Тонус матки во сне


Тонус матки во время беременности по-прежнему воспринимается многими женщинами как серьёзная патология, которую непременно нужно лечить. Редко когда беременная не начинает переживать и накручивать себя, услышав такой диагноз в свой адрес. Всё ли в порядке с малышом? Действительно ли опасно такое состояние? Ведь в женской консультации женщину наверняка успели напугать самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами, которые могут стать следствием тонуса. Между тем, практически в 80% случаев пресловутый гипертонус матки не представляет никакой опасности ни для мамы, ни для ребёнка.

Что такое тонус матки?

В «Международной классификации болезней» такого диагноза не существует.

Повышенный тонус матки при беременности диагностируют только на постсоветском пространстве.

Но ведь матка – орган мышечный, а мышцам свойственно сокращаться. Матка может реагировать на внешние и внутренние раздражители. Происходит это и до беременности, просто тонус ощутить во время вынашивания малыша проще. Матка может сокращаться при чихании или кашле, при ходьбе, половом акте. Тонус может спровоцировать даже датчик УЗИ-аппарата, а маме сразу внушат, что с ней что-то не так.

Как врачам удаётся определить тонус матки при беременности? Помимо самого распространённого метода пальпации, они прибегают к УЗИ-диагностике и кардиотокографии (КТГ).

Что значит матка в тонусе при беременности?

Это состояние, когда мышечные волокна главного женского органа находятся в напряжении. Женщину беспокоит ощущение тяжести внизу живота, пульсация и спазмы, многие жалуются, что живот на некоторое время становится каменным. Могут наблюдаться тянущие или ноющие боли. Но физиологичные маточные сокращения не должны вызывать беспокойства. Они часто связаны с физической активностью, возникают нерегулярно и проходят в состоянии покоя. С увеличением срока беременности увеличивается и частота сокращений. Подробнее о тонусе в каждом триместре:

Важно! Если боли внизу живота становятся интенсивными, регулярными, с определённым интервалом, отдают в поясницу или появляются кровянистые выделения – это повод срочно обратиться за медицинской помощью.

Причины тонуса матки

Симптомы тонуса матки при беременности способны доставлять женщине дискомфорт, и консультация гинеколога в таком случае необходима. Но лучше выявить причины тонуса матки при беременности, потому что гипертонус – это следствие, а развивается, например, на фоне каких-то заболеваний в организме будущей матери. Самые распространённые причины – это:

  • хронические очаги воспаления в органах малого таза;
  • аборты;
  • аномалии и пороки развития матки;
  • многоплодная беременность, крупный плод или многоводие, которые провоцируют перерастяжение мышц матки;
  • вредные привычки и отсутствие полноценного сна;
  • заболевания сердца, почек, печени и других органов;
  • эндокринные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • депрессия, тревога у женщины, как до беременности, так и во время вынашивания.

Важно! Тонус матки при второй беременности, наступившей после 30 лет, возникает в несколько раз чаще. По мере увеличения возраста, у женщин, как правило, растёт количество гинекологических и сопутствующих заболеваний, абортов, что повышает риск возникновения гипертонуса.

Особенно важно, начиная с 30 недели беременности заниматься подготовкой к родам. Физической и эмоциональной. Пошаговый план подготовки ждет вас в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Как помочь себе в домашних условиях

Наряду с вопросом «как самостоятельно определить тонус матки при беременности», будущие мамы часто интересуются, как помочь самой себе облегчить состояние? Как только вы почувствовали признаки напряжения, сделайте следующее:

  1. Забудьте про спешку и срочные дела. Остановитесь или присядьте, в зависимости от ситуации. Покой поможет избавиться от неприятных ощущений.
  2. Постарайтесь расслабиться, глубоко подышите, прислушиваясь к себе и внутренним ощущениям. Постарайтесь представить, будто на выдохе боль покидает ваше тело.
  3. Снимите эмоциональное напряжение, расслабив мышцы лица, шеи. Постарайтесь расслабить рот и горло (считается, что энергетически они связаны с маткой). Дышать при этом следует ртом.
  4. Если вы не знаете, как убрать тонус матки при беременности, воспользуйтесь ароматерапией. Эфирные масла бергамота, шалфея, ванили и лаванды помогут расслабиться. Выберите тот аромат, который будет вам по душе. Пусть он всегда будет у вас под рукой. Смесь из масел можно носить на шее в аромамедальоне (подробнее об ароматерапии при беременности>>>).
  5. Если есть возможность – примите тёплую ванну, приготовьте себе травяной чай из мелиссы и пустырника с мёдом. Подобные процедуры отлично расслабляют.
  6. Можете поглаживать живот и при этом общаться с малышом. Он чувствует ваше напряжение, успокойте его!
  7. Если матка в тонусе при беременности, и вы не знаете, что делать – выполните упражнение «Кошка». Стоя на четвереньках, высоко поднимите подбородок, прогнувшись в спине, и недолго оставайтесь в таком положении. Расслабьтесь и повторите ещё несколько раз. Можно просто стать на колени, опереться на локти и немного так постоять. После выполнения упражнений лучше полежать и отдохнуть.
Читайте также:  Микрофлора в мазке норма у женщин кокки

Как ещё можно снять тонус матки при беременности?

