Спид опасное заболевание

Расшифровка аббревиатуры СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Спид определяют как последнюю стадию болезни, причиной и возбудителем которой является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Спид характеризуется крайне тяжелым состоянием протекания болезни у человека, полным отсутствием иммунитета организма к возбудителям сопутствующих заболеваний. Медицина все еще находится в тщетном поиске вакцины от СПИДа.

Что такое СПИД

СПИД – четвертая, заключительная стадия ВИЧ-инфекции, которая обычно наступает через 10-15 лет после инфицирования. Первые несколько лет болезнь ничем не выдает своего присутствия, так что без сдачи анализов невозможно самостоятельно узнать о заражении. Однако когда развивается состояние иммунодефицита, у человека резко ухудшается самочувствие, появляются тяжелые заболевания.

Термин СПИД – аббревиатура, сокращение: синдром приобретенного иммунного дефицита:

  • Синдром – это значит, что стадия болезни характеризуется целым комплексом клинических проявлений.
  • Приобретенный – означает, что данное состояние не передается по наследству, а приобретается в процессе болезни.
  • Иммунный дефицит – имеется в виду, что на этапе СПИДа в организме человека остается ничтожно малое количество иммунных клеток (менее 200 клеток CD4 на 1 мл крови).

Раньше под определением синдрома иммунодефицита также понималось состояние больного человека с ослабшим иммунитетом после тяжелых хронических болезней, воздействия облучения, из-за длительного приема антибиотика или сильных гормональных препаратов. Сейчас это слово ученые и медицинские работники употребляют только для обозначения ВИЧ-инфицированных, кто болеет СПИДом. Остальные случаи ослабления иммунитета получили название вторичной иммунологической недостаточности.

Инфицированные вирусом иммунодефицита люди не всегда вполне понимают, в чем заключается опасность заболевания СПИДом. Дело в том, что при игнорировании врачебных рекомендаций по поводу приема лекарственных препаратов очень сильно ослабляется иммунная система человека. Исследования патогенеза СПИДа, проводимые многочисленными инфекционистами, доказали, что вирусные клетки целенаправленно сокращают популяцию лимфоцитов CD4. Так происходит угнетение иммунитета. Человек медленно погибает.

СПИД: основные симптомы

Уменьшение количества CD4-клеток способствует переходу ВИЧ-инфекции в следующую стадию развития – вторичных заболеваний, спровоцированных оппортунистическими и иными ассоциированными со СПИДом инфекциями. Снижение барьерной функции организма, приводящее к развитию болезней онкологического и аутоиммунного характера, сопровождается целым набором дополнительных симптомов.

Наиболее яркие и показательные признаки развития СПИДа:

  • резкое снижение массы тела;
  • слабость, недомогание;
  • постоянно сменяющие друг друга лихорадка и озноб;
  • стабильно повышенная температура тела;
  • кожные высыпания;
  • появление саркомы Капоши;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • частая диарея;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • ноющая боль в суставах.

У женщин клиническая картина более тяжелая, синдром иммунного дефицита характеризуется у них поражением органов мочеполовой системы. Возникают такие заболевания и симптомы:

  • эрозия шейки матки;
  • отсутствие менструаций;
  • зуд, жжение внизу живота;
  • появление гнойничков;
  • зловонные выделения из уретры после мочеиспускания;
  • неестественное покраснение наружных половых органов;
  • образование кровоточащих язв.

В зависимости от количества Т-лимфоцитов в крови и клинических проявлений различают СПИД-ассоциированный симптомокомплекс и СПИД-индикаторные заболевания.

В первом случае у больного наблюдается комплекс заболеваний инфекционного, грибкового, бактериального и вирусного происхождения, которые поддаются успешному подавлению медикаментами. Количество CD4-клеток находится в пределах 200-500 на 1 мл крови. Пациенты обычно жалуются на быструю утомляемость, потерю работоспособности, плохой аппетит, повышенное потоотделение (особенно в ночное время), а также на проблемы со стулом. У инфицированного появляются оппортунистические заболевания, на коже наблюдаются бородавки, фурункулы, гнойнички, экземы, дерматит, лишай и другие повреждения.

