Трихинеллез дифференциальная диагностика

Tрихинеллёз — гельминтоз, вызываемый паразитирующими в организме человека нематодами рода Trichinella. Характеризуется острым течением, лихорадкой, болями в мышцах, отёками, высокой эозинофилией и различными аллергическими проявлениями.

Возбудители трихинеллёза — круглые черви семейства Trichinellidae, включающего два вида — Trichinellа spiralis c тремя вариететами (T. s. spiralis, T. s. nativa, T. s. nelsoni) и Trichinella pseudospiralis. В патологии населения России наибольшее значение имеют T. s. spiralis и T. s. nativa. Trichinella s. spiralis распространена повсеместно, паразитирует у домашних свиней, патогенна для человека. Trichinellа s. nativa встречается в северном полушарии, паразитирует у диких млекопитающих, чрезвычайно устойчива к холоду, патогенна для человека. Trichinella s. nelsoni обитает в Экваториальной Африке, паразитирует у диких млекопитающих, малопатогенна для человека. Trichinella pseudospiralis распространена повсеместно, паразитирует у птиц и диких млекопитающих. Патогенность для человека не доказана.

Трихинеллы — мелкие нематоды с цилиндрическим бесцветным телом, покрытым прозрачной кутикулой кольчатой структуры. Длина неоплодотворённой самки 1,5–1,8 мм, оплодотворённой — до 4,4 мм, половозрелого самца — около 1,2–2 мм, диаметр гельминтов менее 0,5 мм. В отличие от других нематод трихинеллы — живородящие гельминты. Их личинки, юные трихинеллы, имеют палоч-ковидную форму, длину до 0,1 мм; через 18–20 дней развития личинка удлиняется до 0,7–1,0 мм.

Один и тот же организм теплокровного животного для трихинелл служит сначала дефинитивным (кишечные трихинеллы), а затем промежуточным (инкапсулированные в мышцах личинки) хозяином. В организм нового хозяина паразит попадает с мясом животных, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки. Под действием желудочного сока капсула растворяется, личинки в тонкой кишке через час активно внедряются в слизистую оболочку. На 4–7-е сутки самки начинают производить живых личинок. Каждая самка в течение репро-

дуктивного периода, длящегося 10–30 дней, рождает от 200 до 2000 личинок. Из кишечника личинки током крови разносятся по всему организму. Дальнейшее развитие паразита возможно только в поперечнополосатых мышцах. На третьей неделе после заражения личинки становятся инвазионными и принимают типичную спиралевидную форму. К началу второго месяца после заражения вокруг них в мышцах формируется фиброзная капсула, которая через 6 мес начинает обывествляться. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность 5–10 лет и более. В мышцах человека капсулы личинок трихинелл размером 0,3–0,6 мм всегда имеют лимоновидную форму.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, устойчивы к высоким и низким температурам. Нагревание мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл, в микроволновой печи до 81 °С не обеспечивает их инактивации. При варке куска мяса толщиной около 10 см личинки погибают только через 2–2,5 ч. Личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как соление, копчение, замораживание. Наибольшую опасность представляют термически не обработанные мясные продукты: строганина, сало (шпик) и т.д.

Источником возбудителя инфекции для человека служат поражённые трихинеллами домашние и дикие животные. Механизм заражения оральный. Человек заражается при употреблении в пищу инвазированного трихинеллами мяса: чаще свинины, реже мяса диких животных (медведя, кабана, барсука, моржа и др.).

Трихинеллёз — природно-очаговый биогельминтоз. Чётких границ между природными и синантропными очагами во многих случаях провести не удаётся, так как возможен обмен возбудителем между дикими и домашними животными. Известно более 100 видов млекопитающих, которые могут быть хозяевами трихинелл. Возбудитель циркулирует между хищными (бурые и белые медведи, псовые, кошачьи, куньи), факультативно-плотоядными парнокопытными животными (кабан, северный олень, лось) и грызунами (крысы, полёвки, лемминги и др.). Возможно также заражение ластоногих (морж, тюлень) и китообразных (белуха). Циркуляция трихинелл в природе осуществляется преимущественно через хищничество и поедание падали. Инкапсулированные личинки трихинелл проявляют жизнеспособность и заразность в течение 4 мес после полного разложения трупа

инвазированного животного. Синантропные очаги вторичны. Циркуляция возбудителя в них обычно идёт по цепи «домашняя свинья–крыса–домашняя свинья». В циркуляции трихинелл человек не участвует, так как в цикле развития гельминта становится биологическим тупиком. Заболеваемость трихинеллёзом часто носит групповой характер.

