Споры наружного происхождения у плесневых грибов

Содержание

Пле́сневые грибы́, или пле́сень, — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.

Содержание

Семейства, роды и виды плесневых грибов [ править | править код ]

Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах.

Применение [ править | править код ]

Плесневые грибы достаточно широко используются человеком.

  • Штаммы гриба Aspergillus niger применяются для производствалимонной кислоты из сахаристых веществ [1] .
  • Штаммы Botrytis cinerea («благородная гниль») участвует в созревании некоторых вин (херес).
  • Другие виды плесени (т. н. «благородная плесень») используются для выделки особых сортов сыра (рокфор, камамбер).
  • Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но иногда такие грибы становятся особыми объектами грибной охоты: например, Гипомицес млечниковый ( Hypomyces lactifluorum ).
  • Из пеницилла получают лекарственное средство пенициллин.

Вред от плесневых грибов [ править | править код ]

Опасность для человека [ править | править код ]

Микотоксины и антибиотики [ править | править код ]

Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Наиболее известны следующие вещества:

Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие.

Патогены [ править | править код ]

Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

Плесневые грибы и сельское хозяйство [ править | править код ]

Некоторые плесневые грибы могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

Некоторые плесневые грибы — вредители и патогены [ править | править код ]

Опасность для строительных и отделочных материалов [ править | править код ]

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Является пороком древесины из группы грибных поражений. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.

Опасность для хранилищ документов [ править | править код ]

Заражение документов плесневыми грибами в архивах и хранилищах является основной причиной повреждений документов и угрозой для их сохранности. Наиболее активно плесень развивается в условиях повышенной влажности, слабого или отсутствующего проветривания или вентиляции. При прорастании в бумаге она приводит к разложению целлюлозы и клея в корешках книг [2] [3] .

Царство грибов – одно из самых необычных и впечатляющих в мире живой природы. Разнообразие этих организмов действительно впечатляет, а их свойства достойны внимательного изучения. С некоторыми их видами люди сталкиваются каждый день, даже не задумываясь о том, что это грибы. Именно на таких разновидностях и стоит остановиться поподробнее.

Какими бывают грибы?

У этого царства есть сложная классификация. Большинство людей под грибами понимает лишь один их вид, основной – шляпочный. К нему относятся как съедобные, так и ядовитые варианты – шампиньоны, трюфели, боровики, лисички, мухоморы, поганки и множество других.

Другим, еще более интересным видом, являются плесневые грибы. Они отличаются микроскопическими размерами, из-за которых плодовые тела и грибницу практически невозможно заметить невооруженным глазом. Но вообще увидеть их совсем не сложно – достаточно оставить во влажном месте кусок хлеба, и уже скоро на нем появится знакомый всем пушистый налет. Это и есть плесневые грибы, а именно – сапрофиты, несъедобный вид, часто распространяющийся по фруктам, овощам, почве и стенам сырых темных помещений.

Третий вид – дрожжи. Они известны человеку с давних пор и распространены так же, как и плесневые грибы. Например, именно им люди обязаны существованием хлеба, пива, вина и кваса. Плесневые грибы и дрожжи одинаково хорошо размножаются в повседневной для человека среде, но, в отличие от первых, предпочитающих сырость и полумрак, вторые нуждаются в сахаре. Но есть и общее – дрожжи также невозможно рассмотреть в деталях без микроскопа. На сегодняшний день человеку известно 1500 их разновидностей.

Дрожжевые грибы

Такой вид отличается от всех прочих тем, что утратил классическую для царства мицелиальную структуру. Дрожжи живут в жидкой или полужидкой среде, наполненной органическими веществами. Они существуют в виде делящихся или почкующихся клеток. Такое строение позволяет им иметь максимально высокую скорость обмена веществ, поэтому они могут быстро расти и размножаться. Несмотря на то что плесневые грибы и дрожжи кажутся схожими из-за своих микроскопических размеров, у первых все же есть мицелий и все характерные особенности, в то время как последние составляют одну клетку. Интересна история происхождения названия такой разновидности. Слово «дрожжи» связано с дрожью, которую можно заметить на забродившем сусле или поднимающемся тесте.

