Узел пуповины при беременности

Организмы беременной женщины и ребёнка связаны друг с другом с помощью пуповины. Этот особый орган формируется со 2 недели гестации и с самого появления обеспечивает питание и дыхание малыша в утробе. В редких случаях на пуповине образуются патологические узлы (истинные или ложные) которые не представляют угрозы для жизни ребёнка, но могут вызвать осложнения беременности и родов.

Что такое истинный узел пуповины

Пуповина представляет собой тканевую плотную трубку, закрученную по спирали. Она соединяет между собой плаценту, плод и материнский организм. Состоит орган из больших сосудов, которые заключены в защитную оболочку. Вена несёт кровь с кислородом и питательными компонентами от организма мамы к малышу. Две артерии транспортируют переработанную кровь с продуктами метаболизма обратно в плаценту.

Формирование пуповины начинается на 2 неделе, а к моменту родов она достигает около 20 мм в диаметре и 50–60 см в длину.

Несмотря на спиралевидность, трубка остаётся однородной, что позволяет кислороду и пищевым компонентам беспрепятственно попадать в организм ребёнка. Но иногда пуповина перекручивается, в результате чего на её теле появляются истинные узлы (один или несколько). Первопричиной патологии являются слишком активные и хаотичные движения плода в утробе в первом триместре. Но также узлы могут образовываться и на поздних сроках.

Истинные узлы пуповины диагностируются, по разным данным, в 0,04–2,5% случаев беременности. Считается, что они повышают риск заболеваемости новорождённых до 11%. Возможно, это связано с тем, что узлы могут быть плотными и тугими, в результате чего повреждается сосудистое сплетение трубки, а ребёнок недополучает нужные для формирования и развития питательные элементы. Также в области узла нередко возникает варикоз вены пупка, тромбы, что негативно влияет на трофику местности.

Ложный узел

Такие узлы представляют собой уплотнения на пуповине, которые могут быть вызваны варикозом области, скоплением студня (материала для строения трубки), перегибом сосудов, тромбами и т. д. В ложном узле сосуды удлинены и расширены, перекручены или смещены. То есть по своей структуре эти образования не являются узлами — закрученными и затянутыми отделами пуповины.

Причинами появления ложных узлов считается варикозное расширение сосудов, их природная извилистость, а также смещение вартонова студня в процессе формирования пуповины.

Этот тип узлов в отличие от истинных не представляет рисков для жизни и здоровья матери и малыша. Он также не является показанием для проведения планового или экстренного кесарева. Но в процессе родов на стадии активных схваток и потуг акушер должен контролировать степень натяжения пуповины, чтобы предотвратить её преждевременный разрыв.

Причины истинных узлов

В медицине определяют несколько возможных причин появления данной патологии.

  1. Пупочный канат плода очень длинный.
  2. Хаотичные активные движения плода на первом триместре. Перемещение ребёнка в утробе приводит к тому, что пуповина может складываться в петлю и стягиваться, в результате чего сосуды образуют узел.
  3. Многоплодная беременность также является предрасполагающим фактором для появления дефектов (два пупочных каната могут спутаться и образовать узел).
  4. При многоводии пуповина под давлением значительного объёма жидкости чаще перемещается в утробе и может запутаться.
  5. Была замечена связь между гестационным или сахарным диабетом у беременных и риском появления истинных узлов.
  6. Во время процедуры амниоцентеза (забор амниотической жидкости для генетических исследований) повышается подвижность плода и активизируется мускулатура матки, что может спровоцировать появление дефектов на пуповине.

Чем опасны истинные узлы для ребёнка

В большинстве случаев подобные патологии не отражаются на формировании и развитии эмбриона, лишь косвенно влияют на характер родовой деятельности. Но в 10% случаев чрезмерное передавливание сосудов пуповины может прекратить доступ питательных компонентов и кислорода к ребёнку. В результате возникает острая гипоксия, которая повышает риск внутриутробной гибели плода. Вероятность также повышается в процессе родоразрешения, когда наблюдается наибольшая активность матери и ребёнка.

При диагностировании узла пупочного каната проводят доплеометрию, способную выявить гипоксию малыша. При обнаружении на УЗИ кислородной недостаточности плода назначают экстренное кесарево сечение.

Также при множественных истинных узлах может возникнуть укорочение пуповины, что повышает риск её обвития вокруг частей тела плода.
Как показывает статистика, у детей с истинными узлами пуповины повышается риск врождённых патологий, а перинатальная смертность составляет до 11% случаев. Во время родов вероятность гибели плода повышается до 10 раз.

