Старческая кератома мкб 10

Заболеваниями кожных покровов занимается наука дерматология. Кератому от кератоза отличает только название. Оба понятия представляют доброкачественный процесс формирования накожных опухолей. Заболевание делится на 6 видов с разной структурой, формой и причиной возникновения. Кератомы бывают:

  • Себорейные.
  • Фолликулярные.
  • Солнечные.
  • Сенильные (старческие).
  • Роговые.
  • Сосудистые (ангиокератома).

Себорейная кератома – это светлая опухоль обычно жёлтого или коричневого цвета, происходящая из эпидермиса. В основном образование узлов приходится на старческий возраст пациентов. Чаще диагностируется у представителей сильного пола. Вначале опухоль выглядит как светлое пятно, которое со временем видоизменяется и выглядит как бородавка.

У молодых людей до 40 лет заболевание встречается редко. При диагностике важно установить статус локалис. Его может представлять единичная опухоль на спине/шее/зоне роста волос на голове/области предплечий, округлая или с неровными краями, плотной консистенции, светло-жёлтого цвета либо коричневого, с трещинами или отслаивающимися чешуйками.

Отличить себорейную кератому от других новообразований позволяют сальные корочки, которые по мере роста узла наслаиваются, провоцируют зуд и воспаление околоопухолевой области.

Код по МКБ-10 себорейного кератозного повреждения кожных покровов D23.0-9.

Происхождение болезни

Точные причины, почему возникает себорейный кератоз и другие доброкачественные новообразования на человеческом теле, неизвестны. Среди дерматологов выделяют определённые условия возникновения патологии кожи:

  • Наличие себорейного кератоза в анамнезе близких родственников.
  • Нарушение процесса отмирания и регенерации кожи.
  • Хронические болезни.
  • Предрасположенность или наличие жирной себореи.
  • Преобладание в рационе копчёных, жареных, ненатуральных продуктов.
  • Нарушенный метаболизм.
  • Пожилой возраст.
  • Алкогольная и никотиновая зависимости.
  • Дисбаланс гормонов.
  • Угнетенный иммунитет.
  • Приём некоторых медпрепаратов.
  • Ороговевшее новообразование возникает на постоянно подвергающейся ультрафиолетовому излучению коже.
  • Изменение кожных покровов происходит при дефиците витамина А.

Возрастной критерий наиболее важен при выставлении диагноза, потому что в стареющей коже нарушены обменные процессы и появление кератом – практически естественный процесс.

Заболевание не может представлять опасность окружающим людям, потому что не содержит вирусных и инфекционных компонентов.

Опасный для носителя себорейный вид кератомы в период малигнизации. В 30% случаев опухоль может переродиться на последнем этапе развития, поэтому новые подозрительные изменения в кожных покровах требуют диагностики и врачебного контроля.

Симптоматическая картина заболевания

Вначале больной отмечает на теле гладкое пятно, цвет которого варьируется от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Новообразование не выступает над кожей и не показывает специфическую структуру. Для кератомы характерен медленный рост, поэтому новые очаги будут возникать спонтанно и незаметно. После 50 лет очаги склонны к объединению.

Со временем пятна преобразуются в папулы и узлы. Имеют чёткие границы и возвышаются над уровнем дермы.

Читайте также:  Сколько пазух у человека

Затем папулы ороговевают и приобретают себорейный характер. Опухоль выпуклая. Цвет становится тёмным. Форма округлая с грубой поверхностью, имеющая сходство с бородавкой. Размеры сформировавшейся кератомы не превышают 3 см.

На ощупь новообразование жирное и шершавое. Чешуйки легко отделяются, обнажая внутренность узла. Если кератому случайно зацепить, ощущается боль и наблюдается кровоточивость. Опухоль может воспалиться, что чревато присоединением инфекций и грибков. Травматизация происходит часто, поскольку узлы объёмные.

Методы диагностики

Патология диагностируется врачом-дерматологом. При первичном приёме собирается анамнез пациента на основе жалоб и внешнего осмотра.

Для исследования опухоли необходима дерматоскопия. С помощью дерматоскопа определяется подробная структура новообразования.

Для дифференцировки кератомы иссекается ткань узла и направляется на гистологическую диагностику. В случае обнаружения атипичных клеток необходима консультация онколога с последующим лечением в онкоцентре.