Особенности плесневых грибов

Данная разновидность сохраняет большинство свойств шляпковых видов. При этом они отличаются микроскопическими размерами. Плесневые грибы образуют тончайший разветвленный мицелий, от которого не отделяются крупные плодовые тела. Они были первыми обитателями планеты Земля, на которой появились более двухсот миллионов лет назад. Мицелий плесневого гриба развивается практически во всех условиях в природе, независимо от наличия пищи и особенностей среды обитания. Громадные колонии моментально возникают при наличии влажности и достаточно высокой температуры.

Виды плесневых грибов очень многочисленны, но у них есть общие черты – основой служит мицелий, а тонкие ветвящиеся нити размещаются прямо внутри пораженной поверхности. В отличие от дрожжей, они размножаются половым или вегетативным путем. Клетка плесневого гриба не составляет всего его тело. Впрочем, это не мешает им распространяться с огромной скоростью.

Самые известные плесневые грибы

Некоторые из представителей царства важнее для человечества, чем другие. Это плесневые грибы пеницилл, представляющие собой зеленые пятна, разрастающиеся на растительных субстратах и обычных пищевых продуктах. Из них продуцируется антибиотик под названием пенициллин, который был первым в мире антибактериальным препаратом. Его изобретение изменило мир медицины. И плесневые грибы, и бактерии могут приносить вред человеческому здоровью. Но разновидность под названием пеницилл может спасать жизни, чем и заслужила свою широчайшую известность.

Класс фикомицетов

Одним из самых распространенных видов являются Phycomycetes, или плесневые грибы мукор. В данном семействе насчитывается более трехсот разновидностей. Самыми распространенными являются три: Mucor, Thamnidium и Rhizopus. Строение плесневых грибов мукор отличается тем, что их мицелий часто состоит из одной разветвленной клетки. От нее отходят воздушные шарообразные гифы, наполненные множеством спор. Распространение мукоровых происходит легко и быстро на многих видах субстрата, за исключением молочных продуктов, и прекращается лишь при температурах, которые ниже -8 градусов по Цепьсию.

Класс аскомицетов

Именно к этому семейству относятся грибы пеницилл, а также некоторые другие, к примеру, рода Aspergillus. Иначе этот класс называют сумчатыми. В то время как плесневые грибы мукор образуют примитивный одноклеточный мицелий, аскомицеты отличаются более сложной структурой, которая быстро образует отдельные друг от друга колонии, разрастающиеся по субстрату. На ней моментально формируются споры, которым плесень и обязана своим пушистым видом серовато-зеленого цвета. При изучении в микроскоп причины названия становятся очевидны – строение плесневых грибов включает длинные цепочки конидий, содержащих споры, которые и образуют кисточку или сумку. Идеальными условиями для развития являются сырость и плохая вентиляция при температуре, близкой к 0 градусов по Цельсию.

Отличие Aspergillus от Penicillum

Находящиеся в одном семействе, эти плесневые грибы похожи по внешнему виду. У них бесцветный мицелий с цветными конидиями шаровидной формы, как правило, они отличаются серовато-синим или серо-зеленым оттенком, реже с желтым подтоном. Тем не менее, роль плесневых грибов aspergillus заметно отличается. В то время как пенициллин служит важным компонентом лекарственных средств, в родственном пеницилловым виде содержатся вещества, вызывающие порчу молочных или мясных продуктов.

Несовершенные грибы

Этот класс изучен не столь широко, как описанные выше. Несовершенные виды плесневых грибов размножаются отличным от полового способом, неизвестным в деталях. Их отличает септированный мицелий с гроздевидными спорами темной окраски. Из-за этого поражение такими грибами образует черные бархатистые пятна. Подобная плесень хорошо развивается при низких температурах и отличается большой зоной поражения – при появлении на мясе она проникает глубоко в мышечную ткань. Именно эти грибы могут приводить к внутреннему плесневению, портят масло, сыр, яичные продукты.

Молочная плесень

Грибы разновидности Oidium lactis напоминают своим строением дрожжевые. У них белый септированный мицелий с отделенными спорами в виде одиночных клеток. Питание плесневых грибов этого вида включает разнообразные молочные продукты. Их появление проявляется в виде пушистого налета белого цвета, который может покрывать поверхность сметаны, простокваши или творога. Плесень снижает их кислотность, отчего продукт портится. Некоторые ученые относят их к дрожжам в силу простоты клеточных цепочек и войлокообразного мицелия.

