Современные методы лечения меланомы

Наши врачи совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами участвуют в разработке новейших препаратов, благодаря которым лечение меланомы проходит более эффективно. Пациенты с меланомой должны иметь доступ к информации, которая касается экспериментальных лечебных программ. К сожалению больные и их близкие не получают правдивую информацию о терапии и конкретной лечебной стратегии. Пациент верит доктору, который кроме препаратов Дакарбазин и Интерферон Альфа предложить ничего не может.

Напомним еще раз

Меланома может менять конфигурацию своих белков за очень короткое время. Скорость роста – самая высокая из всех видов опухолей. И если она дала метастазы по организму, традиционные лечебные методы и препараты безрезультатны, врачам нечего предложить помимо поддерживающей симптоматической терапии.

Основные методы диагностики при метастазах

– биопсия сторожевого лимфоузла,
– анализ на мутацию гена BRAF-600,
– анализ на ЛДГ,
– проверка на митотическую активность.

Почему при меланоме химиотерапия не помогает

Меланома не чувствительна ни к химио-, ни к лучевой терапии. Лечение меланомы не имеет алгоритма, его просто не существует. Например, при раке легкого есть алгоритмы, есть понимание, какие схемы (протоколы) препаратов назначать. При меланоме опухоль может изменять конфигурацию своих белков за короткое время.

Белки меланомных клеток защищены от проникновения лекарственных препаратов, поэтому применение химиопрепаратов и интерферонов приносит результат не более чем в 11% случаев и только на короткое время – до 6 месяцев. Далее меланома значительно прогрессирует, когда снижаются функции иммунитета.
Лечение меланомы химиотерапией подавляет работу иммунной системы, останавливая синтезирование антител, моноклональных тел, лимфоцитов. У лимфоцитов главная функция защищать организм от микробов и от чужих опухолевых клеток. Но если пациент подавляет с помощью химии активность лимфоцитов, не дает им размножаться, то и защищать организм некому.

Хирургия меланомы

Хирургическая операция проводится при наличии первичного очага. При необходимости лифодиссекции сторожевого лимфоузла, для предотвращения распространения раковых клеток по путям лимфотока. Хирургическое вмешательство как единственный метод лечения меланомы используется на ранних этапах развития меланомы без метастазирования.

В данном случае иссекается опухоль с окружающей кожей (от края опухоли на туловище и конечностях отступают минимум на 3-5 см, на лице-2-3 см), подкожной клетчаткой, фасцией или апоневрозом. Поэтому приходиться часто выполнять пластику, чтобы закрыть раневой дефект.

Современное лечение меланомы

Многолетнее наблюдение показало, что распространение метастазов происходит в период от 6 до 12 месяцев, средняя продолжительность жизни пациентов с метастазами в один орган составляет 7 месяцев, в два органа – 4 месяца, а в три и более составляет 2 месяца. Дакарбозин, другие химиопрепараты и интерфероны увеличивают срок продолжительности жизни лишь на 9%, но помогают они далеко не всем.

На какие современные препараты возможно обратить внимание пациентам.

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения меланомы, а также в клинических испытаниях новых препаратов

Меланома (меланобластома) – это онкологическое заболевание кожного покрова. Опасность недуга в быстром развитии и метастазировании. Для людей, получивших такой диагноз, важно знать — возможно ли вылечить меланому, или придется постоянно сталкиваться с рецидивами болезни.

Читайте также:  Высокого канцерогенного риска

Клиническая картина

Меланома – опасное онкологическое заболевание. Злокачественный процесс начинается в меланоцитах — клетках кожного покрова отвечающих за выработку меланина. По скорости развития данный тип онкологии занимает второе место после рака легких. Когда клетки разрастаются, они затрагивают лимфоузлы и внутренние органы. Внешне болезнь определяют как родинку с нечеткими ассиметричными краями и неравномерным окрасом.