Во время стадии индикаторных заболеваний значительно уменьшается способность организма сопротивляться влиянию инфекций, что говорит о полном разрушении иммунной системы. Количество Т-лимфоцитов не превышает 100 на 1 мл крови. Наступает период серьезных осложнений – развития злокачественных опухолей, разрушения жизненно важных органов, поражения центральной нервной системы.

Читайте также:  Нпвс при простатите

Лечение СПИДа

Терапию может назначать только врач-инфекционист на основании полученных результатов анализов. Для каждого больного составляется индивидуальный план лечения, который зависит от состояния пациента, стадии развития синдрома, вирусной нагрузки и других факторов (например, детям и беременным женщинам назначается принципиально другое лечение).

Различают два основных метода лечения:

  • Лечение медикаментами. Больной должен принимать противоретровирусные препараты. Несмотря на множество побочных эффектов и жесткий химический состав, медицинские препараты снизят интенсивность основных симптомов заболевания. Тем не менее антиретровирусная терапия не способна излечить от болезни – вирусные клетки она не уничтожает, а лишь немного замедляет их распространение. Второй вид медикаментов – гомеопатические средства, направленные на поддержание защитной функции организма. Препараты не имеют побочных эффектов, к ним не возникает стойкого привыкания. Однако в плане полного избавления от заболевания они также неэффективны. Поддержать иммунитет также помогут иммуностимуляторы.
  • Немедикаментозное лечение – проведение физиотерапевтических процедур. Этот вид терапии обходится намного дешевле, к тому же не оказывает вредного воздействия на ослабленный организм и не вызывает привыкания. Некоторые ученые даже говорят о том, что лечение электромагнитным излучением способно увеличить выработку в организме CD4-клеток.

Многочисленные положительные отзывы получает лечение за рубежом, а именно – в Израиле. В Израиле разработано принципиально новое лекарство под названием Gammora (Гаммора), способное совершить революцию в лечении СПИДа. Конечно, обследование и лечение за границей стоит достаточно больших денег, но, если финансовое состояние позволяет воспользоваться – это будет лучшим выбором для пациента.

Главный принцип лечения СПИДа – последовательный прием разных, непохожих друг на друга противовирусных препаратов. Так как вирусная клетка быстро мутирует и становится невосприимчивой к одному лекарству, то нужно принимать не один, а несколько препаратов сразу. Способ поможет замедлить приспособляемость вируса к лекарственному средству.

Второй важной деталью является регулярный и дозированный прием назначенных лекарственных препаратов. Часто бывает, что пациент забывает принимать лекарства в назначенное время, либо не соблюдает дозировку. Такая безответственность может стоить жизни, об этом необходимо помнить.

В последние годы появилось и быстро распространяется опасное инфекционное заболевание СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Возбудитель СПИДа — вирус, получивший название ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Проникая в кровь, он поражает белые клетки (лимфоциты и моноциты), которые обеспечивают функционирование иммунной системы. В результате человек становится безоружным перед безопасными в обычных условиях инфекциями.

В настоящее время вирус обнаружен в крови, семенной жидкости, влагалищном секрете, материнском молоке. Следы его находятся в слюне, слезах. Во внешней среде вирус неустойчив: погибает на воздухе при высыхании, при нагревании (при температуре 56 °С в течение 30 мин), моментально уничтожается химическими дезинфицирующими средствами (спирт, хлорамин, хлорная известь). В желудочно-кишечном тракте быстро разрушается, а на коже погибает в течение 20 мин.

Источником инфекции являются больные люди, а также бессимптомные бациллоносители (или находящиеся в стадии инкубации).

Главную опасность представляют заражения вирусом кровь и выделение половых органов. Заражение происходит при половых сношениях (особенно у гомосексуалистов), при переливании инфицированной крови и ее продуктов, при использовании для инъекций нестерильных шприцев и игл. Инфицированная мать может заразить ребенка во время беременности, а также при кормлении своим молоком.