Плесень, которая размножается в холодильнике

Поражать продукты, которые хранятся при достаточно низкой температуре, могут несколько разновидностей грибов. В первую очередь это Botrytis, отличающийся стелющимся мицелием войлокообразного вида, с бесцветными конидиями, появляющимися пучками. К плесневым грибам относят также те, что отличаются коричневыми или оливковыми конидиеносцами. Подобный вид развивается в холодильнике при температуре ниже 5 градусов по Цельсию и поражает разнообразные продукты. Другим опасным для еды видом является Alternaria. К ним относят грибы с грушевидными или заостренными конидиями бурого или оливкового цвета. Такая плесень может поражать не только охлажденное, но и замороженное мясо, а также масло и другие продукты питания.

Класс Фома

Эти плесневые грибы отличаются от всех прочих оригинальным строением. Они не образуют наружного мицелия и чаще всего развиваются внутри субстрата, проходящего процесс гниения. Для размножения плесневые грибы Phoma используют короткие конидиеносцы с переплетенными гифами, окружающими их, как оболочку.

Как плесень воздействует на человеческий организм?

Далеко не все виды грибов так полезны для человечества, как пеницилловые. Чаще дело обстоит совсем наоборот, и появление плесени является недобрым знаком. Прежде всего, ее споры очень негативно воздействуют на слизистые оболочки организма, вызывая иммунные реакции. Это один из самых сильных аллергенов, и у людей с определенными проблемами в этой области гарантировано будет дискомфорт при малейшем контакте с плесенью. И дело не только в кратковременной реакции – со временем все может закончиться серьезными заболеваниями. В домах, пораженных плесневыми грибами, заболевают астмой восемь из десяти жильцов. Цифра весьма впечатляющая. И это далеко не все возможные проблемы.

У человека с ослабленным иммунитетом могут быть и другие заболевания. Почти тысяча видов грибков могут паразитировать на человеке или домашних животных, провоцируя болезни кожи, волос или ногтей – стригущий лишай, кандидоз, бластомикоз и другие.

Даже не затрагивая здоровье человека, плесень может принести серьезный вред. Например, паразитирующие на животных и растениях грибы могут распространяться и на пищевые продукты, материалы и изделия из кожи, на бумагу, пластмассу и дерево, произведения искусства, чем неизбежно вызовут повреждение пораженной области. Такая плесень может нанести огромный ущерб.

Как бороться с плесенью в доме?

Если возникла такая проблема, необходимо как можно скорее задуматься о способах уничтожения грибов. Для этого следует воспользоваться специальным антисептиком, который можно приобрести в магазине стройматериалов. Работать с ним необходимо максимально осторожно, изучив инструкцию по применению. Кроме того, перед началом борьбы с плесенью стоит осмотреть, насколько глубоко поражена поверхность. Иногда зараженный предмет лучше выкинуть. Если же поражение не так уж масштабно, можно приступать к действиям. В первую очередь обратите внимание на антисептическую грунтовку. Она не только уничтожит плесень, но и предотвратит ее повторное появление. Использовать такое средство достаточно просто, чаще всего не нужно даже разбавлять водой. Рекомендуется только очистить поверхность перед обработкой.

Если возможности или желания искать специальное средство нет, стоит обратиться к домашним способам. Например, отличным вариантом может оказаться отбеливатель. Содержащийся в нем гипохлорит натрия убивает не только плесень, но и ее споры. Отбеливатель идеально подойдет для случаев, когда нужно очистить плитку в ванной, пол или стекло. Но для других предметов он может быть опасен – многие вещи теряют цвет или портятся от такой обработки. К тому же, отбеливатель достаточно токсичен, поэтому использовать его стоит только в помещении, которое хорошо проветривается, вооружившись защитными резиновыми перчатками.

Менее опасен в таких случаях уксус. Он не настолько токсичен, поэтому его можно использовать без опасений. Использовать уксус стоит с помощью распылителя или смачивая в нем тряпку и протирая пораженную плесенью поверхность.

Тем, у кого в арсенале не найдется такого средства, подойдет перекись водорода. Ее можно купить в любой аптеке, она не опасна для здоровья и не отличается едким запахом. С помощью перекиси можно справиться с плесенью на самых разных поверхностях, но необходимо учитывать ее отбеливающий эффект, который может быть опасен для тканей или красок.

