Списки вич инфицированных

На диске (мне он, правда, достался бесплатно, цену узнать так и не удалось) в программе Microsoft Word таблица из шести колонок: номер, фамилия имя отчество, год рождения, домашний адрес, место работы, номер и дата сдачи анализа (имуноблотинг). Информация со всех районов города. Составлен список не по алфавиту, а в хронологическом порядке: по времени обнаружения ВИЧ. Последняя дата – сентябрь 2000 года. Последняя страница списка – 274.

Читать его было жутко неприятно. Возникало ощущение, будто ты подглядываешь за людьми в замочную скважину. Меня хватило на первые шестьсот фамилий. Может весь этот список чья-то глупая шутка, но в нем есть имя человека, известного мне как ВИЧ-инфицированный.

Каждая тайна становится явью?

Сегодня никого не удивишь тем, что можно навести какие хочешь справки в ГИБДД или УВД, в паспортно-визовой службе. При желании можно найти любую информацию. Есть в этом и плюсы, и минусы. Но ВИЧ-инфицированные люди – не телефонный справочник.

Если в федеральном законе о ВИЧ-инфекции от 24.02.1995 года ни слова не сказано про защиту информации о диагнозе больного, то в Правилах медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ – инфекции, утвержденных 13 октября 1995 года за № 1017 в пунктах 14 и 15 об этом говорится: “Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне. За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ”.

Передача сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия пациента допускается в особо редких случаях. Например, при официально зарегистрированной угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений. В ситуации, когда пациент является участником уголовного или гражданского процесса, знать его тайну имеют право органы дознания и следствия, прокурор и суд. Кроме того, о диагнозе сообщают военно-медицинской комиссии. Но в любом случае информация предоставляется только при наличии надлежащим образом оформленного официального запроса и, конечно, не списками.

Получая диплом врача, в соответствии с 60-той статьей Закона “Об охране здоровья граждан” от 22 июля 1993 года, медики дают клятву: “Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь и хранить врачебную тайну”. Правда, за последнее время к закрытости информации о носителях вируса в среде медиков сложилось неоднозначное отношение. Врачи из Подмосковья, осенью прошлого года выступая на страницах “Советской России” (№116 (12459) от 16 октября 2003 г) высказали мнение о том, что “в настоящее время грубо нарушаются права человека на “право быть защищенным от заражения” и “право знать, что и кто тебе угрожает”. Сегодня, защищая права больного, мы грубо попираем права здорового человека. Каждый имеет право на тайну своего заболевания, но только до тех пор и в том случае, если это заболевание не опасно для окружающих”.

Читайте также:  Сыпь на ногах при вич

Поговорив со знакомыми мне людьми самых разных профессий и возрастов (по их заверениям не инфицированными), выяснилось, что среди тольяттинцев тоже нашлись те, кто против тайны ВИЧ-инфицированного. Они вообще призывали ежемесячно рассылать списки инфицированных по почтовым ящикам. Будто бы только это спасет всех от заражения. Другие, напротив, говорили об этичной стороне вопроса и настаивали на том, что выбор рассказать или не рассказать о своей болезни должен оставаться за человеком.

Так неоднозначно к этому вопросу относится лишь малая часть общества. Если выскажется большее количество людей, получится целая палитра самых разнообразных, подчас противоречащих друг другу мнений. Может быть, для нас пришло время дискутировать? Изменять свое отношение к ВИЧ-инфицированным и самому вирусу?

Собрание общественной организации “Родители против наркотиков” решительно осудило факт появления списка. Координаторы проекта обеспокоены тем, что сложившаяся ситуация может отпугнуть людей от сдачи анализов на СПИД. Побоявшись огласки, инфицированный не только не сможет помочь себе, но и, сам того не зная, увеличит риск заражения для окружающих. К счастью, сегодня во всех районах города каждый желающий может анонимно сдать анализ на ВИЧ.

В Департаменте здравоохранения, со слов заместителя начальника, Эльвиры Жуковой, уверены, что “утечка информации исключена”. Все данные хранятся на трех автономных компьютерах в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Настоящий список инфицированных как такового заголовка не имеет. Ведется он не в программе Word, а в Microsoft Excel (перевести таблицу из Excel в Word не составит труда). “Мы работаем по нормативным документам и списки с ВИЧ-инфицированными никому никогда не предоставляем. Мне, например, все равно открыта или закрыта эта информация” – комментирует заведующий Центром, Виктор Каравашкин. Однако злополучный диск он попросил оставить у себя, чтобы показать его своему специалисту по настройке компьютеров.

Если все это так, как говорит В. Каравашкин, и тайна остается тайной, то можно предположить, что в списке, который ходит по рукам, могут быть самые разные люди, в том числе и неинфицированных. Получается клевета, обман и еще более глупая ситуация. Представляете, в этом списке есть ваша фамилия?! Коллеги второй день не пьют с вами кофе, лучшие друзья не жмут вашу руку, жена молча подала на развод, а дворовые мальчишки расписали непристойностями весь ваш новый автомобиль… Все потому, что вы числитесь в некоем списке больных СПИДом.

