Способы заражения дизентерией

Дизентерия (шигеллёз, амебиаз)
МКБ-10 A 03.9 03.9 , A 06.0 06.0 , A 07.9 07.9
МКБ-9 004 004 , 007.9 007.9 , 009.0 009.0
МКБ-9-КМ 009.2 [1]
MeSH D004403

Дизентери́я (от др.-греч. — δυσεντερία; δυσ- (dus-, “плохой”) + ἔντερα (éntera, “кишечник”)) — инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки [2] . Частным случаем дизентерии является шигеллёз.

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Заболеваемость дизентерией в мире трудно поддаётся учёту из-за недоступности квалифицированной медицинской помощи, но по осторожным подсчётам от ВОЗ ежегодно происходит до 90 миллионов случаев заболевания шигеллёзами, по крайней мере 700 000 из них со смертельным исходом [3] . Амёбиазом заражаются более 50 миллионов человек каждый год, из них около 50 000 со смертельным исходом [4] .

Этиология [ править | править код ]

Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella. Шигеллы хорошо растут в обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который вызывает симптомы интоксикации. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae серовара 1).

В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флексенера и Зонне [2] .

Патогенез [ править | править код ]

Дизентерия — это типичный представитель кишечных инфекций. Единственным источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно.

Предрасполагающими моментами для заражения являются скученность населения в жилых помещениях, низкий гигиенический уровень.

Дизентерией могут болеть все, но большинство больных — дети до 4 лет (60 % заболеваемости). После перенесённого заболевания формируется очень непродолжительный (4—12 месяцев) иммунитет. Всегда есть возможность для повторного заболевания.

Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт — место вхождения и размножения микроба.

Клинический диагноз [ править | править код ]

Заболевание начинает проявляться через 2—3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 5 дней.

В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли. По степени тяжести различают лёгкую, средней тяжести, тяжёлую и очень тяжёлую форму.

Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника.

Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений — слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п.

Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2—3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжёлой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38—39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2—3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови и гноя, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь.

Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение КД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

Длительность интоксикации при среднетяжёлой форме дизентерии составляет 4—5 дней. Стул нормализуется к 8—10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.

Возможные осложнения: перитонит, парапроктит и другие.

«Болезнь грязных рук» или дизентерия – это частое явление в детских коллективах, но и взрослое население это заболевание не обходит стороной. Для поставки точного диагноза необходимо знать симптоматику заболевания и в обязательном порядке провести бактериологическое исследование. Чтобы предупредить развитие и распространение инфекции следует учитывать пути распространения дизентерии, эти знания помогут сохранить здоровье.

Читайте также:  Можно забеременеть во время климакса

Что такое дизентерия

Дизентерия – это инфекция, относящееся к группе острых кишечных заболеваний. Наблюдаются сезонные вспышки дизентерии в теплое время года (весна, лето).

  • Гипертермия – повышение температуры тела. Чаще всего именно с этого симптома и начинается дизентерия. Пациенты жалуются на сильный или умеренный озноб, или же наоборот жар. Они ощущают ломоту в теле и слабость;
  • Боли в животе (колитическая форма заболевания) или в области желудка (гастроэнтерический вариант течения). Болевые ощущения могут определяться по всему животу в том случае, если у пациента наблюдается гастроэнтероколитическая дизентерия. В этом случае происходит поражение верхних и нижних отделов пищеварительного тракта;
  • Частая дефекация (до 20 раз в сутки и чаще). Сначала стул имеет каловый характер, но со временем в нем появляется слизь и прожилки крови. Каловый характер испражнений теряется, выделяется незначительное количество слизи с примесью крови и в редких случаях гноя («ректальный плевок»);
  • Тенезмы – это болезненные позывы к акту дефекации, которые часто остаются безрезультатными (то есть опорожнение кишечника не происходит). Пациенты жалуются на тянущую боль в прямой кишке.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем дизентерии является бактерия шигелла – именно от нее и появилось второе название инфекции. Изучением бактерий – возбудителей дизентерии занимается такая наука как микробиология.

