Средства от гемангиом

Часто применяется в практике препарат «Актовегин» при гемангиоме. Его действие направлено на нормализацию кровообращения в организме. Но не только это лекарство применяется для избавления от гемангиом. Современная медицина позволяет использовать бета-блокаторы, гормоны, гомеопатию и облучение, влияющие на рост и развитие гемангиомы.

Когда рекомендуют медикаментозное лечение?

Гемангиома — доброкачественная опухоль над кожей, состоящая из сетки сосудов. При обнаружении красных пятнышек, которые увеличиваются в размере или приносит боль и дискомфорт, рекомендуется обратиться к педиатру или терапевту. Врач проведет осмотр, дополнительно назначит УЗИ, томографию, биопсию, общий анализ крови. Может потребоваться консультация хирурга, дерматолога. После подтверждения диагноза выбирается метод удаления — один из таблицы.

Для лечения гемангиом назначают бета-блокаторы, гормональные и улучшающие метаболизм препараты. Вернуться к оглавлению

Подходы и лекарства для лечения гемангиомы

Для лечения гемангиомы используют 3 схемы:

  • употребление бета-блокаторов;
  • препараты, улучшающие метаболизм и регенерацию тканей;
  • гормональная терапия.

Гормональные препараты, например «Преднизолон», сдерживают разрастание опухоли. А вот бета-блокаторы («Тимолол», «Анапринил») действуют на сосуды таким образом, что новообразование способно обесцветиться и исчезнуть вовсе. В комплексе показаны регенераторы тканей, улучшающие трофику глюкозы и кислорода, такие как «Актовегин». Лечение только стационарное, так как препараты вызывают побочные действия.

Что” используют в альтернативе?

При медикаментозном лечении используются таблетки «Анаприлин» («Пропранолол»). Этими таблетками от гемангиом лечатся, благодаря:

  • сужению просвета сосудов, после чего гемангиома бледнеет;
  • замедлению развития сосудистой сетки в новообразовании;
  • уменьшению размеров гемангиомы.

Но даже одна таблетка средства способна вызвать побочные действия:

  • нарушение сердечного ритма;
  • падение артериального давления и количественного состава сахара в крови;
  • появление аллергии, сыпи;
  • интоксикация организма;
  • нарушение функций печени.

С помощью гомеопатии эффективно применяются офтальмологические лекарства в лечении — капли в глаза «Арутимол» и «Офтан Тимолол». Врачи рекомендуют каплями обработать пораженное место. Такие манипуляции несут минимальный риск для здоровья больного, не вызывая побочные действия. Гормональное средство «Преднизолон» способствует ускорению процесса рубцевания в области поражения, отчего происходит полное замещение опухоли. Гомеопатия состоит в комплексном лечении всего организма медикаментами. С гомеопатией, применяемой при сосудистой опухоли, ассоциируются «Арника», «Бэллис».

При лучевой терапии гемангиом дополнительно потребуется приём глюкокортикоидов. Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Морозит по вечерам при беременности

Аппликации

Если наблюдается каверзная и капиллярная гемангиома на лице назначается лучевая терапия. Суть аппликации ― только на саму опухоль наносятся радиовещества. Используют радиоактивное излучение кобальтом и цезием, а при капиллярной гемангиоме показаны аппликации с радиоактивными фосфором и стронцием. Такая терапия проводится в 1 сеанс. Обрабатывать опухоль нельзя тем, у кого анемия.

Для аппликаций используют глюкокортикоиды:

  • Сильные в виде кристаллической суспензии ― триамцинолон-гексацетонид. Для излечения потребуется всего 3 применения каждый месяц, но процедура опасна поздним рубцеванием.
  • Слабые, такие как «Клобетазол». Возможное осложнение ― атрофия кожи и системным разрушением.

Вернуться к оглавлению

Слерозирование

Лечебный процесс склерозирующими средствами состоит во введении в саму опухоль спирта (70%) и раствора салицилового натрия (25%). Предварительно пораженное место мажут йодной настойкой (3%), а слизистые надо мазать спиртом. Возможно применение менее болезненного средства «Хинин-уретан», но оно более токсично. Для удаления гемангиомы потребуется от 3―15 введений каждые 7―10 дней. Современные лекарства для склерозирования представлены «Тромбоваром», «Этоксисклеролом», «Фибро-вейном». Редко в виде осложнения наблюдаются некрозы тканей из-за асептического воспаления опухоли, что вызывает выбранное для лечения лекарство.

Противозачаточные при гемангиоме усиливают рост имеющегося новообразования или могут его спровоцировать. Вернуться к оглавлению

Можно ли принимать противозачаточные?