Ареал распространения трихинеллёза среди людей соответствует таковому среди животных. В природе среди млекопитающих трихинеллёз регистрируют повсеместно, за исключением Австралии. Заболеваемость человека существенно различается по регионам мира. В России синантропный трихинеллёз распространён в умеренно-северных, умеренных и южных зонах, на юге Дальнего Востока, Камчатке. Основные районы трихинеллёза, где заражение связано с употреблением в пищу мяса диких животных, — это Магаданская, Камчатская области, Красноярский край, Республика Саха и Хабаровский край. Очаги смешанного типа с циркуляцией возбудителя между синантропными (свинья, кошка, собака) и дикими (кабан, медведь, грызуны) животными встречаются на Северном Кавказе.

В основе патогенеза трихинеллёза лежит сенсибилизация организма к антигенам гельминта, проявляющаяся в разной степени в кишечной, миграцион-

ной и мышечной стадиях инвазии. К концу первой недели после заражения преимущественно в тонкой кишке обнаруживают самок трихинелл, погружённых в слизистую оболочку, вокруг которых развивается местная катарально-геморрагическая воспалительная реакция. При тяжёлой инвазии наблюдаются язвенно-некротические повреждения слизистой оболочки кишечника.

Взpослые особи гельминта выделяют иммуносупpессивные вещества, подавляющие буpную воспалительную pеакцию, что способствует мигpации личинок. В тощей кишке активизиpуется система кининов, других гоpмонов, вызывающих функциональные pасстpойства, болевой синдpом. Метаболиты мигрирующих личинок, продукты, освобождающиеся после их гибели, — это антигены, обладающие сенсибилизирующим, ферментативным и токсическим свойствами. Вследствие этого развиваются выраженные аллергические реакции с поражением кровеносных сосудов, коагуляционными нарушениями, тканевым отёком, повышением секреторной активности слизистых оболочек. На второй неделе личинок обнаруживают не только в скелетных мышцах, но и в миокарде, лёгких, почках, головном мозге. В паренхиматозных органах личинки погибают.

Развивающиеся иммунопатологические реакции ведут к тяжёлым поражениям: миокардиту, менингоэнцефалиту, пневмонии. Воспалительные процессы со временем стихают, но через 5–6 нед могут сменяться дистрофическими, последствия которых исчезают только через 6–12 мес. Из скелетных мышц чаще всего поражаются группы с обильным кровоснабжением (межрёберные, жевательные, глазодвигательные мышцы, диафрагма, мышцы шеи, языка, верхних и нижних конечностей). У больных с тяжёлой формой болезни находят 50–100 и более личинок трихинелл в 1 г мышечной массы. К концу третьей недели личинки приобретают спиралевидную форму, вокруг них наблюдается интенсивная клеточная инфильтрация, на месте которой затем формируется фиброзная капсула. Процесс образования капсулы нарушается при чрезмерной антигенной нагрузке (при массивной инвазии), а также под воздействием веществ с иммунодепрессивными свойствами (глюкокортикоиды и др.). В__ паренхиматозных органах встречаются узелковые инфильтраты. В миокарде личинки трихинелл обусловливают появление множественных воспалительных очагов в интерстициальной ткани, но настоящие капсулы в сердечной мышце не формируются. При интенсивной инвазии в миокарде развиваются

очагово-диффузная воспалительная реакция и дистрофические изменения; возможны образование гранулём и развитие васкулитов с поражением артериол и капилляров мозга и мозговых оболочек.

Для трихинеллёза характерен стойкий нестерильный иммунитет, который обусловлен наличием инкапсулированных личинок возбудителя в мышцах заражённых людей. Высокое содержание специфических антител в сыворотке крови отмечается с конца второй недели и достигает максимума на 4–7-й неделе. Комплекс реакций в энтеpальной стадии предупреждает проникновение в кровоток значительной части личинок, что ограничивает их распространение в организме.

Инкубационный период при трихинеллёзе в среднем длится 10–25 дней, но может составлять от 5–8 дней до 6 нед. При заражении в синантропных очагах (после употребления инфицированного мяса домашних свиней) наблюдается обратная зависимость между продолжительностью инкубационного периода и тяжестью течения болезни: чем короче инкубационный период, тем тяжелее клиническое течение, и наоборот. При заражении в природных очагах такой закономерности обычно не отмечают.

