Удаление шрамов после ветрянки

Содержание

Шрамы после ветрянки — последствия заболевания, которые тревожат не только взрослых, но и детей. В чем истинные причины появления рубцов и как от них избавиться читайте далее.

Почему появляются следы в виде шрамов

Шрам от ветрянки может остаться из-за постоянного расчесывания высыпаний или другого физического воздействия. Важно знать и о риске заражения бактериями, провоцирующими появление гнойников на коже.

Рубец может возникнуть по причине слабого иммунитета или иммунодефицита, что притормаживает процессы заживления. Так как вирус ветрянки активный, то и «болячки» у таких пациентов более крупные.

В детском возрасте (от 1 года до 10 лет) ветряная оспа проходит в легкой стадии и возможность того, что останутся пятна, маловероятна. Со взрослыми все сложнее – мало того, что болезнь протекает в более тяжелой форме, так еще и риск появления следов после выздоровления больше. Даже, если не сдирать волдыри при ветрянке специально, можно задеть при ношении одежды или во время сна. Если рубцы после болезни все же остались, важно сразу начинать мероприятия по их избавлению.

Способы избавления от рубцов ветряной оспы

Чтобы убрать ямочки после ветрянки необходимо обрабатывать кожу средствами, которые выписал лечащий врач. Это препараты, стимулирующие восстановление кожных покровов, повышающие ее упругость и эластичность.

Лидером среди местных средств от шрамов после ветрянки считается Контрактубекс (гель, крем), максимальный эффект которого будет виден спустя полгода. Действует препарат следующим образом:

  • в составе содержится гепарин натрия с экстрактом лука, которые подавляют активность клеток дермы;
  • оказывает бактерицидный эффект;
  • делает более мягкими структуры с большим количеством волокон;
  • улучшая кровообращение, рассасывает рубцы и защищает от тромбообразования в сосудах;
  • помогает заживлять раны благодаря аллантоину в составе, усиливающему проницаемость кожи.

Гель Кела-кот и Бепантен улучшают обменные процессы в коже, помогая ей быстрее восстановиться. Кела-кот гарантирует быстрое высыхание и образование защиты активной формой в составе кожи на 24 часа. Лечение курсовое – до 3 месяцев.

При свежих рубцах назначают бальзам Спасатель с прополисом, маслом облепихи, чайного дерева, воском пчел и другими полезными ингредиентами в составе.

При отсутствии положительных результатов после применения местных средств рекомендуется прибегнуть к помощи косметологов, в арсенале которых:

  1. Обертывания. На чистую кожу наносят косметическое средство, сверху накрывают пленкой. После этого необходимо лечь под термоодеяло для более глубокого проникновения активных компонентов препарата в рубцовую ткань.
  2. Кислотный пилинг. Помогает убирать шрамы после ветряной оспы нанесением смеси органических кислот, разрушающих соединительную ткань.
  3. Аналогичная процедура пилингу – микродермабразия, только вместо кислот в пораженную область запускаются микрокристаллы. Результат – улучшается цвет, кожа становится упругой и сужаются поры.
  4. Застарелые и глубокие рубцы убираются за несколько сеансов лазером. Для удаления шрамов от ветрянки используется фракционный, воздействуя на пораженную область микроскопическими фракциями. Это позволяет активизироваться восстановительным процессам, заменяя рубцовую ткань на нормальную.
  5. Ультрафонофорез с ионофорезом (физиопроцедуры) проводят с использованием веществ, которые способствуют растворению соединительной ткани.

Такой большой выбор дает возможность подобрать наиболее доступный и подходящий вариант для улучшения своей внешности.

