Впг 1 2 тип цмв вэб

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) и цитомегаловирус — головная боль многих инфекционистов, и моя в частности. И не потому, что они вызывают опасные заболевания (зачастую как раз наоборот), а потому, что в свое время некоторые дяди и тети решили построить свой бизнес на диагностике и лечении этих инфекций. Расскажу-ка я вам, что это за вирусы такие на самом деле и почему нас всех на них разводят, как слепых котят.

ВЭБ и цитомегаловирус (ЦМВ) — это представители вирусов группы герпеса, а значит, обладают одним уникальным свойством — если они проникли в организм, то обязательно спрячутся в нем на длительное время, зачастую на всю жизнь. Сидят себе спокойно и никого не трогают. Иногда могут «психануть» и начать выделяться со слюной, мочой, кровью и т.д., благодаря чему прекрасно передаются от человека к человеку, и именно из-за этого примерно 40% детей и 90-95% взрослого населения уже заражены цитомегаловирусом и ВЭБ соответственно.

Итого имеем первый факт: ЦМВ и ВЭБ — это очень распространенные заболевания, и антитела к ним можно обнаружить как минимум у половины здорового (!) населения планеты Земля, причем остаются они в крови человека на всю жизнь.

Так какие же заболевания вызывают эти вирусы? В подавляющем большинстве случаев проникновение этих возбудителей в организм (что чаще всего бывает в детском возрасте) не сопровождается никакими симптомами вообще, то есть заражение проходит бессимптомно. Вот не было явного заболевания, а мама вдруг решила (или доктор/подружка/интернет посоветовал) сдать анализ крови на антитела, а они положительные, и у мамы шок. Если же знакомство с этими вирусами сопровождается заболеванием, то проявляется оно в основном в виде банального ОРВИ (сопли+кашель+лихорадка) или инфекционного мононуклеоза (сопли+кашель+лихорадка+увеличение глоточной/небных миндалин и лимфатических узлов), или просто лихорадки неясного генеза. Все симптомы обычно проходят в течение недели, но могут тянуться и несколько недель и даже месяцев (до 6 месяцев максимум), а затем обязательно проходят.

Теперь у нас появился факт номер два: у изначально здорового ребенка/взрослого эти вирусы чаще всего не вызывают никаких симптомов, а если все же вызвали, то эти симптомы уже давным-давно описаны и доктору не нужно придумывать глупости типа «Ребенок балуется и не хочет есть кашу? Точно ВЭБ, говорю вам!».

А если все-таки заболевание себя проявило? Ну, например, появились признаки инфекционного мононуклеоза. Как это лечить? Нужны ведь противовирусные и укрепляющие препараты? К сожалению, на сегодняшний день не разработано эффективных препаратов, уничтожающих ВЭБ в организме. В пробирке — да, но когда его вводят в организм, то толку практически никакого. Что касается цитомегаловируса, то препараты есть, однако они настолько токсичные (и недешевые, кстати), что их применяют только при тяжелых формах заболевания, которые возникают исключительно при наличии иммунодефицита (СПИД, в основном); на фоне постоянного приема препаратов, подавляющих иммунитет; у людей с пересаженными органами и при врожденной цитомегаловирусной инфекции (и то не всегда).

Читайте также:  Лечение эрозии народными средствами отзывы

Вырисовываем факт номер три: эффективного лечения против этих вирусов еще не нашли, и максимум, что вам реально поможет — это симптоматическая терапия.

Теперь отделяем котлеты от мух:

1) антитела к ЦМВ и ВЭБ обнаруживаются у более чем половины населения, а значит, они не настолько опасны, иначе человечество просто не дожило бы до сегодняшнего дня;

2) чаще всего у изначально здоровых детей и взрослых эти вирусы не вызывают никаких симптомов, а если и вызывают, то протекают сравнительно легко и имеют конкретную клиническую картину;

3) эффективного лечения, чтобы вот выпить таблетку — и «оно само отвалится» (с), — не разработано. Лечение чисто симптоматическое.

Прошу вас, не ищите проблему там, где ее нет. Ну не вызывают цитомегаловирус и ВЭБ срыгивания, дрожание подбородочка и жидкий зеленый стул у ребенка на ГВ. Но если вы все-таки решили сдать кровь на антитела к этим вирусам, то хоть проверьте, есть ли у вас показания к этому анализу (читайте выше), иначе вы рискуете найти то, что есть у 95 % населения Земли и абсолютно не связано с вашей проблемой или проблемой вашего ребенка.

