Уровень глюкозы во время беременности

Согласно клиническим исследованиям, показатели глюкозы у женщины в период вынашивания ребенка в большинстве случаев выходят за допустимые рамки в большую сторону. Подобное состояние связывают с гормональными перестройками, характерными для этого времени. Какова норма сахара в крови у беременных, как ее проверить и что необходимо для коррекции показателей, рассмотрено далее.

Допустимые цифры

Норма сахара в крови при беременности ничем не отличаются от норм здорового человека. Но изменение гормонального фона может провоцировать гипергликемию беременных. По данным ВОЗ (2013) существует понятие гестационного диабета беременных – состояние временное, исчезающее без следа после родов. Такой диагноз ставят, если:

  • концентрация глюкозы в плазме крови натощак составляет от 5,1 до 6,9 ммоль/л (92-125 мг/дл);
  • через час после приема внутрь 75 г сахара – ≥ 10,0 ммоль/л (180 мг/дл);
  • через пару часов – от 8,5 до11,0 ммоль/л (153-199 мг/дл).

Диагноз «сахарный диабет во время беременности» следует ставить, если справедлив, хотя бы один из следующих критериев:

  • глюкоза в плазме крови натощак – ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл);
  • через 1 ч после приема внутрь 75 г сахара – ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл);
  • в любое время при наличии симптоматики СД – ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл).

Уровень гликозилированного гемоглобина (средний показатель глюкозы за последний квартал) не должен превышать 6,5%.

Уровень гликемии может изменяться в обе стороны. При пониженных показателях говорят о гипогликемии. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, который не получает необходимого количества энергетических ресурсов.

Высокие цифры свидетельствуют о гипергликемии. Она может быть связана с сахарным диабетом, начавшимся еще до зачатия малыша, или с гестационным диабетом. Вторая форма характерна именно для беременных. Как правило, после появления ребенка на свет показатели глюкозы возвращаются в допустимые пределы.

Почему сахар ползет вверх?

Показатели гликемии повышаются во время беременности из-за потери способности организма синтезировать необходимое количество инсулина (гормона поджелудочной железы). Это гормонально активное вещество необходимо для правильного распределения сахара, его поступления в клетки и ткани. Без достаточного количества инсулина цифры глюкозы в организме растут.

Кроме того, гипергликемия вызывается плацентарными гормонами, которые характерны для периода беременности. Главным антагонистом инсулина считается плацентарный соматомаммотропин. Этот гормон схож с гормоном роста, принимает активное участие в процессах метаболизма матери, способствует синтезу белковых веществ. Соматомаммотропин способствует тому, чтобы малыш получал достаточное количество глюкозы.

Факторы риска

Чаще всего уровень гликемии повышается на фоне следующих способствующих факторов:

  • гестационный диабет при первых беременностях;
  • невынашивание плода в анамнезе;
  • рождение малышей с макросомией (вес более 4 кг);
  • патологическая масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие преэклампсии (появление белка в моче) в прошлом;
  • многоводие;
  • возраст женщины старше 30 лет.

Почему нужно удерживать глюкозу в норме?

Норма уровня сахара в крови должна поддерживаться на протяжении всего периода вынашивания ребенка, поскольку это необходимо для профилактики риска самопроизвольного прерывания беременности, чтобы уменьшить вероятность преждевременного родоразрешения, а также предотвратить появление врожденных аномалий и дефектов у малыша.

Контроль глюкозы позволит поддерживать рост и вес малыша в допустимых пределах, предотвратить появление макросомии, а также уберечь мать от различных осложнений во второй половине беременности.

Если женщина страдает от гипергликемии, малыш может родиться с высоким показателем гормона инсулина в организме. Это происходит в виде компенсаторной реакции со стороны детской поджелудочной железы. В процессе взросления возможна склонность к гипогликемическим состояниям.

Подробнее о норме сахара в крови у детей можно узнать из этой статьи.

Гестационный диабет и его проявления

Первое время заболевание протекает бессимптомно, а незначительные изменения женщина воспринимает как физиологические процессы, связывая их со своим «интересным» положением.

Патология развивается после 20-й недели беременности. Это связано с максимальной активацией гипоталамо-гипофизарной системы и выработки гормонов надпочечников. Они также считаются антагонистами гормонально активного вещества поджелудочной железы.