Лучшее средство от тонуса – это полежать. Лучше всего будет в этот момент посмотреть приятный фильм или послушать музыку.

Тонус матки – это временное состояние.

Один мудрый врач сказал мне, что не понимает, почему женщине дают отпуск после 30-ой недели беременности, ведь первый триместр тоже очень волнующий период в жизни женщины. Идеально, если в этот период будущую маму окружат заботой, вниманием и оградят от дополнительных волнений.

И это будет лушей профилактикой тонуса матки в первом триместре.

Во втором триместре беременности тонус матки появляется от длительной нагрузки, стояния или ходьбы. Старайтесь регулировать нагрузку и делайте ставку на то, что матка увеличивается в размерах а связки, которые ее поддерживают не всегда быстро могут адаптироваться к новой нагрузке.

Если вам хочется взять свой животик в руки и поддержать его, то стоит на длительные пешие прогулки использовать бандаж. Подробнее о бандаже при беременности>>>

В третьем триместре тонус путают с тренировочными схватками. На Западе принято говорить о «схватках Брэкстона-Хикса», когда речь идёт о безболезненных маточных сокращениях на протяжении всего срока гестации. В акушерской среде даже ходит шутка по этому поводу, что «матка, как хороший атлет, должна разогреться перед забегом». Имеется в виду, что подобные «ложные схватки» – это тренировка матки перед родами.

Подробнее о подготовке к родам смотрите в интернет-курсе Легкие роды — о том, как родить без разрывов и защитить малыша от родовых травм.

Основные рекомендации

Чтобы уменьшить риск гипертонуса, придерживайтесь нескольких основных рекомендаций:

  1. Пейте не менее 2,5 литров чистой питьевой воды.
  2. Не делайте больших перерывов между приёмами пищи.
  3. Обращайтесь за помощью к остеопатам. Хороший специалист не только избавит беременную от неприятных ощущений, но и на ранних сроках поможет избежать гипертонуса.
  4. Увеличьте в рационе продукты, богатые магнием. Он препятствует мышечным сокращениям. Ешьте зелень, бананы, зелёные овощи, делайте из них смузи и фреши. Полезны также овсяная и гречневая каши, фасоль, миндаль. Смотрите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
  5. Соблюдайте половой покой на время недомогания.
  6. Помните: если мама волнуется и переживает, выделяющийся гормон адреналин влияет на сокращение матки, тонус увеличивается. Поэтому не нервничайте!
  7. Пробуйте творить. Раскраски в стиле «Антистресс», в том числе специально для беременных, сейчас на пике популярности. Доказано, что они снижают уровень тревожности и помогают будущим мамам расслабиться.
  8. Старайтесь двигаться, ведь гиподинамия отрицательно влияет на моторику кишечника, учащаются запоры. Как следствие – вздутие и боль в животе, которые ошибочно принимают за тонус или угрозу выкидыша. Подробнее о вздутии живота при беременности>>>
  9. С осторожностью относитесь к назначениям врачей. Например, капельницы с магнезией и гинипрал, которые обычно назначают женщинам с тонусом, могут в дальнейшем приводить к тому, что матка не может сама сокращаться и у роженицы выявляют слабость родовой деятельности. Но-шпа и свечи с папаверином тоже нельзя назвать безобидными спазмолитиками, ведь у них достаточно много побочных действий. И если реальной угрозы прерывания беременности нет, задумайтесь, нужно ли применять все эти препараты для перестраховки?

Беременность – прекрасное время. Окружите себя приятными людьми, обеспечьте себе приятные впечатления, балуйте себя, и тогда ничто не омрачит все 9 месяцев радостного ожидания малыша.

«Акушер-гинеколог – это человек, который ищет проблемы там, где остальные ищут счастье», – гласит кем-то придуманная шутка. На чем основывают свои диагнозы « угроз » некоторые врачи, запугивая женщин возможной потерей беременности? Чаще всего они используют три критерия, порознь или вместе: « гипертонус » на УЗИ, боли внизу живота, кровянистые выделения.

