Т образная шейка матки

Цервикометрией называется неинвазивный метод исследования в акушерско-гинекологической практике, который направлен на исследование состояния шейки матки. Цервикометрия при беременности считается необходимой процедурой, поскольку от длины и состояния шейки матки зависит и время родов, и сама возможность доносить ребенка до необходимого срока.

Цервикометрия – ультразвуковое исследование шейки матки, ее состояния и длины. Особенно это важно в тот период, когда женщина вынашивает ребенка, ведь от нормального положения и длины шейки матки зависят и сохранение беременности, и нормальное течение родов.

Метод цервикометрии основан на различной способности тканей отражать ультразвуковые волны от УЗ-датчика, которые затем визуализируются на специальном мониторе. Является широкодоступным исследованием в связи с низкими экономическими затратами на его проведения. Также к его плюсам относится высокая информативность, скорость, возможность использования в амбулаторных условиях. С помощью данной методики можно получить сведения о показателях длины шеечного канала, о наружном и внутреннем зеве, о проходимости канала шейки матки. Опираясь на полученные данные, можно сделать прогноз о сроках начала родовой деятельности, назначить соответствующее лечение в случае обнаружения отклонений от нормальных средних показателей, то есть вовремя принять необходимые меры.

С помощью цервикометрии проводится объективная оценка риска начала преждевременной родовой деятельности у женщин с одноплодной и многоплодной беременностью.

Данное исследование делают по рекомендации врача и при наличии показаний. Цервикометрия может назначаться несколько раз на протяжении беременности. Не следует отказываться от этого анализа, так как неверная оценка факторов риска преждевременных родов может привести к негативным последствиям, как для матери, так и для ребенка.

Цервикометрию делают в период от 15 до 16 недель, и повторяют в 20 недель, если первоначальные результаты исследования вызвали у врача вопросы. Здоровым женщинам, у которых не было ранее проблем с вынашиванием ребенка, рекомендуют пройти процедуру на сроке от 12 до 22 недель, чтобы убедиться, что зев шейки матки сомкнут, и дополнительные процедуры для сохранения жизни ребенка не требуются.

Исследование может проводиться несколькими способами:

  • Трансвагинальным ультразвуковым датчиком при опорожненном мочевом пузыре;
  • Трансабдоминальным датчиком на полный мочевой пузырь. Следует отметить, что исследование, которое делают с помощью трансвагинального датчика, является более достоверным, по причине того, что шейка матки визуализируется в лучшей плоскости для обзора специалиста.
  • Кому рекомендовано делать цервикометрия при беременности:

    • Женщинам с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. Если имели место преждевременное начало родов, выкидыши на поздних сроках, проведенные операционные вмешательства в области половых органов, то цервикометрию делают повторно, с разницей в несколько недель;
    • Женщинам с многоплодной беременностью. Если вынашивается 2 и более ребенка, проводят двукратное обследование;
    • Женщинам с короткой шейкой матки или истмико-цервикальной недостаточностью рекомендуют делать тест регулярно, чтобы следить за изменением положения и длины шейки матки. Между исследованиями должно проходить от одной недели до месяца.

    Противопоказаний для исследования практически нет. Цервикометрия представляет собой неинвазивный безболезненный метод диагностики, дающий точный результат и предоставляющий точную информацию. Именно поэтому при наличии риска преждевременного прерывания беременности врачи рекомендуют обязательно делать этот тест.

    Длина цервикального канала при беременности норма

    Нормальные средние показатели длины цервикального канала согласно результатам цервикометрии составляют:

    • С 16 по 22-23 недели беременности: это 40 – 45 мм;
    • С 24 по 28-29 недели беременности: 35 — 40 мм;
    • С 32 по 36-39 недели беременности: 30-35 мм.
    Читайте также:  Прыщи на подбородке орган

    Шейка матки длиной больше 30 мм говорит о наименьшем риске начала родов раньше времени. Если длина ШМ меньше 15 мм при беременности одним плодом, и 25 мм, если ребенка 2 или больше, то женщина должна пройти терапию по сохранению ребенка в условиях стационара.

    При исследовании внутреннего зева оценивается его форма:

    • Т – образная форма определяется, если зев сомкнут. Это вариант нормы;
    • У – образная форма наблюдается в том случае, если шейка матки созрела преждевременно, при еще большей степени созревания форма изменяется на V и U-образную;
    • Если произошел пролапс оболочек плода, ШМ принимает форму песочных часов.

    Патологии, которые выявляет исследование

    Если длина цервикального канала при беременности одним ребенком составляет менее 25-30 мм, женщина направляется на контрольное ультразвуковое обследование в каждую последующую неделю беременности и на консультацию специалиста для решения о дальнейшей тактике ведения беременности.

