Углекислый газ после лапароскопии

С проблемой вздутия сталкивается каждый оперируемый, прошедший лапароскопию. способен рассасываться в тканях либо распределяться с кровотоком по всему организму, вызывая неприятные ощущения. Этот процесс может длиться около недели. Чтобы курс реабилитации проходил быстро и комфортно, нужно придерживаться нескольких строгих правил.

Газ при лапароскопии

Большинство пациентов страдают от дискомфорта после хирургического лечения, что связано со скоплением газов в брюшной полости. Понять причину возникновения таких проблем можно лишь узнав, как проходит сама операция. Как уже говорилось, в брюшной полости делаются небольшие проколы, обычно в количестве трех. В первый разрез вводится игла Вереша, через которую брюшная полость заполняется углекислым газом. Это нужно для того, чтобы во время проведения операции хирургам был обеспечен доступ к оперируемым органам и можно было без затруднений совершать необходимые манипуляции. Во второе, сделанное в области пупка, отверстие вводится трубка с микрокамерой, называемая лапароскопом.

Основной инструмент, необходимый для проведения операции, вводится в третий разрез, расположенный немного выше лобковой кости. Все отверстия достаточно малы и несравнимы с теми, которые применяют при обычных хирургических вмешательствах. Так, первый прокол достигает в диаметре максимум 2 миллиметров, а два других – около 5 миллиметров. Наибольшее количество газов и воздуха попадает внутрь организма через отверстие, в которое вводится игла для подачи углекислого газа. В момент закачивания газа внутрь организма может возникнуть подкожная эмфизема (осложнение, свойственное при лапароскопии). Она образуется в результате попадания углекислого газа в ткани, расположенные непосредственно под кожей (жировая прослойка и др.). В редких ситуациях такое осложнение может приводить к серьезным последствиям, но, как правило, попадание газов под кожу не составляет проблемы. Они всасываются в организм и выводятся сами по себе в течение максимум двух дней.

Кроме подкожной эмфиземы, после операции пациентов может беспокоить вздутие живота и связанные с этим болевые ощущения.

Если появились осложнения

В ряде случаев введенный при операции газ не удаляется из организма самостоятельно. Одной из частых проблем становится подкожная эмфизема – скопление воздуха в подкожной клетчатке. Если эмфизема появляется в области лица и шеи и достигает больших размеров хирург примет решение о повторном вмешательстве или установке специального дренажа. В остальных случаях активных действий медиков не требуется.

Если отмечается сильное вздутие живота после операции, сопровождающееся нарушениями пищеварения, может потребоваться медикаментозное лечение. Чаще всего положительная динамика наблюдается при приеме Эспумизана, Симетикотина, в ряде случаев достаточный эффект отмечается от стандартного активированного угля. Ряд врачей предпочитает назначать Полисорб.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДЛЯ БОРЬБЫ С ГАЗАМИ

Чтобы оксид углерода выходил из организма быстрее, необходимо делать легкую зарядку. Начинать заниматься можно на пятый день после операции. До этого, с разрешения врача, пациент совершает небольшие прогулки без переутомления.

Важно учитывать, что все упражнения должны быть легкими и улучшать опорожняющие свойства кишечника. Комплекс специальных упражнений выглядит так:

  1. Стоя прямо, совершать наклоны вперед, назад и в стороны с малой амплитудой (10-15 раз).
  2. «Ласточка» — опираясь на одну ногу, вторую поднимать горизонтально полу (5 раз на правой и 5 – на левой).
  3. «Велосипед» — круговые движения ногами в воздухе, в позиции «лежа на спине» (10-15 раз).
  4. Подтягивание коленей к груди, в позиции «лежа на боку» (10 раз).
  5. Лягте на спину, вытяните ноги, совершайте глубокие вдохи; при этом живот нужно максимально втягивать на выдохе (5-10 раз).
  6. То же упражнение, с согнутыми коленями (5-10 раз).
  7. Проктологический аутомассаж – сжимание и расслабление сфинктера (до 100 раз в течении дня).
  8. Массаж живота – круговыми движениями проводить рукой по животу справа налево, со средним нажатием.
Читайте также:  Тест на определение ацетона в моче цена

Все эти действия способствуют улучшению перистальтики, а также способствуют выведению двуокиси углерода из организма. Также, они способствуют нормализации стула после оперативного вмешательства. Благодаря такой активности дискомфорт исчезнет за три-пять дней.

Народные способы выведения газов

Весьма популярными и в тоже время эффективными являются следующие народные методы избавления от скопления газов после лапароскопии.

  1. Укропное семя в количестве 1 — 2 ложек залить кипятком (200 мл) и дать настояться. Такую настойку рекомендовано принимать по 100 мл несколько раз в течение дня.
  2. Чай ветрогонного действия, в составе которого плоды фенхеля, листья мяты и валерианы: сбор в количестве 1 ложки залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Стакан настойки разделить на три приема в течение дня.
  3. Отвар тмина или укропа: 1 ложку молотой травы заварить в 250 мл кипятка.
  4. Съесть тмин молотый в количестве 1 чайной ложки, запивая водой в достаточном количестве.