Народные методы

Рубцы после ветрянки можно устранить и народными средствами, которые не менее эффективны, чем медикаментозные препараты:

  • благодаря присутствию в составе высокому содержанию жиров, масло какао наполняет кожу влагой, сглаживая шрамы. Для удаления ямочек необходимо смазывать пораженные участки до 3-х раз в день, после полного впитывания компонентов смыть простой водой;
  • пищевая сода успокаивает кожу, предотвращает раздражения с зудом: смешать с водой и нанести на требуемый участок, оставив до полного высыхания. Затем смыть. Выполнять процедуру ежедневно;
  • лечит рубцы и лимонный сок, действуя восстанавливающее на кожу и помогая выработке коллагена. Смоченный ватный тампон в жидкости из воды и лимона приложить к пораженному участку минут на 10, после чего смыть водой;
  • витамин Е. Содержит антиоксиданты, которые восстанавливают кожные покровы, защищая от грязи с бактериями и свободными радикалами. Достаточно наносить состав дважды в день, делая легкий массаж;
  • антимикробными и антиоксидантными свойствами обладает алоэ, увлажняя и успокаивая кожу. Из листьев растения выдавить сок, нанести на рубцы, дать подсохнуть и смыть (до 4 раз в день).
Читайте также:  Народные средства от розового лишая у человека

Что еще нужно знать о лечении шрамов после ветрянки

Важно понимать, что полное избавление от проблемы с возвратом коже первоначального вида не получится. Поэтому, не стоит завышать ожидания, чтобы результат не стал поводом для расстройства.

Организм человека обладает способностями самостоятельно восстанавливаться, о чем надо помнить. Пятна при ветрянке и без вмешательства извне существенно уменьшатся со временем и сгладятся. Быстрее эти процессы проходят у детей и подростков. Если спустя год отражение в зеркале не изменилось, тогда можно обращаться за помощью к косметологу или дерматологу.

Профилактические методы

Чтобы избежать нежелательных последствий после перенесенного заболевания, важно соблюдать простые правила ухода за ямочками в процессе лечения:

  1. Каждый день обрабатывать дезинфицирующими антибактериальными препаратами, одновременно снимающими и зуд. Мазать не «болячку», а созревший волдырь.
  2. Как только появились прыщи, сразу избавиться от длинных ногтей и регулярно мыть руки.
  3. При отсутствии эффекта от применяемых средств против зуда, возможно, потребуется назначение антигистаминных лекарств.
  4. Когда нормализуется температура тела начать регулярно купаться под душем без мочалок и мыла. Завершать процедуру промоканием тела полотенцем.
  5. Каждый день менять постельное белье и одежду. Последняя должна быть просторной, чтобы не допустить перегревания. Отдавать предпочтение натуральным тканям.

Без назначения врача не применять антибактериальные косметические средства, крема, маски и тональную основу с жирными веществами в составе. Ранозаживляющие препараты рекомендует только специалист.

Вашему вниманию предлагается список современных препаратов, предотвращающих образование рубцов, ямок и шрамов после ветрянки, а также реанимирующих кожные покровы при случайном возникновении.

Последствия ветряной оспы

Новейшие противовирусные мази позволяют полностью предупредить появление шрамов после ветрянки.

Разгладить ямки от оспинок, избавить от застарелых рубцов в кратчайшие сроки помогают гели с регенерационными и кератолитическими свойствами.

Важное условие успешного лечения – точное соблюдение инструкции к применению.

Шрамы после ветрянки: будут или нет?

Будут ли дефекты кожного покрова после заболевания, зависит от своевременного начала лечения и корректного применения мазей (гелей).

К образованию шрамов после ветрянки, как правило, приводит расчесывание до крови элементов сыпи. Когда под кожу заносятся гноеродные бактерии, то глубокие слои эпидермиса травмируются.

Современные мази, обладающие противовоспалительными свойствами, антибактериальным и противовирусным действием, значительно снижают интенсивность зуда, моментально уничтожают инфекцию. А, значит, спасают от дальнейшего образования рубцов, крупных ямок, шрамов.

Чтобы избежать появления глубоких крупных оспин, смазывать сыпь нужно сразу же.

Что делать, чтобы после ветрянки не было шрамов на лице и теле

Перечислим наименования высокоэффективных препаратов и главные правила купирования сыпи различными препаратами.

