Спид общий анализ крови

В диагностике ВИЧ важную роль играет как можно более раннее обнаружение заболевания у человека. Назначается ряд анализов. Покажет ли общий анализ крови СПИД и ВИЧ? По одному этому анализу невозможно поставить диагноз, необходимо будет проведение других высокоспецифичных исследований.

Однако в развернутом анализе существуют некоторые показатели, изменения которых характерны для заражения этим вирусом. Общий анализ крови не может быть в норме, если человек заражен ВИЧ-инфекцией.

Почему назначают общий анализ крови

Любое заболевание отражается на качественном и количественном составе биоматериалов пациента (крови, мочи, слюны и др.). И общий анализ крови (ОАК) при ВИЧ – не исключение. Задача данного лабораторного исследования – определить состояние иммунитета, которое значительно изменяется при поражении ВИЧ-инфекцией.

ОАК является начальным скрининговым методом обследования пациентов на предмет инфицирования вирусом ВИЧ. Его преимущества:

  • низкая цена проведения исследования;
  • быстрое получение результата;
  • изменения в биоматериале при ВИЧ-инфекции весьма показательны.

Благодаря этому исследованию делают заключение о состоянии здоровья человека и либо отправить его на дальнейшее обследование, либо выставить диагноз «Здоров».

Анализы крови на ВИЧ назначают в следующих случаях:

  1. Госпитализация в стационар для планового оперативного вмешательства. При этом необходимо сдавать кровь с целью минимизирования риска заражения медицинского персонала. Проведение операций ВИЧ-инфицированным людям выполняется при повышенных мерах защиты.
  2. При наступлении или в процессе планирования беременности. Для беременных норма сдачи анализа на ВИЧ – три раза за период вынашивания ребенка. Диагностика делается с целью предотвращения заражения плода внутриутробно, при родах и в процессе грудного вскармливания. В вышеперечисленных случаях вирус передавется ребенку с большой долей вероятности.
  3. Наличие признаков других инфекционных заболеваний, часто сопутствующих ВИЧ- инфекции. К ним относятся: пневмоцистная пневмония, герпес-инфекция, туберкулезные поражения внутренних органов.
  4. После возможного инфицирования при незащищенном половом контакте. Человек самостоятельно обращается в поликлинику, где ему в условиях полной анонимности проводят исследование.
  5. Появление у пациента без видимой причины таких симптомов, как резкое исхудание, апатия, постоянная усталость, потливость по ночам, периодическое беспричинное повышение температуры тела до 37,5°С, диарея.
  6. Диагностика крови для тестирования ВИЧ-инфекции делают ежегодно медицинским работникам, имеющим непосредственный контакт с биологическими жидкостями пациентов.

В выше перечисленных ситуациях вне зависимости от того, что показывает общий анализ крови, дополнительно проводят специфические исследования на ВИЧ: ИФА или иммуноблот.

Закономерности и изменения в ОАК у ВИЧ инфицированных

Присутствие возбудителей ВИЧ-инфекции нельзя определить в общем анализе крови, но видны некоторые признаки развития болезни.

Лимфоциты

Нормальное содержание этих клеток – 25-40% или 1,2-3×10 9 /л. В начале развития заболевания наблюдается увеличение этого показателя (лимфоцитоз) за счет усиленной борьбы организма с вирусной инфекцией. Когда болезнь прогрессирует и поражает иммунную систему человека, выявляется критическое снижение уровня лимфоцитов в крови (лимфопения). При ВИЧ уменьшается в основном фракция Т-лимфоцитов.

Нейтрофилы

Данная разновидность лейкоцитов активизируется непосредственно после заражения вирусом. Нейтрофилы осуществляют процесс фагоцитоза (поглощения вирусных клеток). Это впоследствии приводит к их разрушению и уменьшению их количества – нейтропении. Норма содержания данных клеток – 45-70% или 1,8-6,5×10 9 /л. Снижение количества нейтрофилов в крови не специфично для ВИЧ-инфекции, так как феномен наблюдается при всех инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Мононуклеары

Данные атипичные клетки (лимфоциты с одним ядром) являются разновидностью лейкоцитов. Появляются мононуклеары в анализе крови при попадании в организм инфекционных агентов (вирусов или бактерий). В норме этих иммунных клеток в биоматериале быть не должно.

Тромбоциты

Тромбоциты играют важную роль в процессах свертывания крови. В норме у взрослого человека присутствует от 150 до 400×10 9 /л кровяных пластинок. При заражении ВИЧ количество тромбоцитов снижается. Клинически данный факт проявляется развитием различных видов кровотечений: внутренних, наружных; возникновением петехий (мелкоточечная сыпь) на коже и кровоизлияний на слизистых.