Читайте также:  Тест на беременность 10 дней задержки

При яркой клинической картине пациенты жалуются на следующие проявления:

  • постоянное желание пить;
  • повышенный аппетит;
  • патологически увеличенное количество выделяемой мочи;
  • кожный зуд;
  • чрезмерный набор массы тела;
  • нарушение остроты зрения;
  • значительная усталость.

Влияние гипергликемии на малыша

Гестационный диабет не вызывает пороков развития у плода, как это характерно для диабета 1-го типа, поскольку формирование органов и систем происходит в первом триместре, а возникновение гестационной формы патологии – с 20-й – 24-й недели.

Отсутствие коррекции показателей глюкозы может привести к возникновению диабетической фетопатии. Заболевание проявляется нарушением работы поджелудочной железы, почек и сосудов у малыша. Такой ребенок появляется на свет с большой массой тела (до 6 кг), его кожа имеет красно-бардовый оттенок, видны мелкоточечные кровоизлияния.

Кожные покровы обильно сдобрены белой смазкой, отечны. При осмотре хорошо заметен большой размер живота, относительно короткие конечности. Малыш может иметь расстройство дыхания из-за недостаточности сурфактанта (вещества, отвечающего за то, чтобы альвеолы в легких не слипались).

Предупредить подобные осложнения можно путем коррекции показателей гликемии в организме матери диетотерапией и медикаментозными препаратами (как правило, инсулином).

Методы контроля гликемии при беременности

Стандартными исследованиями считаются анализ капиллярной крови, биохимия и определение толерантности к глюкозе.

Забор крови из пальца происходит по общепринятым правилам. Женщина сдает его утром перед поступлением пищи в организм. Нельзя чистить зубы пастой, поскольку она может иметь сахар в составе, и пользоваться жевательной резинкой. Норма сахара в крови у беременных женщин указана выше.

Глюкозотолерантный тест проводится в тех случаях, если показатели предыдущих анализов выходят за допустимые рамки. Однако в последнее время было принято решение назначать этот метод диагностики всем беременным по достижении 24-й – 25-й недель.

Специальной подготовки тест не требует. На протяжении 48 часов перед забором материала женщина должна вести себя естественным образом, не нужно уменьшать количество углеводов в рационе питания. Утром нужно отказаться от завтрака, чая, можно пить только воду.

В лаборатории проводят забор крови или вены. Далее беременная выпивает специальный сладкий раствор на основе порошка глюкозы. Через 2 часа проводят дополнительный забор крови, причем тем же способом, что и в первый раз. В период ожидания обследуемая не должна ничего есть и пить, кроме воды. Расшифровка результатов в таблице.

Еще одно важное исследование – анализ мочи для определения глюкозурии. Первую мочу утром собирать не нужно, ее выливают. Последующие процессы мочеиспускания должны сопровождаться сбором анализа в одну большую емкость, которую хранят в прохладном месте. Следующим утром емкость нужно взболтать и отлить около 200 мл мочи в отдельный контейнер. Доставить в лабораторию на протяжении 2-х часов.

Ложные результаты

Бывают случаи ложноположительных результатов, когда женщина не больна, но по каким-то причинам показатели ее гликемии выходят за допустимые рамки, что указано в результатах анализов. Это может быть связано со следующими состояниями:

  • стрессовые ситуации – женщины в период беременности наиболее эмоциональны и подвержены такому влиянию;
  • недавно перенесенные заболевания инфекционного характера;
  • нарушения правил сдачи анализов – беременная может съесть что-то или выпить чай перед забором материала, считая что «чуть-чуть не повредит».

Коррекция показателей сахара

Какая диета должна соблюдаться, сколько веса позволено набирать, как самостоятельно контролировать уровень гликемии – с такими вопросами беременная может обратиться к своему акушеру-гинекологу или к эндокринологу.

Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • питаться часто, но малыми порциями;
  • отказаться от жареного, соленого, копченого;
  • пищу готовить на пару, тушить, запекать;
  • включать достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп (по рекомендации врача);
  • по назначению – инсулинотерапия;
  • адекватная физическая нагрузка, увеличивающая чувствительность клеток организма к инсулину.

Постоянный контроль гликемии и соблюдение советов специалистов позволят удерживать сахар в допустимых пределах и свести риск развития осложнений со стороны матери и плода к минимуму.

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 05.08.2018 · Обновлено 14.02.2019

В третьем триместре женщинам назначают несколько обязательных анализов, в том числе тест на толерантность к глюкозе. В процессе этого исследования проверяется обмен углеводов в организме.