Поговорим о « гипертонусе » . На самом деле понятия « гипертонуса » в акушерстве нет (за исключением редких случаев гипертонуса матки в родах). Этот термин – порождение постсоветских УЗИстов, часто основанное на ошибочном понимании того, что они видят при проведении УЗИ органов малого таза.
Во-первых , матка является мышечным органом, поэтому мышцы должны быть в определенном тонусе, а не полностью расслабленными или наоборот, сжатыми, сокращенными.
Во-вторых , повышенный тонус, или локальное сокращение мышц матки, не является гипертонусом. На ранних сроках беременности говорить о гипертонусе матки или ее участков является проявлением незнания процессов сокращения матки.
В-третьих , сокращения матки, особенно интенсивные, коль речь идет о « гипертонусе », проявляются болью, к тому же очень сильной болью.

Читайте также:  Липома на почке

Повышенный тонус, или сократительность матки, может быть как при беременности, так и вне беременности – главное, понимать причину и правильно распознавать в этом норму или патологию. Например, чем ближе к месячным, тем чаще бывают сокращения матки (а женщинам нередко ночью снятся эротические сны), что является нормой. При воспалительных процессах органов малого таза матка может быть напряжена, в состоянии повышенного мышечного тонуса. Нервное напряжение и эмоциональный стресс, при котором в кровь выбрасывается большое количество активных биологических веществ, тоже может сопровождаться повышенной сократительностью матки.
Сокращения мышц, которые можно назвать «гипертонусом » , не что иное, как судороги. Когда появляются судорожные спазмы в ногах (а такое наблюдается у многих людей разного возраста) по серьезной причине или, казалось бы, вовсе без причины, разве это не временный гипертонус определенных участков мышц тела? Человек при этом испытывает немало боли. Поэтому, когда говорят о «гипертонусе» матки на УЗИ, и при этом женщина даже не ведает, что у нее «что-то там не так», логически такое заключение вызывает подозрительный вопрос: не померещилось ли врачу?

Утверждение, что «гипертонус » матки у беременных женщин является прямой дорогой к выкидышу, является неточным и далеко не правильным. С началом беременности матка входит в состояние повышенного тонуса по многим причинам. Во-первых , задняя стенка матки толще передней, так как кровоснабжение там лучше, поэтому чаще всего прикрепление эмбриона проходит по задней стенке. Многие врачи, проводящие УЗИ, этой особенности не знают, а поэтому принимают разницу в размерах двух стенок матки (передней и задней) за ненорму. Раз задняя стенка толще, значит, она сокращена и находится в «гипертонусе » , и получается, что «у вас, женщина, – гипертонус, угроза! »
Во-вторых , принимая плодное яйцо, его ворсины, которые внедряются в стенку матки, участок матки, где происходит имплантация, воспаляется. И это норма. То же самое происходит при приживлении органа-трансплантата – граница соприкосновения с чужеродной тканью (органом) незначительно воспаляется, и это хороший признак в отношении успешного приживления. Воспаление – это не значит наличие инфекции. Под воспалением в медицине понимаю процесс – определенные биохимические реакции, приводящие к физическому проявлению на уровне биологических тканей.
Тот участок матки, где проходит имплантация, воспаляется, что является очень хорошим признаком, потому что в этом участке усиливается кровообращение, появляются важные вещества, необходимые для успешной имплантации, с кровью в этот участок доставляется ряд других веществ, которые вырабатываются организмом матери и эмбрионом, чтобы имплантация прошла успешно. Конечно же, на УЗИ этот участок может выглядеть отечным, что ошибочно принимается за «гипертонус » и сразу же назначается арсенал «сохраняющей » терапии, которая на самом деле ничего не сохраняет. Многие зарубежные врачи утверждают, что повышенный тонус матки на ранних сроках беременности с помощью УЗИ увидеть невозможно. Не учитывается также многими врачами тот факт, что раздражение шейки матки датчиком УЗИ аппарата или же давление на переднюю стенку живота могут спровоцировать сокращения матки – механический фактор, что опять же принимается за отклонение от нормы – «угроза » . Чем больший срок беременности, тем чаще матка сокращается, в том числе в определенных участках стенки матки (локально).

