Тромбоциты при вич инфекции

Пониженный уровень тромбоцитов при ВИЧ – это достаточно распространенное явление. Подобное отклонение (состояние носит название тромбоцитопения) обусловлено не влиянием вируса на иммунную систему пациента, а именно его присутствием в крови.

Тромбоциты принимают прямое участие в процессах свертывания крови. При нарушении целостности сосудистого участка, эти клетки начинают «налипать» друг на друга, «заклеивая» раневую поверхность. Уменьшение числа тромбоцитов при ВИЧ-инфекции может быть довольно опасным, поскольку смерть человека может наступить при получении любой раны.

Тромбоцитопения при ВИЧ-статусе может становиться следствием таких состояний, как:

  • инфицирование мегакариоцитами;
  • повреждение костного мозга, ставшее результатом приема препаратов, направленных на подавление вируса иммунодефицита;
  • восприятие иммунной системой данных безъядерных клеток, как враждебных элементов (здесь речь идет о развитии тромбоцитопенической пурпуры).

В норме кровь человека должна содержать примерно 150 000…400 000 тромбоцитов в каждом миллилитре. При тяжелом течении тромбоцитопении число клеток может стремиться к нулевому показателю. Результат – высокий риск формирования кровотечения, грозящего жизни человека.

Признаки понижения уровня тромбоцитов и лечение состояния при ВИЧ-инфекции

При формировании тромбоцитопении средней степени тяжести какой-либо специфической симптоматики не наблюдается. И только позднее, когда уровень тромбоцитов при ВИЧ значительно понижается, могут появляться характерные признаки:

  • регулярные кровотечения из носа;
  • формирование на теле необъяснимых синяков;
  • обильное кровотечение даже при минимальной раневой поверхности;
  • слишком сильные менструальные выделения.

Единственно достоверным способом диагностирования патологии является общий анализ крови. Именно потому при положительном ВИЧ-статусе необходимо регулярно проводить данные исследования. Как правило, назначение лабораторного исследования проводится раз в полгода. Именно поэтому тромбоцитопения определяется задолго до ее перехода в критическую для человека стадию.

При снижении тромбоцитов при ВИЧ-инфекции максимальный терапевтический эффект дает методика ВААРТ. Назначаемые препараты способствуют снижению количества вируса в крови, предупреждая инфицирование мегакариоцитов. Дополнительный эффект от ВААРТ – снижение активности иммунной системы и замедление скорости продуцирования аутоиммунных антител.

При отсутствии эффекта от ВААРТ могут применяться другие способы:

  • Использование преднизолона. Стероидный препарат назначается при тромбоцитопенической пурпуре. Прием лекарства снижает выработку аутоиммунных тел, что способствует увеличению числа тромбоцитов.
  • Инъекции гамма-глобулина. Средство может назначаться как самостоятельный препарат, так и в сочетании в преднизолоном. Схема применения – капельным путем один раз в трое суток.
  • Анти-D глобулин. Применяется у пациентов для лечения тромбоцитопенической пурпуры. Вводиться внутривенно.

Кардинальным способом терапии тромбоцитопенической пурпуры при ВИЧ-инфекции становится удаление селезенки.

Тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови) — одно из распространенных ВИЧ-ассоциированных состояний. Это одна из немногих проблем, которые могут быть связаны непосредственно с самим вирусом, а не с его влиянием на иммунную систему. В этой статье подробно описывается, что такое тромбоцитопения, и каковы методы ее лечения.

Тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови) — одно из распространенных ВИЧ-ассоциированных состояний. Это одна из немногих проблем, которые могут быть связаны непосредственно с самим вирусом, а не с его влиянием на иммунную систему. В этой статье подробно описывается, что такое тромбоцитопения, и каковы методы ее лечения.

Тромбоцитопения — означает нехватку, низкий уровень тромбоцитов в крови. Другое название тромбоцитов — кровяные пластинки. Это очень маленькие клетки крови неправильной формы, в которых нет даже ядра. Тромбоциты вырабатываются мегакариоцитами — огромными клетками, которые находятся в красном костном мозге.

