Страшно ли делать кесарево сечение

Всем девочкам, которым предстоит кесарево, расскажу о своей операции кесарева сечения. Может кому и пригодится эта информация – меньше страха будет!

Меня положили в роддом на 3 дня раньше предполагаемой даты родов и неожиданно сказали, что в консультации неверно определяют дату родов, поэтому придется полежать. Мучительно потянулись дни, усиливались боли в спине и живот тянуло периодически. Самое интересное, что врачи не могли решить как мне рожать! По всем показаниям (высокая степень близорукости) светило кесарево, но они упорно предлагали попробовать ребенка рожать самой без потуг, мол вытянут его вакуумом. Но благо в соседней палате девушка рожала таким образом, и в итоге у ребенка на голове осталась гематома после родов! Поэтому я решилась на кесарево.

Было не страшно, было состояние неизвестности, ведь так сильно хотелось увидеть свою кроху!))

Накануне мне не разрешили ужинать, только кефирчик. Вечером мне поставили КТГ и аппарат показал, что у меня начинаются схватки. Акушерка дала успокоительного на ночь и до утра я уже дотянула. А с утра поставили клизму и было ощущение, что я легкая как перышко… даже несмотря на живот)) В операционной на меня надели бахилы, шапочку и посадили на стол. В одну руку воткнули капельницу, в спину сделали укольчик (я даже не почувствовала ничего), а на другую руку одели манжету для измерения давления, поставили катетер в мочевой пузырь (тоже не больно).

После укола ног я уже не ощущала, только дикую сухость во рту. Передо мной установили ширму и уже через 5 минут я услышала крик своей малышки. Какое это счастье))!

Врачи мало разговаривали, только анестезиолог пытался меня отвлечь)) Спрашивал меня обо всем и шутил не переставая! А под конец рассыпался в комплиментах)) Операция длилась 30 минут, и все время мне смачивали рот водой. Так хотелось пить, что я даже не могла ворочать языком. Потом малышку показали мне и вынесли в коридор, чтоб ее увидел папа)) Он так растрогался, что ему по-моему было хуже чем мне!

Потом меня перевезли в реанимацию, укрыли одеялами. а я все вспоминала личико своей крохи)) незабываемые эмоции!!

Ночью меня уже подняли с кровати и перевели в палату. Маленькую принесли только утром, но поднять я ее не могла. Шов болел, но через 3 дня я уже была как новенькая и могла носить доченьку на руках)) А первые дни помогала мама. На 5-е сутки нас выписали домой, и сейчас вспоминая всё это могу сказать одно – радость от рождения малыша сильнее тех не очень приятных моментов операции. Они забудутся, а ваша радость останется с вами))) Приятных вам эмоций, идите и ничего не бойтесь. И конечно ищите хорошего анестезиолога)!!

Рожала в роддоме при ЦКБ 15.

Рожала кесарево с эпидуральной анастезией.

Было не плановое кесарево, резать сразу не стали, дали порожать что бы все нужные вещества малышке в кровь попали а потом уже сделали кесарево. Оказывается это такой новый метод, и многие за рубежом так и рожают.

Собиралась рожать в центре акушерства и гинекологии им.Сеченова на Пироговке, но к тому моменту его закрыли на мойку и та врач которая меня наблюдала отправила меня в роддом о котором говорила выше.

Беременность я перенесла отлично, никаких проблем не было, в конце поставили диагноз – многоводие, моя доча там крутилась до последнего момента :)

Как то утром ( до срока было еще 2 недели) у меня пошли выделения, я позвонила своему врачу, она сказала что бы я приезжала в роддом с вещами, ну мы с мужем и поехали. Попали в хорошую пробку, в общем приехали в роддом только к 2 часам дня.