Повышению заболеваемости СПИДом и увеличению бессимптомных носителей способствуют половые контакты с малознакомыми людьми, частая смена партнеров. Часто заражаются наркоманы, использующие нестерильные шприцы и иглы.

Читайте также:  Прижгли жидким азотом подошвенную бородавку

Распространению СПИДа способствуют проституция, гомосексуализм, случайные половые связи, наркомания, отсутствие контроля за донорской кровью.

Инкубационный период этого заболевания может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. Примерно через 2—3 недели у 75 % инфицированных может наблюдаться кратковременное заболевание: 2—10-дневная лихорадка, ангина, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. К концу четвертой недели после заражения могут обнаружиться антитела к ВИЧ. Развитие болезни проходит ряд стадий.

В заключительной стадии (собственно СПИД) организм с ослабленной иммунной системой не может обеспечить защиту от грибков, бактерий и вирусов, которые вызывают различные заболевания (пневмония, токсиплазм, кандидамикоз). Вместе с этим развиваются опухоли (саркома Капоши).

Такие особенности инфекции, как многолетнее существование в скрытой форме, невозможность самоизлечения, высокая смертность, пожизненное заражение; делают ее особенно опасной. Изгнать вирус из организма нельзя, но есть препараты, позволяющие подавить его размножение, не дать ему обезоружить иммунную систему. Интенсивно ведется работа по созданию вакцины против СПИДа.

В настоящее время наиболее зараженным является население США и Центральной Африки. Случаи заболевания СПИДом зарегистрированы в более чем 160 странах мира. Численность так называемых «носителей вируса» составляет от 5 до 10 млн человек. Большинство экспертов прогнозируют увеличение в ближайшие годы числа больных СПИДом примерно в 10 раз.

В СССР инфекция была завезена из-за рубежа. В нашей стране имеется программа по борьбе со СПИДом.

В нее входит создание специализированных лабораторий, позволяющих ставить диагноз СПИД, вести учет носителей вируса и наблюдения за ними. Разработаны эффективные тест-системы, созданы кабинеты анонимного обследования, где каждый желающий может сдать анализ на СПИД и получить ответ по телефону. Вместе с этим интенсивно ведется разработка различных лекарственных препаратов, направленных на лечение и профилактику этого опасного заболевания.

В нашей стране организованы два координационных совета по борьбе со СПИДом. Один из них координирует практическую работу по выявлению и лечению заболевших СПИДом, другой — научные исследования по этой проблеме.

В СССР обязательное обследование на наличие в крови антител к ВИЧ проходят доноры крови; лица, возвратившиеся из-за рубежа, если они находились там свыше трех месяцев; иностранные граждане, прибывшие в страну на срок более трех месяцев. Планируется также обследование беременных женщин.

Профилактика и борьба со СПИДом включают в себя раннее выявление заболевших и носителей вируса, искоренение проституции и наркомании, повышение санитарной культуры населения, разъяснительно-пропагандистскую работу, особенно среди молодежи.

В целях личной профилактики необходимо помнить следующее.

Половые сношения должны протекать в рамках семейной жизни. Случайные половые связи всегда повышают риск заражения как СПИДом, так и венерическими заболеваниями. Особенно опасны половые сношения с иностранцами.

Использование презервативов значительно снижает вероятность заражения СПИДом и венерическими заболеваниями.

Никогда нельзя применять нестерильные шприцы и иглы.

Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Очень важно своевременно обнаружить болезнь. Необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов СПИДа:

1. Увеличение лимфатических узлов, причем сразу в нескольких местах: на шее, в локтевых сгибах, под мышками, в паху.

2. Длительная — больше месяца — температура (37—38 °С) без установленной причины.

3. Прогрессирующая потеря веса тела, несмотря на сохранение прежнего режима питания.

4. Частые гнойные поражения половых органов и кожи.