Кому, и с какой целью понадобилось это писать? Просто потому что есть спрос (в Интернете было объявление о желании купить базу данных ВИЧ-инфицированных)? Покупатель доверяет и расплачивается за информацию. С помощью нее он может испортить карьеру или личную жизнь человека. Может даже шантажировать его. Кроме того, многие могут подумать, что покупка уменьшает риск быть зараженным. Например, днем вы знакомитесь с человеком, а вечером уже листаете список. Если новый друг проверку на ВИЧ выдержал, то можно и дальше счастливо общаться. Если нет – то не стоит, лучше поберечь себя. Только вот как быть с тем, что количество больных постоянно увеличивается, а ваш список остается прежним? Покупать новый?

Читайте также:  Кыст аль хинди для печени

Почему именно ВИЧ-инфицированные, а не больные туберкулезом или гепатитом? Потому, что СПИД больше “разрекламирован” масс-культурой? Таков новый способ заработать на человеческих слабостях и пороках.

Вряд ли что-то поменяется в жизни того, кто, предположим, действительно обладает такой информацией. Ясно как могла бы измениться жизнь больного, окажись его фамилия в очередной листовке для рассылки по почтовым ящикам. Интересно, инфицирован ли тот человек, что выпустил список в свет и, если да, не забыл ли он себя вычеркнуть?

Обсуждать ситуацию действительно нужно. Мнение общества интересно и важно знать. Вместе с ним со временем могут поменяться и законы. Не исключено, что когда-нибудь закон снимет запрет на распространение информации о ВИЧ-инфицированных. Но сегодня продажа подобных списков – противоправное действие. Если пока еще нет заявлений в милицию о привлечении виновных к ответственности со стороны пострадавших или, например, общественных движений, защищающих их интересы, то завтра они могут появиться. И прокуратура имеет возможность произвести необходимые действия по следам материалов, опубликованных в СМИ. Может проявить инициативу в решении проблемы и департамент здравоохранения мэрии. Сам по себе закон не “заговорит”, кто-то должен помочь ему обрести “дар речи”.

Принудительное включение в регистр отклонено

При этом Салагай отметил, что "Минздрав не разделяет идею того, что нужно всех не добровольно включать в регистр". Ранее Минюст также дал отрицательную оценку законопроекту об обязательной регистрации пациентов с ВИЧ и ответственности за непостановку на учет.

Неделя, две, три – гора выпитых лекарств, использованных носовых платков, кипы анализов, низкие лейкоциты, повышенный билирубин и косые взгляды врачей закончились "обнадеживающим" диагнозом и направлением на сдачу "обязательных анализов". Как выяснилось, в их число "обязательно" входили гепатиты В и С, и ВИЧ. Последнее для меня прозвучало как приговор. И все те два дня, что клиническая лаборатория исследовала мою кровь на наличие в ней заболеваний, передаваемые при медицинских процедурах и половым путем, я провела будто в каком-то полусне.

Конечно, где-то на подсознательном уровне изначально существовало понимание того, насколько необоснованны мои опасения. Но вездесущее "а мало ли" нависло над головой словно грозовая туча.

Сейчас, когда "туча" так и не разразилась, а на руках оказались результаты анализов, и три уверенных "отрицательно" на наличие в моей крови вирусов, есть время подумать. Подумать о том, какого не получить заветного "отрицательно" в ответ на вопрос о наличие ВИЧ?

Думаю, что все прекрасно знают о том, что вирус иммунодефицита человека (он же ВИЧ) крайне опасный вид заболевания. Как знают и о том, что от него ежегодно погибают миллионы человек. Но многие ли в курсе, как далеко продвинулась в методиках обнаружения и лечения вируса иммунодефицита на ранних стадиях наша страна?

Ведь, хоть и уникальной панацеи от вируса иммунодефицита еще не разработано, последние российские исследования показывают, что шансы умереть у человека с ВИЧ, который применяет лекарства, намного ниже, чем у человека, который не болен ВИЧ, но пьет и курит. Поэтому, сейчас одна из главных задачей нашего государства – это обеспечить всех ВИЧ-позитивных российских граждан антиретровирусными препаратами. Для этого, уже сегодня в России работают над созданием единого реестра заболевших вирусом иммунодефицита, который запустят в регионах уже в январе следующего года.

Это реестр, по-словам замдиректора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Терезы Касаевой, поможет более качественно вести наблюдение за ВИЧ-инфицированными, проводить своевременное лечение, подбирать наиболее эффективные медикаменты и методы воздействия на инфекцию. И здесь я не только полностью согласна с Терезой Касаевой и пользой появления подобного реестра в нашей стране, но и искренне рада, что Россия сегодня не только максимально серьезно подходит к ограждению здоровых россиян от этого опасного вируса, но и так далеко продвинулась в методиках обнаружения и лечения ВИЧ.

Но, все же, как бы Россия сегодня далеко не продвинулась в лечении этого смертельно опасного заболевания, берегите себя и своих близких.

Adblock detector