Там меня оформили, и положили в отделение патологии ( не схваток, ничего не было), плод еще не опускался, я спокойно ходила себе…. Потом пришла врач моя и мы пошли меня осматривать :)

Читайте также:  Гонококки по граму

Когда меня посадили на кресло, начали отходить воды….да так много, ужас один. Тут все и началось, меня сразу переложили на каталку и повезли в родильное отделение. Попутно меня раздели, дали рубашку, накрыли теплой простыней. Начались схватки, ко мне подсоеденили монитор который показывал частоту схваток и сердце6иение ребенка. Врачи начали вычислять в каком положении я должна находиться при схватках что бы ребеночку хорошо было. Оказалось что это положение на спине. Лежа на спине схватки переносить очень больно было. Поскольку моя врач была за естественные роды, то мне не кололи никаких сокращающих и обезболивающих. Единственное что мне сделали, это поставили свечки для обезболивания схваток. Так я пролежала часа три, потом мне разрешили часик походить, умыться, пополоскать рот водичкой :) Кстати говоря, ни клизмы и ничего такого мне не делали.

Затем опять положили на спину. Все это время меня не оставляли не на минуту, развлекали, разговаривали, старались отвлечь во время схваток. За что всему персоналу большое спасибо, так было легче. Потом пришли врачи (трое) и начали совещаться, решили делать кесарево, сказали что, что-то с пуповиной, и что для ребенка так будет лучше.

Повезли срочно в операционную, времени было 7 часов вечера, раскрытие было уже сантиметров 7.

Мне делали эпидуральную анастезию. В общем это когда верхняя часть тела в "сознании" а нижняя ничего не чувствует.

Делали посредством укола в позвоночную область. Не больно, быстро и очень аккуратно. Анастезиолог оказался на редкость приятным человеком (развлекал меня всю операцию)

Через полторы минуты попросили пошевелить пальцами на ногах, я честно попробовала исполнить- и… не получилось. В общем наркоз уже действовал, схваток я не чувствовала, наступило такое блаженство…. :)

Поставили капельницу, и мочевой катетер, это я не чувствовала т.к. наркоз уже действовал.

Начали операцию, в принципе я ничего не видела, все было нормально, пыталась что то почувствовать, но так ничего и не почувствовала, зато видела как доставали мою дочку :)

Она была сразу с открытыми глазами :) А еще мне показали мою плаценту.

Шов сделали очень аккуратный, маленький, саморассасывающийся. Сделали низко, так что его и не видно, можно носить все открытое.

В общем не зря кесарево сделали т.к. было трехкратное обвитие пуповиной и детка сама бы не вышла.

В послеоперационной нас было двое, через три часа ко мне привели мужа, мы пообщались а потом он ушел. В этом роддоме вообще никого не пускают, так что мне повезло :)

С нами были медсестры, и анестезиолог еще заходил. Включили нам музыку. Сказали что как только наркоз отойдет так мы сразу начинали переворачиваться на бок. Это конечно больно, но необходимо. Я смогла только на правый бок перевернуться.

Утром отвезли в послеродовое отделение. Все было нормально. Пришла моя врач, сказала что с ребенком все хорошо и говорит мне: "Вставай пошли в туалет".

Это было что то. Но все-таки при ее помощи я туда дошлепала :)

На второй день было уже легче, конечно много кололи лекарств и капельницу ставили, но зато быстро приходишь в форму. На пятый день сделали узи, сказали что все сократилось до нормы и на шестой день мы были уже дома.

В заключение хочу сказать: мне очень повезло с врачом, если бы у нас все врачи были такие, то проблем бы просто не было! В общем молодая, умная , очень приятная врач, которая сейчас защищает докторскую.

Так что кесарево не так страшно как об этом пишут, мне даже понравилось :)

Девочки, если вам предстоит кесарево сечение – не надо рвать на голове волосы и причитать: "О, как я хотела родить сама!" Да, хотела, но чтою поделать, раз так получилось. Поэтому давайте настроимся на все хорошее и все пройдет тип-топ:)) Я расскажу, как это было у меня.