Читайте также:  Самые большие вши

Эритроциты

Данный показатель не столь специфичен при заражении вирусом иммунодефицита человека. Количество красных кровяных телец чаще при этой патологии уменьшается. Происходит данное действие за счет влияния вируса на костный мозг, в котором происходит кровообразование. Нормой считается содержание эритроцитов в биоматериалах в количестве 3,7-5,1×1012/л.

Однако иногда в ОАК при иммунодефиците выявляется повышение количества эритроцитов. Происходит это при легочных заболеваниях, сопутствующих развитию ВИЧ-инфекции. К таким болезням относят пневмонию и туберкулез.

Гемоглобин

Часто при ВИЧ выявляется снижение уровня гемоглобина, что свидетельствует о развитии железодефицитной анемии. Гемоглобин – железосодержащий белок –располагается на поверхности эритроцитов и участвует в доставке кислорода ко всем клеткам организма. При снижении его количества ткани страдают от гипоксии (дефицита кислорода). Клинически анемия проявляется слабостью, головокружением, бледностью кожи, учащением сердцебиения. В норме уровень гемоглобина у мужчин составляет 130-160 г/л, у женщин – 120-140 г/л.

Скорость оседания эритроцитов

При инфицировании ВИЧ наблюдается значительное повышение этого показателя. В норме у мужчин СОЭ составляет от 1 до 10 мм/ч, у женщин – от 2 до 15 мм/ч. Ускорение СОЭ не является специфичным для вирусного поражения. Подобный признак характерен для любых инфекционно-воспалительных процессов в организме.

Иногда при ВИЧ-инфекции СОЭ может несколько лет не повышаться, а затем резко увеличиться.

Таким образом, общий анализ крови не позволяет на 100% выявить наличие и определить стадию развития ВИЧ-инфекции. Однако данный метод исследования важен для врачей на начальных этапах диагностирования заболевания.

ВИЧ-инфекция – диагноз, от которого в клинической иммунологии и инфектологии не существует средства, гарантирующего полное излечение. Однако своевременная диагностика крайне важна, ведь только так можно значительно улучшить качество жизни пациента.

От других вирусных поражений ВИЧ-инфекцию отличает длительный период инкубации. Характеризуется патологическое состояние снижением защитных сил организма (подавлением иммунного статуса). На фоне чего развиваются различные инфекции и малигнизация.

Согласно научным данным, ВИЧ не способен размножаться самостоятельно. Он представляет полностью паразитическую форму жизни.

Для поддержания существования и последующего развития ему требуются живые клеточные структуры. Именно в живую клетку вирус интегрирует свою ДНК. По этим причинам подтвердить инфицирование и определить, на какой стадии прогрессирования находится ВИЧ, можно с помощью различных анализов крови.

Рассмотрим, какие отклонения от нормы в химическом составе крови указывают на факт инфекционного поражения организма. Перед назначением диагностических тестов, особое место уделяется именно правилам подготовки. На первом месте находится забор биологического материала, в том числе у условно инфицированных пациентов.

Исследование осуществляется только на голодный желудок, перед взятием крови нельзя есть в течение 8 часов. Также следует отказаться от употребления спиртного за 2-3 суток. Только так можно получить неискаженные диагностические данные. С момента заражения (даже гипотетического) до взятия первых анализов должно пройти не менее 3 недель.

Если тест проводится через малый временной промежуток после потенциального инфицирования, полученные данные могут оказаться ложными. Объясняется это тем, что выработка специфических антител к вирусу еще не началась. Референсные значения крови меняются незначительно, из-за чего достоверно определить, болен ли человек невозможно.

Общий анализ крови при ВИЧ: показатели

Данный метод диагностики по праву считается одним из самых важных и простых одновременно.

Общий анализ крови (ОАК) информативен как для диагностики большинства заболеваний, так и для здоровых людей разного возраста.

ВИЧ-инфекция не является исключением. Посредством проведения ОАК врач получает сведения о наличии или отсутствии патологических процессов разного характера.

Главным образом это становится возможно благодаря тому, что изменяются показатели концентрации лейкоцитов и эритроцитов в химическом составе крови. Эти изменения являются ответной реакцией организма на действие инфекционного агента, развитие воспалительных процессов.

Читайте также:  Логест производитель страна

Биологическим материалом является венозная кровь. Но при желании пациента ее можно взять из пальца, что не является принципиальным.