Читайте также:  Крем от чесотки на руках

Тромбоциты необходимы организму для свертывания крови. Если поверхность любого кровеносного сосуда нарушена, и кровь начинает вытекать из него, липкие кровяные пластинки неправильной формы в буквальном смысле закупоривают повреждение в стенке сосуда. Таким образом тромбоциты предотвращают кровотечение и потерю крови. Если бы в организме не было тромбоцитов, то человек мог бы умереть от любого кровотечения, в том числе внутреннего, незаметного для него самого.

Тромбоцитопения может развиться у ВИЧ-инфицированных людей по различным причинам. Первая причина в том, что ВИЧ инфицирует мегакариоциты, что означает, что ВИЧ сам по себе может привести к нехватке тромбоцитов. Во-вторых, некоторые препараты против ВИЧ могут повредить красный костный мозг (например, некоторые нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы). То же относится и к некоторым заболеваниям на стадии СПИДа (например, лимфоме).

Другая причина заключается в том, что иммунная система может вырабатывать антитела, которые направлены против здоровых тромбоцитов организма. Такое состояние называется тромбоцитопеническая пурпура (или геморрагическая пурпура). Такие антитела называются аутоантителами, а состояние — аутоиммунным, что значит, что организм вырабатывает антитела «против самого себя». Аутоантитела подают сигнал селезенке, которая уничтожает и удаляет тромбоциты из организма.

Нормальное количество тромбоцитов должно быть от 150 000 до 400 000 на миллилитр крови. При очень тяжелых случаях тромбоцитопении количество кровяных пластинок может быть близким к нулю. При умеренной тромбоцитопении количество тромбоцитов 100-150 тысяч на миллилитр крови. Если количество тромбоцитов становится ниже 30 000 — это означает высокий риск неконтролируемого кровотечения, включая кровоизлияние в мозг, другими словами — инсульт.

Тромбоциты также являются носителями серотонина и L-триптофана — двух веществ, которые участвуют в регуляции циклов сна/бодрствования, аппетита и эмоциональных состояний. Поэтому теоретически тромбоцитопения может привести к нарушениям сна и настроения (депрессии).

Как проявляется тромбоцитопения?

Многие люди с тромбоцитопенией, особенно умеренной, не замечают никаких специфических симптомов. При более тяжелых случаях тромбоцитопения может привести к различным проблемам с кровотечениями. Эти проблемы включают в себя:

  • Частые и чрезмерные носовые кровотечения.
  • Появление на теле синяков «без причины» (пурпура).
  • Слишком сильные кровотечения при ранах.
  • У женщин возможны чрезмерные кровотечения во время менструаций.

Единственный верный способ диагностировать тромбоцитопению — определить уровень тромбоцитов в крови. Всем ВИЧ-инфицированным людям рекомендуется регулярно сдавать общий анализ крови, в состав которого входит определение уровня тромбоцитов. Общий анализ крови обычно делается раз в 3-6 месяцев вместе с анализом на иммунный статус (иммунограммой) и анализом на вирусную нагрузку (количество вируса в крови). Таким образом, если ВИЧ-инфицированный человек регулярно ходит к врачу и сдает анализы крови, то врач обязательно определит тромбоцитопению задолго до того, как она сможет привести к серьезным проблемам.

Общий анализ крови при ВИЧ – привычное исследование, на которое направляется пациент при обращении к врачу любой специализации. Такой анализ делают при подозрении на заболевание и при проведении диспансеризации. Он дает первичное представление о состоянии здоровья обратившегося к врачу и потому входит наряду с общим анализом мочи в стандартную схему обследования пациента.

Как делают общий анализ крови при вич

Забор крови производится обычно в условиях поликлиники, лаборатории или стационара, но многие частные медицинские организации могут забирать кровь на дому. Особенно это удобно для обследования грудных детей, пожилых людей, пациентов, которые не могут ходить сами или которым по медицинским показаниям рекомендовано снизить физическую активность.

Читайте также:  Лечение описторхоза альбендазолом

Кровь забирается из подушечки безымянного пальца особой иглой – скарификатором. Скарификатор используется один раз и до использования находится в запечатанной стерильной упаковке. Путем легкого нажатия на палец добывается нужное количество крови, потом распределяется по пробиркам.Для детей а также пациентов с низким болевым порогом рекомендуется использовать одноразовые стерильные ланцеты со скрытыми иглами минимально возможного размера.