Для твердых поверхностей вроде плитки и стекла также подойдет нашатырный спирт. Достаточно в равных пропорциях смешать его с водой и распылить смесь по всей зараженной области, а через несколько часов промыть ее водой.

Самым безопасным средством станет пищевая сода. Она не навредит ни членам семьи, ни домашним животным. Для борьбы с плесенью чайная ложка соды растворяется в стакане воды, после чего смесью можно опрыскивать пораженные поверхности. Смывать раствор необязательно – он будет профилактическим средством.

Плесень и грибок, что по сути одно и то же – организмы, которые в числе первых появились на планете Земля. Они неприхотливые, если речь идет об условиях для жизни, а еще – очень разнообразные! В настоящее время описано около сотни тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует больше миллиона). Примерно 2/3 из них – это дрожжевые и плесневые грибы.

Что такое плесневые грибы?

Микромицеты или плесневые грибы составляют группу низших грибов. Увидеть, как выглядит плесень — сложно, поскольку она, в отличие от привычных нашему глазу маслят и лисичек, не имеет крупного плодового тела.

Из чего состоит плесень? Вегетативное тело плесневого гриба — тонкий, разветвленный мицелий (грибница), состоящий из единой клетки, которая имеет большое количество ядер. Из грибницы растет целое «поле» тонких ветвящихся ниточек — гифов. Они располагаются на поверхности или внутри объекта, который облюбовал плесневый гриб.

В большинстве случаев мицелий плесневых грибов имеет внушительные размеры и занимает огромную площадь.

Любая разновидность плесени имеет свое место в природной среде и успешно в ней же размножается. Для этого им даже не нужна особая, «романтическая», атмосфера. Все, в чем они нуждаются для роста и развития – это высокая температура и большая влажность. То, что у этих организмов отсутствует необходимость искать пищу, выгодно отличает их на фоне «сородичей», и позволяет выбрасывать споры плесени практически в любых условиях.

Интересные факты о плесени

К плесневым грибам относятся и редкие, экзотические виды. За некоторыми из них неустанно охотятся грибники (например, их интересует гипомицес млечниковый – крупный гриб плесени, который селится на плодовых телах других грибов, после чего последние перестают расти). Остальные разновидности не представляют для грибников особой ценности (аспергилл черный, ботритис серый и другие).

Что касается размеров, грибы и тут проявляют разнообразие. Они могут быть крупнее арбуза, вырастая в диаметре до 1 метра, а могут быть настолько маленькими, что их можно будет увидеть, лишь воспользовавшись специальными приборами (например, микроскопом). Речь, конечно, не идет о массовом скоплении таких маленьких грибков – их колонии видно и невооруженным глазом.

Грибы – это особенные «растения», не имеющие хлорофилла. Из-за его отсутствия грибы, в отличие от высших цветковых растений (мха, водорослей и папоротников) не могут усваивать углекислый газ из воздуха и создавать необходимые для себя питательные вещества. Короче говоря, грибы – это гетеротрофы, они (как животные и люди, между прочим) питаются готовыми органическими веществами.

Растения, являющиеся гетеротрофами, условно делятся на сапрофитов и паразитов. Сапрофиты – это организмы, питающиеся отмершими частицами живых существ. А паразиты, название которых говорит само за себя, извлекают питательные вещества из других живых организмов. В мире грибов четкого разделения между этими двумя областями вовсе не существует. Некоторые виды, например, начинали свой жизненный цикл как паразиты, а заканчивали его как сапрофиты (или же наоборот).

Разновидности грибов плесени

Видов плесневых грибов существует огромное количество. Каждый вид часто делится еще на различные подвиды. Поэтому отнести определенную разновидность в какую-то одну группу только лишь по цвету – сложно. Даже один и тот же, казалось бы, пеницилл может быть разных цветов в зависимости от того, к какому подвиду одной большой группы он принадлежит.

Тем не менее, давайте попробуем разобраться в «сортах» плесневых грибов, а заодно узнать про некоторые из них побольше.

Черная

Данный цвет зависит не только от разновидности плесени, но и от стадии развития, на которой она в данный момент находится. Немаловажную роль играет и поверхность материала, «захваченная» плесневыми грибами.