В целом проведение ОАК при ВИЧ-инфекции сопровождается следующими изменениями:

  • Лимфоциты – представляют подвид лейкоцитов и участвуют в формировании иммунитета, в состоянии нормы их концентрация колеблется в пределах 19-37%. Если анализ сдается на ранних сроках, концентрация лимфоцитов в составе крови повышена, что свидетельствует о борьбе с вирусом. В дальнейшем у пациента развивается лимфопения, характеризующаяся снижением уровня лимфоцитов ниже нормы, что говорит о победе вируса над иммунитетом.

  • Нейтрофилы – продуцируются костным мозгом, у здорового взрослого человека в крови их содержание равно 50-70%. Тяжелые поражения вирусом сопровождаются снижением их концентрации, развивается нейтропения.
  • Тромбоциты – вирус иммунодефицита человека провоцирует снижение концентрации и этих кровяных элементов. В результате развивается тромбоцитопения, свертываемость крови снижается, такое состояние опасно возникновением кровотечений.
  • Гемоглобин – его содержание в крови здорового человека равно 120-170 г/л. При поражении ВИЧ-инфекцией показатели гемоглобина падают ниже нормы, что способствует развитию вируса и ухудшению сопротивляемости внутренних органов. Этот эффект называется анемией и является наиболее распространенным среди ВИЧ-инфицированных.

Врачи советуют сдавать общий анализ крови людям, являющимся носителями ВИЧ-инфекции, не реже 1 раза в 3 месяца. Это необходимо для контроля за развитием патологического процесса и коррекции медикаментозной терапии.

Показатели СОЭ при ВИЧ

Этот метод исследования крови для обнаружения ВИЧ-инфекции признан самым противоречивым. Показатели нормы СОЭ у взрослого мужчины или женщины колеблются в диапазоне 2-20 мм/ч. При развитии инфекции эти показатели увеличиваются. Тот же эффект отмечается при воспалительных процессах. Это свидетельствует об активации иммунной системы.

Серьезное увеличение показателей СОЭ, например, в пределах 50 мм/ч, может говорить о поражении организма ВИЧ-инфекцией. Однако подобные показатели наблюдаются при ряде других патологических процессов. В числе которых сердечная недостаточность, ревматизм и даже беременность. Более того, показатели СОЭ при вирусе иммунодефицита долгое время остаются совершенно нормальными. Именно по этой причине диагностика скорости оседания эритроцитов проводится в комплексе с другими исследованиями крови.

Получение общей информации в комплексе с СОЭ, позволяет составить полную картину и поставить диагноз. Также важно повторять исследование СОЭ, отслеживая динамику изменений.

Человечество слишком поздно осознало опасность, которую представляет вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Вызываемое им заболевание – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Правда, на начало XXI века медики научились эффективно бороться с этой инфекцией.

Никто не станет отрицать, что ведущую роль в этом направлении сыграло совершенствование лабораторных методов выявления инфекции.

А также исследования показателей крови уже зараженных людей.

Виды анализов

По своим характеристикам, ВИЧ относится к категории гемотрансмиссивных инфекций.

Заражение здорового человека происходит при попадании возбудителя в кровеносное русло.

Там вирус связывается с лимфоцитами и другими мишенями, начинает активную репликацию.

Зараженные клетки не сразу, но истощаются и погибают.

За счет этого и возникает иммунодефицит.

Благодаря компенсаторным способностям человеческого организма, инфекция очень долго (до нескольких лет) протекает бессимптомно.

В этом и заключается главная опасность инфекции.

Единственно, что может оказаться информативным в начальных стадиях болезни, это – анализы крови.

В клинической практике они применяются по разным направлениям:

  • первичная диагностика – это исследования, которые прямо указывают на наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции в организме обследуемого человека
  • иммунограмма – направлена на оценку показателей иммунной системы, таких как количество лимфоцитов CD4, которые являются главной мишенью для вирусов
  • вирусная нагрузка – помогает оценить степень активности инфекции и эффективность проводимой антиретровирусной терапии
  • общий анализ крови (ОАК), который проводится инфицированным людям для общей оценки поражения организма вирусом
  • биохимические исследования позволяют оценить функцию основных жизненно важных органов – печени, почек, кроветворной системы и так далее

Сложность в том, что показатели последних двух пунктов меняются в основном на продвинутых стадиях заболевания.

Но если человек вовремя прошел диагностику и узнал о своем статусе, он теперь может держать заболевание под полным контролем.

Читайте также:  Татьяна соломатина советы залетевшим

Достаточно лишь стать на учет в специализированном центре и вовремя сдавать необходимые анализы.