Цитомегаловирус, ВЭБ и анализы к ним

Вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус – головная боль многих инфекционистов и моя в частности. И не потому, что они вызывают опасные заболевания – зачастую, как раз наоборот – а потому что в свое время некоторые дяди и тети решили устроить бизнес на диагностике и лечении этих инфекций. Расскажу-ка я вам, что это за вирусы такие на самом деле и почему нас всех разводят как котят.

ВЭБ и цитомегаловирус – это представители герпесвирусов, а значит, обладают одним уникальным свойством – если они проникли в организм, то обязательно спрячутся в нем на длительное время, зачастую на всю жизнь. Сидят себе спокойно и никого не трогают. Иногда могут психануть и начать выделяться со слюной, мочой, кровью и т.д., благодаря чему прекрасно передаются от человека к человеку и именно из-за этого примерно 40% и 90-95% взрослого населения уже заражены цитомегаловирусом и ВЭБ соответственно. Итого имеем первый факт: ЦМВ и ВЭБ – очень распространенные заболевания и антитела к ним можно обнаружить как минимум у половины здорового (!) населения планеты Земля и остаются они в крови на всю жизнь.

Так какие же заболевания вызывают эти вирусы? В подавляющем большинстве случаев проникновение этих возбудителей в организм (что чаще всего бывает в детском возрасте) не сопровождаются никакими симптомами вообще, то есть бессимптомно. Вот не было явного заболевания, а мама вдруг решила (или доктор/подружка/интернет посоветовал) сдать анализ крови на антитела, а они положительные, и у мамы шок. Если же знакомство с этими вирусами сопровождается заболеванием, то проявляется оно в основном в виде банального ОРВИ (соплекашель+лихорадка) или инфекционного мононуклеоза (соплекашель+лихорадка+увеличение глоточной/небных миндалин и лимфатических узлов), или просто в виде лихорадки неясного генеза. Все симптомы обычно проходят в течение недели, но могут тянуться в течение нескольких недель и даже месяцев (до 6-ти месяцев максимум), а затем обязательно проходят. Теперь у нас появился факт номер два: у изначально здорового ребенка/взрослого эти вирусы чаще всего не вызывают никаких симптомов, а если все же вызвали, то эти симптомы уже давным-давно описаны и доктору не нужно придумывать глупости, типа «Ребенок балуется и не хочет есть кашу? Точно ВЭБ, говорю вам!».

Читайте также:  Менструация и беременность

А если все-таки заболевание себя проявило? Ну, например, появились признаки инфекционного мононуклеоза. Как это лечить? Нужны ведь противовирусные и укрепляющие препараты? К сожалению, на сегодняшний день не разработано эффективных препаратов, уничтожающих ВЭБ в организме. В пробирке – да, но когда его вводят в организм, то толку практически никакого. Что касается цитомегаловируса, то препараты есть, однако они настолько токсичные (и не дешевые, кстати), что их применяют только при тяжелых формах заболевания, которые возникают исключительно при наличии иммунодефицита (СПИД, в основном); на фоне постоянного приема препаратов, подавляющих иммунитет; у людей с пересаженными органами и при врожденной цитомегаловирусной инфекции (и то не всегда). Вырисовываем факт номер три: эффективного лечения против этих вирусов еще не нашли и максимум, что вам реально поможет – это симптоматическая терапия.

Теперь отделяем котлеты от мух:

1) антитела к ЦМВ и ВЭБ обнаруживаются у более чем половины населения, а значит они не настолько опасны, иначе человечество просто не дожило бы до сегодняшнего дня;

2) чаще всего у изначально здоровых детей и взрослых эти вирусы не вызывают никаких симптомов, а если и вызывают, то протекают сравнительно легко и имеют конкретную клиническую картину;

3) эффективного лечения, чтобы вот так вот выпить таблетку и «оно само отвалится» (с) – не разработано. Лечение чисто симптоматическое.

Прошу вас, не ищите проблему там, где ее нет. Ну не вызывают цитомегаловирус и ВЭБ срыгивания, дрожание подбородочка и жидкий, зеленый стул у ребенка на ГВ. Ну, если вы все-таки решили сдать кровь на антитела к этим вирусам, то хоть проверьте, есть ли у вас показания к этому анализу (читайте выше), иначе вы рискуете найти то, что есть у 95% населения и абсолютно не связано с вашей проблемой или проблемой вашего ребенка.

Мы успешно занимаемся лечением герпетических инфекций (цитомегаловирус, герпес 1 и 2 типа, герпес 6 типа, вирус Эпштейн-Барр и т.д.) и их осложнений. В нашей клинике пациентов с вирусами группы герпеса ведет врач иммунолог. По необходимости мы подключаем специалистов смежных специальностей, в зависимости от клинических проявлений герпетической инфекции.