Все описанные в статье способы выведения газов достаточно эффективны и безвредны, но действовать без согласования с врачом при любом лечении не рекомендуется.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ГАЗАМИ

Существует ряд методов, которые используют для выведения газовых образований из брюшной полости без привлечения медикаментов. Они не менее эффективны, и также помогают справиться с неприятными ощущениями после операции.

Лапароскопия – это медицинская процедура, предполагающая хирургическое вмешательство для изучения брюшной полости пациента. В процессе операции используется специальный аппарат (лапароскоп), который вводится в живот через небольшие надрезы на нем. В результате этого врач получает возможность детально обследовать внутреннее содержимое брюшной полости, грудной клетки, органов малого таза. Процедура отличается быстротой проведения и более высокой степенью безопасности, так как пациент при этом теряет минимальное количество крови, спустя несколько дней после операции он может отправляться домой. Поэтому лапароскопия имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами, такими как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, классические оперативные вмешательства. Метод пользуется популярностью при диагностировании болезней желудочно-кишечного тракта, печени, половых органов.

Дискомфорт при реабилитации

Несмотря на все преимущества лапароскопии, на реабилитационном этапе возникает ряд неприятных симптомов. В первую очередь, они связаны с накоплением газов в желудке. Вызвано это тем, что в процессе проведения операции через сделанные надрезы в брюшную полость вводится углекислый газ. Это необходимо для того, чтобы упростить хирургам доступ к органам, которые оперируются, чтобы они могли спокойно проводить необходимые манипуляции. Углекислый газ поступает через один из надрезов, однако, при этом возможно образование подкожных эмфизем, обусловленных попаданием газа в подкожные ткани (жировую прослойку). В большинстве случаев, данный процесс не вызывает особых неприятностей, так как количество накопившихся газов минимальное и выводится самостоятельно. Тем не менее, требуется проведение специальных мероприятий для быстрого выведения газов.

Лечение подкожных эмфизем предполагает назначение обезболивающих препаратов, которые позволят пациенту спокойно дождаться момента, когда газы полностью покинут организм. В редких сложных случаях, газ не покидает организм самостоятельно, что может потребовать повторного вмешательства, но практика показывает, что такие ситуации возникают нечасто.

Пациенты жалуются на раздутый живот и болезненные ощущения в нем. В этом случае, первое время нельзя спать на животе. Пройдет некоторый период времени (от пяти до семи дней) прежде чем состояние стабилизируется и можно будет вернуться к своему обычному распорядку дня.

Читайте также:  Лицевой клещ демодекс

Фармакологическое лечение вздутия живота предполагает применение таких лекарственных препаратов как Эспумизан, Полисорб, Симетикон, иногда достаточно просто выпить активированного угля. Прием любых лекарственных средств должен быть согласован с врачом, проводиться на основании его четких рекомендаций.

Процедуры, ускоряющие выведение газов

Восстановительный период после операции предполагает соблюдение особых рекомендаций и изменений режима. Во-первых, пациент соблюдает диету, которая включает в себя легкоусвояемые нежирные продукты, ускоряющие процессы обмена веществ, важно избегать переедания. Из рациона необходимо исключить такие продукты как: мясо жирных сортов, яблоки, капуста, молоко, творог, сыр, чай, кофе, газировка. Лучше включить в свое питание нежирные йогурты, грейпфрут, миндаль, компоты из сухофруктов, болгарский перец. Во-вторых, нужно вести активный образ жизни, но при этом избегать перегрузок. Действительно, уже на второй день после оперативного вмешательства пациент может начинать ходить, прогуливаться на свежем воздухе, допустима легкая физическая нагрузка. Не стоит проводить время после операции, лежа в постели, это лишь замедлит выведение газов.

Проведение специальных упражнений

Комплекс простых, но эффективных гимнастических упражнений поможет, если газы медленно выходят из организма. Такие упражнения можно проводить спустя три или четыре дня после операции. Среди таких упражнений отметим следующие: «велосипед», обычные наклоны туловища вперед и в бок, сгибание и разгибание ног в положении лежа на спине, расслабление и втягивание живота в положении лежа, напряжение ягодиц. Через несколько дней выполнения такого несложного фитнесса ожидается, что газы полностью покинут организм.

Выводы

Таким образом, лапароскопия – это популярная и несложная операция, сегодня она достаточно распространена. Накопление газов как побочная реакция данного метода не является опасным. Это нормальный процесс, который легко устраняем. Неделя небольших неудобств, после которой Вы снова сможете заниматься тем, чем занимались до операции, вернетесь к активному образу жизни, состояние нормализируется. Главное, ставить известность врача, если у Вас проявляются симптомы, вызывающие дискомфорт.

Лапароскопия представляет собой современный малоинвазивный метод, используемый в хирургии для диагностики и лечебных вмешательств на органах брюшной полости. При должной квалификации хирурга осложнения после операции минимальны, а восстановительный период протекает легко и не требует длительного нахождения в стационаре. В большинстве случаев на второй день пациент уже может передвигаться самостоятельно.

