Свободный кортизол в слюне

Анализ слюны на кортизол обычно применяется в комплексе с другими диагностическими тестами: уровнем АКТГ (адренокортикотропный гормон) в крови, концентрации кортизола в крови и моче. Эти исследования предоставляют полную и достоверную картину состояния надпочечников и гипофиза, а также позволяют выявить отдельные системные заболевания, эндокринные нарушения и опухоли.

Общие сведения

Кортизол (гормон стресса) – это вещество, которое производится в коре надпочечников. Изначально это его свободная форма. Затем большая его часть (около 90%) попадает в кровь и соединяется с протеинами плазмы: транскортинами и альбуминами. Так образуется связанный кортизол. Оставшаяся часть фильтруется почками, освобождаясь от белков, и выводится из организма с мочой. В слюне содержится только свободный кортизол, поскольку клетки слюнных желез не пропускают связанную форму гормона.

Кортизол выполняет в организме ряд важных функций:

  • регулирует выброс адреналина в кровь;
  • стабилизирует реакцию организма на стресс;
  • нормализует метаболизм глюкозы;
  • повышает тонус стенок кровеносных сосудов;
  • активизирует иммунный ответ.

Показания для проведения анализа

Причинами для проверки уровня кортизола в слюне могут быть:

  • избыточный вес/ожирение;
  • гипертензия артерий;
  • красные и фиолетовые стрии (растяжки) на теле в области живота;
  • высокий уровень сахара;
  • миопатия;
  • патологии костной системы;
  • склонность к образованию гематом и кровоподтеков на коже;
  • НМЦ (нарушения менструального цикла);
  • плетора (полнокровие, повышение объема циркулирующей крови).

Все эти состояния могут указывать на болезнь Иценко-Кушинга, при которой ведущим симптомом является дисфункция надпочечников.

Также показанием для анализа может служить подозрение на гормонально-неактивную опухоль в надпочечниках (доброкачественная или злокачественная инциденталома). Кроме того, уровень кортизола в слюне измеряется и для контроля эффективности гормонозаместительной терапии.

Глюкокортикоидный гормон коры надпочечников, биологически активная фракция которого определяется в слюне.

Salivary Cortisol (hydrocortisone, Compound F).

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 3 часов до исследования.
  • Не чистить зубы, не использовать зубочистки, зубные нити, исключить манипуляции, травмирующие слизистую оболочку ротовой полости, в течение 3 часов до сбора биоматериала. Перед сбором биоматериала убедиться, что отсутствуют кровоточивость десен и травмы слизистой оболочки ротовой полости.
  • При отсутствии особых указаний врача сбор биоматериала производить вечером между 22 и 24 часами, оптимально – в 23 часа.

Общая информация об исследовании

Кортизол – липофильный стероидный гормон с небольшой молекулярной массой, который синтезируется в коре надпочечников. Он является главным глюкокортикоидным гормоном и участвует в регуляции ответа организма на стресс, поддержании артериального давления, обмене белков, жиров и углеводов. Кортизол влияет на иммунную систему и воспалительные реакции в организме, стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Выделение кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), который вырабатывается в гипофизе. Концентрация АКТГ и кортизола в крови регулируется по принципу отрицательной обратной связи: уменьшение количества кортизола повышает выработку АКТГ, в результате чего стимулируется производство кортизола до нормализации его уровня. Повышение концентрации кортизола в крови, напротив, приводит к уменьшению выработки АКТГ и, соответственно, уменьшению количества кортизола.

Читайте также:  Левое яичко больше

В крови 1-15% от общего количества гормона находится в несвязанном состоянии и является его биологически активной формой. Остальное количество кортизола циркулирует в крови в комплексе со специфическими связывающими белками. Свободный кортизол способен проникать из сыворотки крови в слюну и другие жидкости путем пассивной диффузии, поэтому его уровень в слюне отражает количество биологически активной и значимой его фракции. Концентрация свободного кортизола в слюне может меняться при усилении или снижении выделения как самого кортизола в надпочечниках, так и АКТГ в гипофизе. Уровень гормона в слюне не зависит от ферментов и интенсивности слюновыделения. Во время проникновения в слюнные железы кортизол частично превращается в кортизон, поэтому его уровень в слюне на 10-35% меньше, чем в крови. Существует экспериментально доказанная корреляция между концентрацией кортизола в сыворотке и слюне. Изменения концентраций кортизола в данных биологических жидкостях происходят синхронно. Увеличение уровня кортизола в слюне отмечается через 1 минуту после его повышения в крови, а при достижении пиковой концентрации в сыворотке максимальное содержание гормона в слюне определяется через 2-3 минуты. Кортизол выделяется надпочечниками циркадно с максимальной концентрацией ранним утром и самыми низкими показателями ночью. При стрессе уровень гормона повышается в независимости от циркадных ритмов.

