Температурный метод предохранения

Симптотермальный метод распознавания плодности (СТМРП) − метод естественного планирования семьи. Симптотермальный метод сочетает в себе температурный, календарный и цервикальный метод (метод Биллингса) определения плодности, благодаря чему отличается от вышеназванных методов большей точностью и надёжностью. Большая эффективность данного метода планирования семьи обеспечивается за счёт уменьшения погрешностей в измерениях отдельных параметров и анализа этих признаков в совокупности. [1]

Содержание

Суть метода [ править | править код ]

Женщина обладает способностью к зачатию во время определённого периода менструального цикла. Фертильный период (когда зачатие возможно) включает в себя несколько дней до и после овуляции. В среднем, овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле), однако у каждой женщины существуют индивидуальные особенности его протекания. Для составления наиболее полной картины менструального цикла наблюдают сразу за несколькими показателями:

Результаты наблюдений заносят в таблицу, по которой и определяют границы фертильного периода цикла. В это время следует воздерживаться от половых сношений при откладывании беременности. Для женщин, желающих зачать ребёнка, также рекомендуется использовать симптотермальный метод с целью определения наиболее благоприятных для этого дней цикла.

Эффективность [ править | править код ]

Индекс Перля (вероятности незапланированного зачатия) при правильном использовании метода составляет 0,3. [3] . Это значит, что при использовании метода для откладывания зачатия в течение 1 года у 3 пар из 1000 наступает незапланированная беременность. Такой результат достигается только при правильном понимании и соблюдении правил использования метода. [4]

Вопрос: Как пользоваться температурным методом контрацепции?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как использовать температурный метод контрацепции?

Температурный метод контрацепции предполагает обязательное построение графика базальной температуры на протяжении нескольких менструальных циклов. В период овуляции базальная температура повышается до 37 o С (37,2 – 37,5 o С) или немного выше, и остается на этом уровне вплоть до наступления следующей менструации. После начала менструации базальная температура падает ниже 37 o С.

Температуру следует измерять правильно. Итак, утром, проснувшись, не вставая с постели и ничего еще не делая, сразу введите термометр в прямую кишку и оставьте на 7 – 10 минут. Затем выньте термометр, зафиксируйте температуру и отметьте точкой на графике. Следует фиксировать температуру с точностью до одной десятой градуса. Поскольку перед измерением температуры утром нельзя вставать, пить, кушать и совершать любые другие действия, то следует положить градусник накануне вечером рядом с постелью так, чтобы можно было дотянуться до него рукой. Для облегчения введения градусника в прямую кишку необходимо смазать его кончик вазелином.

Таким образом производится измерение базальной температуры ежедневно, в том числе и при менструациях. Помните, что на базальную температуру могут влиять факторы физической перегрузки, эмоционального расстройства или банального недосыпа и т.д. Поэтому на графике можно делать пометки о факторах подобного рода.

Читайте также:  Дермоидная киста яичника операция

Когда происходит подъем температуры, значит, наступила овуляция. Следующие три дня будут небезопасными. Затем, спустя трое суток после подъема базальной температуры наступает безопасный период, когда можно вступать в половые сношения, не опасаясь забеременеть. Данный безопасный период продлится до наступления менструации. Вся первая половина цикла от начала менструации до овуляции считается опасной, поэтому в данный период нельзя вступать в половые сношения, или необходимо пользоваться дополнительными методами контрацепции, например, презервативами.

Однако наиболее опасными днями считаются 5 – 6 суток накануне овуляции. Если менструальный цикл регулярный, а овуляция наступает примерно в один и тот же день цикла, то можно вычислить свой опасный период более точно, а не считать его таковым от самого начала менструации. Общая длительность опасного периода составляет 7 – 9 дней: 5 – 6 дней перед овуляцией + 2 – 3 дня после нее. Этот период можно определить по нескольким графикам базальной температуры, вычислив среднее, и затем пользоваться именно такими своими собственными данными, отражающими индивидуальные особенности женщины. Когда будет вычислен опасный период на основании графиков, можно уже не измерять температуру каждый день.

Большая часть современных способов контрацепции не дает стопроцентной гарантии, особенно народные методы контрацепции – более трети женщин беременеют при использовании того или иного метода.

Какие же методы для предотвращения беременности считаются наименее надежными?

Содержание статьи:

Календарный метод и расчет безопасных дней — есть ли смысл?