Читайте также:  Увеличенные яички у мужчин

Во время обследования врач обращает внимание на степень затягивания узла, его диаметр и просвет пупочного каната. В норме он должен составлять более 1,5 см, но если показатели меньше, то может возникнуть нарушение кровотока в сосудах плаценты и плода.

Ложный узел не несёт угрозы для жизни и здоровья ребёнка.

Методы диагностики и лечения истинного узла пуповины

Патологию выявляют благодаря УЗ-аппарату и доплеометрии, которая показывает точное месторасположение узла — в этой области кровоток направлен в обратную сторону. Диагностика осложняется тем, что невозможно визуализировать все сегменты пупочного каната.

Кардиотокография позволяет диагностировать истинные узлы и внутриутробное состояние ребёнка на поздних сроках беременности, а также во время родов.

Ложные узлы определяются с помощью УЗ-аппарата — на мониторе они представлены наростами на пупочном канате.

Беременная может самостоятельно заподозрить патологию, например, если шевеления малыша в течение дня стали слишком активными или же отсутствуют вовсе.

Ложные узлы не несут угрозы для жизни матери и малыша, а также не имеют клинического значения, поэтому их терапия не показана.

Истинные узлы не поддаются медикаментозному или оперативному лечению. Врач проводит экстренную операцию кесарева в случае развития осложнений — обвития пуповины, гипоксии плода и т. д.

Истинный узел пупочного каната является достаточно редкой патологий, которая лишь в 10% случаев приводит к аномалиям развития плода или его внутриутробной гибели. Своевременное ультразвуковое исследование позволяет выявить патологические образования и контролировать состояние малыша. Для предотвращения гипоксии и других осложнений при истинных узлах часто назначается операция кесарева сечения.

Во время беременности взаимодействие между матерью и плодом осуществляется через особый орган, называемый плацентой, и отходящей из нее пуповины — спиралевидно закрученной трубки диаметром 1,5-2 см. Она состоит из трех крупных сосудов, зафиксированных в особой защитной студнеобразной оболочке (вартонов студень): вены, несущей плоду кровь, обогащенную кислородом, и двух артерий, по которым обратно в плаценту и материнский организм поступает кровь с отработанными продуктами обмена веществ.

Пуповина формируется уже со второй недели беременности и играет важнейшую роль до момента появления малыша на свет, достигая к этому времени длиныв среднем 45-60 см. В редких случаях пуповина ребенка имеет определенные особенности, к примеру, ложные или истинные узлы, которые в разной степени могут сказаться на течении беременности и процесса родов.

Ложный узел на пуповине: что это такое?

Ложные узлы пупочного канатика представляют собой участки с избыточной длиной сосудов, их выраженным расширением, перекручиванием, а также места смещения и скопления студенистого вещества. Такие области выглядят как небольшие утолщения и выпячивания, выходящие за контуры поверхности пуповины.

Как правило, этот тип узлов не создает никаких дополнительных рисков для матери и плода во время беременности или при родах, поэтому не является показанием к проведению операции кесарева сечения. Однако при данной патологии во время ведения второго периода родов все же рекомендуется оценивать степень натяжения пуповины и избегать ее выраженности.

Истинный узел пуповины: опасен ли он?

Истинный узел пуповины — это настоящий узел, скрученный из сосудов канатика. Такая патология встречается достаточно редко — примерно в 1-2% от всех беременностей — и не может быть устранена какими-либо методами медицинской или народной терапии.

Причиной образования истинных узлов могут стать как чрезмерно длинная пуповина у плода, так и повышенная его активность на ранних сроках беременности. Хаотичные движения малыша приводят к складыванию пупочного канатика в форме петли и после его проскальзывания в нее способствуют затягиванию сосудов в узел. Кроме этого, формирование узлов на пуповине может произойти и при многоплодной беременности (как правило, при вынашивании моноамниотической двойни), когда многочисленные активные движения каждого из плодов приводят к спутыванию и взаимному перетягиванию их пупочных канатиков.

Основная опасность таких ситуаций заключается в том, что тугое перетягивание сосудов пуповины на любом сроке беременности или при родах может привести к внезапному прекращению поступления кислорода к ребенку и его острой гипоксии. При несвоевременно проведенном оперативном родоразрешении с помощью кесарева сечения это может стать причиной внезапной внутриутробной гибели малыша. Однако в большинстве случаев истинные узлы пуповины никак не отражаются на развитии плода, течении родов и являются случайной находкой после его появления на свет.

Читайте также:  Можно ли во время цистита заниматься сексом

Особенности диагностики узлов пуповины

Обнаружение ложных и истинных узлов пуповины во время беременности возможно только при проведении ультразвуковых исследований. Дополнительно могут проводиться сеансы доплерометрических исследований, позволяющие оценить уровень кровотока между матерью и плодом и определить тип узла: истинные узлы в местах формирования характеризуются обратным током крови.