Заболевание проходит 5 стадий:

  • 0 стадия – поражается исключительно наружный слой кожи;
  • 1 стадия – толщина меланомы не превышает 1 миллиметра;
  • 2 стадия – злокачественные процессы затрагивают глубокие слои, толщина образования более 1 мм;
  • 3 стадия – глубокое прорастание с поражением лимфатических узлов;
  • 4 стадия – сильное метастазирование, поражаются внутренние органы. Неизлечимо.

Поддается ли лечению меланома

Различают несколько типов болезни, которые характеризуются степенью агрессивности и скоростью распространения.

  1. Поверхностная форма меланомы. Злокачественные клетки скапливаются исключительно над кожным слоем. Такое образование медленно растет, практически не распространяется. Обычно поверхностному раку предшествуют доброкачественные опухоли. Поддается лечению, которое заключается в удалении очага злокачественного процесса.
  2. Акральная меланобластома. Образование находится на скрытых участках кожного покрова, что затрудняет диагностику и своевременное лечение.
  3. Узловая форма меланомы. Характеризуется быстрым разрастанием и метастазированием. Для благоприятного прогноза требуется комплексное лечение.
  4. Перерождение лентиго. Развивается медленно и хорошо лечится на начальных стадиях. Поздние же стадии опасны глубокими метастазами, что существенно снижает вероятность благоприятного исхода.
  5. Аномальная меланома характеризуется отсутствием пигментного очага. Зарождается преимущественно в слизистых оболочках тела.

Независимо от формы заболевания, лечение на начальной стадии (0 и 1) гарантирует 99% выживаемости. После наступления второй стадии, шансы на благоприятный исход сокращаются к 40%. Если анализировать общую характеристику болезни, можно утверждать, что меланома является излечимым заболеванием.

Методы лечения

Лечение меланомы зависит от стадии болезни, ее формы и индивидуальных особенностей пациента. Чем тяжелее и запущеннее стадия, тем больше методов терапии используется.

Для устранения онкологических образований применяют 4 метода.

Хирургическая операция

Заключается в удалении образования, ближайшей ткани или части тела. Если меланома располагается на открытом участке покрова — вырезается родинка и кожа вокруг нее. Это необходимо для предотвращения вероятности остатка злокачественных клеток. Расположенная на пальце опухоль требует удаления участка с ногтевой пластиной, фаланги или целого пальца. Раньше, чтобы вылечиться от меланомы глаза, полностью удалялось глазное яблоко. Современные технологии позволяют сохранить зрительный орган.

Иммунотерапия

Пациенту вводится интерферон – белок аналогичный тому, который вырабатывает иммунная система организма. Высокие дозы препарата позволяют иммунитету оказать максимальное влияние на злокачественные клетки, значительно их ослабляя. Такое лечение не используется как основное, но эффективно в комплексе.

Лучевая терапия (радиотерапия)

Пораженный участок тела подвергается радиоактивному облучению, в результате клетки опухоли гибнут. К данному методу прибегают редко (на поздних стадиях), при необходимости устранения метастазов.

Химиотерапия

В организм человека вводится определенное количество химического соединения, которое уничтожает злокачественные клетки. Одним из минусов химиотерапии является негативное влияние используемого препарата на весь организм в целом. Страдают внутренние органы, иммунная система.

Некоторые приверженцы народного лечения утверждают, что вылечить болезнь можно самостоятельно в домашних условиях. Человек обязан понимать, что принимая подобное решение, он подвергает себя серьезной опасности. Как показывает статистика и отзывы врачей, не зарегистрировано ни единого случая исцеления от меланомы домашними средствами. Более того, чем дольше человек пытается вылечиваться самостоятельно, тем больше времени он теряет, соответственно позволяя недугу перейти на следующие стадии.

Читайте также:  Снять воспаление народными средствами

Можно ли навсегда избавиться от меланомы?

Шансы на полное излечение пропорциональны стадии заболевания, степени поражения организма и места локализации опухоли. В большинстве случаев рецидив недуга наблюдается через 3 года после лечения. Если толщина превышала 3 миллиметра или на кожном покрове наблюдались некротические язвы, повторное образование может возникнуть спустя 1год. Примерно у 6% людей, перенесших меланому, рецидив наблюдается спустя 10 лет после лечения.