Основа метода – высчитывание безопасных дней. Как эти безопасные дни определить? Жизнеспособность сперматозоида составляет около трех дней, оплодотворение же яйцеклетки происходит в течение двух дней после овуляции. Таким образом, ко дню овуляции следует прибавить два дня (в обе стороны): для цикла в тридцать дней это будет пятнадцатый день, для цикла в двадцать восемь дней – тринадцатый. Считается, что именно в эти дни есть риск забеременеть, в остальные же можно «не волноваться».

Недостаток:

Главный недостаток в том, что метод хорош только для идеального цикла. Но много ли женщин, которые могут похвастать таковым? Ведь на время овуляции влияют очень многие факторы:

  • Погода
  • Хронические заболевания
  • Стрессы
  • Другие факторы

Не говоря уже о том, что есть женщины, которые беременеют именно в безопасный, вроде бы, период. Поэтому, прежде чем пользоваться данным методом, нужно, как минимум, изучить свой цикл в течение целого года. По статистике, каждая четвертая женщина беременеет после использования календарного метода.

Температурный метод предохранения — работает?

Основа температурного метода контрацепции
Температура у женщины (измеряется ректально) меняется в соответствии со стадией созревания яйцеклетки: ниже 37 градусов – до овуляции, выше 37 – после. Безопасные дни определяются следующим образом: температура измеряется каждое утро в течение полугода-года (прямо в постели, минимум по пять-десять минут). Далее сравниваются полученные результаты, выявляется день овуляции, и рассчитывается период, опасный для беременности. Обычно он начинается с 4-го дня до овуляции, заканчивается спустя четыре дня после.

Недостаток:

Так же, как и календарный, данный метод применим лишь при условии идеального менструального цикла. Кроме того, он весьма сложен своими расчетами.

Читайте также:  Кок в мазке

Прерванный половой акт

Основа метода известна всем – прерывание полового акта перед семяизвержением.

Недостаток метода:

Ненадежность данного метода имеет место даже при полном самоконтроле мужчины. Почему? Отдельное количество спермы может выделяться с самом начале полового акта. Причем, оно остается незамеченным для обоих партнеров.

Также низкая эффективность метода может объясняться присутствием спермы в уретре, сохраненной еще с прошлого семяизвержения. Из ста женщин, использующих данный метод, тридцать беременеют.

Спринцевание после полового акта

Основа метода – спринцевание влагалища марганцовкой, собственной мочой, отварами трав и прочими жидкостями.

Недостаток метода:

Данный способ опасен не только беременностью, которую вы совершенно не планировали, но и такими последствиями, как:

  • Нарушение микрофлоры влагалища.
  • Попадание инфекции во влагалище.
  • Эрозия шейки матки.
  • Вагинит.

Доказательств эффективности метода спринцевания не было, и нет. От беременности он не защищает.

Спермицидные смазки — насколько надежен способ?

Основа метода – использование кремов, свечей, желе и пен со спермицидами. Данные средства имеют двойное действие:

  • Наполнитель создает механическую границу.
  • Специальный компонент ликвидирует сперматозоиды.

Недостаток:

Из ста процентов женщин, применяющих спермициды, беременеет каждая третья. То есть метод не является стопроцентно эффективным. Также следует отметить следующие недостатки метода:

  • Отдельные виды спермицидов теряют эффективность при регулярном применении по причине привыкания к ним организмов обоих партнеров.
  • Спермициды считаются опасными из-за содержания ноноксинола-9, который вызывает разрушение кожного покрова. А трещины на половых органах – прямой путь для инфекции.
  • Нарушение инструкции по применению спермицидов кратно увеличивает риск беременности.

Когда подводят оральные контрацептивы?

Основа метода – регулярный прием гормональных препаратов (таблеток). Обычно из ста процентов женщин, практикующих этот способ защиты от беременности, беременеют пять процентов.

Недостаток метода:

  • Плохая память нередко становится причиной беременности: забыл принять таблетку, и концентрация в организме вещества, необходимого для защиты, снижается. А пить их, кстати, нужно постоянно и очень долго.
  • Также нельзя не отметить главный недостаток таких таблеток. А именно — последствия для организма, даже при условии, что это будут гормоны четвертого поколения. Возможные последствия – нарушение обмена веществ, увеличение веса, развитие женского бесплодия.
  • Параллельно с гормональными противозачаточными таблеткамикатегорически противопоказано принимать алкоголь.
  • Многие лекарственные средства снижают, а то и полностью ликвидируют эффективностьданной защиты от беременности.
  • Данный метод контрацепциине защищает от венерических заболеваний.