    Если цервикальный канал укорочен до 25 мм, выставляется диагноз «истмико-цервикальная недостаточность». Это означает, что женщина имеет высокий риск того, что начало родовой деятельности наступит раньше времени, что в дальнейшем может иметь негативные последствия для будущего ребенка, поскольку плод является недостаточно зрелым для существования вне утробы матери. Поэтому в случае преждевременных родов новорожденный должен находиться под пристальным вниманием опытных неонатологов.

    Может возникнуть такое состояние, как привычное невынашивание беременности. То есть шейка не может удерживать вес плода, околоплодных вод, и, как следствие, наступает прерывание беременности на поздних сроках. Чтобы снизить нагрузку на ШМ, акушер-гинеколог вводит во влагалище силиконовое кольцо (пессарий), помогающее удерживать зев закрытым. Также пессарий слегка отклоняет матку назад, из-за чего давление массы плода с околоплодными водами на область шейки матки снижается. Эта процедура может проводиться в амбулаторных условиях, не требует большого количества времени. После установки пессария женщина может сразу отправляться домой.

    При слишком коротком шеечном канале возникает высокий риск развития внутриутробной инфекции, так как слизь образуется в меньшем количестве. Цервикальная слизь является хорошим защитным барьером от попадания микроорганизмов в полость ШМ за счет высокого уровня рН. Плод весьма чувствителен к инфекционному процессу, потому что его иммунная система еще не сформирована. Последствия перенесенной внутриутробной инфекции могут наложить отпечаток на всю жизнь ребенка, поскольку происходит формирование пороков развития плода, врожденного сепсиса. Нераспознанная и вовремя неизлеченная внутриутробная инфекция может привести к внутриутробной гибели или смерти новорожденного в первые дни или часы жизни в результате развития септического шока, ДВС-синдрома, тромбоза пупочной артерии, гипоксии, и других причин.

    В случае выявления истмико-церв. недостаточности женщина подлежит обязательной госпитализации в отделение патологии беременности, ей назначается лечение прогестероном. Также может быть установлен пессарий (см. выше). Врачи настоятельно рекомендуют, в данной ситуации, находится под круглосуточным наблюдением вплоть до родов.

    Таким образом, цервикальный канал при беременности нужно обследовать женщинам с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом или многоплодной беременностью. В тяжелых или сомнительных случаях цервикометрия может проводиться несколько раз по рекомендации акушера-гинеколога на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

    Не стоит бояться и отказываться от предложенного исследования. Во время распознанные отклонения показателей ШМ хорошо поддаются консервативному лечению, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях с помощью препаратов прогестерона или введения во влагалище силиконового кольца (пессария). Даже при развитии истмико-цервикальной недостаточности беременность можно продлить до оптимального срока наступления родовой деятельности.

    Читайте также:  Лонгидаза при бесплодии отзывы

    Состояние шейки матки влияет на течение беременности. Большое внимание уделяется процессам её созревания. Шейка матки при беременности остается плотной и закрытой, если нет осложнений. Только ближе к концу срока возможны естественные изменения. В конце беременности шейка изменяется следующим образом:

    • – изменяется консистенция – размягчается;
    • – укорачивается (сглаживается);
    • – постепенно приоткрывается.

    Преждевременное созревание шейки матки

    В норме шейка матки созревает только в третьем триместре. Преждевременное созревание диагностируется во втором триместре. Чаще всего такая ситуация наблюдается у женщин, которые уже перенесли выкидыши или преждевременные роды. Развитие такого осложнения может быть связано с аномалиями развития, заболеваниями соединительной ткани, после каких-то хирургических вмешательств, травматических повреждений и пр. У некоторых женщин несостоятельность шейки матки диагностируется впервые и без видимых причин. Патологическое укорочение шейки матки при беременности требует немедленной медицинской помощи.

    Оценка шейки матки

    Шейка матки при беременности часто оценивается во время влагалищного исследования. Оценка проводится в баллах.

    Кроме влагалищного осмотра используется и УЗИ. Это более точный метод. С помощью УЗИ можно хорошо увидеть укорочение, изменение анатомии внутреннего зева, расширение цервикального канала и пр. Для обследования может использоваться трансабдоминальный и трансвагинальный доступ (влагалищный датчик). Чаще используется трансвагинальное УЗИ. Перед исследованием женщину просят опорожнить мочевой пузырь. Она ложится на спину, ноги сгибает в коленях, на датчик одевают специальный чехол, наносят звукопроводящий гель, датчик осторожно вводят во влагалище.

    Укорочение шейки матки при беременности является признаком преждевременных родов. Считается, что если на сроке 30 недель длина шейки до 39 мм, то это составляет около 25% вероятности преждевременных родов. Более повышен риск преждевременных родов при беременности двойней, поэтому в этом случае уделяют особенное внимание состоянию шейки.

    При оценке шейки смотрят форму внутреннего зева. Воронкообразная форма может расцениваться как признак начала сглаживания шейки. Во время УЗИ различают два основных варианта формы: V-образная форма и U-образная форма. При V-образном типе плодные оболочки пролабируют в цервикальный канал с образованием воронки. U-образный тип подразумевает полюс пролабирующих оболочек более округлой формы.

