Таблица роль бактерий

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Распад всех растительных и животных остатков и образование перегноя и гумуса тоже производится в основном бактериями. Бактерии – мощный биотический фактор в природе.

Бактерии очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Это свойство бактерий широко используется в работе очистных сооружений.

Во многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека. Так, сапротрофные бактерии портят пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их подвергают специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание, химическая очистка и т. д.). Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления.

Видеофрагмент "Болезнетворные бактерии растений"

Болезни могут быть связаны и с проникновением бактерий в раны. В глубоких ранах, загрязненных почвой, развиваются бактерии, вызывающие газовую гангрену и столбняк. Эти заболевания очень опасны и часто заканчиваются смертельным исходом. Поверхностные раны и ожоги легко инфицируются стафилококками и стрептококками, которые вызывают гнойные воспаления.

Видеофрагмент "Болезнетворные бактерии человека"

Открытие болезнетворных бактерий позволило найти средства борьбы со многими болезнями. Однако бактерии быстро приспосабливаются к лекарствам, и ученым приходится разрабатывать все новые и все более сильно действующие препараты.

Деятельность некоторых бактерий используется человеком в производстве лекарств, разнообразных органических веществ, новых пищевых продуктов. Специальные виды бактерий вырабатывают сильные антибиотики (стрептомицин, тетрациклин и т. п.) – вещества, убивающие или подавляющие развитие болезнетворных организмов.

Брожение известно людям с незапамятных времен. Тысячелетиями они использовали молочнокислое брожение при изготовлении различных молочных продуктов, сыров; спиртовое брожение – при изготовлении вина, пивоварении, квашении капусты, приготовлении уксуса. При этом не подозревали, что брожение – результат жизнедеятельности бактерий.

Читайте также:  Миома матки растет при климаксе

Видеофрагмент "Изготовление продуктов питания с помощью бактерий"

Интерактивный урок-тренажёр. (Выполните все задания урока)

Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их вначале в перегной, а затем в неорганические соединения, делает незаменимым участие этих организмов в круговороте веществ на Земле.

ЗАПОЛНИ ТАБЛИЦУ:ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

ПРОЦЕССЫ С УЧАСТИЕМ БАКТЕРИИ

ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ.

БАКТЕРИИ ГНИЕНИЯ
ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ
КЛУБЕНЬКОВЫЕ
ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ
ТОПЛИВООБРАЗУЮЩИЕ
БАКТЕРИИ БРОЖЕНИЯ
БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ

Название бактерий
Среда обитания
Значение в природе
Значение в жизни человека
Бактерии гниения повсеместно остатки организмов превращают в перегной повышают плодородие почвы, портят продукты питания
Почвенные бактерии в почве разлагают перегной до неорганических веществ повышают плодородие почвы
Азотфиксирующие бактерии: клубеньковые, азотобактер; нитрифицирующие на корнях бобовых растений, в почве переводят атмосферный азот в доступную для растений форму повышают плодородие почвы
Молочнокислые бактерии в различных органических веществах участвуют в разрушении органических веществ используются в производстве продуктов питания, кормов Кишечная палочка в кишечнике способствует перевариванию пищи
Болезнетворные бактерии в организмах вызывают заболевания у живых организмов вызывают заболевания человека

Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

Adblock detector