Наш народ всегда был хитер на выдумку, вследствие чего в народе еще с давних времен появилось немало и своих «домашних» способов контрацепции, которые, конечно, являются абсолютно бесполезными.

Самая ненадежная и опасная контрацепция — народные методы

  • Тампон во влагалище на время полового акта. Неэффективно и опасно: нарушение микрофлоры влагалища, риск травмирования, а о сомнительном удовольствии для обоих партнеров и говорить не приходится. Что касается эффекта – тампон не защитит от беременности.
  • Кормление грудью. Считается, что в этот период забеременеть невозможно. Конечно, учитывая, что менструальный цикл после родов налаживается не сразу, риск забеременеть снижается, но уж никак не исключается. И угадать – проснулась ли уже ваша репродуктивная система – невозможно. Многие кормящие мамы, наивно полагая, что они «защищены лактацией», беременели уже через пару месяцев после родов. Поэтому надеяться, что вас «пронесет», как минимум, неосмотрительно.
  • Гинекологические заболевания. Это еще одна мифическая «защита» от беременности. На самом деле, только одно женское заболевание исключает риск забеременеть – это бесплодие.
  • Влагалищный душ. Очередная сказка о том, что сильный напор воды, которым промывается влагалище после полового акта, способен «смыть» сперматозоиды. Не верьте. Пока вы бежали от кровати до ванной, сперматозоиды уже вполне могли «доскакать» до заветной яйцеклетки.
  • Лимончик внутрь. Миф о том, что создание во влагалище кислой среды обеспечивает гибель сперматозоидов. Чего только не используют наивные женщины – и корочки-дольки лимона, и лимонную кислоту в порошке, и борную кислоту, и даже аскорбинки! Единственный эффект от этой процедуры – внутренний ожог слизистой при передозировке кислоты.
  • Отвары трав. «А мне бабушка (подружка…) посоветовала…». Этот народный метод даже не стоит комментирования. Можете себе представить, сколько нужно выпить этого (любого) отвара, и какой он должен быть концентрации, чтобы «утопить» в нем всех сперматозоидов? Сюда же можно отнести настой лаврового листа после секса и свекольный сок – гастрономично, но бесполезно.
  • Обмылок хозяйственного мыла, введенного во влагалище. Аналогично. Никакого эффекта, кроме нарушения микрофлоры, бактериального вагиноза и прочих «радостей».
  • Спринцевание. Как правило, этим способом пользуются юные выдумщицы, используя в качестве защитного средства – пепси-колу, мочу, марганцовку и пр. Использование пепси-колы (которой, кстати, можно снять накипь с чайника) ведет к заболеваниям влагалища. Это весьма сильное химическое вещество, которое не спасает от беременности. Нет противозачаточных свойств и у мочи. Зато есть возможность занести вместе с мочой инфекцию. Что касается марганцовки – ее противозачаточный эффект настолько мал, что от беременности такое спринцевание не поможет. А сильная концентрация марганцовки станет причиной весьма серьезного ожога слизистой.
  • Таблетка аспирина, введенная во влагалище после секса. Крайне низкая эффективность метода. Равносильно методу с марганцовкой.
  • Попрыгать после секса. С таким же успехом можно выпить после секса чашечку кофе и покурить. Сперматозоиды – не игральные кубики, их нельзя вытряхнуть из влагалища. А скорость их движения, к слову, составляет три миллиметра в минуту.
  • Попарить ножки в горчичке. Абсолютно бессмысленная процедура. Да и сложно представить, как девушка после акта любви мчится за тазиком, чтобы попарить ноги.
  • Натирание головки члена одеколоном перед половым актом. Неэффективно. Помимо этого, следует помнить о тех «незабываемых» ощущениях, которые ждут мужчину после этой процедуры.
  • «В месячные не забеременеешь!» Абсолютная неправда. Нет, для многих женщин менструация – это, действительно, период, в который забеременеть невозможно. Но исключений настолько много, что считать менструацию защитой, по крайней мере, неразумно. Тем более с учетом того факта, что выживаемость сперматозоидов в слизистой матки составляет до трех суток. Эти «хвостатые» очень и очень живучие.
Читайте также:  Выделения с запахом металла

В таком вопросе, как защита от нежелательной беременности, доверять сомнительным народным методам не стоит.

Мы живем не в древние времена, и сегодня у каждой женщины есть возможность сходить на консультацию к специалисту и выбрать для себя идеальный вариант контрацепции .

Adblock detector