Эстрогены влияют на рост опухоли. При беременности, а особенно в третьем триместре, опухоль в связи с изменением гормонального фона начинает активно развиваться. Так как противозачаточные препараты вызывают гормональную перестройку в организме, считается, что они способны отрицательно влиять на процесс роста гемангиомы. Прием любых лекарств при наличии сосудистой опухоли должен быть согласован с лечащим врачом.

  • Лечим гемангиому народными средствами
  • Как лечить гемангиому печени
  • Обязательно ли удалять гемангиому, появившуюся у взрослого

Причины

Однозначного ответа о причинах возникновения данного вида опухоли у человека специалисты не дают. Есть мнение, что гемангиома может появиться после острого респираторного заболевания, которое могла перенести будущая мама на 4-5 неделе беременности. Именно в этот период у ребенка закладываются основы сосудистой системы.

Гемангиома в большинстве случаев появляется у детей на первом месяце жизни. Развитие заболевание происходит в течении полугода.
После этого опухоль замедляет свой рост.

Отсюда можно сделать вывод, что гемангиома передается на генетическом уровне.

Симптомы

Простые гемангиомы чаще бывают синеватого или красного цвета. Располагаются они сверху кожного покрова. Расти могут как вдоль, так и поперек. Очень часто простая гемангиома поражает кожный покров.

Кавернозные гемангиомы по виду напоминают узловатый шарик и находятся под кожным покровом. Внешне опухоль имеет синий оттенок, при разрастании меняя его на багровый цвет.

Гемангиома напрягается и растет, когда ребенок нервничает и плачет.

Комбинированной гемангиомой считают сочетание двух выше описанных видов опухолей.

Смешанная гемангиома возникает из опухолевых клеток, которые начинаются из различных тканей и сосудов. Ее вид и цвет характеризуется непосредственно составом.

Лечение народными средствами

Лечить данный вид опухоли необходимо как можно раньше. Конечно, в данном случае следует первым делом обратиться за консультацией к врачу. Только специалист может точно поставить диагноз и назначить лечение. При этом стоит учитывать, что опухоль не оказывает влияния ни на почки, ни на печень, несмотря на место локации. В народной медицине есть рецепты, которые смогут облегчить симптомы заболевания.

Читайте также:  На коже головы белые корочки фото

При различных видах онкологических заболеваний прекрасно в народной медицине помогает грецкий орех. Стоит отметить, что его сок имеет молочную структуру, если его собирают немного в недозрелом виде. Именно используя его, делают компрессы, которые прикладывают к опухоли.

Можно попробовать и другой способ. Для этого необходимо 1 столовую ложку медного купороса развести в 100 мл чистой воды. Данной смесью, используя ватный тампон, пораженный участок тела смазывают 2-3 раза в день.

Очень полезны при этом виде заболевания теплые ванны с добавлением чайной соды. Такая процедура оказывает превосходное антисептическое действие.

Не менее эффективен и луковый компресс. Его рекомендовано накладывать в течение 7-10 дней. Для приготовления компресса лук следует измельчить на терке или прокрутить через мясорубку. Полученная кашица прикладывается на пораженный участок тела. Сверху компресс накрывается ватным тампоном и полиэтиленом. Целебные свойства лука не исчезают в течение 10-12 часов.

Когда необходимо лечение и как убирают гемангиомы без операции

Под глазом у моего полуторагодовалого пациента красовался синяк.

— Где это он так? Упал? — поинтересовался я. К сожалению, работа педиатра подразумевает определенную подозрительность.
— Это не синяк, он не падал, — устало ответила мама. — Вы опять забыли? Это же у него с рождения, гемангиома.
Я смутился. До этого видел мальчишку один или два раза и, честно говоря, уже успел забыть про его особенность.

Приглядевшись, я убедился, что это действительно не синяк. Чуть выпуклое, узловатое образование явно выступало над поверхностью кожи. Края его были неровные и как будто состояли из нескольких мелких островков.

Младенческие гемангиомы — это доброкачественные сосудистые опухоли, растущие из эндотелия. Гемангиомы бывают различных размеров — от миллиметровых до огромных сегментарных, захватывающих чуть ли не полголовы. Цвет гемангиом обычно красный или синеватый. Наиболее часто они возникают на голове и шее, однако могут быть на любых участках кожи, слизистых и даже на внутренних органах. Дифференциальный диагноз нужно проводить с другими сосудистыми образованиями.

Бывают одиночные и множественные гемангиомы. Также выделяют поверхностные, глубокие и комбинированные гемангиомы.