Когда необходимо лечение патологии

По природе кератомы относятся к доброкачественным возрастным новообразованиям. Всегда есть риск перерождения опухоли в злокачественный очаг. Чтобы избежать опасных для жизни проблем, рекомендовано внимательно следить за состоянием себорейного кератоза.

Если пациент отмечает следующие симптомы, рекомендовано немедленно обратиться к врачу и провести удаление и исследование узла:

  • Папула часто травмируется из-за расположения на активных участках тела.
  • Наблюдается воспаление и кровоточивость, боль и зуд в поражённой области.
  • Отмечается активный рост и уплотнение узла.
  • Если кератома расположена на лице, удаление рекомендуется исходя из эстетических соображений.

Человек может устранить проблему в любой момент исходя из личных побуждений.

Варианты лечения кератомы

Небольшие себорейные новообразования, которые не доставляют неудобств, врачи советуют не трогать. Если опухоль мешает, но не имеет других неприятных симптомов, её можно лечить народными средствами:

  • Размягчить чешуйки и оказать противовоспалительное действие поможет алоэ. Необходимо срезать с одной стороны свежего чистого листа кожуру и приложить основную часть внутренней стороной к поражённому месту. Аппликацию можно оставлять на ночь.
  • Локальный метод нанесения салицилового спирта подсушит поражённые места.
  • Для примочек подойдет настой шелухи лука на уксусе и прополис.
  • На регенерацию кожи положительно действует тёплое касторовое и облепиховое масло.

При серьёзном развитии болезни рекомендовано традиционное лечение, включающее обработку или удаление новообразований:

  1. Хирургическое иссечение очагов проводят в случае подозрения злокачественного процесса. Операция проводится под местной анестезией. Хирург вырезает скальпелем себорейный узел, помещает его в пробирку и отправляет в лабораторию. При крупном размере папулы накладываются швы. Может понадобиться приём антибиотиков и ношение стерильной повязки. Процесс заживления длительный и болезненный.
  2. При отсутствии онкологических признаков новообразование выжигают лазером. Прижигаются кровеносные сосуды, поэтому рана не кровоточит. Способ минимизирует риск присоединения инфекций и повторного возникновения кератом, не оставляет видимых рубцов и действует с первого сеанса.
  3. Прижигание жидким азотом проводят на нежных участках кожи. Врач воздействует на опухоль низкими температурами, узел замораживается и отпадает в течение 10 дней. На его месте остаётся розовое пятно, которое со временем приобретает цвет здоровой кожи. Процедура не подразумевает использование обезболивающих препаратов, поэтому пациент может ощущать жжение и дискомфорт.
  4. Инновационный радиохирургический метод позволяет бесконтактно воздействовать на себорейную кератому. Радионож работает прицельно, здоровые ткани не повреждаются, на месте манипуляции не остаётся никаких следов. Способ рекомендован для лечения патологий кожи лица и шеи.
  5. Для новообразований маленького размера используют прижигание электротоком. На опухоль воздействуют электродом, который разрушает нездоровую ткань. На обрабатываемой области появляется струп. Если его не трогать и дать отпасть самостоятельно, рубец не останется.
Читайте также:  Лечение диабетической стопы и трофических язв

Для некоторых себорейных кератом допустимо наружное медикаментозное лечение кислотами и цитостатическими препаратами. В больничных условиях врач может обрабатывать узлы трихлоруксусной или гликолевой кислотой. Дозировка и время нанесения рассчитываются индивидуально. Важно не задеть здоровую ткань, чтобы избежать воспаления. При высокой концентрации раствора возможен химический ожог.

Препараты подофиллин и фторурацил применяются в домашних условиях. При ежедневном использовании согласно инструкции ткани узла разрушатся в течение месяца.

Профилактические меры

После удаления новообразования важно защитить поражённое место от внешних влияний и ускорить процесс заживления. Дерматологи предпочитают назначать Левомеколь или Солкосерил.

При хирургическом удалении нароста рана требует ежедневной обработки антисептиками, к примеру, хлоргексидином с последующим нанесением антибактериальных мазей и наложением стерильной повязки.

Пациенту рекомендовано пересмотреть образ жизни. Стоит отдавать предпочтение натуральной лёгкоусвояемой пище с высоким витамином А (печень, тыква, сухофрукты). В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Желательно расстаться с пагубными привычками или сократить потребление алкоголя и никотина.