Типичный алгоритм обследования пациента предлагаем рассмотреть в виде следующей таблицы:

Кровь на ВИЧ

Экспресс-метод и ИФА при ситуации, рискованной по заражению или при характерных симптомах (лихорадка, увеличение лимфоузлов, частые простуды, диарея, похудание и так далее)

Повторный анализ

Положительный ответ первого исследования.

Клинический анализ крови

Установление диагноза ВИЧ-инфекции, в дальнейшем – по показаниям

Биохимический анализ крови

Установление диагноза ВИЧ-инфекции, в дальнейшем – по показаниям

Кровь на CD-4 клетки

Установление диагноза ВИЧ-инфекции, сначала двукратно с периодом в 7 дней, в дальнейшем каждые 6-12 месяцев, при ухудшении здоровья – немедленно

Вирусная нагрузка

Установление диагноза ВИЧ-инфекции, перед началом АРТ и дальше – через 3 месяца до получения негативных результатов, в дальнейшем каждые 6 месяцев

Как и любая патология, ВИЧ-инфекция имеет индивидуальные черты у каждого инфицированного человека.

Поэтому предложенная таблица – лишь ориентир.

Точные сроки и перечень необходимых анализов назначаются врачом, который ведет пациента.

Также меняются сроки проведения мониторинговых обследований после того, как пациент начинает прием препаратов антиретровирусной терапии (АРТ).

Показатели общего анализа крови при ВИЧ

На ранних стадиях инфекции, показатели общего анализа крови меняются мало или вообще остаются в переделах нормы.

Внимательный врач может связать некоторые граничные колебания лейкоцитов (формулы белой крови) с эпизодами повторных рецидивных простуд и респираторных инфекций.

В более продвинутых стадиях заболевания, когда компенсаторные возможности организма слабеют, в ОАК возникают такие изменения:

  • Анемия. Снижение количества эритроцитов ниже возрастной и половой нормы связывают с повреждением ВИЧ клеток костного мозга и общим истощением организма. Степень анемии коррелирует с активностью ВИЧ-инфекции: малокровие нарастает при прогрессировании заболевания и наоборот, отступает на фоне АРТ-терапии.

  • Лейко- и лимфопения являются типичными явлениями для ВИЧ. В общем анализе крови можно обнаружить стойкое снижение количества лейкоцитов (ниже 4*10 в 9 степени) и лимфоцитов (ниже 13%), показатели этих клеток помогают врачам составить предварительный прогноз и разработать меры по защите человека от других инфекций (например – назначить профлечение бисептолом).
  • Тромбоцитопения. Падение уровня тромбоцитов ниже нормы (180*10 в 9 степени) весьма характерно для ВИЧ-инфекции, в течение 10 лет, такое явление возникает у 45% инфицированных людей. Вызывают тромбоцитопению два механизма: аутоиммунное повреждение тромбоцитопению и снижение количества их предшественников (мегакариоцитов).

Для пациента очень важно соблюдать сроки, когда врач рекомендует сдавать ОАК.

Это поможет вовремя заметить опасные осложнения ВИЧ-инфекции и предотвратить их.

Кроме того, нельзя забывать о риске развития побочных реакций в ответ на прем препаратов АРТ-терапии.

Показатель СОЭ

Очень важными данными ОАК, является скорость оседания эритроцитов или, сокращенно – СОЭ.

Норма – 4-10 мм в час.

Когда СОЭ ускоряется, это свидетельствует о нарушении белкового баланса крови.

К сожалению, показатель абсолютно неспецифичен: СОЭ возрастает при любой инфекции, травмах, онкологии.

Для пациентов характерно такое сочетание, когда скорость оседания эритроцитов повышена до 30-40-50 мм в час.

А человек чувствует себя более-менее нормально.

Такая картина связана со снижением количества белых кровяных телец.

В частности, тех лимфоцитов, какие синтезируют белки-иммуноглобулины.

Уменьшение количества этих иммунных белков влечет за собой относительное повышение белков-альбуминов, что и отражается в росте СОЭ.

Показатели биохимии крови

Биохимический анализ крови для пациентов очень важен.

С его помощью можно оценить функцию почек и, что более важно – печени.

ВИЧ очень часто соседствует с вирусными гепатитами.

Поэтому показатели трансаминаз помогают вовремя сориентироваться и дообследовать пациента.

Кроме того, контроль за функцией печени и почек позволяет вовремя заметить негативные реакции организма на АРТ-препараты.

Биохимия – важнейший комплекс анализов.

Однако из-за многогранности показателей интерпретировать их должен только специалист.

В этой статье мы просто не сможем осветить все детали таких исследований у пациентов.

Adblock detector