Характеристика шигелл:

  • Они имеют форму палочек;
  • Грамотрицательные;
  • Неподвижные;
  • Не способны образовывать споры и капсулы;
  • Хорошо размножаются на обычных питательных средах, а также в слизистой оболочке кишечника;
  • Сохраняют активность и жизнеспособность при температуре окружающей среды около 37 градусов;
  • Длительно сохраняются в воде, мясе, молочных продуктах, салатах с майонезом и креме;
  • Нечувствительны ко многим группам антибактериальных препаратов. Это связано с широким применением антибиотиков в настоящее время и их бесконтрольный прием;
  • Погибают под воздействием дезинфицирующих растворов, а также при высоких и низких температурах. Замораживание приводит к гибели бактерий находящихся в воде и продуктах питания. Кипячение убивает шигелл сразу, а при нагревании до 60 градусов они гибнут по истечению 10 -15 минут.

Особую опасность представляют больные легкой формой дизентерии, а также бактерионосители, то есть люди, у которых нет клинических проявлений (они здоровы), но бактерии они выделяют. Заподозрить носительство нельзя, оно выявляется случайно. Однако чаще всего при тщательном обследовании таких пациентов обнаруживается скрытое течение инфекции.

Пути передачи шигеллеза

Чтобы ответить на вопрос, каким путем передается дизентерия, необходимо рассмотреть механизм и факторы развития заболевания, то есть причины. Механизм возникновения заболевания фекально-оральный. То есть выделение патогенной микрофлоры больным происходит с фекалиями, а вот проникновение их в организм здорового человека осуществляется через ротовую полость. Именно поэтому заражение дизентерией происходит достаточно легко и быстро.

Выделяют несколько путей передачи дизентерии:

  • Контактно-бытовой. Основной путь передачи дизентерии, характерен для дизентерии Григорьева-Шига. В этом случае легко можно заразиться дизентерией при пользовании одной посудой или гигиеническими принадлежностями с больным человеком или бактерионосителем. Обсеменение предметов быта и игрушек происходит при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Дети часто забывают помыть руки после посещения туалетной комнаты и перед едой, а также часто берут в рот игрушки и пальцы рук;
  • Пищевой путь свойственен для шигеллеза Зонне. Бактерии попадают на пищу, а затем в организм человека. Чтобы избежать заражения необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, а также соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Особое внимание стоит уделить блюдам, заправленным майонезом, сметаной, а также кондитерских изделий с кремом и сливками;
  • Питьевой. Этот путь передачи инфекции не менее популярен. С водой в организм попадают шигеллы Флекснера. Это происходит при употреблении воды сомнительного качества. Следует запомнить, что воду, взятую из колонки или колодца необходимо кипятить. Без опасения можно пить бутилированную или очищенную с помощью фильтра воду. Также следует избегать несанкционированных для купания мест (дикие пляжи).

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся в инфекционном отделении стационара, куда поступают все пациенты с температурой и поносом.

В обследование входят:

  • Осмотр и опрос больного. Врач должен выяснить причину возникновения инфекции, а также расспросить о жалобах пациента. Необходимо измерить температуру тела и артериальное давление, осмотреть кожные покровы;
  • Лабораторное исследование крови, при котором выявляется повышенное количество лейкоцитов и ускоренное СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
Читайте также:  Метронидазол при бактериальном вагинозе

похожие статьи ГепатитыПути передачи, симптомы и диагностика вирусного гепатита А

  • ИФА (иммуноферментный анализ) крови, который позволяет определить наличие антител к возбудителю заболевания;
  • Бактериологический анализ кала. Высеивание возбудителя и определение чувствительности к антибиотикам;
  • Общий анализ мочи. Может определяться белок и лейкоциты, но чаще всего моча остается без изменений;
  • Копрологическое исследование кала. В испражнениях обнаруживается слизь, эритроциты и гной.

Профилактика

Профилактика направлена на предупреждение возникновения и развития дизентерии. В чем же заключаются профилактические мероприятия? Следует отметить, что они заключаются в гигиенических нормах, которые необходимо соблюдать ежедневно всем людям.