Чем мазать

При острой стадии сыпи требуется сразу же смазывать ее противовирусными средствами. Они подавляют жизнедеятельность вирионов и препятствуют проникновению в клетки кожи.

Мази, инактивирующие вирусы

Обрабатывать нужно 4-5 раз в сутки не только элементы сыпи, но и соседние участки кожи вокруг.

  1. Герпевир. Активный ингредиент – Ацикловир. Мазь разрешена к применению с 3 месячного возраста ребенка.
  2. Виферон. В составе находится интерферон рекомбинантный человеческий. Можно лечить ветрянку с первых дней от рождения.
  3. Зовиракс. В основе крема – Ацикловир. Допускается к применению с 1 месяца.

Слой мази должен быть очень тонким. Наносят его легкими прикосновениями, стараясь не повредить целостность пузырьков (чтобы не разнести вирионы герпеса по всему телу).

Противовоспалительные мази с регенерирующими свойствами

Во время образования корочек в случаях присоединения бактериальной патогенной микрофлоры необходимо использование противомикробных мазей, уничтожающих все виды инфекций:

Применяются ежедневно 2-3 раза от 4 до 10 суток.

Антигистаминные средства

Если ребенок страдает от нестерпимого зуда, устранить его помогут препараты с выраженной антигистаминной эффективностью:

  • Лосьон Каламин.
  • Гели ПоксКлин,
  • Реглисам.
  • Фенистил.
  • Суспензия Циндол.
  • Крем Ла-кри.

Применение – 3-4 раза в сутки. Длительность использования – пока зуд не исчезнет.

Мазь во время высыпаний ветрянки против рубцов взрослым

Что, сколько, как использовать в период образования пузырьков, приводится в таблице ниже. � �

Читайте также:  Микроорганизмы что это такое
Препараты противовирусные Мази антигистаминного действия Противомикробные (от гнойничков) с регенерирующими свойствами
Ацикловир (мазь) Псило Бальзам Мадекассол
Бонафтон (мазь) Гистан Н Оксациллин
Панавир (гель) Ирикар Банеоцин
Герпферон (мазь) Фенистил Пенцивир Д Пантенол
Инфагель Бетазон плюс. Солкосерил
Обрабатывают пораженную кожу до 5 раз в сутки от 6 до 10 дней. Для снижения зуда и воспаления средства наносят в день 2-3 раза на протяжении 5-8 суток. Только по назначению. Смазывать в сутки от 2 до 3 раз не дольше 10 дней.

Как убрать уже образовавшиеся свежие рубцы после ветрянки на лице

Для разглаживания эпидермиса непосредственно после заболевания необходимо использовать мази, в составе которых есть природные коллагены и витамины. В некоторых случаях (во избежание разрастания рубцов) следует смазывать кремами с силиконом.

Взрослые

В зрелом возрасте кожа заметно теряет способность к быстрой саморегенерации, поэтому восстановление эпидермиса происходит медленно. Иной раз период лечения свежих ямок, шрамов после ветрянки самыми сильнодействующими мазями растягивается на 2-3 месяца.

Идеально подходят для ежедневного смазывания следующие гели, кремы:

После того как лицо полностью очистилось от корост, покрывавших пузырьки сыпи, лечебные составы этих кремов (мазей) наносятся тонким слоем на пораженную кожу ежедневно по 2 раза.

Выравнивание оттенков и разглаживание поверхности эпидермиса происходит примерно через 30-60 дней (в зависимости от величины, плотности и глубины рубцов).

У малышей и в юношеском возрасте шрамы после ветрянки – достаточно редкое явление. При неправильном лечении могут образоваться неглубокие ямки, разгладить которые можно совершенно безвредными мазями с растительными биоактивными ингредиентами:

  • Scar Zone Provamed (Тайланд).
  • Био Ойл (из Южной Африки).
  • Скагель Кидс (Тайланд).
  • Мое солнышко – с пантенолом (Россия).
  • Крем Детский (от ушибов и ссадин).
  • Спасатель бальзам Детский.