Кортизол в слюне является идеальным показателем для оценки острого ответа на стресс. Повторные анализы позволяют оценить базальный уровень гормона, его суточные колебания и изменения при пробуждении, стрессовой реактивности. Повышенная продукция кортизола связана с синдромом Кушинга, опухолями надпочечников. Снижение уровня кортизола отмечается при недостаточности надпочечников (болезни Аддисона) и дефиците АКТГ. Недостаток кортизола может сопровождаться похудением, мышечной слабостью, усталостью, снижением артериального давления, болью в животе. При сочетании сниженной продукции кортизола и сильного стресса иногда развивается адреналовый криз, который требует экстренной медицинской помощи. Избыток кортизола приводит к повышению артериального давления, повышению уровня сахара крови, ожирению, истончению кожи и появлению растяжек (стрий) на боковых поверхностях живота.

Исследование кортизола в слюне является неинвазивным диагностическим методом, который при соблюдении правил взятия материала обладает высокой информативностью и удобством в применении.

Для чего используется исследование?

  • Оценка базального уровня кортизола и его суточных колебаний;
  • диагностика патологии гипоталамо-гипофизарно-надпочичниковой системы;
  • диагностика недостаточности или гиперфункции коры надпочечников;
  • оценка острой реакции организма на стресс.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на болезнь или синдром Иценко – Кушинга (лунообразное лицо, повышение артериального давления, ожирение, дистрофия мышц, растяжки на животе);
  • при подозрении на болезнь Аддисона (слабость, усталость, пониженное артериальное давление, пигментация кожи);
  • при мониторинге лечения заболеваний надпочечников;
  • при выполнении дексаметазонового теста;
  • при оценке реакции организма на стресс.

Что означают результаты?

Для проб, взятых до полудня: Что может влиять на результат?

Ложно высокий уровень кортизола может быть получен при низком рН (менее 4) слюны, например при стимуляции слюноотделения кристаллами витамина С или употреблении фруктовых соков непосредственно перед сдачей биоматериала.

Повышают уровень кортизола в слюне:

  • преднизолон, ингаляционные стероиды (в связи с перекрестной реактивностью с диагностической антисывороткой);
  • беременность;
  • стресс;
  • алкоголь, никотин;
  • лекарственные препараты: амфетамины, верошпирон, оральные контрацептивы, соли лития.

Снижают уровень кортизола в слюне:

  • дексаметазон (вследствие угнетения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси);
  • андрогены, барбитураты, леводопа, фенитоин;
  • обильное питье в течение 10 минут до сдачи биоматериала.
Читайте также:  Половая жизнь после выскабливания



  • При оценке результатов необходимо учитывать суточные колебания уровня кортизола и влияние стрессовых факторов на его секрецию. Рекомендовано повторять исследование в разное время суток с интервалом в несколько дней для адекватной трактовки результатов.
[08-012] Адренокортикотропный гормон (АКТГ) [08-031] Свободный кортизол в моче [08-110] Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4) [08-003] 17-гидроксипрогестерон (17-ОПГ)

Кто назначает исследование?

Эндокринолог, терапевт, врач общей практики, кардиолог, педиатр.

Депрессия сокращает жизнь и не только от самоубийств. Депрессия повышает риск и раковых опухолей, и сердечно-сосудистых заболеваний (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12377293) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17640152)

Невротическая депрессия возникает в результате длительного хронического стресса. Не берите на себя слишком много. Длительный стресс, превращается в депрессию. Депрессия не признак слабости — это признак того, что вы пытались быть сильными слишком долго. Одним из маркеров хронического стресса является кортизол в слюне.

Также кортизол может повышаться в результате хронического воспаления. Воспаление имитирует стресс. Смотрите картинку слева. Воспаление повышает кортикотропин-рилизинг-фактор/гормон (CRF/ CRH ), а также аргинин-вазопрессин (AVP). CRF и AVP повышают синтез адренокортикотропного гормона (АКТГ или ACTH ), который индуцирует высвобождение кортизола из коры надпочечников, что активизирует центральную нервную систему — стресс. Если стресс продолжается долго, то возникает дистресс — депрессия, бессонница и др. «mechanisms of cytokine-induced depression include induction of extrahypothalamic corticotrophin-releasing factor (CRF) and arginine vasopressin (AVP)» www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25825158
Воспаление вызывает снижение чувствительности к кортизолу, что вызывает повышение его уровня «development of glucocorticoid resistance» ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25825158