В черный зачастую «окрашены» следующие виды:

  1. Ulocladium. Относится к четвертой группе патогенности (болезнетворности). Кроме строительных материалов поражает продукты питания. Развивается в среде с крайне высоким уровнем влажности.
  2. Cladosporium. Не имеет цвета на начальных стадиях развития, далее может принимать различную окраску. Особую опасность представляет для растений и их семян. Не требует большого количества влаги, развивается даже при низкой температуре. Часто встречается на открытом воздухе, особенно летом. Некоторые подвиды получили название «керосиновый гриб» за то, что они «едят» дизельное топливо и другие горюче-смазочные материалы. Распространение плесневых грибов данного вида практически такое же широкое, как у видов Penicillium и Aspergillus.
  3. Penicillium. Грибы этого рода играют не последнюю роль в окружающей среде и фармацевтическом производстве. Несмотря на это, некоторые штаммы (например, Penicillium marneffei) относятся к 3 и 4 группам патогенности и представляют особую опасность для здоровья человека. И это, не говоря уже о том, как часто они встречаются в жилищах людей!
  4. Alternaria. Грибок, относящийся к четвертой группе патогенности и имеющий довольно широкую распространенность. Особенно часто заражает овощи и фрукты, но иногда растет и на кожном покрове человека, а также в дыхательных путях. А вы знаете, что будет, если съесть плесень?
  5. Aspergillus. Относится к высшим плесневым грибам и, в зависимости от типа, к 3 или 4 группе патогенности. Данная разновидность плесени вызывает аспергиллезы (болезнь чаще всего поражает легкие) у людей и животных. Грибница белого цвета, а споры – черного. Обычно встречается в помещениях.
  6. Chaetomium. Имеет классический черный цвет и широкое распространение (почва, воздух, семена и многое другое). Часто обнаруживается в древесине и натуральных тканевых волокнах. Оптимальный температурный режим – от 25 до 35 градусов по Цельсию. Нередко становится виновником аллергических реакций (аллергический ринит, бронхиальная астма) у людей. Особую опасность несет, попадая в пищеварительный тракт человека. Бывали смертельные случаи, связанные с грибами данного вида. Рекомендую прочитать – Аллергия на плесень.
  7. Phoma. Находится в четвертой группе патогенности. Цвет грибницы – черный, споры бесцветные.
  8. Wallemia. Черная плесень, относящаяся к Ксерофилам – организмам, которые могут жить в среде с низким уровнем влажности и высокой температурой. Грибы данного рода не любят повышенную влажность, а значит, могут появиться где угодно, и ликвидировать их будет довольно трудно.

Итак, черную плесень, которую все так боятся, мы более-менее разобрали. Теперь быстро пробежимся по другим расцветкам.

Серая

Сапрофитные грибы плесени, питающиеся отмершими органическими частицами, наносят вред не только ягодам и фруктам, которые захватили, но и организму человека. Серая плесень похожа на простой налет. Она оседает на поверхностях из любого материала, продуктах питания и т.д.

Комнатные растения тоже могут пострадать от серой плесени, поскольку она заражает и цветочные семена.

Белая

Белая плесень пугает людей не так сильно, как черная, но это не значит, что она несет пользу, а не разрушение. Часто встречается на земле, деревьях и растениях, сырах и хлебобулочных изделиях. В жилище мукор, или белая головчатая плесень, появляется обычно в цветочных горшках, крайне редко – на стенах.

Зачастую люди путают высолы (выцветы) на стенах с обычной белой плесенью. Отличить высол от плесени – легко. Первый крошится в руках, поскольку имеет кристаллическую структуру, а вторая разминается. Перед такой проверкой, разумеется, нужно надеть перчатки, голыми руками плесневые грибы брать не стоит.

От белой плесени в горшке спасет лимонная кислота – ей необходимо регулярно поливать землю.

Подробнее о высолах будет написано далее.

Розовая

Плесень, похожая на пушистое розовое облако, не так часто поражает строительные материалы, как некоторые другие виды плесневых грибов. Гораздо чаще она появляется на растительных остатках и продуктах гниения (испорченные фрукты, овощи или даже крупы, которые хранились в неподходящих условиях).

Розовая плесень не представляет особой опасности, но продукты, которые ею покрылись, все же лучше выкинуть.

Голубая

Грибы голубого цвета, известные как «благородная плесень» – редкие гости в частных домах и квартирах, гораздо чаще они селятся на деревьях. Для человека голубая плесень особой опасности не представляет. Более того, иногда она даже приносит пользу. Например, ее используют для изготовления тех самых изысканных сортов сыра.