В зависимости от характера клинического течения различают следующие формы трихинеллёза: бессимптомную, абортивную, лёгкую, средней степени

тяжести и тяжёлую.

Первые симптомы в виде тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в животе у некоторых больных появляются в ближайшие дни после употребления заражённого мяса и могут длиться от нескольких дней до 6 нед.

При бессимптомной форме единственным проявлением может быть эозинофилия крови. Для абортивной формы характерны кратковременные (длительностью 1–2 дня) клинические проявления.

Основные симптомы трихинеллёза — лихорадка, боли в мышцах, миастения, отёки, гиперэозинофилия крови.

Лихорадка ремиттирующего, постоянного или неправильного типа. В зависи- мости от степени инвазии повышенная температура тела у больных сохраняется от нескольких дней до 2 нед и дольше. У некоторых больных субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев.

Отёчный синдром появляется и нарастает довольно быстро — в течение 1–5 дней. При лёгкой и среднетяжёлой формах болезни отёки сохраняются

1–2 (реже до 3) нед, при тяжёлом течении отёчный синдром развивается медленнее, но сохраняется дольше и может рецидивировать. Сначала, как правило, появляется периорбитальный отёк, сопровождающийся конъюнктивитом и затем распространяющийся на лицо. В тяжёлых случаях отёки переходят на шею, туловище, конечности (неблагоприятный прогностический признак). У больных трихинеллёзом наблюдаются макулопапулёзные высыпания на коже, иногда приобретающие геморрагический характер, подконъюнктивальные и подногтевые кровоизлияния.

Читайте также:  Сколько времени идут первые месячные у девочек

Мышечный синдром проявляется миалгией, которая при тяжёлом течении принимает генерализованный характер, сопровождается миастенией. Боли появляются сначала в мышцах конечностей, затем в других группах мышц, в том числе жевательных, языка и глотки, межребёрных, глазодвигательных. В поздней стадии трихинеллёза могут развиться мышечные контрактуры, приводящие к обездвиживанию больного.

Трихинеллез (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Этиология. Возбудители – мелкие нематоды сем. Trichinellidae – Trichinella spiralis и T.pseudospiralis. Самцы имеют длину тела 1,4-1,6 мм. Задний конец тела паразитов уточнен. Размеры самки – 3-4 мм. Самки живородящие. Развитие как половозрелых форм, так и личинок происходит в одном животном.

Эпизоотология. Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны. Человек может инвазироваться как в синантропном очаге (через мясо свиньи, нутрии и др.), так и в природном – через мясо охотничье-промысловых животных.

Симптомы и течение. Острое течение трихинеллеза у животных наблюдается крайне редко. У свиней при высокой интенсивности инвазии через 3-5 дней после заражения может наблюдаться рвота, отказ от корма, понос, отеки. Чаще у животных трихинеллез протекает хронически, без клинического проявления. Иногда наблюдают истощение, животные угнетены, подолгу лежат.

Диагноз. Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение животных при трихинеллезе не проводится.

Профилактика и меры борьбы. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;

не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;

мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);

отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);

тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (пти

Трихинеллез- антропозоонозная болезнь всеядных и плотоядных животных, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы.

Трихинеллез: описание возбудителя. Трихинелла – очень мелкий круглый червь; самец имеет всего лишь 1,4 – 1,6 мм в длину и 0,04 мм в ширину, самка – 3 – 4 мм в длину и 0,06 мм в ширину. Пищевод как бы разделен на два участка: передний состоит из сплошной трубки, а задний образован из однослойного ряда прилегающих друг к другу клеток. Самки трихинелл живородящие. Отверстие вульвы открывается в передней части тела паразита. У самцов спикул нет. На заднем конце тела, позади клоаки, у самца имеются два сосочка.

Взрослые трихинеллы находятся в тонких кишках и называются кишечными трихинеллами, а их личинки паразитируют в поперечнополосатой мускулатуре (мышечные трихинеллы).

Личинки трихинеллы после рождения достигают 0,08 – 0,12 мм в длину и 0,006 мм в ширину; головной конец их снабжен стилетом. В мышцах они удлиняются до 0,1 – 1,15 мм, спирально сворачиваются и инкапсулируются.

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные – кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные – свиньи, собаки. Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии.