Для определения уровня кортизола практичнее всего сдавать анализ слюны. Анализ суточной мочи собирать непрактично и неудобно. Анализ крови, сделанный один раз вообще не корректен — кортизол может резко повыситься даже от волнения перед забором крови. Однако анализ кортизола из слюны тоже не корректен, если делается только один раз, например, утром или вечером. Так как у людей разные циркадные ритмы и разное время повышения кортизола «However, in view of the circadian rhythm of cortisol, these studies are likely to be inaccurate, and there is a need for a more accurate estimate of cortisol exposure» www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6349003 Мета-анализ показал, что референсные интервалы для утреннего кортизола слюнных желез у депрессивных пациентов (0-29 нмоль/л) и у лиц контрольной группы (1-23 нмоль/л) практически не отличается — показывает значительное перекрытие. «The reference intervals for morning salivary cortisol in depressed patients (0-29 nmol/l) and control persons (1-23 nmol/l) showed substantial overlap suggesting lack of discriminative capacity.» Будто нет доказательств различия кортизола слюнных желез у депрессивных «Based on the available studies there is not firm evidence for a difference of salivary cortisol in depressed patients and control persons and salivary cortisol is unable to discriminate between persons with and without depression.» ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20447770

Таким образом, одиночный образец кортизола — плохое измерение кортизола, особенно если он сделан рано утром или перед сном. Кортизол в слюне нужно измерять не менее 3-х раз в сутки — через каждые 8 часов. Тогда такое измерение будет достаточно точно отражать реальный суточный кортизол с учетом всех колебаний. «Examining the frequency of serum cortisol sampling, we demonstrate that a single cortisol sample is a poor measure of cortisol AUC, especially when taken around the time of waking or going to sleep.» ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6349003 Нельзя сдавать анализ на кортизол сразу после спортивной аэробной тренировки www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10190775 , если не было приема пищи после тренировки www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23415825
Голодания или FMD повышают кортизол – нельзя сдавать анализ на кортизол в это время.

Читайте также:  Какой препарат лучше от молочницы у женщин

Как снизить уровень кортизола?

Помимо того, что кортизол повышается из-за воспаления, которое нужно лечить, существуют и другие факторы.

В 2018 году, Мета-анализ Рандомизированных контролируемых исследований показал, что медитация осознанности может быть эффективна для лечения большого депрессивного расстройства «meditative movements may be effective interventions to alleviate MDD symptoms» «Given the fact that meditative movements are safe and easily accessible, clinicians may consider recommending meditative movements for patients of MDD»
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30071662

2018 год, рандомизированное контролируемое исследование показало, что медитация осознанности снизила кортизол на 26% (с 497,3 до 392,3 нг/мл), и др. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30256277

Сокращение времени сна с 8 до 4 часов повышает кортизол к вечеру следующего дня на 37% www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9415946

Чрезмерное опьянение (1 часть водки, 2 части безалкогольного) повысило уровень кортизола у испытуемых на 233.13% www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23252809

Магний снижает кортизол после аэробной физической нагрузки www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6527092 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9794094

Музыкальная терапия снижает кортизол слюнных желез вовремя колоноскопии.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15086180

Массаж при депрессии или при стрессе повышает в моче уровень серотонина на 28% , дофамина на 31% и снижает кортизол в слюне или в моче в среднем на 31% .
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16162447

В рандомизированных контролируемых исследования при хроническом стрессе — 300 мг экстракта из корня ашвагандхи снизили кортизол в сравнении с контролем на 20% « After 60 days of treatment, a reduction of 27.9% from baseline was observed in the Ashwagandha group. In contrast, a reduction of 7.9% was observed in the placebo-control group. The difference in the reduction of serum cortisol levels in the two groups on Day 60 was statistically significant (P=0.002)»
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23439798

Автор статьи nestarenieRU научный директор OPENLONGEVITY — Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения«. Тел. +7 925 9244328 [email protected]

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Знаете ли вы, что сайт nestarenie.ru — объективно один из самых популярных в России ресурсов про старение и долголетие — в Яндексе, в Гугле, по количеству, качеству и лояльности аудитории. nestarenie.ru имеет потенциал, чтобы стать одним из самых популярных сайтов о борьбе со старением не только в России, но и в мире. Для этого нужны деньги. Я призываю всех сделать пожертвования, а также убедить своих друзей поступить аналогично.

  • Я ндекс.Кошелек 410012847316235
  • Q iwi по номеру телефона ‭+7 (925) 924-43-28
  • Pay Pal по email’у [email protected]
  • Карта в Сбере ( рубли ): 4276 0100 6380 3652
  • Карта в Сбере ( доллары ): 4276550025800650
  • ETH 0x8CFE1b95C851Ece1216eC395595D8A0A071D22a7
  • BTC 121PMN9fdoTFQeRgHnucq5gDEHDdfnZrpG
Adblock detector