Зеленая

Каждый наверняка хотя бы раз в жизни видел луковицу (но поражает она и чеснок тоже), покрытую неприятным зелено-голубым налетом. Это представители рода Penicillium (чаще всего ими оказываются P. expansum Thom., P. glaucum Link).

Однако бывает и полезная зеленая плесень, например, из рода Trichoderma (в частности — Trichoderma viride). На ее основе делается Триходермин – вещество, защищающее растения от других грибков и различных заболеваний.

О высолах, как и было обещано.

Высолы (выцветы)

Это белый (иногда, очень редко, цветной) соляной или щелочной налет, который появляется на стенах. В его основе находятся нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Образуется из-за перемещения жидкости вместе с солями внутри материалов. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, в результате чего на стене и появляется белый налет, который часто путают с обычной плесенью белого цвета.

Чаще всего высолы появляются на фасадах из кирпича и бетона. Кристаллизация происходит и внутри материала, из-за чего он трескается и разрушается.

Еще немного о грибах…

Плесневые грибы живут не только вокруг нас, но и на нас! Грибки, считающиеся дерматофитными, предпочитают колонизировать верхний роговой слой человеческой кожи.

К таким относится и грибок Трихофитон (лат. Trichophyton). На самом деле, это целый род грибов, паразитирующих на кожном покрове животных и людей. Некоторые виды данного гриба вызывают микозы, стригущий лишай, инфекции кожи, ногтей, поверхности головы.

Кстати, про голову!

В волосах обитает еще один житель – грибок Malassezia. Представители этого рода живут в устьях волосяных фолликулов, питаясь тем, что остается после распада жирных кислот. При определенных условиях они могут переходить из обычной формы в патогенную (болезнетворную), вызывая соответствующие воспалительные процессы.

Некоторые особенности размножения и «жизни» плесневых грибов

Грибы могут существовать как в почве, так и на воде. ( Возможно Вам будет интересно – Плесень в воде.) Их встречают повсеместно: в полях и лесах, горных долинах и песчаной местности!

Многочисленные споры, с помощью которых размножаются грибы, есть в огромных количествах в воздухе. Порой воздушный поток поднимает их на десяток километров в высоту или уносит на сотню вдаль. Рекордная высота, на которой обнаружили грибные споры, составляет 33 километра.

Иногда кажется, что плесневые грибы берутся из ниоткуда. Так, если стерильную чашу с подходящей средой подержать на открытом пространстве, то вскоре на ее поверхность вместе с пылью и бактериями опустятся и споры грибков. Через некоторое время крошечные споры превратятся в бархатные подушки плесени, которые будут иметь различный окрас и достигать нескольких сантиметров в диаметре.

Удивительно, но концентрация спор, парящих в воздухе, в закрытом помещении гораздо выше, чем на открытой местности.

Грибные споры, находящиеся в почве, вместе с пылью разносит ветер. Так многие из них попадают в благоприятную среду: в продукты, на поверхность какого-нибудь водоема, листья растений, или почву, в которой они находятся, в органы дыхания и на кожный покров человека и животного. Некоторые споры, попадая внутрь человеческого организма (особенно в больших количествах), вызывают разного рода заболевания.

Если говорить конкретно про способы размножения, существует половой, вегетативный и бесполый способ. Грибы могут размножаться всеми тремя способами, в зависимости от класса, к которому относятся.

Половой способ (присущий исключительно высшим грибам) включает в себя соединение половых клеток и образование таким образом зиготы. При вегетативном способе отделяются части мицелия, которые могут существовать самостоятельно (такое почкование происходит и у дрожжей).

Более подробно данные способы размножения рассматривать не будем, ведь нас интересуют именно плесневые грибы. К слову, они размножаются последним, бесполым способом или, иными словами, с помощью спор.

Как именно образуются споры? Есть два способа:

  1. Споры ждут своего часа внутри единой клетки – спорангия, в котором одновременно могут находиться до 10 тысяч спор! Когда спорангий созреет, он вскрывается, и споры уносятся воздушными или водными потоками (пример: мукор).
  2. Споры образуются клеточками на концах нитей – гиф, формируя цепочки. Последние в цепочках споры отрываются и после нахождения благоприятной среды прорастают (пример: пеницилл, аспергилл).