Личинки трихинелл весьма стойки к воздействию внешних факторов. В гниющем мясе на воздухе они не теряют своих инвазионных свойств в течение 120 дней. Быстро гибнут трихинеллы, когда мясо гниет в воде. Их убивает температура 70°, между тем как при – 10° они хорошо сохраняются. Слабые растворы соли и обычное копчение их не убивает. Распространению трихинеллеза способствуют крысы. Там, где плохо организована дератизация, трихинеллез длительное время сохраняется в очаге. Источником заражения свиней являются трупы крыс, мышей, а иногда и боенские отходы

Трихинеллез: симптомы болезни проявляются обычно на 3 – 5-й день после заражения и только при очень сильной инвазии. Они выражаются в повышении температуры тела, поносе, иногда рвоте. Свиньи быстро худеют и нередко уже через 12 – 15 дней погибают. Большей частью заболевание принимает затяжной характер; появляются боли в мышцах. Истощенные животные подолгу лежат без движения с вытянутыми конечностями. У них наблюдается поверхностное дыхание, иногда отеки век и конечностей. Болезнь продолжается 1 – 11/2 месяца, пока не закончится процесс инкапсуляции трихинелл. После этого у животных обычно не отмечается острых расстройств.

У человека болезнь сопровождается лихорадкой, расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, отеком лица и особенно век, болезненностью мышц. Болезнь продолжается 3 – 6 недель и может закончиться смертью.

Предварительный диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на факт употребления недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных – кабана, бурого медведя, оленя;

Диагностика заболевания сводится к основным методам:

Реакция микропреципитации на живых личинках

Ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке (по Владимировой)

Кожно-аллергические пробы (положительны с 2 недели болезни, сохраняются многие годы).

Наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мышцы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межреберные и брюшные. В одной и той же мышце наряду с сильно зараженными встречаются места, свободные от трихинелл. В большей степени бывают поражены мышечные волокна вблизи сухожилий.

Исследование свинины под микроскопом. Тушки поросят-сосунов исследуют на трихинеллез с 3-недельного возвраста. Для этого берут два кусочка мышц из ножек диафрагмы общей массой до 120г. Если пробу из ножек диафрагмы взять невозможно, то берут кусочки других мышц (реберной части диафрагмы, межреберных, жевательных, шейных).

Для исследования готовят срезы, вырезая маленькими изогнутыми ножницами небольшие кусочки мышц величиной с овсяное зерно. Ножницы держат вогнутой стороной к мышце, и тогда срез остается на их выпуклой стороне, что удобно для его помещения на стекло компрессориума. Срезы берут из разных мест и раскладывают их в середине клеточек нижнего стекла компрессориума. От каждой исследуемой туши готовят не менее 24 срезов, которые раздавливают стеклами компрессориума и просматривают под трихинеллоскопом при увеличении в 50-70 раз или под микроскопом при малом увеличении.

Метод группового исследования свинины на трихинеллез.

Oснован на переваривании в специальной жидкости образцов проб мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследуют пробы с помощью аппарата АВТ, представляющего термостатируемую камеру с вмонтированными в нее двумя реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани.

Для исследования туш на трихинеллез отбирают пробы из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. От туш животных из зон, где регистрируется трихинеллез, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 20 туш или более, по 5 г каждая (по 2,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). От свиных туш животных из зон, где трихинеллез не регистрируется в течение последних 8-10 лет, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 100 туш или менее, по 1 г каждая (по 0,5 г от каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). Отобранную групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номером, соответствующим номеру ректора. Для получения специальной жидкости в каждый из реакторов заливают2,5 л теплой (40-42 С) воды, вносят 6 г пищевого пепсина активностью 100 000 ЕД и 30 мл концентрированной соляной кислоты. Смесь перемешивают. Затем в реактор вносят измельченную групповую пробу и включают мешалку.

Читайте также:  Лечение цитомегаловируса у женщин препараты

По окончании переваривания групповой пробы жидкость отстаивают, а осадок исследуют на наличие трихинелл под микроскопом, лупой или на микропроекторе.

При выявлении в осадке одной или более личинок трихинелл исследованную группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют ее на 8 групп по 12-13 туш (первоначальная групповая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и исследуют, как указано выше. Туши из группы, давшей положительные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом тушу, пораженную личинками трихинелл.