Основные правила профилактики дизентерии:

  • Мытье рук перед приемом пищи, а также после посещения туалета, магазина и других общественных мест. Если нет возможности помыть руки, то можно воспользоваться антибактериальными салфетками и санайзерами для рук;
  • Пить воду надлежащего качества;
  • Купаться только на официальных пляжах;
  • При покупке фруктов и овощей следует обратить внимание на их качество. Нельзя приобретать подпорченные и разрезанные плоды;
  • Мясо и молочные продукты можно приобретать только в проверенных местах. Следует избегать стихийных рынков и палаток. Отдается предпочтение пище в заводской упаковке, на которой указаны срок и условия хранения. Также нельзя есть пищу с истекшим сроком годности;
  • Если качество продуктов вызывает сомнение необходимо потребовать у продавца сертификат качества;
  • Фрукты и овощи следует тщательно мыть, даже те, которые необходимо чистить (апельсины, мандарины, бананы и так далее). Можно использовать щетку, а также специальные моющие средства.

Болезнь грязных рук – так передаётся дизентерия. Бактерии сохраняются в почве, воде, продуктах. В некоторых средах размножаются (молочные продукты). Пути передачи дизентерии на редкость однообразны. Чаще страдают люди в походах. Так же чума вошла в Европу с очередным караваном.

Первостепенный путь передачи дизентерии оральный. Следует соблюдать личную гигиену, мыть продукты, кипятить воду, молоко. Известны другие пути заражения дизентерией – водный. В летнее время на пляже, в бассейне легко подхватить кишечную палочку. Опасности добавляет факт наличия носителей, не подозревающих об этом.

Основные пути

Встречаются люди, болеющие хронически, но не страдающие. Дизентерию называют кровавым поносом. Так инфекция передаётся в единичных случаях. Главная роль отводится молочной продукции, водным процедурам. Подхватить микроб можно дома, если эпидемиологический надзор бьёт баклуши.

Пути заражения дизентерией:

  1. Покупка молока, не прошедшего обследование: с рук, на рынках.
  2. Купание в зонах, опасных с точки зрения заражения. Дизентерия легко размножается в грязной тёплой воде – активизируются механизмы жизнедеятельности шигеллы, жидкость становится питательной средой.
  3. Несоблюдение правила личной гигиены, поедание падали из-под дерева. Актуально в былые времена.

Маленькие дети берут немытые руки в рот, что становится причиной заражения амёбной, бактериальной дизентерией. У взрослых заражение происходит в общественных уборных. Источники заразы в больнице – предметы, входящие в контакт с больными: судна, горшки, посуда, бельё.

Особенности инфекционных заболеваний

Ранее инфекционные болезни не проходили идентификации. Чумой называлась любая эпидемия с повышенным процентом летальных исходов. Дизентерию причисляли в это семейство. Чума с кровавым поносом. Некоторые штаммы дают высокую смертность. Кожное заболевание называли проказой.

Медики признают труды Галена – идеи нашли научное подтверждение. Развитие микробиологии приходится на вторую половину XIX века. Ранее руководствовались клиническими признаками заболевания. Идея наблюдения за больными помогла составить описательные своды по инфекционным болезням.

Первым дельным трудом считают издание в авторстве Томаса Сиденхема XVII века. Он, как Клеменс Пирке, считал необходимым максимум времени проводить у постели больных. Это единственный способ узнать об инфекции. С развитием микробиологии тезис становится спорным. Пирке работал в госпитале в начале XX века, считал аналогично. На ранней стадии можно различить кишечные инфекции. Холера дифференцируется отсутствием крови в каловых массах. Смертельный исход наступает через пару дней – пока готовилась бы копрограмма, умереть можно.

Упоминания о дизентерии встречаются с V-I V века до нашей эры в трудах Гиппократа, заложившего основы врачебной этики. В I веке н.э Аретей называет так «натужной понос». Тенезмы – ложные позывы на стул (появляются при холере).

Читайте также:  Первые признаки инфекционных заболеваний у женщин

Билибин А.Ф. (1897 – 1960) подметил особенности инфекционных заболеваний, присущие шигеллам, вызывающим дизентерию.

Воля к жизни

Микробам присущ «инстинкт» – размножение. Они реализуют механизмы передачи между носителями. Чем разнообразнее пути заражения, тем большего успеха добивается штамм. Чтобы полнее реализовать программу, микробы под действием лекарств и дезинфицирующих средств мутируют. Яркий пример – хеликобактер, против которого нет единого лекарства.

Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. Возбудитель дизентерии лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.

Простота передачи

Бациллярная дизентерия (вызываемая шигеллами) – яркий пример заразительной способности. Человек становится источником распространения инфекции. Не все микробы столь жизнеспособны. Опасность представляет продромальный период – ярких признаков заболевания нет. Срок инкубации лепры составляет десятки лет – увеличивается вероятность передачи.

