Спайки на узи малого таза

Вопрос: Видны ли спайки в области органов малого таза на УЗИ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Можно ли при помощи УЗИ обнаружить спайки в малом тазу?


УЗИ, или ультразвуковое исследование, относится к числу самых распространенных диагностических процедур. С его помощью можно определить положение органов в брюшной полости, а также патологические образования и процессы. С помощью специального аппарата врач посылает в организм пациента звуковые волны высокой частоты.
Этот же аппарат улавливает их отражение от различных структур в организме. Волны будут по-разному отражаться от тканей с разной плотностью. Благодаря этому компьютер воссоздает изображение.

При спайках в области малого таза УЗИ не относится к числу самых достоверных методов. Дело в том, что спаечные процессы зачастую слишком малы, чтобы их увидеть. Кроме того, существует ряд других недостатков метода, который ограничивает его применение при этой болезни.

Наиболее значительными являются:

  • Размеры спаек. Если в тазу образовалось всего несколько патологических соединений между органами, обнаружить их на УЗИ практически невозможно. Заметным будет лишь распространенный процесс.
  • Компактность расположения органов. Как у женщин, так и у мужчин малый таз характеризуется очень плотным расположением всех органов. Из-за их примерно одинаковой плотности, обнаружить какие-либо образования весьма сложно. Гораздо лучше видны полости (например, киста яичника).
  • Запущенность спаечного процесса. На УЗИ будут хорошо видны только множественные сформировавшиеся спайки. Дело в том, что плотность тяжей соединительной ткани, из которой состоят спайки, весьма велика. Поэтому запущенный спаечный процесс будет представлять собой светлые тяжи между органами на фоне более серых или темных структур меньшей плотности. Недавно сформировавшиеся спайки еще не набрали прочности, поэтому их плотность примерно равна плотности окружающих тканей. Из-за этого заметить болезнь на УЗИ на ранних стадиях практически невозможно.
  • Ограниченность обзора. Полость малого таза хорошо защищена костями, через которые проводить УЗИ невозможно. Поэтому при обычном обследовании врачу доступен только один ракурс – сверху, из брюшной полости. Он не всегда позволяет отчетливо рассмотреть всю полость малого таза и обнаружить все спайки.

В случае проведения УЗИ для обнаружения спаек можно обратить внимание на несколько моментов, которые увеличат достоверность процедуры:
1. состояние аппарата УЗИ;
2. опытность специалиста;
3. отсутствие воспалительных процессов;
4. возможность проведения нестандартного УЗИ.

Состояние аппарата УЗИ.

Более новые аппараты обладают более высокой точностью. Это значит, что они могут лучше улавливать разницу в плотности между тканями и давать более четкую картинку. Учитывая другие трудности в определении спаек на УЗИ, которые были перечислены выше, обнаружение болезни на старом аппарате с низкой чувствительностью практически невозможно.

Опытность специалиста.

Для распознавания картинок при УЗИ необходимы определенные навыки. Опытный специалист, который уже имеет опыт в визуализации спаек, быстрее обнаружит во время процедуры характерные изменения и образования в полости таза.

Отсутствие воспалительных процессов.

Воспалительные процессы в малом тазу приводят к сильному смазыванию картинки на УЗИ. Во время исследования врач обнаружит отечные, воспаленные органы с примерно одинаковой плотностью. Если задачей исследования является визуализация спаек, то желательно, чтобы при этом отсутствовали помехи в виде острого воспалительного процесса.

Читайте также:  Чешется лобок у женщины

4 минуты Автор: Ирина Бредихина 84

Спаечная болезнь — это разрастание тяжей (спаек) из соединительной ткани в брюшной полости и органах малого таза. В последние годы сильно участились случаи такой патологии в гинекологической практике. Спайки не только способны доставлять дискомфорт и болезненные ощущения, но и приводят к женскому бесплодию. Ввиду этого, многих интересует вопрос — видны ли спайки на УЗИ?