Трихинеллоскопия консервированной (мороженой, соленой) свинины. Мороженое мясо оттаивают. Толщина срезов не должна превышать 1,5 мм. После размещения срезов на нижнем стекле компрессориума их слегка раздавливают верхним стеклом. Затем последнее снимают и на каждый срез наносят пипеткой каплю 0,5%-ного раствора соляной кислоты или раствора метиленового голубого (5 мл насыщенного спиртового раствора и 195 мл дистиллированной воды). Продолжительность обработки срезов 1 мин. После этого срезы вновь раздавливают и исследуют под микроскопом.

Обработанные соляной кислотой мышечные срезы становятся прозрачными и приобретают сероватый цвет. Капсула имеет вид серебристого ободка, а жидкость в полости трихинеллы вследствие коагуляции белка просветляется. Срезы, обработанные раствором метиленового голубого, окрашиваются в синеватый цвет, жидкость внутри полости трихинеллы – в нежно-голубой, паразит не окрашивается и становится хорошо видимым. Мышечные срезы из солонины и копченой свинины делают в 2 раза тоньше, чем при трихинеллоскопии неконсервированной свинины. Их также слегка раздавливают верхним стеклом компрессориума, после чего на каждый срез наносят каплю глицерина, разведенного пополам с водой, или 0,5%-ного раствора молочной кислоты (для просветления срезов). Время обработки и порядок исследования такие же, как и мороженой свинины.

Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в подкожной жировой ткани, в которой макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Делают не менее пяти срезов толщиной около 0,5 мм и погружают их на 5-8 мин в 1%-ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, закрывают верхним стеклом, притирая несколько слабее, чем срезы из мышечной ткани, и исследуют под трихинеллоскопом.

На фоне неокрашенных жировых клеток резко выделяются трихинеллы в виде светло-красных или желто-красных включений. Оболочка трихинелл бывает ясно выражена.

Для дифференциации обызвествленных трихинелл от обызвествленных саркоцит и конкрементов нетрихинеллезной природы срезы окрашивают по методу Ямщикова с дополнительной обработкой их на предметном стекле 15%-ным раствором соляной кислоты в течение 1-2 мин и промыванием водой. Срезы просматривают под малым и средним увеличением микроскопа.

Переваривание мясного фарша в исскуственном желудочном соке. Наиболее точный метод обнаружения трихинелл при дифференциальной диагностике. Для исследования пробу мышц (20-30 г) измельчают и помещают в большую коническую колбу, в которую приливают искусственный желудочный сок (200-300 мл) в соотношении с фаршем 10:1. Искусственный желудочный сок готовят добавлением к 1%-ному раствору соляной кислоты 3% пепсина. Раствор соляной кислоты готовят заранее, а пепсин добавляют перед постановкой опыта. Колбу закрывают пробкой и содержимое ее тщательно взбалтывают, после чего колбу помещают в термостат при 37 С на 12-24 ч для переваривания мышц. За это время содержимое колбы несколько раз встряхивают, а затем фильтруют через мелкое сито или центрифугируют в пробирках. Осадок переносят пастеровской пипеткой или бактериологической петлей на предметное стекло и просматриват под микроскопом или трихинеллоскопом. Если конкременты образовались в результате обызвествления личинок трихинелл, то последних обнаруживают в осадке в виде белых червячков. При наличии в мышцах обызвествленных саркоцист в осадке находят споры.

Санитарная оценка. Туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты напрявлят на техническую утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. В вытопленном жире на 20 мин температуру доводят до 100 С. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без ограничений. Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Удаленная со шкур мышечная ткань подлежит утилизации.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Андреянов Олег Николаевич

Трихинеллезная инвазия Trichinella spр. была зарегистрирована у 8 лисиц (50,0%), волка (20,0%), лесной (20,0%) и каменной куницы (25,0%). В мышечной ткани кабанов и горностая были выявлены личинки трематоды Alaria spр.. (18,2% и 33,3%). У кабанов были зарегистрированы круглые черви (классNematoda) аскаридного типа (27,3%). При дифференциации личинок гельминов в мышечной ткани промысловых животных, используя классические методы исследования

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Андреянов Олег Николаевич

Concerning Differential Diagnostics of Trichinosis

Trichinella spр. Invasion was registered in 8 vixens (50,0 %), one wolf (20,0 %), one timber marten (20,0 %) and one stone marten (25,0 %). In muscular tissue of wild boar and ermine trematodes Alaria spр. Larvae were revealed (18,2 %, and 33,3 %). In wild boar round helminthes (class Nematoda) of the ascarises type were discovered (27,3%). Some morphological and biochemical differences were found between helmints larvae in muscular tissues, which might be used for differential diagnostics purpose.