5. Частые и длительные расстройства кишечника. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах профилактики заражения вирусом СПИД» (1987 г.) предусматривает для лица, поставившего других лиц в опасность заражения СПИДом, наказание тюремным заключением на срок до 5 лет, а если заражение произошло — на 8 лет.

Читайте также:  Вагинальные свечи против грибка

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.- 368 с.

Опасное вирусное заболевание – СПИД

СПИД – это особо опасное вирусное заболевание, которое характеризуется длительным инкубационным периодом, подавлением клеточного иммунитета и развитием вторичных инфекций и опухолей, приводящих к гибели человека. СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита. Данное понятие подразумевает целый комплекс нарушений в работе человеческого организма, которые вызываются Вирусом Иммунодефицита Человека – ВИЧ. При попадании ВИЧ в организм человека поражается иммунная система и в результате этого она не может сопротивляться различным инфекциям, опухолевым процессам.

Главная опасность ВИЧ в том, что, попадая в организм, он атакует те клетки, предназначением которых является «включение» иммунной системы при появлении вирусов. Таким образом, нарушается механизм работы иммунной системы, и организм не может противостоять инфекционным заболеваниям.

Так как вирус иммунодефицита человека содержится в крови, сперме, влагалищном секрете, его передача происходит при половом контакте, а также при контакте крови здорового человека с зараженной кровью больного. ВИЧ может передаваться от больной матери к ребенку во время внутриутробного развития, а также при кормлении грудным молоком. Передача ВИЧ может происходить при переливании зараженной крови, ипользовании многоразовых игл для инъекций. Современные методы диагностики донорской крови и предпринимаемые меры безопасности позволили свести к минимуму случаи переливания зараженной крови. Пользование одноразовыми иглами также предотвращает передачу ВИЧ от больного человека к здоровому.

Попадание в организм ВИЧ не сразу приводит к СПИДу. Человек может долгое время быть ВИЧ – позитивным и не болеть СПИДом. Однако со временем, при отсутствии надлежащей терапии у них может развиться ряд серьезных заболеваний, которые будут уже свидетельствовать о СПИДе. В настоящее время различаются следующие симптомы СПИДа: увеличение двух и более групп лимфоузлов более 2 месяцев (кроме паховых); лихорадочное состояние невыясненной этиологии продолжительностью более месяца; упорный сухой кашель более 3 месяцев; бронхиальный и легочный кандидоз; генерализованные проявления герпетической, цитомегаловирусной, бактериальной, токсоплазмозной инфекций; микозы; пневмония, которая не поддается стандартной терапии и др. Присутствие данных симптомов может быть и признаком других заболеваний, поэтому важно пройти диагностику, которая выявит причину имеющихся проблем со здоровьем. Появление таких серьезных заболеваний как лимфома головного мозга, саркома Капоши, ангиобластическая лимфаденопатия может быть признаком СПИДа.

Инкубационный период заболевания длится довольно долго – около шести месяцев. Начало заболевания имеет постепенный нарастающий характер и проявляется постоянной повышенной температурой тела с обильным потоотделением, состоянием общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, генерализованной лимфаденопатией, различными кожными изменениями. У половины больных СПИДом возникают поражения легких, у 30% наблюдаются поражения центральной нервной системы.

Диагностика СПИДа производится в специально отведенных для этого лабораториях, с учетом данных эпидемиологического анамнеза, оценки иммунного статуса больных, наличия клинических симптомов, обнаружения специфических антител в крови. Диагноз СПИДа не ставится без лабораторного подтверждения ВИЧ-инфекции.

В настоящее время ВИЧ полностью не излечивается. Цель лечения СПИДа состоит в продлении жизни больного, сохранении ее качества, снижении вероятности вторичных инфекций. Современное лечение СПИДа предполагает применение комбинированной терапии, при которой применяются два, три и более противоретровирусных препаратов. Данная группа лекарств препятствует размножению ВИЧ, вмешиваясь в жизненный цикл данного вируса. Комбинированные препараты оказывают воздействие на оба белка, которые входят в состав вируса иммунодефицита человека и значительно подавляют активность вируса.

Adblock detector