Как избавиться от рубцов и старых шрамов

Если повреждения на коже после ветрянки давнего происхождения, чрезмерно глубокие, занимают большую площадь покровов, то потребуются регенерирующие и кератолитические препараты.

Список мазей взрослым

Мазь постепенно рассасывает рубцовую ткань, возвращая коже эластичность, упругость. Выравнивает поверхность верхнего слоя эпидермиса, а также доводит красные пятна до натурального оттенка. Эффективность проявляют следующие препараты:

  • Дермаликс.
  • Следоцид.
  • Метилурацил.
  • Контратубекс.
  • Зерадерм Ультра.
  • Келофибраза.

Использовать можно не чаще 3 раз в сутки. Нельзя допускать проникновения мази в глаза. Процесс полного избавления от старых шрамов длится от 2 месяцев до полугода.

Для улучшения эффективности можно на 1 час зафиксировать мазь повязкой, затем снять. Средство смывать не надо.

Список препаратов детям и подросткам

Эффективные средства, разрешенные к применению без ограничений по возрасту:

  • Контрактубекс.
  • Элицина.
  • Дерматикс.
  • Зерадерм Ультра.

Правила применения: на ночь смазывают шрамы (рубцы) тончайшим слоем. Повторяют с утра после умывания. Лечение занимает от 1 до 2 месяцев, после чего кожа выглядит великолепно. Полностью обновляются даже глубинные слои. Повязкой смазанное место детям не прикрывают.

Как убрать глубокие ямки на теле и лице

Далее поговорим о быстродействующих препаратах для временного выравнивания ямок.

Маски коллагеновые

Время процедуры накладывания на лицо – 20-25 мин. Частота применения – 1-2 раза за неделю.

  1. Mask Gold PREMIUM Modeling.
  2. Crystal Mask с нанозолотом.
  3. Тканевая плацентарная маска (DIZAO).
  4. Medical Collagene 3D Express protect.

Они крайне необходимы, если срочно нужно разгладить ямки перед посещением праздничного концерта в Кремле, научного международного форума, дворца бракосочетания в качестве невесты.

Медленно, но верно избавят от глубоких впадин на лице и теле:

Через 7-8 месяцев ямки станут малозаметными.

Если не помогают мази, придется обратиться в косметический центр для проведения аппаратного лечения.

Салонные процедуры

Эффективное удаление глубоких ямок, шрамов от ветрянки производится следующими методами:

  • Микродермабразией.
  • Ультрафонофорезом.
  • Уколами коллагена.
  • ТСА-пилингом.
  • Лазерной шлифовкой.
  • Электрофорезом и др.

Процедуры проводятся в условиях стационарного лечения под руководством специалистов. Если кто-то предложит выполнить процедуру на дому, пожалейте красивое (пока еще) лицо.

Шрамы от ветрянки легче предотвратить, нежели вылечить. Поэтому применять противовирусную мазь нужно с момента появления первых нестерпимо зудящих пятнышек сыпи, пока они не превратились в пузырьки. Продолжайте комплексное лечение, пока кожа не очистится от корочек и везикул. В этом помогут современные мази, эффективно защищающие от развития рубцов.

Полезное видео

Как удалить рубцы после ветрянки? И чем пользоваться в период реабилитации? Проверяем, как помогает крем A-Derma Epitheliale A.H. Duo после лазерных процедур.
В первых двух частях проекта мы рассказывали про Юлианну, которая борется с пигментацией, и про Владу, которую беспокоят рубцы постакне. В этой части — рассказ Анастасии.

Читайте также:  Надорвал уздечку на головке как лечить

Анастасия, 26 лет

Проблема: атрофические рубцы после ветряной оспы (ветрянки)

В мае этого года Настя переболела ветрянкой: «Я сначала даже не поняла, что это за высыпания, а врач, который приехал по вызову, не подсказал, как ухаживать за кожей. Врача поменяла, но было поздно — осталось несколько крупных рубцов. Во время болезни я делала все, чтобы с лицом было все в порядке: не чесалась, обкладывала себя на ночь подушками, чтобы не вертеться. Но щеки и лоб все равно пострадали».