Текст научной работы на тему «К дифференциальной диагностике трихинеллеза»

Распространение калицивируса среди кошек и его тропность к органам

дией развития и течением заболевания. Кроме того, удалось выявить одновременно геном FCV и FCoV в почках (два животных) и в легких (одно).

В результате проведенных исследований установили, что калицивирус широко распространен в популяции кошек. Частота выявления генома вируса в пробах биоматериала, отобранных от больных животных в период с 2008 по 2013 гг., составила 22,9 %.

Вирус выявляли равномерно на протяжении анализируемого периода времени у животных разных пород и половой принадлежности в возрасте от 1 мес до 10 лет и старше, содержащихся как индивидуально так и групповым методом (в частных питомниках, специализирующихся на их разведении), чаще всего в моноварианте, а также в ассоциации с герпес- и коронавирусом.

Анализ распределения FCV в организме инфицированного животного свидетельствует о том, что он мо-

Рис. Сезонность выявления животных, инфицированных FCV

жет выявляться в слизистой носа, глаз и ротовой полости, а также в легких, плевральной полости, брыжеечных лимфатических узлах, селезенке, печени, сердце, почках.

Библиографию см. на сайте издательства

T.I. Glotova, T.G. Yаdrenkina, A.G. Glotov, T.B. Tugunova. Spread of Сalicivirus in Сats and its Tropism for Organs. Calicivirus is widespread in the cat population. The detection rate of the virus genome in samples of biological material from animals of different breeds and sex between the ages of 1 month and 10 years was 22,9 %. The genome of the virus can be detected in the lining of the nose, eyes and mouth as well the lungs, pleural cavity, mesenteric lymph nodes, spleen, liver, heart and kidneys.

К дифференциальной диагностике трихинеллеза

О.Н. Андреянов, Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии имени К.И. Скрябина (Москва)

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, диагностика, дикие животные, мышечные ткани, образцы, трихинеллез, Рязанская область Сокращения: ИИ — интенсивность инвазии, ЭИ — экстенсинвазированность

Представители дикой фауны служат резервуаром и переносчиками инвазионных болезней животных и человека. Давление на природу, оказываемое человеком при освоении им природных ресурсов, приводит к изменению численности диких животных, ареала их обитания и кормовой базы, а это может вызвать вспышки болезней, которые раньше на данных территориях не регистрировались.

Читайте также:  Сколько времени держать тампон с димексидом

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя диких животных при редких инвазиях в доступной нам литературе освещена недостаточно [1. 4]. Необходимы дополнительные исследования, на основании ко-

торых можно будет разработать ветеринарно-санитарные мероприятия по снижению наносимого гельминтами ущерба и установить соответствующую санитарную оценку продукции животного происхождения.

Большой круг дополнительных и резервуарных хозяев (от личинок насекомых, моллюсков, амфибий, пресмыкающихся вплоть до человека) значительно осложняет борьбу с гельминтозами домашних и, особенно, диких животных.

Определить некоторые критерии ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких животных при дифференциации трихинеллеза (капсульная инвазия) от других гельминтозоонозов (личинки возбудителей иных видов).

Материалы и методы

Для изучения эпизоотической ситуации по трихинеллезу диких животных нами было подвергну-

РВЖ • МДЖ • № 4/2013

Т.И. Глотова, Т.Г. Ядренкина, А.Г. Глотов, Т.Б. Тугунова

то исследованию 55 животных, в том числе 11 кабанов, 16 обыкновенных лисиц, 5 волков, 5 каменных и 4 лесных куницы, 4 ондатры, 3 барсука и 3 горностая. Материал добывали охотники Рязанской и Владимирской областей. Работу проводили в течение 2012—2013 гг. Личинок трихинелл в образцах мышечной ткани выявляли посредством компрессорной трихинеллоскопии и переваривания в искусственном желудочном соке, согласно общепринятым в ветсанэкспертизе методам МУК 4.2.2747-10 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции». ЭИ и ИИ определяли с помощью паразитологических методов. Микроскопию, измерения с одновременным фотографированием объектов в приготовленных препаратах проводили с помощью микроскопов модели Мо^ ю, цифрового стереоскопического микроскопа №соп YS 100 и медицинского микровизора ”У^о-101 при различном увеличении.