Чтобы понять, что должно быть видно при ультразвуковом обследовании, прежде всего, следует разобраться в том, что собой представляет спаечный процесс, вникнуть в механизм их образования и понять, в каком случае их наличие можно подозревать.

Почему и как образовываются спайки

Когда в малом тазу протекает воспалительный процесс, то это приводит к образованию фибрина. Этот высокомолекулярный белок склеивает граничащие друг с другом ткани и, таким образом, препятствует распространению воспалительного процесса. Когда патологическое состояние нормализуется, склеенные ранее ткани образуют сращения из соединительной ткани — спаечные тяжи. Их первостепенная задача — сдерживать воспалительный процесс в организме.

Среди основных причин разрастания спаек можно выделить такие:

  • Воспалительные процессы в маточных трубах и яичниках, в поверхностном слое эндометрия (внутренней слизистой оболочки тела матки), в части тазовой брюшины, в околоматочных тканях влагалища. Кроме того, спровоцировать процесс разрастания спаек могут всевозможные травмы.
  • Эндометриоз. Для этого заболевания характерно разрастание за пределами слизистой оболочки матки эндометриозной ткани. Образованные патологические очаги так же циклично изменяются, как и нормальный эндометрий. Это провоцирует развитие микроскопических кровотечений, а в дальнейшем воспалительных реакций и фиброзных изменений (спайки, рубцы).
  • Оперативные манипуляции на органах малого таза и кишечника. Образование спаек и рубцов — это нормальный физиологический процесс, который неизбежен после хирургического вмешательства. Но со временем спаечный процесс должен пройти самостоятельно и без осложнений. А при спаечной болезни речь идет о патологическом разрастании и утолщении соединительной ткани.
  • Патологии, приводящие к скоплению крови в брюшной полости и малом тазу: внезапное нарушение целостности яичника, трубная, яичниковая, брюшная беременность, ретроградная менструация.

Провоцирующие факторы и признаки спаечного процесса

Риск появления спаек повышается в таких случаях:

  • пациентка является носителем инфекций, поражающих детородные органы;
  • в придатках матки поселилась палочка Коха;
  • запущенные воспалительные процессы в матке и придатках;
  • обследование и лечение полости матки с помощью оптического оборудования;
  • выскабливание внутреннего слоя матки, абортирование;
  • внутриматочная контрацепция;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • частые переохлаждения.

Симптоматика зависит от формы патологического процесса:

  1. Острая форма. Для нее характерна усиливающаяся выраженная боль, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела. Довольно часто наблюдается острая кишечная непроходимость. Снижается АД, развивается коматозное состояние, олигурия, отсутствие дефекаций. В таком случае необходимо в срочном порядке обращаться за медицинской помощью.
  2. Эпизодическая форма. Для такой спаечной болезни характерны периодичные боли, а также они часто сопровождаются диареями или запорами.
  3. Хроническая форма. Симптоматика в данном случае выражена слабо или полностью отсутствует. Иногда пациентки жалуются на эпизодические боли внизу живота и нарушение стула. Как правило, за помощью к специалисту женщины обращаются с основной проблемой — невозможностью зачатия ребенка.

Риск формирования тяжей после операций значительно снижается, если пациентка, с разрешения врача, как можно раньше начинает активно двигаться.

Диагностика спаечной болезни

Диагностировать наличие спаек в малом тазу довольно затруднительно. И здесь снова возникает популярный вопрос — можно ли увидеть спайки на УЗИ? Если ответить просто — да, во время ультразвукового исследования видно спайки, которые разрослись достаточно активно и давно. Если же процесс начался сравнительно недавно, то выявить спайки с помощью УЗИ практически невозможно, поэтому специалисты прибегают к другим диагностическим методам.