Читайте также:
Крапивница у детей

Кто виноват?

Причины появления гемангиом неизвестны. По западным данным, они чаще встречаются у девочек, а также у недоношенных детей обоих полов с низким весом. Множественные гемангиомы чаще встречаются у детей, рожденных от многоплодных беременностей. Возможно, есть и наследственная предрасположенность.

По статистике, чуть ли не 10 % детей рождаются с гемангиомами. Вернее, так — часто дети рождаются без видимых гемангиом, но в ближайшие дни, недели, а иногда даже и месяцы жизни они вдруг проявляются, к удивлению родственников и знакомых. У некоторых детей с рождения можно увидеть признак будущей гемангиомы — пятнышко с расширенными сосудами и бледным венчиком вокруг.

Это опасно?

Можно сказать, что гемангиомы достаточно безопасны. Они не зудят, не болят и чаще всего не вызывают никаких проблем. Но бывают и осложнения: изъязвление, кровотечение, инфицирование. Чаще всего это происходит, если гемангиома располагается около рта, в подмышках, возле ануса, на шее.

Расположение гемангиомы около глаз может нарушать развитие зрения, а также вызывать косоглазие, амблиопию, астигматизм. Расположение в области подбородка или по центру шеи часто ассоциировано с сопутствующей гемангиомой в дыхательных путях, что в свою очередь проявляется нарастающим стридором (свистящим дыханием), кашлем, одышкой.

Большие сегментарные гемангиомы в области пояснично-крестцовой части спины могут сопровождаться аномалиями мочеполовой системы. Сегментарные гемангиомы на лице могут быть частью PHACES-синдрома, при котором наблюдаются аномалии головного мозга, сердца, глаз, артерий.

Это пройдет?

Гемангиомы проходят две стадии — роста, который наиболее интенсивен в первые месяцы жизни (максимум до 12 месяцев), и инволюции (регрессии), которая может продолжаться долгие годы. Первым признаком инволюции гемангиомы является ее постепенное побледнение.

Считается, что вероятность исчезновения гемангиомы — около 10 % в год.То есть к 5 годам исчезает до 50 % гемангиом. Скорость инволюции гемангиомы зависит от ее размера, глубокие исчезают медленнее, чем поверхностные.

Надо сказать, что даже полная инволюция не всегда заканчивается абсолютно нормальной кожей. Примерно у половины пациентов на месте гемангиом могут наблюдаться рубцы, атрофия кожи, изменение ее цвета и телеангиаэктазия (сосудистая сеточка).

Что делать, если не проходит?

В ряде случаев гемангиомы приходится лечить. Инвазивные методы терапии, такие как криодеструкция, рентгенотерапия, лазерная терапия, иногда применяются, но постепенно отходят в историю. Неудивительно, ведь почти 9 лет назад выяснилось, что гемангиомы можно лечить таблетками.

Пропранолол — бета-блокатор, используемый для лечения артериальной гипертонии и аритмии, — неожиданно оказался отличным борцом с гемангиомами. В 2014 году препарат был одобрен для терапии младенческих гемангиом американской FDA. В России лечение гемангиом пропранололом (анаприлином) и другими бета-блокаторами официально пока не разрешено, однако тоже используется.

1. Локальная терапия бета-блокаторами. Используется для лечения не очень больших поверхностных гемангиом. На Западе используют крем пропранолола в концентрации 1 %, в России доступен тимолол (0,5%-ный) глазной гель или капли. Обычно на гемангиомы наносят по 1 капле 3 раза в сутки. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

2. Системная терапия пропранололом. Показания для лечения:

  • очень большие, быстро растущие гемангиомы;
  • гемангиомы около глаз;
  • гемангиомы в дыхательных путях, печени, кишечнике.

В подобных случаях пропранолол назначается внутрь, длительностью до 6–12 месяцев. Но не всем такое лечение подходит. У 9 % детей могут быть побочные эффекты: брадикардия, снижение артериального давления, бронхоспазм, гипогликемия, нарушение сна и стула, холодные конечности.

При наличии противопоказаний к терапии пропранололом или плохой переносимости лекарства используют альтернативные методы: местное лечение тимололом, гормональные средства местно или внутрь, хирургические способы лечения. Кроме того, примерно 1 % гемангиом резистентны к действию пропранолола, в этом случае также в ход идут альтернативные способы терапии.

В любом случае справиться с гемангиомой вполне реально, и подходящий метод лечения можно подобрать всегда.

>

© На сайте авторский контент. Копирование запрещено
Adblock detector