Кроме того, в оценке внутриутробного состояния малыша при ложных и истинных узлах пуповины играет важную роль и кардиотокография, проводимая на поздних сроках беременности и во время родов. Помимо этого, будущей маме необходимо следить и за шевелениями плода в течение дня: повышенная его активность или полное ее отсутствие на поздних сроках беременности являются сигналом для скорейшего обращения за медицинской помощью.

Много лет наблюдалась у гинеколога-эндокринолога. Самостоятельно изучала и проверяла на себе гомеопатию, траволечение и другие нетрадиционные методы терапии. Мама естественной двойни, прошедшая через тяжелую беременность и сложный послеродовой период.

Среди различных патологий, связанных с наличием дефектов пуповины, существуют и довольно опасные. Истинный узел пуповины — одна из таких коварных патологий. Эта статья расскажет о том, что такое истинный узел пуповины, чем он опасен для ребенка.

Что это означает?

В норме пуповина или пупочный канатик представляет собой удлиненный «шнур». Он тянется от малыша до плаценты. Пуповину можно считать своеобразным «мостиком», который во время беременности соединяет активно развивающегося малыша с его мамой.

Пупочный канатик имеет довольно большую длину. При нормальной беременности длина здоровой пуповины составляет 50-70 см. Толщина пупочного канатика обычно составляет около 2 см. Такая довольно большая длина способствует тому, что пуповина может скручиваться в петли или даже узлы. Такие узелки врачи называют истинными.

Нужно отметить, что данная патология встречается в акушерской практике довольно редко. Если ориентироваться на статистику, можно отметить, что истинные узлы на пуповине появляются примерно в 1% всех случаев. Однако это патологическое состояние является крайне опасным. Оно может существенно усугубить течение беременности и даже способствовать развитию опасных патологий у плода.

Причины образования

К появлению узелков на пуповине могут привести самые разные факторы. Самой частой причиной развития данной патологии является интенсивная двигательная активность малыша. Обычно плод, который развивается в материнской утробе, больше подвижен в первой половине беременности. Чем меньше размеры ребенка, тем легче ему двигаться.

По мере роста малыша количество совершаемых им активных движений начинает постепенно уменьшаться. Это происходит потому, что малышу постепенно становится тесно в матке. Такая особенность и обуславливает тот факт, что истинные узелки на пуповине образуются преимущественно до 3 триместра беременности. Этот факт подтверждают отзывы мамочек, которые столкнулись с этой проблемой во время вынашивания малышей.

Диагностика

Сразу стоит отметить, что определение истинных узелков на пуповине — довольно сложная задача. Обычно такие изменения выявляются врачами уже ретроспективно — после появления ребенка на свет. После рождения последа и пуповины доктора могут тщательно их осмотреть. При таком осмотре, как правило, истинные узелки и выявляются.

К сожалению, заподозрить наличие патологии только по каким-то клиническим признакам или симптомам невозможно. Каких-либо специфических признаков, которые бы абсолютно точно свидетельствовали о наличии узелков на пуповине, нет.

Стоит отметить, что иногда узелки на пуповине все-таки обнаруживаются при проведении УЗИ. Обычно это становится возможным, когда исследование проводится на аппаратах экспертного уровня, опытным и квалифицированным специалистом. Трудность обнаружения истинных узелков на пуповине заключается в том, что пупочный канатик довольно длинный. Осмотреть каждый его сантиметр специалист УЗИ не всегда может.

Заподозрить наличие узла на пуповине можно посредством доплерографии. Этот метод позволяет оценить кровоток в пупочных сосудах. Снижение скорости тока крови в определенных участках пуповины — один из признаков, который может свидетельствовать о наличии узла.

Если же во время беременности у будущей мамы при УЗИ были обнаружены узлы на пуповине, то в дальнейшем за ней проводится тщательное врачебное наблюдение. В оставшееся до родов время доктора обязательно проводят оценку состояния плода. Для этого часто используется кардиотокография. Посредством этого диагностического теста можно определить частоту сердечных сокращений у малыша, а также оценить его двигательную активность.

Контроль за активностью малыша может проводить и сама будущая мама. Во второй половине беременности она, как правило, уже довольно хорошо ощущает малыша у себя в животе.

Если беременная женщина отмечает, что ее ребенок резко изменил свою двигательную активность, то ей следует обязательно предупредить об этом своего акушера-гинеколога.