Психологически легче переносится забор крови тогда, когда пациент не видит иглу и внутренне не напрягается в ожидании болезненного прокола кожи. Кровь, собираемая ланцетом, поступает сразу во встроенный резервуар и практически не контактирует с воздухом, что позволяет получить идеальный материал для исследования.Для взятия анализа все чаще используются электронные программные анализаторы.

Они выдают результат и проводят сравнение показателей пациента с нормальными показателями.Но использование специального оборудование не исключает микроскопического исследования крови с прокрашиванием и визуальной оценкой человеком. Совмещение аппаратного анализа и анализа, проведенного человеком, дается наиболее точный результат.

Что показывает общий анализ

Главным образом клинический анализ крови проводят, чтобы узнать следующие показатели:

  • Уровень гемоглобина – железосодержащего белка;
  • Количество эритроцитов – красных кровяных телец;
  • Цветовой показатель – уровень относительного содержания гемоглобина в одном эритроците;
  • Количество лейкоцитов – красных кровяных телец;
  • Количество тромбоцитов – безъядерных клеток, отвечающих за свертываемость крови и формирование тромбоцитарного агрегата для закупорки поврежденного сосуда;
  • Скорость оседания эритроцитов – соотношение фракций белков в составе плазмы.

Цветовой показатель с развитием технологий проведения аппаратного анализа крови потерял практическое значение в связи с тем. Что дает менее точное представление о содержании гемоглобина, нежели анализатор. Но он по-прежнему проводится при микроскопическом исследовании. Во время клинического анализа крови могут определяться другие показатели.

О каких болезнях может предупредить анализ крови

Повышение уровня гемоглобина может говорить об обезвоживании организма, интоксикации продуктами горения табака (при чрезмерном курении, особенно активном), доброкачественном опухолевом поражении системы крови. Понижение уровня гемоглобина отмечается при анемии или малокровии, а также при гипергидратации, то есть увеличения объема плазмы.

Увеличение количества эритроцитов свидетельствует о возможных новообразованиях, водянке (скопление транссудата) почечных лоханок, синдроме гиперкортицизма, а также возникает на фоне лечения стероидами или кортикостероидами. Вследствие некоторых состояний – ожоги, диарея, приема препаратов с диуретическим эффектом – кровь способна загущиваться, тогда при проведении клинического анализа выявляется некоторое увеличение количества эритроцитов.

Уменьшение количества эритроцитов происходит при анемии, ускоренном разрушении эритроцитов и снижение интенсивности их образования в костном мозге. Также некоторое уменьшение красных кровяных телец наблюдается у беременных женщин, а также у женщин в период маточных кровотечений (как у лихорадки эбола) различной этиологии. Кровопотери по разным причинам (травма, операция, донорство) до восстановления нормального объема крови также проявляются в результатах анализа.

Эритроциты в меньшем количестве обнаруживаются при проведении мочегонной или инфузионной терапии и какое-то время после них.Снижение цветового показателя говорит о вероятности железодефицитной анемии или анемии, вызванной интоксикацией свинцом. Повышение цветового показателя может отмечаться при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12, желудочных полипах и онкозаболеваниях. Изменение уровня лейкоцитов свидетельствуют о куда более серьезных и даже опасных нарушениях здоровья.

Повышение их уровня бывает при острых воспалениях в различных органах и тканях, сепсисе и иных гнойных процессах. Инфекционной инвазии организма, травмах тканей, инфаркте миокарда, злокачественных опухолевых процессах. Некоторое повышение количества лейкоцитов отмечается у беременных и недавно родивших женщин, у кормящих грудью матерей. А также у спортсменов в период активных тренировок и у людей, занятых тяжелым физическим трудом после значительных мышечных нагрузок.

Читайте также:  На руке появились два красных пятна

Уменьшение количества лейкоцитов встречается при редком наследственном заболевании – ахондроплазии, а также при лучевой болезни, брюшном тифе, мегалобластной анемии, ревматических болезнях, лейкозах, миелофиброзах, плазмоцитоме, инфицирование сальмонеллами.