Любое отклонение от нормы может вызвать осложнения для растущего малыша и требует своевременного контроля. Пройти данное обследование во время вынашивания особенно важно тем, кто находится в зоне риска, например, имеет повышенный вес.

Читайте также:  Сыпь возле груди

Об анализе

Глюкоза – это единственный источник энергии и питания эритроцитов, отвечающих за снабжение головного мозга человека кровью. Поступление глюкозы в организм происходит во время употребления пищи, в состав которой входят углеводы. Они содержатся не только в сладостях, но и в натуральных продуктах: фруктах, ягодах, овощах.

Попадая в кровь, углеводы расщепляются и преобразуются в сахар. Постоянный уровень глюкозы поддерживается специальным гормонов инсулином, который вырабатывается в поджелудочной железе. Ее количество можно проверить путем анализа на сахар. Для нормальной работы головного мозга в организме достаточно 5 грамм сахара.

Во время вынашивания плода органические процессы внутри тела будущей мамочки могут быть нарушены. Повышенная гормональная нагрузка при беременности влияет на баланс углеводного обмена и иногда вызывает отклонения от нормы. Концентрация глюкозы в крови повышается или понижается, а инсулин перестает справляться с контролем сахара в организме. Возникающий дисбаланс может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета.

Зачем назначают?

Анализ крови на содержание глюкозы проводят на сроке 24-28 недель беременности с целью диагностики уровня углеводного обмена. Клиническое исследование количества сахара позволяет своевременно обнаружить отклонения от нормы и предупредить начало скрытого сахарного диабета.

Тест на сахарную кривую показывает, в каком состоянии находится организм женщины. Благодаря забору крови под нагрузкой сахара можно узнать, вырабатывается ли нужное количество инсулина.

Так как исследование проводится для профилактики, беременная может написать отказ от его прохождения. Но существуют случаи, когда необходимо обязательно сдавать анализ крови на глюкозу:

    Наличие избыточного веса или ожирения.

Как сдавать?

Для прохождения теста на сахарную кривую требуется принести с собой кружку, чайную ложку, бутылку чистой воды без газа объемом 0,5 литра и специальный концентрат глюкозы в виде порошка 75 грамм, который нужно заранее приобрести в аптеке. Процедура займет несколько часов, поэтому с собой можно взять книгу или журнал. Анализ сдается натощак, с утра.

Исследование включает несколько этапов:

    У беременной берут кровь из пальца для мгновенного определения текущего показателя сахара с помощью глюкометра или кровь из вены.

Подготовка к процедуре

Не все врачи доводят до пациентов особенности проведения исследования. Чтобы правильно пройти глюкозотолерантный тест и получить максимально точные результаты, беременной женщине следует придерживаться следующих правил:

    Не садиться на диеты перед сдачей анализа.

Нормы в зависимости от триместра

Для женщин на любом сроке беременности допускается показатель сахара от 3,3 до 5,5 ммоль/л при заборе образца крови из пальца и от 4,0 до 6,1 при заборе из вены.

Спустя 2 часа после углеводной нагрузки нормальные численные показатели глюкозы в крови составляют не более 7,8 ммоль/л. При превышении этих цифр ставится диагноз гестационного сахарного диабета.

Нарушение показателей уровня сахара в крови в первой половине беременности может привести к выкидышу. Во второй половине срока отклонения от нормы содержания глюкозы влекут за собой нарушения в формировании внутренних органов плода. Глюкозотолерантный тест является наиболее эффективным методом своевременной диагностики рисков для плода и его матери.

Расшифровка результата

По итогам анализа на концентрацию глюкозы определяется, есть ли у беременной предпосылки на возникновение позднего токсикоза и гестационного диабета.

Лаборант проверяет образцы крови из вены, взятые через определенные промежутки после употребления глюкозного сиропа, на соответствие стандартным показателям. У здорового человека уровень сахара в крови после выпитого сладкого коктейля через 1-2 часа приходит в норму.

Если во время прохождения теста количество сахара превысило допустимые цифры, беременную отправляют на повторную процедуру для уточнения. Ложные показатели могут возникнуть при нарушении правил подготовки к сдаче анализа.

При повторных положительных результатах назначается комплексное обследование у эндокринолога. Если наблюдается стойкое повышение сахара в крови, беременной придется соблюдать специальную диету и ежедневно контролировать уровень глюкозы в своем организме.