Последствия для ребенка

Представить себе полноценное развитие малыша без пуповины невозможно. С помощью этого уникального органа, который появляется в женском организме только во время беременности, плод получает все необходимые для своего роста питательные вещества. Малыш, находящийся в материнской утробе, не может самостоятельно питаться. Все необходимые белки, жиры и углеводы он получает через кровь от своей мамы. Питательные вещества при этом поступают через кровеносные сосуды, которые находятся непосредственно внутри пуповины.

Читайте также:  Лучевая терапия при раке предстательной железы

Посредством пуповинных сосудов малыш получает растворенный в крови кислород. Во время внутриутробной жизни легкие ребенка не функционируют. Дыхательная система будет полноценно работать только после того, как малыш появится на свет и сделает свой первый в жизни вдох. До этого момента растворенный кислород малыш получает через систему пуповинных сосудов – от своей матери.

Пуповина играет еще одну важную роль: она участвует в утилизации метаболитов. Через систему пуповинных сосудов плод «избавляется» от ненужных его организму отработанных химических веществ. Обеспечение функций пуповины возможно в том случае, если во время беременности в пупочном канатике не развиваются какие-то аномалии или дефекты. Наличие узлов способствует тому, что кровеносные сосуды, находящиеся в пуповине, пережимаются. В таком случае кровоснабжение ребенка и плаценты нарушается.

Недостаточное поступление кислорода в кровь способствует тому, что у малыша развивается крайне опасное состояние — внутриутробная гипоксия. Оно опасно тем, что кровоснабжение внутренних органов ребенка сильно снижается. Это приводит к нарушению их функционирования.

Стойкая внутриутробная гипоксия опасна еще и тем, что у малыша может развиться нарушение сердечной деятельности. Такая ситуация является крайне опасной и требует срочного вмешательства врачей для сохранения жизни плода.

В некоторых случаях определить последствия длительной внутриутробной гипоксии у малыша можно только после его рождения. Детки, которые во время своего внутриутробного развития столкнулись с этой патологией, могут иметь меньший вес при рождении, низкие показатели иммунитета, а также ряд сопутствующих врожденных заболеваний. В некоторых случаях стойкая внутриутробная гипоксия может способствовать формированию ряда патологий нервной системы.

Еще одним возможным осложнением, которое может развиться при наличии истинных узлов на пуповине, является тромбирование пупочного канатика. В пережатом участке пуповины существенно снижается кровоток. Замедление течения крови способствует тому, что кровяные пластинки (тромбоциты) начинают быстрее склеиваться друг с другом, приводя к образованию тромбов.

По тромбированной пуповине невозможен полноценный кровоток. В такой ситуации детский организм не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода. Чем сильнее закрыт просвет кровеносных сосудов пуповины, тем более неблагоприятен прогноз дальнейшего течения беременности. К сожалению, в такой ситуации существует высокий риск прерывания беременности (и даже мертворождение).

Прогнозы

Важно отметить, что наличие истинных узлов — это не всегда приговор. Прогноз течения беременности зависит от многих факторов. Узелки на пуповине могут появиться в самые разные периоды беременности. Если они появились на раннем сроке, то переживать заранее будущей маме не стоит. Довольно часто бывает так, что ребенок просто самостоятельно «распутывается». В такой ситуации исход вполне благоприятен, и даже возможно проведение естественных родов.

Если же узелки на пуповине появились ближе к родам, то в таком случае возможность самостоятельного «распутывания» довольно низкая. Однако и в этой ситуации ребенок может родиться на свет абсолютно здоровым. Наличие множественных узелков на пуповине и сопутствующие показания могут привести к тому, что врачи прибегнут к выполнению кесарева сечения.

Акушеры-гинекологи обычно выбирают хирургический способ родовспоможения в том случае, если течение беременности осложняется рядом определенных состояний. Кесарево сечение проводится при аномальном предлежании (или если плод слишком крупный). Большие размеры малыша при узком тазе матери также являются показанием для проведения кесарева сечения. В таком случае самостоятельные роды могут быть очень опасными.

Во время прохождения по родовым путям ребенок может запутаться в пуповине или сильно ее пережать. В таком случае происходит внезапное прекращение кровотока по пупочным сосудам, что может привести к различным опасным состояниям, в том числе и к угрозе жизни для плода. Чтобы избежать таких опасных осложнений, врачи и прибегают к выполнению кесарева сечения.

Выбор тактики родовспоможения для беременных женщин, имеющих истинные узлы на пуповине, проводится индивидуально. Для этого врачи учитывают все факторы, влияющие на течение беременности.

О том, как протекает кровообращение плода во время беременности, смотрите в следующем видео.

Adblock detector