Спорт во время стимуляции эко

В прошлый раз мы рассматривали принципы питания в цикле ЭКО для женщин, но, помимо питания, важную роль для самочувствия играет и физическая активность, потому сегодня мы остановимся на этом.

Режим по физической активности для женщины во время цикла стимуляции и после переноса эмбрионов необходим. Прежде всего это связано с увеличением объема яичников во время стимуляции гонадотропинами за счет роста фолликулов, превышающих норму. Порой в каждом яичнике может расти до 10 и более фолликулов, что создает необходимость в ограничении физической нагрузки.

В общем чертах режим следует сохранять таким же, каким он был до стимуляции. Однако следование некоторым ограничениям целесообразно для любой женщины в цикле стимуляции. Так, противопоказаны любые физические нагрузки, сопровождающиеся сотрясением тела, вибрацией, поднятием тяжестей, риском падения, ударов: альпинизм, конный спорт и т.д. Также необходимо исключить профессиональные занятия спортом, спортивные соревнования.

Напряженные физические нагрузки высокой интенсивности приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, уменьшая доставку кислорода и питательных веществ к матке, следовательно, и к эндометрию, куда непосредственно переносится эмбрион, и происходит его развитие. Чрезмерная физическая активность, поднятие тяжести может создать угрозу перекрута яичников во время стимуляции и после пункции; угрозу прерывания беременности после переноса эмбрионов. Разрешенный уровень физической нагрузки определяется на консультации лечащим врачом-репродуктологом.

Если женщина активно занималась спортом или привыкла выполнять физкультуру в обычной жизни, при отсутствии акушерско-гинекологических противопоказаний, в цикле стимуляции разрешено выполнять недлительные, но регулярные физические нагрузки. Занятия следует проводить через 2 часа после еды, необходимо избегать перегрева и обезвоживания организма. Между упражнениями следует пить небольшое количество воды, а после занятий выпивать не менее двух стаканов воды. Это значительно эффективней редких изнурительных нагрузок, которые являются серьезным стрессом для организма и приводят больше вреда, чем пользы.

Оптимальными видами спорта являются ходьба, плавание. Интенсивность нагрузок индивидуальна и зависит от подготовки, тренированности женщины.

Какие ситуации обычно требуют ограничения физической нагрузки?

Наличие акушерско-гинекологической патологии: аномалий строения матки, миомы матки, возраст женщины после 35 лет, а также отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза (предшествующих выкидышей, замершей беременности, преждевременных родов) и др. Таким женщинам следует придерживаться ограничений, в основном, после переноса эмбрионов.

Рекомендуется значительно снизить продолжительность пребывания в положении стоя, и, в ряде ситуаций, любая физическая нагрузка абсолютно противопоказана.

Читайте также:  Лечение от орви и гриппа

Что касается полового ограничения в цикле стимуляции и после переноса эмбрионов: во время стимуляции разрешена и даже показана половая жизнь, если в программе используется сперма мужа, так как до пункции необходимо, чтобы сперматогенез у мужчины обновлялся. Поэтому до пункции яичников рекомендуется каждые 2-3 дня жить половой жизнью. В период после переноса эмбрионов, когда идет поддержка беременности, необходимо исключить половой контакт. При подтверждении беременности дальнейшая любая физическая нагрузка и половая жизнь определяется лечащим врачом.

В этой статье приведены рекомендации, которые следует соблюдать в протоколе ЭКО на каждом из его этапов. Вы сможете узнать, какой режим следует соблюдать, что можно и что нельзя делать на этапе стимуляции суперовуляции, после пункции и после переноса эмбрионов.

Процедуру ЭКО можно разделить на четыре важных этапа:

  1. Индукция роста фолликулов
  2. Пункция стимулированных фолликулов
  3. Перенос эмбрионов
  4. Посттрансферный период

Рекомендации на этапе стимуляции суперовуляции

Этот этап занимает в среднем 8-12 дней и включает в себя инъекции препаратов для стимуляции роста фолликулов. Применяются препараты гонадотропинов (Менопур, Пурегон, Гонал-ф, Элонва и др.), а также препараты для подавления работы гипофиза – агонисты и антагонисты гонадотропин-релизинг-гормона (диферелин, декапептил,цетротид,оргалутран).

На этом этапе производится мониторинг роста фолликулов, а при необходимости – коррекция дозы назначенных препаратов. Далее, при достижении фолликулами диаметра 18-20 мм назначается триггер овуляции (препарат ХГЧ или агонист гонадотропина) и дата пункции.

Во время стимуляции роста фолликулов рекомендуется вести размеренный здоровый образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, исключить физические нагрузки. Желательно также не жить половой жизнью. Важно понимать, что, назначая стимуляцию, мы добиваемся роста всех имеющихся антральных фолликулов, поэтому иногда их может вырасти больше 10. Яичники увеличиваются в объеме, что может привести к ощущению тяжести и дискомфорта внизу живота.

В этот период рекомендуется щадящий дробный режим питания с повышенным содержанием белка. Необходимо исключить сырые овощи и фрукты, острое, соленое, жареное, черный хлеб грубого помола, бобовые.

Нельзя принимать слабительные и делать очистительную клизму перед пункцией без разрешения врача.

Хотите записаться на прием?

Рекомендации после пункции фолликулов

Пункция фолликулов производится под наркозом и занимает не более 20 минут. После забора яйцеклеток, женщина лежит под наблюдением в палате в течение 2-х часов, затем с рекомендациями врача выписывается домой.