Кроме того, что плесневые грибы без труда распространяются самостоятельно, их еще и выращивают искусственно. Точнее не выращивают, а изменяют уже существующие формы… Как и зачем? Чтобы извлечь больше пользы, конечно! Да, плесень не только приносит вред и разрушает все вокруг, она может лечить и даже спасать жизни.

Так, повышение продуктивности плесневых грибов, вырабатывающих антибиотики, достигается путем искусственного мутагенеза. Иными словами, в структуру ДНК вносят изменения искусственным образом, чтобы обеспечить максимальную производительность.

Какую еще пользу извлекают из плесневых грибов? Об этом следующий раздел.

Как и для чего применяются грибы плесени?

Некоторые «сорта» плесневых грибов активно используются в медицине и пищевой промышленности.

С помощью дрожжей – микроскопических грибов, которые не имеют развитого мицелия и растут как отдельные или сцепленные вздутые клетки — делают алкогольные напитки (пиво, вино), выпекают хлебобулочные изделия, производят колбасную продукцию, готовят квашеную капусту и солят огурцы.

В виноделии грибам плесени уделяется особое внимание. Виноград, покрывшийся достаточным количеством плесени, собирают в определенное время и пускают в дело – производство элитных десертных вин. Ботритис серый (лат. Botrýtis cinérea) – несовершенная стадия гриба плесени, который постоянно живет в почве и на растительных остатках, провоцируя появление серой гнили на растениях – повышает концентрацию сахара в ягодах винограда, делая вкус напитка более насыщенным.

В Европе любят сыр с благородной плесенью (бри, камамбер, французский рокфор, английский стилтон, итальянская горгонзола, датский голубой сыр — данаблю). Впервые «голубой» сыр появился пару тысяч лет назад. Раньше, чтобы его приготовить, свежий хлеб оставляли в пещере на несколько недель. После этого хлеб, уже изрядно заплесневевший, высушивали, тщательно измельчали и добавляли получившуюся пудру в сыр. Сейчас так, конечно же, никто не делает, и съедобные виды грибка выращиваются в лабораториях.
Говоря о сельском хозяйстве, плесневые грибы скорее выступают в роли вредителей, нежели чего-то, что приносит пользу. Однако во всем бывают исключения. Например, некоторые разновидности Фузариума (несмотря на то, что из-за других его разновидностей гниют растения и болеют животные) обитая в почве, на корнях растений (пример – пшеница) положительно сказываются на развитии растения, усиливая его рост.

В странах Востока некоторые виды плесени уже давно применяются в производстве соевых продуктов питания и различных соусов.

Наводящая ужас черная плесень используется в качестве главного компонента для производства лимонной кислоты.

Плесневый гриб – удивительная «вещь», он может как спасти человеку жизнь, так и отнять ее.

Разумеется, необходимо также отдать должное первому антибиотику – пенициллину. Как его создали? Это произошло в сентябре 1928 года, причем совершенно случайно. У шотландского биолога Александра Флеминга был ассистент. Однажды, уходя вечером из лаборатории, он забыл закрыть окно на ночь. А с утра было замечено, что образцы стафилококков, которые находились в открытом контейнере, покрылись неизвестными спорами. «Испорченный» материал чуть было не выбросили, но в последний момент все же решили изучить его под микроскопом. Как оказалось, споры, приземлившиеся прямо на бактерии, убили их, предотвратив таким образом дальнейшее размножение.

Позднее исследования доказали, что грибы плесени обезвреживают не всех микробов, а лишь некоторых, в основном – болезнетворных. Флеминг выделил из плесневых грибов активное вещество, которое разрушило клетки бактерий, и назвал его пенициллином (в честь чудодейственных плесневых грибов). Работу опубликовали в 1929 году. Однако ученый не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его начинание продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, они разработали несколько способов очистки пенициллина.

Массовое производство пенициллина началось во время Второй мировой войны.

В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Свойства пенициллина оценили по достоинству, и стали применять при лечении различных бактериальных инфекций.

Группа грибов
Плесень, покрывающая персик в процессе гниения в течение шести дней. 12 кадров были сделаны с интервалом в 12 часов.
Название
Плесневые грибы, плесень
Статус названия
не определён
Родительский таксон
Царство Грибы (Fungi)
Представители
Читайте также:  Покраснение и зуд в паху
Adblock detector