Читайте также:  Къист полезные свойства

Во-первых, то, что меня будут кесарить, решили уже на 40-й неделе беременности. Я, также, как и все, ходила и настраивалась на естественные роды, зубрила дыхательную гимнастику и приемы, как облегчить схватки. на 36 неделе меня положили на сохранение с гестозом 2 половины беременности. Давление у меня было повышено. И вместе со всеми анализами у меня взяли мазок на герпес, который и был обнаружен в родовых путях. причем в крови все чисто и в течение всей жизни я и не знала, что такое-простуда на губе. Предложили кесарево, сказали, что, мол, можете, конечно, отказаться, но тогда извиняйте – к нам никаких претензий. И я согласилась. Операцию назначили на 1 октября. естественно, сказали, что 30 сентября я должна буду ночевать в больнице (до этого я бегала домой и в больнице появлялась раз в 3 дня:)) 29 числа меня обрили наголо. ТАМ естественно:)). Сделал это мой горячо любимый муж с чувством, толком и расстановкой. Получилось замечательно, осталось отполировать только – и блестело бы:)) Приехала я вечером 30-го в роддом (после дня рождения сестры, где все было так вкусно и сытно. ). Меня сразу отправили на консультацию к анестезиологу, которая рассказала – что есть эпидуральная анестезия, спросила,все ли зубы у меня в порядке, нет ли никаких противопоказаний и т.п. Короче, обычный медосмотр, которым она осталась довольна. Особенно интересовалась, конечно, спиной – нет ли радикулита, остеохандроза и т.п. После акушерка мне всучила какие-то таблетки, сказала – снотворное. Мол, спокойней спать буду перед операцией. Я их все 3 и заглотила. И что вы думаете, я спала как убитая? Ан нет! У нас в палате у одной девочки схватки начались, ну она, чтоб ей не так больно было, свет врубила и стала отвлекающие маневры проводить – нам (а кроме меня и рожающей еще одна девочка в палате была) читать вслух журналы и анекдоты. Все это кончилось тем, что вторая жертва натиска рожающей не выдержала и пошла к акушерке просить, чтоб рожающую отперавили рожать в конце концов. Но сонная акушерка сказала, что пусть еще тут полежит, тут ей будет спокойнее. Но спокойнее не было ни ей, ни нам. ))

В 6.30 за мной пришли. Вещи были уже собраны. Акушерка Ирочка велела вещи оставить в палате – за ними придет муж (который, кстати, в это время уже дежурил под окнами роддома). С собой взять только "послеродовой" пакет.

Меня спустили на 1 этаж в приемное отделение, оформили, велели всю одежку ч чебя снять и надеть казенную рубашку. Взяли 1 памперс и прокладку, всучили в зубы рулон туалетной бумаги и велели идти на клизму. После клизмы акушерка дала мне пол-часа на справление естественных нужд. Я прискакала через 10 минут. Отправили снова на горшок. Я честно высидела пол часа и предстала перед акушеркой. Меня отправили в предродовую, сказали, мол, жди детка, за тобой сейчас придут. Детка за этот сей час успела выспаться и уже начать трястись от страха на всякий случай. И вот за мной пришли.