Читайте также:  Мини это сколько

Обследование, которое помогает подтвердить диагноз, должно быть комплексным:

  • бактериоскопия мазка;
  • ПЦР-диагностика на выявление возбудителей инфекционных заболеваний;
  • ультразвуковое вагинальное исследование;
  • МРТ матки и придатков;
  • контрастное ультразвуковое исследование на проходимость придатков;
  • визуальный осмотр органов малого таза с применением дополнительного манипулятора (лапароскопа).

Наиболее информативным является именно последнее исследование. Лапароскопия позволяет обнаружить:

  1. Первую стадию спаечной болезни, когда они располагаются вблизи яичника, протока, по которому проходит зрелая яйцеклетка, матки или рядом с другими органами, но не препятствует продвижению яйцеклетки.
  2. Вторая стадия спаечной болезни, когда спайки располагаются между яичником и каналом, по которому движется яйцеклетка и при этом последний процесс затруднен.
  3. Третья стадия спаечной болезни, при которой наблюдается перекрут яичника или придатков, а также непроходимость маточных труб.

Если женщина подозревает, что причиной бесплодия может быть спаечный процесс в органах малого таза, то полагаться лишь на результат ультразвуковой диагностики недостаточно. Более правильно провести комплексное полноценное обследование и получить квалифицированную помощь. Ведь забеременеть возможно даже при спайках маточных труб, стоит только заняться своим здоровьем.

Диагностировать спаечный процесс в малом тазу можно разными способами. Спайки – это рубцы, образования, которые в большинстве случаев формируются после оперативных или других инвазивных методик вмешательства на органах малого таза. Нарушение возникает из-за срастания тканей, что сопровождается интенсивным болевым синдромом. Состоят спайки из наслоений фибрина и соединительных тканей.

Симптомы спаечного процесса

Главный симптом образования спаек – болезненные ощущения. У разных пациенток степень их выраженности отличается: одни женщины страдают от болей, которые не убирают даже медикаменты, другие ощущают болезненность 1-2 раза в месяц. Боль может отдавать в прямую кишку, поясницу, крестец, располагаться в стороне бедер.

Если женщина занимается физической работой или поднимает тяжести, прыгает, совершает резкие наклоны, это усиливает болезненность. Они могут захватывать мочевой пузырь, матку и прилегающие структуры.

Спайки, захватившие яичники или фаллопиевы трубы, вызывают бесплодие. Для достоверного определения патологического процесса недостаточно изучения признаков. Требуется полноценная инструментальная и лабораторная диагностика.

Методы дифференциальной диагностики

Дифференциальная диагностика используется всегда, так как симптомы спаек пересекаются с различными болезнями органов малого таза. Чтобы обнаружить спайки в малом тазу, нужно исключить нарушение процесса овуляции при единственном симптоме – бесплодии.

Для дифференциальной диагностики спаечного процесса используют метод гормонального анализа, чтобы исключить возможные проблемы со стороны этой системы. Если причин бесплодия не выявлено, нужно проводить обследования на спайки.

Если врач на осмотре определил наличие посторонних тканей на яичнике, проводя пальпацию, необходимо дифференцировать спайки от опухоли. В этом случае нередко используют метод МРТ – максимально полный и точный способ выявления опухолей в разных слоях и структурах органов.

Дифференциальная диагностика необходима для отделения спаек от кисты яичника. Для этого используют метод УЗИ малого таза. При обследовании врач видит полости с эхо-негативным составом и четкими очертаниями. Обязательно для определения патологии в малом тазу применяют метод сбора анамнеза и жалоб у пациента.

Лапароскопия как лучший метод диагностики

Лапароскопия помогает точно увидеть спаечный процесс в ходе диагностики. Но метод применяют не сразу же при первых подозрениях на патологию, так как он относится к щадящим хирургическим операциям. Проводят лапароскопию с помощью эндоскопа – брюшную полость осматривают через брюшную стенку, сделав в ней небольшое отверстие. В этот же момент можно рассечь спайки и провести их оперативное лечение. При лапароскопической диагностике спаек в малом тазу выделяют 3 стадии нарушения:

  1. Расположение в области яичников или маточных труб без преграждения пути яйцеклетки.
  2. Расположение между яичником и трубой с образованием помех для нормального проникновения яйцеклетки в трубу.
  3. Спайки охватывают всю маточную трубу до самого перегиба, нарушая ее проходимость.
Читайте также:  Маленький вес и беременность

Лапароскопию чаще всего назначают после проведения других обследований.