Анафилактический шок, недавно перенесенный пациентом, тоже приводит к изменению формулы крови. Повышенный уровень тромбоцитов отмечается у пациентов с эссенциальной тромбоцитемией, а также со склонностью к тромбозам. Пониженный уровень тромбоцитов наблюдается при тромбоцитопении, онкологических заболеваниях, малярии, бронхиальной астме.

Скорость оседания эритроцитов увеличивается при онкологических заболеваниях, анемиях различной природы, коллагенозах, инфекционных заболеваниях. Сопровождаемых воспалением, после переломов костей, перенесенных операциях, а также у женщин в период менструации, беременности, послеродовой период. Скорость оседания эритроцитов уменьшается при желтухе, повышение уровня желчных кислот, недостаточности кровообращения.

Любые отклонения показателей клинического анализа крови от нормы требуют проведения повторного анализа. Если повторный анализ дублирует предыдущие результаты, то необходимо назначить дополнительные исследования. Биохимический анализ крови, анализ на выявление отдельных возбудителей (реакция Вассермана, определение титра антител к различных инфекциям). Глюкозотолерантный тест, тромбоэластография, тест тромбодинамики, пульсоксиметрия, коагулологические тесты а также другие.

Показывает ли общий анализ ВИЧ

Часто бывает, что идущие к врачу на диспансеризацию пациенты гадают, покажет ли общий анализ крови ВИЧ? Однозначно нет. Для выявления иммунодефицита проводится отдельное клиническое исследование крови. Но поскольку общий анализ крови показывает ВИЧ не конкретно, а лишь дает основание подозревать вирусную инфекцию, то требуется проведение специального исследования.

Забирать кровь на клинический анализ крови при ВИЧ у пациента в период вспышки респираторных заболеваний, а также при различных эпидемиях, рекомендуется на дому. Это позволит пациенту не подвергаться риску заражения заболеванием. Которое с учетом его иммунного статуса может протекать очень тяжело, купироваться трудно и даже привести к летальному исходу.

В общем анализе крови при ВИЧ показатели следующие:

  • В первое время после заражения повышается количество лейкоцитов;
  • Лимфоциты на ранней стадии повышены из-за постоянной борьбы организма с прогрессирующей вирусной инфекцией;
  • Лимфоциты понижены при развитии болезни и отсутствии адекватного лечения;
  • Гемоглобин снижается;
  • Снижается уровень тромбоцитов, что впоследствии приводит к нарушению свертываемости крови и внешним и внутренним кровотечениям;
  • Увеличивается скорость оседания эритроцитов.

Видно, что сам по себе клинический анализ крови не показывает на то, что пациент ВИЧ-инфицирован. Но при этом измененные показатели крови должны стать поводом для дополнительных лабораторных исследований, в том числе проверки пациента на заражение ВИЧ. В случае положительной реакции свежие новости про вакцину от ВИЧ.

Основаниями на выявление ВИЧ являются следующие обстоятельства:

  • Постоянно повышенная температура тела у пациента на протяжении месяца и более;
  • Диарея в течение месяца и более;
  • Внезапная резкая потеря массы тела;
  • Потеря аппетита;
  • Общая продолжительная слабость;
  • Апатия;
  • Сильная ночная потливость;
  • Постоянная и продолжительная миалгия;
  • Сыпь и изъязвление кожи и слизистых оболочек.

К тому же нужно дополнительно обследовать пациента с уже выявленной ВИЧ-инфекцией на туберкулез, кандидоз, малярию, менингит. Токсоплазмоз, герпес и ряд других инфекционных заболеваний, к которым неустойчива иммунная система таких пациентов.

В ВИЧ-инфицированным в обществе отрицательное отношение, поэтому многие люди опасаются сдавать кровь на выявление этого заболевания. Бесплатно и анонимно можно сдать кровь в специализированных лаборатория, а потом получать лечение у врача-инфекциониста. Лечение позволит жить полноценной жизнь без осложнений, к тому же врач даст необходимые рекомендации по профилактике инфицирования членов семьи пациента.

Adblock detector