Время было около 9-30, по моему. Уже и не помню точно. Точнее, за мной не пришли, за мной приехали на каталке:)). Положили меня на эту самую каталку и повезли в операционную. В операционной водрузили мое тело на стол, который оказался о-очень узеньким для моиз беременных 92 кг и велели лечь на бок. Сначала воткнули катетер в вену и поставили что-то капать. Потом вставили катетер в уретру – не очень приятно, но это поначалу. после началось самое интересное – пришла анестезиолог и сказала: "Ну-с, начнем". Дальше началось издевательство над бедным беременным тюленчиком:)) Мне велели лежать и не двигаться – и это-то на узеньком столико с огромным животом. Двое медсестричек держали меня, чтоб я не дергалась – а анестиезиолог искала мое эпидуральное пространство, так сказать. Скажу сразу – это совсем не больно. Вероятно, меня обезболили сначала – я от страха, наверное, ничего не почуствовала. Акушерка, закрыв своей ладонью мне ухо, все твердила, тчобы я слушала, что говорит врач. :)) И наконец-то это свершилось – эпидуральное пространство найдено, анестезия пошла. Меня перевернули на спину и стали готовить к операции – накрывать простынками и проверять действие анестезии. А все ждала моменда, когда я ничего не буду чувствовать, но все равно чувствительность осталась – боли просто не чувствовалось. Я чувствовала, что ко мне прикасаются – и вес. Когда очередой раз стали прикасаться – я стала качать права, чтоб перед тем как резать, еще проверили. Но мне сказали, что уже режут. я и замолчала. ))..

Читайте также:  Кишечный трихомониаз возбудитель

Перед глазами висела пеленка, поэтому моему любопытному взору представал только белый потолок и лицо анестезиолога, которая давала мне инструктаж. как надо дышать когда ребеночка будут вытаскивать. сказала, что ни в коем случае не надо задерживать дыхание, дышать глубоко и равномерно. И еще сказала, что будет немного неприятно. Ох, это загадочное "немного неприятно" из уст врачей! Обычно это трактуется так: "трандец как больно". Поэтому я уж приготовилась к самому худшему. Но ожидания мои не оправдались. Когда стали вытаскавать мою Ксюню и давить на живот – действительно было всего лишь немного неприятно. По крайней мере, когда они рылисьв моих внутренностях до того, как вытаскивать ребеночка – ощущения были понеприятней, так сказать. У меня шов от апендицита – вот он как-то бьеспокоил немного. Но только немного.

Ксюленьку вытащили в 10-05 и сразу показали мне. Я тогда была на 7 небе. И подумала, что я самый ч=счастливый человек на свете. Ксюньку понесли приводить в порядок, а меня стали зашивать. В этот момент мне ввели Реланиум – поэтому я стала потихоньку засыпать.

Как закончилась операция – меня отвезли в послеоперационную – это теоретически. а практически это простая процедурная. Пришла акушерка, такая приятная и ласковая девочка и сказала, что сейчас она мне подавит на маточку, чтобы всякая слизь поскорее выходила и будет "немного неприятно". . Да, было неприятно именно так, как я это трактовала выше:)) Это она делала в течение всего дня раз 5-6.Через 2 часа ко мне запустили родителей и мужа и принесли мою доченьку, которая родилась с весом 3650 и ростом 50 см. Как родители ушли – я сразу приложила Ксюню к груди. снова подумала о том, какая я счастливая.

Часов в 16 меня перевезли в палату, естественно с Ксюлей. А часов в 10 вечера пришла акушерка, вытащила мне катетер из уретры и повела меня мыться и в туалет. Утром я с горем пополам сделала это уже самостоятельно. Немного кружилась голова и плыла земля под ногами. не знаю, то ли от анестезии, то ли от снотворных лекарств, который мне кололи. 3 дня мне кололи обезболивающее и снотворное. так что никаких неприятных ощущений особо не было – в основном я кормила и спала. Ксюня тоже – ела и спала. На 4 день жизнь стала поинтересней – я уже стала спать только ночью с перерывами на кормежку и днем 1 раз. Никаких болей не было, никакого дискомфорта. Шов заживает замечательно (ттт)

да, по поводу еды. На следующий день после операции разрешили только пить. На 3-й день разрешили пить бульон и кефир. Вечером впендюрили клизму. На 4-й день прибавили к рациону кашу. Ну а с 5 дня – любую твердую пищу понемножку. На 8 день мне сняли швы и 8 октября нас торжественно выписали домой.

Как видите, все прошло благополучно и совсем не страшно. Удачных родов тем, кто не родил и здоровья всем Вам, девочки и Вашим малышам.

Adblock detector