Важно исключить длительное пребывание на улице в период повышенной солнечной активности (в летнее время с 10 до 16 часов). Отдых под открытым солнцем должен сопровождаться нанесением солнцезащитных кремов и головным убором с широкими полями.

Проблемы организма внутреннего и внешнего характера реже поражают людей с крепким иммунитетом. Представителям среднего возраста рекомендуется соблюдать режим сна, не перетруждаться, правильно питаться и выполнять дыхательные и физические упражнения. При обнаружении кожных изменений необходимо обращаться в больницу и уточнять диагноз патологий.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Старческая кератома – возрастные доброкачественные изменения кожного покрова у пожилых людей, которые проявляются в виде пигментированных округлых очагов до нескольких сантиметров в диаметре, которые покрытые слоями рогового эпителия. Очаги старческой кератомы чаще всего расположены на коже лица, шеи, руках и предплечьях. Иногда возможна злокачественная трансформация очагов в рак кожи.

Читайте также:  Выделения между месячными причины

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Патогенез

При гистологическом исследовании обнаруживают гиперкератоз с отходящими от него в глубину отростками, выраженный акантоз. Пролиферирующие тяжи состоят из клеток шиповатого слоя эпидермиса, но встречаются и мелкие клетки с темными ядрами.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы старческой кератомы

На открытых участках кожного покрова (лицо, шея, верхние конечности) появляются солитарные или множественные очаги поражения. Сначала появляются эритематозные пятна, затем на этих участках развивается ограниченный, гиперкератоз. После насильственного отторжения чешуек образуются точечные геморрагии. Чешуйки неизменно появляются вновь и становятся плотными.

Со временем развиваются выступающие образования – плотные бляшки диаметром 1-1,5 см, темного цвета, округлой формы, покрытые плотно сидящими серыми корками. При длительном травмировании (царапины, инсоляция) или нерациональном лечении они могут озлокачествляться в спиналиому или базалиому.

Рубрика МКБ-10: L82

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Синонимы: базально-клеточная папиллома, себорейная бородавка, старческая бородавка

Себорейный кератоз – доброкачественная опухоль кожи в пожилом и старческом возрасте, одиночная или множественная, гиперпигментированное пятно, бляшка или узел с гладкой, шелушащейся или веррукозной поверхностью, с выраженным гиперкератозом. Характеризуется пролиферацией шиповатых и базалоидных клеток с формированием роговых кист.

Этиология и патогенез [ править ]

При кератотическом типе (наиболее частом) обнаруживаются значительный гиперкератоз, акантоз и папилломатоз. Роговой слой местами инвагинирует в эпидермис, в результате чего образуются кистозные полости, заполненные роговыми массами (псевдороговые кисты). Акантотический вариант отличается резким утолщением эпидермиса, в то время как гиперкератоз и папилломатоз незначительные. Имеется большое количество псевдороговых кист. Аденоидный тип характеризуется многочисленными тонкими полосами, состоящими из двух рядов клеток, напоминающих клетки базально-клеточной эпителиомы. Полосы ветвятся и переплетаются, в них обычно обнаруживается значительное количество меланина. Кистозных включений роговых масс нет.

Клинические проявления [ править ]

Четко отграниченные пятнистые, бляшковидные или узловатые элементы от 2-3 мм до 1 см и более, различной степени пигментации, с бородавчатой поверхностью, содержащей роговые пробки, часто покрытые сухими кератотическими массами. Возникает обычно у лиц старше 50 лет, локализуется на любых участках кожного покрова, но преимущественно на коже туловища. Рост медленный. Внезапное диссеминированное распространение себорейных кератом может быть паранеопластическим признаком (синдром Лезера-Трелата).

Себорейный кератоз: Диагностика [ править ]

Дифференциальный диагноз [ править ]

Дифференциальную диагностику проводят с актиническим кератозом (плоские, шероховатые при пальпации, мелкие элементы цвета кожи), эккринной поромой (чаще единичные элементы на ладонях и подошвах), меланомой (неравномерные полихромная окраска и границы).

Себорейный кератоз: Лечение [ править ]

Электрокоагуляция, криодеструкция, лазерная коагуляция. При массивных кератотических наслоениях целесообразно предварительное применение 1% мази с салициловой кислотой в течение 3-5 дней.

Adblock detector