Дополнительные инструментальные обследования через задний проход

Для диагностирования спаечного процесса в малом тазу используют несколько методов:

  1. Ирригография. Рентгенологическое обследование, которое проводят через анальное отверстие. Вводят контрастное вещество и делают снимки внутренних органов. Если есть спайки, на снимках кишка будет деформирована и сужена, либо отклонена от естественного положения. С помощью метода можно обнаружить скрученное положение ободочной кишки и аппендикса, из-за которых в брюшине начинается спаечный процесс.
  2. Колоноскопия. С помощью этого инструментального метода можно выявить повреждения слизистой оболочки кишечника, увидеть сужение просвета и спайки, находящиеся в области органов малого таза. Проводят колоноскопию при спаечном процессе в малом тазу с помощью оптоволоконной техники, которую вводят в анальное отверстие. На кончике провода фиксируется камера – фиброскоп.
  3. Ректороманоскопия. В отличие от колоноскопии, используется жесткий фиброскоп, который вводят на 30 см. С помощью ректороманоскопии легче всего обнаружить спайки в прямой кишке.

Применение методов обследования прямой кишки актуально, если спайки находятся со стороны задней стенки внутренних органов, а также в случае проведения обследований у мужчин.

Общий для женщин и мужчин метод обнаружения процесса – УЗИ брюшной полости. Это самый безопасный и доступный способ изучения внутренних процессов. Однако спайки наблюдаются на УЗИ не всегда, частично можно увидеть косвенные признаки их присутствия: резкие сужения матки, кишечника, мочевого пузыря и других органов, а также неестественные изгибы.

Методы гинекологической диагностики

Существует несколько методов гинекологического обследования при подозрении на спаечный процесс:

  1. Кульдоскопия. Методика похожа на лапароскопию, но не настолько инвазивна. Врач делает надрез во влагалище до 2 см, через него вводят фиброскоп и изучают внутреннюю полость. Однако, в отличие от лапароскопии, с его помощью можно изучить только заднюю часть кишки, яичников и матки. Мочевой пузырь не рассматривается.
  2. Гистероскопия. Фиброскоп в этом случае вводят напрямую в матку. Если орган сильно изогнут, можно выдвинуть предположение о спайках в других органах.
  3. Гистеросальпингография. При этом методе в матку и трубы вводят контрастное вещество, а затем делают рентген.
  4. ЯМР – ядерный магнитный резонанс. Метод считается улучшенной разновидностью МРТ, позволяет изучить процессы в органах малого таза на всех уровнях.

Одним из самых распространенных и эффективных методов остается УЗГСС, или ультразвуковая гистеросальпингоскопия.

Особенности УЗГСС

При проведении этого обследования вводятся влагалищные и абдоминальные датчики. Еще его называют гинекологическим УЗИ органов малого таза на спайки. Здесь не делают рентген, а используют более безопасный метод эхографического обследования. Однако сначала нужно запустить в полость матки и труб контрастную жидкость. С ее помощью можно оценить контур труб.

Анализы при подозрении на спайки

Анализы назначают для определения возможной инфекции, которая провоцирует воспаление. Делают влагалищные мазки, берут также анализы у мужчин на половые инфекции. Напрямую результаты анализов не могут указывать на наличие спаечного процесса.

У женщин при спаечном процессе в яичниках можно найти косвенные признаки при общем анализе крови: ускорится СОЭ, появится лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. Таким образом, инструментальная диагностика – особенно ультразвуковое обследование – остаются первичными методами выявления спаек.

Adblock detector