    Автор: aкушер-гинеколог Николаева О. П.
    Корректор текста: Семенова А.
    Дата публикации: 28.10.2013
    Перепечатка без активной ссылки запрещена

    Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

    Внимание! Это ВАЖНО!

    Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

    Седловидная матка имеет небольшой (менее 1,5 см) разделенный перегородкой выступ, расположенный в дне полости матки. Внешний контур органа при этом приобретает вогнутый или плоский вид. Эта врожденная аномалия относится к наиболее часто диагностируемым с помощью ГСГ. Классификация седловидной матки представляет определенные трудности. Более ранние классификации рассматривали седловидную матку как мягкий вариант двурогой матки, в то время как классификация ASRM рассматривает ее в рамках отдельного класса. Есть мнение, что седловидная матка — вариант нормы, так как она не связана с повышенным риском спонтанных абортов или других осложнений беременности.

    Читайте также:  Киста круглой связки

    Результаты исследования исходов беременности после резекции перегородки при аномалии класса «матка с перегородкой» показывают, что, если оставить приблизительно 1 см перегородки, ото не будет влиять на исход.

    Диагностика седловидной матки

    Существует лишь небольшое количество данных относительно диагностики, лечения и репродуктивных исходов седловидной матки. С помощью гистеросальпингографии (ГСГ) можно выявить единую маточную полость с дном в форме седла. При МРТ определяют нормальные контуры дна с минимальным вдавлением. Для исключения ассоциированной патологии мочевыводящих путей можно провести УЗИ почек и внутривенную пиелографию, хотя эти исследования не входят в стандарт диагностики.

    Лечение приблизительно такое же, как при матке с перегородкой. Лишь незначительной части женщин показано хирургическое вмешательство в связи с имеющимися у них критериями плохого репродуктивного прогноза.

    Диэтилстильбэстроловые аномалии (ДЭС аномалии) матки

    Диэтилстильбэстрол (ДЭС) — синтетический эстроген, который назначали с 1940-х по 1970-е годы для предотвращения рецидивирующего невынашивания беременности, преждевременных родов и других акушерских осложнений. В начале 1970-х годов были обнаружены его тератогенные свойства, после чего применение диэтилстильбэстрола (ДЭС) при беременности было запрещено. В настоящее время известна тесная связь между внутриутробным воздействием диэтилстильбэстрола (ДЭС) и повышением риска развития в последующем аденокарциномы влагалища.

    Кроме того, было установлено, что внутриутробное воздействие диэтилстильбэстрола (ДЭС) связано также с возникновением структурных аномалий развивающейся матки, шейки и влагалища. Хотя возраст некоторых женщин, подвергшихся внутриутробному воздействию диэтилстильбэстрола (ДЭС), сейчас составляет около 35 лет, большинство из них уже находятся в менопаузе или приближаются к завершению репродуктивного периода своей жизни.

    К аномалиям матки относятся Т-образная деформация полости эндометрия, расширение нижнего сегмента матки, сужение матки в области середины дна, дефекты эндометрия и гипоплазия матки. Описаны также ДЭС-ассоциированные аномалии строения шейки матки, но они встречаются реже. К ним относятся гипоплазия шейки, шейка в виде «петушиного гребня» и псевдополипы. Аденоз и сужение влагалища также могут быть вызваны ДЭС. Интересно, что сходные аномалии матки были описаны у женщин, которые не подвергались внутриутробному воздействию ДЭС.

    Хотя убедительных доказательств того, что внутриутробное воздействие ДЭС приводит к снижению фертильности, не получено, доподлинно известно, что у многих таких женщин ухудшается акушерский прогноз. К осложнениям беременности у этих пациенток относятся повышение риска спонтанных абортов, эктопическая беременность, шеечная недостаточность. Тем не менее остается неясным, становятся причиной этого сами вышеописанные аномалии или субклиническая патология половых путей этих женщин.

    Диагностика диэтилстильбэстроловых аномалий матки (ДЭС аномалий)

    Эти аномалии полости матки и канала шейки матки диагностируют исключительно с помощью ГСГ. Лишь в редких случаях возникает необходимость в проведении МРТ или УЗИ. Аномалии влагалища и влагалищной части шейки матки выявляют при непосредственном осмотре во время исследования на зеркалах. Изменения шейки часто бывают индикаторами аномалий матки. По результатам одного из исследований, у 86% женщин с внутриутробным воздействием ДЭС в анамнезе имелась патология шейки плюс сопутствующие аномалии матки.

    Связи между ДЭС-ассоциированными аномалиями матки и аномалиями почек и мочевыводящих путей выявлено не было, что избавляет от необходимости обследования этих органов.

    К сожалению, ДЭС-ассоциированные аномалии не подлежат хирургической коррекции. Все беременные с такого рода аномалиями должны находиться под наблюдением на предмет вышеописанных потенциальных осложнений.

    Adblock detector