Ключевым преимуществом метода стало минимальное повреждение тканей, что обеспечивает быструю реабилитацию. Тем не менее, без последствий любого вмешательства обойтись невозможно, и после лапароскопии пациенты часто жалуются на болевые ощущения, которые возникают не только в зоне операции, но и в суставах, плечах, грудной клетке – они связаны с использованием газа, необходимого для раздувания брюшной полости и обеспечения свободного доступа к внутренним органам.

Всем ли требуется введение газа, и как ускорить выведение

Обеспечить хороший обзор хирургу во время операции, а также относительно свободный доступ к внутренним органам без заполнения газом брюшной полости невозможно, поэтому безвредный по своему химическому составу газ вводится абсолютно всем пациентам. Это один из самых первых этапов лапароскопии. Уже в момент начала поступления газа в организм часто возникает подкожная эмфизема, которая в большинстве случаев самостоятельно рассасывается в течение 1-2 дней, и не требует специального лечения.

На вопрос: «сколько выходят газы после лапароскопии», невозможно дать однозначный ответ – многое зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста пациента. Основная часть удаляется по завершении операции, оставшаяся же часть может некоторое время досаждать пациентам, поэтому существуют определенные рекомендации, как сделать процесс выведения его из организма более быстрым. Чтобы полностью выйти из организма, газу требуется около 2-х недель, в течение которых нужно соблюдать определенный режим.

Читайте также:  Молитва на месячные при задержке

Существует всего две рекомендации, придерживаться которых нужно неукоснительно:

  1. Соблюдать рекомендованную врачом диету.
  2. Быть достаточно активным физически.

Диета не отличается особой строгостью. Исключаются все продукты, тяжелые для переваривания – жирные сорта мяса, наваристые бульоны, капуста и яблоки, цельное молоко и творог. Питание лучше начинать с йогурта или кисломолочных продуктов, обязательно выпивать не менее 2-х литров чистой воды в сутки. Газированные напитки, крепкий черный чай и кофе нежелательны, допускается зеленый чай, компоты из сухофруктов. Хорошо стимулируют обмен веществ, а соответственно, и выведение остатков газа, такие продукты, как брокколи, миндаль, грейпфрут, болгарский перец. Допускаются специи в умеренном количестве.

После операции пациенту рекомендуется достаточно много двигаться. Поскольку перед тем, как газ выходит из брюшной полости после лапароскопии, он доставляет некоторые неприятные ощущения, особенно при движении, многие пациенты считают оптимальным находиться в постели. Это совсем не так, и на вторые сутки человек должен начинать ходить. Оптимально, если есть возможность совершать прогулки на свежем воздухе. Они могут быть непродолжительные, но регулярные. В послеоперационном периоде полезна любая посильная физическая активность.

В течение 3-4 недель после того, как завершилось лапароскопическое вмешательство, не допускается тяжелая физическая работа, занятия в тренажерных залах, перенос тяжестей. Стоит понимать, что любая операция сопровождается повреждением внутренних органов, и необдуманные занятия спортом могут вызвать внутреннее кровотечение.

Если появились осложнения

В ряде случаев введенный при операции газ не удаляется из организма самостоятельно. Одной из частых проблем становится подкожная эмфизема – скопление воздуха в подкожной клетчатке. Если эмфизема появляется в области лица и шеи и достигает больших размеров хирург примет решение о повторном вмешательстве или установке специального дренажа. В остальных случаях активных действий медиков не требуется.

Если отмечается сильное вздутие живота после операции, сопровождающееся нарушениями пищеварения, может потребоваться медикаментозное лечение. Чаще всего положительная динамика наблюдается при приеме Эспумизана, Симетикотина, в ряде случаев достаточный эффект отмечается от стандартного активированного угля. Ряд врачей предпочитает назначать Полисорб.

Как ускорить выведения газа упражнениями?

Если газы выходят медленно, и на этом фоне появились неприятные или болевые ощущения, могут помочь физические упражнения. Определенные ограничения присутствуют лишь в первые дни после операции, хотя и в более поздние сроки не помешает предварительная консультация врача. Наибольшую эффективность доказали следующие упражнения.

  1. Наклоны туловища в разные стороны.
  2. Наклоны корпуса вперед, стоя при этом на одной ноге.
  3. Лежа на ровной поверхности выполнять упражнение «велосипед».
  4. В положении лежа на спине втягивать и «надувать» живот – без чрезмерных усилий.
  5. Самостоятельно поглаживать живот с легким, а затем – более сильным надавливанием.
  6. Сжимание/разжимание ягодичных мышц.

Помимо того, что скопления газов будут более стремительно выводиться после таких упражнений, они способствуют скорейшему восстановлению стула, который часто становится неустойчивым после операции.

При одобрении своего лечащего врача можно использовать некоторые народные средства. Восстановить нормальное пищеварение и стимулировать выход газа из организма помогают такие средства:

  • настой укропного семени;
  • чай, в состав которого входит фенхель, листья валерианы лекарственной и мяты;
  • отвар тмина.

Как правило, восстановление после лапароскопии не занимает много времени, но при возникновении любых нехарактерных для человека симптомов после операции, следует незамедлительно ставить в известность доктора.

Adblock detector