Противопоказания

Некоторым беременным не следует проверять кровь на углеводный обмен, чтобы не вызвать осложнения. Любые обострения и недомогания в организме могут привести к неправильным результатам. Этот метод лабораторной диагностики не рекомендуется проводить даже при наличии насморка, чтобы исключить искажение показателей.

Читайте также:  Какие гормоны сдают при климаксе у женщин

Выделяют следующие противопоказания к проведению теста на глюкозу:

    Уровень сахара в крови превышает 7 ммоль/л.

Во время беременности женский организм испытывает повышенные нагрузки. Контроль нормы содержания сахара в крови необходим, чтобы исключить или снизить риск нарушений синтеза инсулина. При соблюдении инструкций по проведению и отсутствии индивидуальных противопоказаний глюкозотолерантный тест не представляет угрозы для матери и плода, а вовремя диагностированные предпосылки гестационного диабета позволят скорректировать углеводный обмен в организме.

Глюкоза — главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным веществом. Когда клетки организма питаются энергией, поскольку расщепляют глюкозу. Плод глюкоза также обеспечивает энергией.

Она есть во всех сладостях, а также поступает в организм с углеводами — сахаром, медом, крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны «регулируют» сколько в крови глюкозы и какой она концентрации. Основной гормон — инсулин. Для здоровья человека опасны любые «перебои» в работе этого механизма: повышение или — наоборот – понижение уровня глюкозы могут свидетельствовать возникновение определенных заболеваний.

После приема сладкой пищи — уровень глюкозы, как правило, немного повышается. Это, в свою очередь, влечет за собой выделение инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками и понижению ее концентрации в крови. Еще инсулин помогает организму «запастись» глюкозой на будущее.

Концентрацию глюкозы определяют через биохимический анализ крови и с помощью измерителей глюкозы — глюкометров. Забор крови следует проводить утром, натощак — ну или как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа годится как венозная (взятая из вены), так и капиллярная (из пальца) кровь.

Можно также определять уровень глюкозы в моче. У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Его связывают с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.

Вообще, норма глюкозы в период беременности – 3,3—6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень внимательно следить за колебаниями уровня глюкозы в крови, поскольку именно период ожидания ребеночка может, к сожалению, спровоцировать развитие сахарного диабета, поскольку во время беременности у женщины снижаются уровни аминокислот в крови, а уровни кетоновых тел — повышаются.

Уровень глюкозы несколько понижен у беременных утром — на голодный желудок: он составляет примерно 0,8-1,1 ммоль/л (15.20 мг%). Если женщина голодна длительное время, то уровень глюкозы плазмы снижается до 2,2-2,5 ммоль/л (40.45 мг%).

На 28-й неделе беременности всем женщинам следует пройти часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (с 50 г глюкозы). Если через час после приема глюкозы уровень глюкозы плазмы превышает 7,8 ммоль/л, то женщине назначают трехчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (со 100 г глюкозы).

Если после второго анализа уровень глюкозы плазмы у беременной женщины составляет выше 10,5 ммоль/л (190 мг%) через час после приема глюкозы, либо через два – через 2 ч превышает 9,2 ммоль/л (165 мг%), а через 3 – 8 ммодь/л (145 мг%), то у беременной диагностируют диабет. Это значит в ее организме нарушена толерантность к глюкозе.

Главная причина непереносимости глюкозы – индуцированная гормонами периферическая инсулинрезистентность. В большинстве случаев, женщине с диабетом беременной назначают специальную диету. Исходя из ее веса, специалист рассчитывает калорийность пищи. Как правило, 50—60% рациона беременной в таком случае должны составлять углеводы, 12-20% – белок, около 25% – жиры. Кроме того, больной придется каждый день самостоятельно определять уровень глюкозы в крови на голодный желудок и через два часа после еды.

Если уровень плазмы глюкозы на голодный желудок или после приема пищи так и остается повышенным, женщине прописывают инсулинотерапию. Показания для назначения — когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 5,5, и 6,6 — через два часа после еды.

Возникает диабет беременных обычно в конце второго- в начале третьего триместра и редко когда влечет за собой пороки развития плода. Чаще всего, после рождения малыша углеводный обмен у женщины нормализуется, хотя, к сожалению, у более 30% женщин при поставленном диагнозе диабета во время беременности в течение пяти лет развивается сахарный.

Adblock detector