Читайте также:  Диагностика чесотки йодом

Управление автомобилем после процедуры запрещено.

В этот день назначается поддержка лютеиновой фазы, подготовка к переносу эмбрионов.

С этой целью назначаются препараты прогестерона (прогестерон, утрожестан, крайнон, ипрожин), дюфастон, в некоторых случаях эстрогены (дивигель, прогинова, эстожель), препараты ХГЧ.

В первые сутки после пункции женщину могут беспокоить умеренные боли внизу живота. Это нормально, так как во время пункции иглой травмируются ткани яичника, что может вызывать в дальнейшем болевые ощущения. Но при появлении болей нельзя принимать обезболивающие препараты, так как их лечебный эффект может сгладить картину возможного осложнения, и помощь может быть оказана с опозданием. При появлении интенсивных болей в животе, а также слабости, головокружения, кровотечения, необходимо связаться со своим лечащим врачом.

После пункции в течение двух недель необходим половой покой. В это время нельзя также принимать горячую ванну, посещать сауну, солярий, бассейн, тренажерный зал.

На следующие сутки после пункции, вплоть до момента определения крови на ХГЧ, рекомендовано пить большое количество негазированной воды или морса без сахара (до 3-х литров). Пища должна содержать много белка и минимум грубой клетчатки (сырые овощи, фрукты, бобовые, черный хлеб исключить). Также необходимо ограничить кофе, крепкий чай, колу, недопустим приём алкогольных напитков.

После пункции большого количества фолликулов иногда со 2-3 суток могут появиться жалобы, характерные для синдрома гиперстимуляции яичников: чувство распирания и вздутия живота, тошнота, рвота, понос, одышка, учащенное сердцебиение (тахикардия ), сухой кашель. При появлении таких признаков следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Рекомендации после переноса эмбрионов

Процедура переноса эмбрионов выполняется, как правило, во второй половине дня и в стандартной ситуации не требует специальной подготовки.

Мы не рекомендуем использовать туалетную воду и средства гигиены с резким запахом, лучше, если это будет детское мыло.

После переноса эмбриона можно отдохнуть в палате в течение часа.

Рекомендации в посттрасферном периоде

Этот период длится 14 дней, после чего сдается анализ крови на ХГЧ для диагностики беременности. В эти дни мы рекомендуем оформить листок нетрудоспособности, чтобы женщина смогла соблюдать все необходимые рекомендации. В этот период необходимо:

  • Продолжать соблюдать питьевой режим и режим питания;
  • Исключить физические нагрузки, не заниматься фитнесом, но и не лежать целый день, подойдут кратковременные прогулки на свежем воздухе общей продолжительностью не менее часа;
  • Не находиться долго в вынужденном положении (например, сидя) – это способствует застою крови в малом тазу;
  • Стараться ощущать только положительные эмоции и уверенность в успехе.
Читайте также:  Что означает цвет мочи

В некоторых случаях после переноса эмбрионов могут появляться мажущие кровянистые выделения, которые не исключают наступление беременности. В этом случае нельзя отменять лекарственную поддержку и постараться как можно быстрее связаться со своим лечащим врачом.

При положительном анализе крови на ХГЧ необходимо подойти к лечащему врачу для получения дальнейших рекомендаций по лечению и срокам отмены части лекарственных препаратов. Кроме того, врач знакомит женщину с планом наблюдения за беременными женщинами после программы ЭКО.

В случае отрицательного анализа на ХГЧ (то есть при отсутствии беременности), препараты поддержки, как правило, отменяются, прием лечащего врача рекомендуется после очередной менструации. После цикла ЭКО со стимуляцией яичники могут приходить в норму в течение 1-2 месяцев. В некоторых случаях врачом назначаются с лечебной целью комбинированные эстроген-гестагенные препараты.

Если кратко, то да, можно. Основная польза занятий физкультурой во время протокола ЭКО — снятие стресса.

Условно можно выделить три момента, которые влияют на выбор физической активности.

Во-первых, увеличение подвижности яичников и риск перекрута яичников. Происходит это из-за того, что яичники начинают увеличиваться, а основание, на котором они крепятся, не растет, что и способствует повышению их подвижности. До 5-6 дня стимуляции, как правило, яичники не очень сильно увеличиваются, и менять свои занятия спортом особого смысла нет. С 5-6 дня они приобретают довольно большие размеры и, соответственно повышается их подвижность, следовательно, растет риск их перекрута. Поэтому с этого момента следует избегать тех упражнений, которые резко увеличивают внутрибрюшное давление. Оптимально использовать только – аэробные нагрузки, например, ходьба или плавание. Так продолжается до пункции.

Во-вторых, риск кровотечения.

Пункция яичников — это хирургическая манипуляция. Одно из осложнений любого хирургического вмешательства – кровотечение. Кровотечение может усиливаться при повышении артериального давления или если нарушился тромб, закрывающий стенку поврежденного сосуда. Чтобы избежать всего этого, ближайшие три дня после пункции лучше отказаться от физических упражнений, максимум – неспешные прогулки.

Третий момент — это риск нарушение имплантации. Не следует после переноса эмбрионов приступать к активным тренировкам, но умеренная аэробная нагрузка, такая же, как и во время стимуляции яичников пойдет только на пользу.

Adblock detector