В окружающей среде вирусы группы герпеса встречаются повсеместно. Носительство вирусов группы герпеса, если оно не вызывает болезни, – норма для здорового человека. При нормально работающей иммунной системе вирус герпеса работает подобно вакцине, стимулируя иммунную систему, создавая перекрестный иммунитет к другим инфекциям. В случае ослабления иммунной системы герпес может атаковать организм. Таким образом, если герпес в организме ведет себя агрессивно, это говорит о недостаточной защитной функции иммунитета, снижении иммунитета. Вирусы герпеса могут атаковать организм до тех пор, пока не будет восполнено недостающее звено иммунной защиты, поэтому и лечение цитомегаловируса, вируса Эпиштейн-Барр, и т.д. начинается с восстановления работы иммунной системы.

Читайте также:  Месячные не вытекают на прокладку

Причины снижения иммунитета к герпесу

  1. Нервное расстройство (тревога, нарушение сна)
  2. Бактериальные и грибковые инфекции (стрептококк, стафилококк, хронический тонзиллит, дисбактериоз кишечника, молочница)
  3. Дефицит витаминов Д, В, С, А. Е
  4. Эндокринные нарушения – инсулинорезистентность, снижение функции щитовидной железы, снижение продукции половых гормонов, высокий уровень гормона пролактина.
  5. Лечение препаратами, снижающими иммунитет
  • Вирус простого герпеса типа 1 (Herpes simplex virus-1, HSV-1);
  • Вирус простого герпеса типа 2 (Herpes simplex virus-2, HSV-2);
  • Вирус ветряной оспы (Varicella-zoster virus, VZV);
  • Вирус Эпштейна — Барр (Epstein-Barr virus, EBV);
  • Цитомегаловирус (Cytomegalovirus, CMV);
  • Герпесвирусы человека типов 6, 7, 8 (HHV 6, 7, 8).

Симптомы герпетической инфекции

  • Герпетические поражения слизистых оболочек полости рта (герпес часто появляется на губах) и генитальный герпес;
  • Хроническая утомляемость и фибромиалгия, нервные расстройства;
  • Герпетические поражения кожи и периферических нервов – герпес Зостер, попоясывающий лишай;
  • Острые и хронические респираторные заболевания (например, фарингит, тонзиллит);
  • Герпетические поражения глаз;
  • Вирусные инфекции нервной системы;
  • Поражение внутренних органов (печени, легких, органов пищеварения и др.);
  • Злокачественные опухоли и болезни крови.

Лечение герпеса

Лечение цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барр, герпеса 1,2,6 типов в клинике “Эхинацея”

«Простерилизовать» живого человека от вирусов группы герпеса невозможно, да и не имеет смысла. Человек встречается с герпесвирусами повседневно, но в норме ничего плохого это не приносит. Заболевание наступает только при ослаблении иммунной защиты организма. Поэтому не имеет смысла лечить герпес как таковой, смысл лечения состоит в том, чтобы вернуть иммунной системе контроль над герпесом и уменьшить количество вирусов до подконтрольного иммунной системе.

В нашей клинике лечение герпетических инфекций строится по следующей схеме:

  1. В первую очередь мы установим почему ослаб иммунитет. Анализ крови – подробная иммунограмма поможет выяснить, что именно происходит с Вашей иммунной системой, какие звенья иммунитета ослабли. На основании иммунограммы мы сможем предложить лечение, направленное точно в цель.
  2. Также мы выполним обследование на другие инфекции (микоплазма, хламидия, йерсиния, токсоплазма и др.), которые могут «цепляться» к ослабленному организму при снижении иммунитета и тем самым ухудшать положение. Если инфекции обнаружены, врач рекомендует лечение, согласованное с общей программой.№
  3. Курс восстановления иммунной системы (иммунореабилитация). Современные лекарственные средства позволяют помочь именно тому звену иммунитета, которое оказалось ослабленным. Здесь важно подобрать лечение так, чтобы оно не стимулировало нормально работающие иммунные процессы. Так мы обеспечиваем безопасность лечения. По мере восстановления нормальной работы иммунитета влияние вирусов на здоровье будет становиться все меньше и меньше.
  4. Проведем контрольные анализы после курса лечения. Обычно мы выполняем их через 3-4 месяца и затем через полгода – год.

При необходимости курс лечения проводится совместно иммунологом и гинекологом, иммунологом и ЛОР врачом.

Будем рады помочь Вам в лечении цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барр вируса и других вирусов группы герпеса!

Adblock detector