Формирование иммунитета

Врачи надеются победить недуг до начала развития. Так уничтожена оспа, штаммы которой хранятся в засекреченных лабораториях. Дизентерия через год передаётся переболевшим. Иммунитет формируется на непродолжительное время.

Стадийность

Инфекция протекает со стадиями, описываемыми клиническими симптомами, внутренними изменениями организма. Речь идёт о составе крови, лимфы, слюны. Периоды делят:

  • Инкубационный (латентный).
  • Продромальный (характеризуется слабыми проявлениями).
  • Острая фаза.
  • Угасание.
  • Ремиссия, полное выздоровление.

Инкубационный период заражения шигеллами Флекснера – 3-7 дней. Иногда дизентерия начинает развиваться через считанные часы. Болезнь заразна. Возможна передача от человека к человеку через полотенце. Для дизентерии принято различать стадии согласно изменениям в толстой кишке:

  1. Острое банальное воспаление (с гноем).
  2. Катаральное воспаление геморрагического характера (кровоточивость).
  3. Фибринозно-некротическая стадия (отмирание эпителия).
  4. Развитие язв.
  5. Заживление слизистой.

Развитие болезни

Известно много гипотез развития болезни. Бактерии гибнут в желудке, уничтоженные кислотным барьером – общепризнанный факт. При гибели шигелл внутри человека выделяется эндотоксин возбудителя. Общее отравление снижает иммунитет, повреждается эпителий толстой кишки, чем упрощается внедрение бактерий в стенки.

В детском возрасте процесс проходит активнее. Потому заболевание относительно молодеет. Половина «смертников» находится в детском саду. Проведены опыты: источник заболевания вводился здоровому человеку в толстую кишку. Результат: отсутствие развития инфекции. Механизм относится к токсико-аллергическому.

Ослабленная ядами слизистая разрушается шигеллами с использованием ряда ферментов: муциназы (разлагает слизь), гидролазы. В результате бактериальной инвазии клетки эпителия заражаются микробом, где происходит размножение. Простейшие в ходе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, цитотоксины, усугубляющие ситуацию. Ситуация прогрессирует на фоне развивающегося воспаления.

Процесс дегенерации распространяется на прилегающие отделы нервной системы, чем вызваны специфические диспепсические явления. Токсины вызывают дисфункции в работе солнечного сплетения, шейных узлах симпатического отдела. Страдают внутренние органы.

Литература середины XX века всё сбрасывает на усталость, стресс, фоновые инфекции, ослабления иммунитета. В 50-х не знали точной схемы развития.

Реальная картина

Факты показывают: болезнь возникает не от грязных рук. Чаще заражение серотипами Зонне происходит через молочные продукты. Первоисточник (больного человека) установить не удаётся. Невирусное заболевание возникает на пустом месте. Водный фактор важен в развитии дизентерии, обусловленной присутствием бактерий Флекснера.

Наибольшая частота регистрации приходится на лето, раннюю осень. Важная роль отводится при дизентерии мухам. Медицина на жаркие регионы относит яркие вспышки заболевания. Схема передачи от больного к здоровому человеку описывается, как фекально-оральная. Муха садится в выгребную яму для размножения, подхватывая живых бактерий. Палочка находится в испражнениях насекомых.

Опыты медиков показали: насекомые на лапках несут шигеллы. Способность нахождения микробов в окружающей среде:

  1. В земле – до 1 месяца.
  2. В продуктах – до 2 недель.
  3. На влажном белье – продолжительный срок.

Шигеллы погибают через десять минут в среде при температуре 60 градусов Цельсия. Отсюда принцип пастеризации молока. Бактерия может долговременно жить на холоде – приостанавливается жизненный цикл. Рекомендуется продукты убирать в холодильник для предотвращения развития штамма. Малочисленные шигеллы будут убиты желудочным соком без явных последствий для организма.

Иногда заражённые воды просачиваются в деревенские колодцы. В стоячих озёрах, прудах созданы благоприятные условия.

По указанным причинам не рекомендуется в дороге контактировать с малознакомыми людьми, брать чужие предметы, покупать в непонятных местах пищу. Мойте почаще руки.

Adblock detector