Результаты и обсуждение

В результате исследований был выявлен возбудитель капсульного трихинеллеза Trichinella эрр. у 11 животных, ЭИ=36,7 % (табл. 1). Личинками капсульного вида трихинелл были инвазированы 8 лисиц (ЭИ=50,0 %), волк (ЭИ=20,0 %), лесная (ЭИ=20,0 %) и каменная куницы (ЭИ=25,0 %). ИИ колебалась в пределах 2.59 личинок/г мышечной ткани (рис. 1).

В мышечной ткани двух кабанов и одного горностая были выявлены личинки трематоды Alaria эрр. (ЭИ=18,2 и 33,3 %). ИИ составляла от 3 до 8 личинок/г мышц (рис. 2). У всеядных животных в возрасте 3.4 лет личинки алярий были обнаружены как в диафрагме, так и в массетере, межреберных и икроножных мышцах. А у зверька семейства куньих (1 год) личинки трематоды были выявлены лишь в диафрагме и межреберных мышцах. Кроме того, у 3 половозрелых кабанов в диафрагме и межреберных мышцах были зарегистрированы личинки круглых червей (класс Nematoda) аскаридного типа, локализованные в меж-мышечном волокне (рис. 3). ЭИ составила 27,3 %, ИИ=3,3±2,3 личинок/г мышечной ткани.

При лабораторной дифференциальной диагностике мы использовали некоторые критерии, на которые мог-

1. Личинки гельминтов, обнаруженные в мышечной ткани промысловых животных

Личиночная стадия гельминтоза Хозяева гельминта ЭИ, % ИИ, экз. в г Место локализации

Trichinella spр. (капсулообразующий изолят) Лисица обыкновенная 50,0 7,8±3,28 Вся поперечнополосатая мускулатура

Куница лесная 20,0 59

Куница каменная 25,0 44

Среднее значение 3б,7 15,4±18,4

Alaria spр. (синоним -Agamodistomum suis) Кабан 18,2 5,0±4,3 Диафрагма, межреберные мышцы, массетер, икроножная группа мышц

Горностай 33,3 27,3

Larva migrans (асаридный тип) Кабан 27,3 3,3±2,3 Диафрагма, межреберные мышцы

Рис. 1. Возбудитель капсульного трихинеллеза ТпсМпе11а spр.: личинки трихинелл в диафрагмe каменной куницы (а) и после искусственного переваривания в желудочном соке (б), ок. 10, об. 4

Рис. 2. Личиночная стадия Аіагіа spр.: личинка трематоды в мышечной ткани диафрагмы кабана (а) и после искусственного переваривания в желудочном соке (б), ок. 10, об. 4

Рис. 3. Larva migrans: личинка в межмышечной ткани диафрагмы кабана (а) и после искусственного ферментирования (б), ок. 10, об. 4

2. Дифференцированные признаки гельминтов в исследованных образцах мышечной ткани животных

Исследуемые показатели (признаки) 1 Обнаруженные гельминты в мышечной ткани |

Trichinella spр. (изолят от лисицы) Alaria spр. (изолят от кабана) Larva migrans (изолят от кабана)

Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия)

Класс гельминта Nematoda (круглый гельминт) Trematoda (плоский гельминт) Nematoda (круглый гельминт)

Размер гельминта, мкм (п=25) 1128±18,2 х 38,б±0,79 бб2,4±20,1 х 208,0±1б,59 1454±38,2 х 89,7±0,7б

Размер капсулы, мкм (п=25) 34б±7,7 х 387±5,89 б48,2±25,5 –

Форма капсулы Овальная, округлая Округлая –

Биохимическое исследование (переваривание в искусственном желудочном соке)

Подвижность после воздействия классического метода (согласно МУК 4.2.2747 – 10) + – +

Время, требующееся для выделения личинок, ч 1б 18 1_2 1б 18

Примечание: n — число измерений

К дифференциальной диагностике трихинеллеза

ли бы ориентироваться ветсанэксперты, работающие на рынках, ветеринарные специалисты мясокомбинатов и врачи ветеринарных лабораторий (табл. 2). Инвазионные личинки, локализованные в мышечном волокне, различались по ряду признаков.

При компрессорной диагностике, исследуя морфометрические показатели, сразу можно выделить круглых (нематоды) и плоских (трематоды, с наличием присосок) личинок гельминтов. Округлые капсулы отмечены у личинок трихинелл и алярий. Линейный размер личинок нематод почти в 2 раза превышал размер личинок алярий.