Для матки и всего женского организма беременность является совершенно новым по качеству состоянием, поэтому реакция на появившийся в матке новый организм может быть у каждой женщины разной. Интенсивные потоки нервных импульсов в поясничный отдел позвоночника приводят к его перенапряжению, что в свою очередь сказывается появлением неприятных ощущений внизу живота. Боль при этом покалывающая (то там кольнет, то в другом месте), не нарастающая, мигрирующая. У других женщин появляется «ноющая » боль внизу живота и в поясничном отделе спины, чем-то похожая на боль перед менструацией или во время менструации. Боль может ощущаться при движениях, наклонах тела, приседаниях. Основная особенность «нормальной » боли – она не нарастает по силе и частоте, не является схваткоподобной, возникает не регулярно, не сопровождается кровянистыми выделениями и их увеличением. Принимать какие-то обезболивающие препараты не нужно, потому что по интенсивности такая боль весьма переносима. Если вы не можете перенести боль, тогда лучше всего обратиться к врачу на осмотр, но перед походом к врачу прием обезболивающих не желателен.
С 11-12 недель беременности матка начинает сокращаться чаще, что является нормой. И чем больше срок, тем больше сокращений. После 20 недель многие женщины могут ощущать эти сокращения в виде внезапной несильной кратковременной боли внизу живота, или в виде чувства затвердения, тяжести, которое проходит через несколько секунд («как будто матка сжалась » ). Эти сокращения матки не являются подготовкой к родам, и фактически никакой особой подготовки матки к родам не существует вплоть до последних недель беременности. Это нормальная физиологическая активность беременной матки. Чем больший срок беременности, тем матка чувствительней на повороты плода, прикосновения рук или датчиков к передней стенке живота или шейке матки, стимуляцию сосков, и в таких случаях отвечает сокращением, похожим на схватки. Опять же, важно помнить, что такие сокращения в норме, если они нерегулярные, спорадические и не возникают по какому-то паттерну (подобию).

Читайте также:  Миома матки симптомы и признаки фото

Повышающийся уровень прогестерона приводит к понижению моторики кишечника. Из-за этого и на фоне несбалансированного питания многие беременные женщины начинают страдать запорами. Ухудшает ситуацию и малоподвижность, так как многие женщины боятся двигаться, как только узнают, что беременные, и сразу же «прирастают » к кровати для сохранения беременности. В результате вздутие и тяжесть в кишечнике часто сопровождается коликами внизу живота, что тут же ошибочно принимается за угрозу или внематочную беременность. Таких случаев ложной паники немало. К тому же, большое количество каловых масс и плохая работа толстого кишечника приводит к застою крови в малом тазу и фактически к самоотравлению организма собственными шлаками. Поэтому необходимо урегулировать работу кишечника с первых же недель беременности. Лаксативные (проносные) средства, которые усиливают моторику кишечника, при беременности принимать нельзя, как и делать клизмы, поэтому желательно принять меры по коррекции питания, а также не забывать о физической активности.

1. Тонус.
Иногда по ночам (иногда – это значит не каждую ночь) просыпаюсь от боли(не слишком сильной) и дискомфорта. В процессе разбора причин этого я обнаруживаю, что очень хочется в туалет по маленькому. Но беспокоит матка – она странно себя ведет : твердеет, поднимается на сантиметров 5 вверх и торчит шариком прям под самым пупком.
Простите за подробности, но при поснщении туалета по мимо прочего оказывается, что меня еще мучали и скопившиеся газы. В общем при выходе их туалета матка сидит уже там где и должна быть в низу живота на 19 неделе ( у меня на 5 см ниже пупка) и чувствеет себя великолепно.
Потом, утром, я ощущаю немного дискомфорта внизу живота, ощущения, как если бы мышцы после спорта немного побаливали. Наврятли это матка, скорее мочевой пузырь или мышцы внутренние, после того как внутри все давило.
Я так понимаю, что боль от которой я просыпаюсь обусловлена тем, что там внутри все вздувается и давит друг на друга.
Но почему матка при желании пописать (возможно при длительном желании) входит в тонус и самое главное почему она поднимается.
Во время моего бодрствования таких вещей не происходит (правда я и не терплю долго) и матка, если изредка и напрягается, но никуда вверх не лезет.
Меня этот момент не сильно беспокоит, но интересны причины происходящего.

2. Подушка
Хочу приобрести подушку для беременных. Длинную очень такую.
Вопрос где её можно заказать в инете или приехать и купить. (Москва)
Они разных фирм есть. Чем отличаются? Какая лучше и чем.
Хочется купить хорошую подушку не переплачивая лишнего (нащла цены в инете от 1000 р. до 3500 р.).
Кстати как она выглядит в живую – просто прямая ижи имеет уже какой-то загиб? и какая длина?
И нужна ли она? или если бы её не было, то и ничего совсем не изменилось?

Adblock detector