Настю осматривала доктор клиники лазерной косметологии LazerJazz Алена Лоскутова, врач-дерматокосметолог и лазерный терапевт: «У Насти очень похожий с Владой случай. Правда, рубцов не так много, но они глубже. Их мы уберем точечно. А еще у пациентки очень активная мимика, поэтому на лбу есть морщины — их мы отшлифуем поверхностно. К тому же так выровняется оттенок кожи на всем лбу, потому что рубцы всегда немного отличаются цветом от здоровой кожи».

Действовать Алена решила тем же лазером, которым шлифовала следы постакне Влады — SmartXide DOT2.

Как обычно проходит реабилитация? Алена: «Самое сильное воздействие будет на оспины, вплоть до кровоизлияний, но на следующий день они затянутся. По лбу же я пройдусь совсем легко. После процедуры там будет немного жечь, кожа станет чувствительной и обезвоженной. Через неделю лицо уже будет выглядеть почти как обычно, а полностью процесс восстановления займет примерно месяц».

Процедура заняла полчаса:

Как только все закончилось, Настя побежала к зеркалу. Следы точечных ударов лазера:

Сразу после съемки Алена нанесла крем A-Derma Epitheliale A.H. Duo , чтобы успокоить кожу. Этот крем специально разработан для использования после лазерных процедур.

Как проходила реабилитация?

Первое фото Настя прислала на следующий день: «Вчера кожу жгло, как будто я обгорела на солнце. Сейчас жжение уже прошло, но появилась сухость. Все время наношу крем».

На четвертый день : «Места точечных ударов более-менее зажили, но появились прыщи».

Через неделю: «С кожей уже почти все в порядке: «корочки» сошли, но мелкие прыщики еще есть».

Через три недели мы встретились с Настей в клинике LazerJazz. Лицо совсем зажило:

Настя: «Самое страшное было на самой процедуре, когда доктор целился в рубец. Я до этого никогда не делала ничего подобного, а неизвестное всегда страшит. Оказалось, всё вполне терпимо. Когда увидела себя в зеркало, удивилась, но не испугалась. У меня же была ветрянка! Она меня закалила. В тот же день я поехала гулять с подругой — она в Москве бывает редко. Сначала казалось немного некомфортным ходить в таком виде по улице, но потом я привыкла. Лицо выглядело, как будто я упала со сноуборда, например.

В первый день было сильное жжение, но крем его снимал тут же. Его я наносила на весь лоб и отдельно на рубцы. Как только он полностью впитывался, тут же мазала еще. На следующий день появилась сухость и вылезли прыщи. Сухость крем устранял тут же, а вот акне — нет. Зато мне понравилась текстура у крема — легкая и впитывается быстро.

Совсем комфортно стало на третий день, а полностью всё зажило примерно через неделю. Остались только точки.

Весь период реабилитации я не красилась. Даже специально взяла отпуск, чтобы на работе не было лишних вопросов. И умывалась очень осторожно, чтобы ничего не задеть.

В принципе я спокойно отношусь к своей внешности. Может, потому что считаю себя достаточно симпатичной 🙂 Конечно, я знала, что за одну процедуру рубцы не уйдут, но они стали меньше — я вижу. Так что терпеть точно стоит».

Появление высыпаний доктор Алена прокомментировала так: «У Насти жирная, склонная к акне кожа, и лазерная шлифовка может быть провокатором высыпаний. Обычно они проходят самостоятельно.

Результат же мне нравится: «дно» оспин поднялось, лоб стал ровнее. Процесс заживления идет до сих пор, потому что в области рубцов воздействие было очень сильным. А вот лоб уже полностью зажил. Чтобы полностью убрать рубцы, нужно еще 4-5 процедур».

Эта была заключительная часть проекта. Предыдущие — про пигментацию и рубцы постакне. А вы пробовали лазерные процедуры? Чем спасались в период реабилитации?

“>

Adblock detector