После искусственного ферментирования мышечных волокон уже через 30 мин личинки трематод были обнаружены жизнеспособными в осадке. После использования классического метода переваривания в искусственном желудочном соке (16.18 ч) личинки дункеровских мышечных пиявок (алярий) погибали. Нематоды же выпадали в осадок искусственного сока и сохраняли жизнеспособность и активность в течение 24 ч.

О кабаньем мясе как потенциальном источнике ме-зоцеркариоза (аляриоза) сообщали ранее многие зарубежные авторы во Франции, Австрии, Германии [7.10]. В странах, где практикуют интенсивное коммерческое разведение диких кабанов на огороженных участках, вопросы санитарной экспертизы кабанятины особенно актуальны [5]. В настоящее время зарубежным и отечественным санитарным службам интересны вопросы оптимизации, разработки и официального введения в практику метода диагностики мышечного аляриоза. Не определен до сих пор ветеринарносанитарный подход при обнаружении неизвестных личинок нематод Larva migrans. Госветсанэксперты рын-

1. Баранников В.Д., Кириллов Н.К. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции. — М.: КолосС, 2006.

2. Борисенко Н.Е., Кроневальд О.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза вынужденного убоя животных, при выявлении болезней и при изменениях, возникающих в процессе хранения мяса. — Барнаул: АГАУ, 2006.

3. Василевич Ф.И., Боровков М.Ф., Быков Е.А., Быков А.А. Ветсанэкспертиза продуктов убоя дикого кабана при смешанных инвазиях и дегельминтизация плотоядных животных при цестодозах // Ветеринария, 2008; 9:14-17.

4. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002.

5. Яношка Ф. Дикий кабан в охотничьих парках Венгрии // Охота — Национальный охотничий журнал, 2012; Сентябрь: 12-17.

6. Mohl K., Grosse K., Hamedy A., Wuste T., Kabelitz P., Lucker

ков и лабораторий хотят знать послеубойною ветеринарно-санитарную оценку мяса кабана при обнаружении личиночных форм гельминтозов. Беспокойство как ветврачей, так и медиков основано на известном случае смерти человека, произошедшем в Канаде и вызванным возбудителем мезоцеркарио-за Alaria americana, [6].

Применение на практике научно-обоснованного комплекса мероприятий по профилактике личиночных форм гельминтозов позволит снизить заболеваемость диких животных зоонозами и улучшит их трофейные качества.

Посредством компрессорной трихинеллоскопии и искусственного переваривания в желудочном соке личинки капсульного трихинеллеза Trichinella эрр. были зарегистрированы у 8 обыкновенных лисиц (50,0 %), волка (20,0 %), лесной (20,0 %) и каменной куницы (25,0 %). В мышечной ткани кабанов и горностая также были выявлены личинки трематоды Alaria эрр. (18,2 % и 33,3 %) У кабанов в межмышечном волокне были зарегистрированы круглые черви (класс Nematoda) аскаридного типа (27,3 %).

При дифференциальной диагностике личинок гельминтозов в мышечной ткани промысловых животных посредством классических методов исследования мяса на трихинеллез были выявлены морфометрические и биохимические различия личинок: по морфологии — размеру гельминта и капсулы, наличию присосок и капсулы, форме капсулы, по биохимии — подвижности личинок после искусственного переваривания и времени, необходимого для выделения личинок.

E. Biology of Alaria spp. and human exposition risk to Alaria mesocer-cariae – a review // Parasitol Res, 2009; 105:1-15.

7. Paulsen P., Ehebruster J., Irschik I., Lucker E., Riehn K., Winkel-mayer R., Smulers F.J.M. Findings of Alaria alata mesocercariae in wild boars (Sus scrofa) in eastern Austria // Eur. J. Wildlife Res., 2012; 58 (6): 991-995.

8. Portier J., Jouet D., Ferte H., Gibout O., Heckmann A., Boireau P., Vallee I. New data in France on the trematode Alaria alata (Goeze, 1792) obtained during Trichinella inspections // Parasite., 2011; Aug, 18(3): 271-275.

9. Riehn K., Hamedy A., Grosse K., Zeitler L., Lucker E. A novel detection method for Alaria alata mesocercariae in meat // Parasitol Res., 2010; Jun, 107(1): 213-220.

10. Riehn K., Hamedy A., Grosse K., Wuste T., Lucker E. Alaria alata in wild boars (Sus scrofa, Linnaeus, 1758) in the eastern parts of Germany // Parasitol Res., 2012; Oct., 111 (4): 1857-1861.

Adblock detector