Если вывести таблицу выживаемости можно получить следующие данные.

Расположение меланомы Выживаемость на протяжении

мужчины/женщины %

Выживаемость на протяжении 10лет

мужчины/женщины %

Руки, плечи 72/64 71/46 Ноги 46/57 40/42 Область шеи и головы 20/63 7/50 Туловище 40/50 26/37

Если у человека не возникло рецидива на протяжении первых трех лет, риски повторно заболеть снижаются, но не исчезают.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы стоит понимать, что данные цифры относятся к людям, проходящим лечение на поздних стадиях. Пациенты, которые обратились к доктору на 0 или первой стадии имеют высокие шансы полностью вылечить меланому.

Больной должен проводить самодиагностику, регулярно осматривая собственное тело на предмет появления новых родинок. Посещения соляриев, чрезмерное пребывание под прямыми солнечными лучами – противопоказаны для людей, страдавших раком кожи.

Как избежать образования и развития

Чтобы предотвратить появление опасного дерматологического образования человеку стоит быть более внимательным к своему телу и здоровью в целом.

В большинстве случаев на возникновение меланомы влияет переизбыток ультрафиолетового излучения. Следовательно, нужно ответственно относиться к солнечным ваннам. Регулировать свое времяпрепровождение под прямыми лучами. Также не нужно злоупотреблять посещениями солярия.

Регулярно проводить осмотры самостоятельно. Обнаружение подозрительной родинки размером более 6 миллиметров, нечеткими краями, ассиметричной формой и неравномерным окрасом – должно стать сигналом о необходимости посещения врача.

Укрепление иммунной системы – важный компонент полноценного функционирования организма. Для этого необходимо правильно питаться, избегать стресса, заниматься умеренными физическими нагрузками, следить за здоровьем. Отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.

Меланома – опасная болезнь, которая приводит к последствиям. Своевременное обнаружение патологии позволяет избавиться от проблемы самым легким способом и увеличивает шансы на полное излечение.

Новейшие разработки по лечению меланомы позволяют устранить эффективнее это ужасное заболевание. До недавних пор при метастазировании меланомы прогнозы для пациента были безрадостными. В последние годы массово использовали химиотерапию и лучевую терапию. Однако они настолько сильно ухудшают здоровье пациента, что длительность жизни удается продолжить максимум на 7 месяцев. Конечно, большинство скептически настроенных людей могут отметить, что при метастазах злокачественную опухоль не всегда удается устранить даже в ведущих клиниках мира. Но все же надежда есть всегда.

Новые разработки в области медицины

Современная медицина постоянно развивается и усовершенствует свои навыки в лечении онкологических заболеваний. Новейшие разработки по лечению меланомы способны уменьшить общее количество раковых клеток в опухоли и сделать ее более чувствительной к радио- и химиотерапии.

На последнем конгрессе американского общества клинической онкологии известные ученые заявили, что создали уникальный препарат, способный воздействовать не на опухоль в целом, а на генетическую мутацию, что происходит в здоровых клетках, превращая их в злокачественные. Новому препарату дали название Вемурафениб. В его тестировании пожелали участвовать 670 больных из разных стран и с различной степенью метастазирования. 84% пациентов, которые употребляли 2 раза в день новый препарат, спустя полгода остались в живых. В то время как люди с аналогичной стадией меланомы, употреблявшие препараты химиотерапии, умерли спустя 2 месяца. Подобные результаты считаются поразительным прорывом, ведь для больных раком дорога каждая минута, что уж говорить о подаренных 6 месяцах.

Читайте также:  Обезболивающее при ангине

Моноклональные антитела

Еще 1 из новаторских методик является лечение меланомы моноклональными антителами. В лаборатории онкологических центров синтезируют определенный вид антител, которые распознают на поверхности опухоли соответствующие рецепторы, отвечающие за ее рост. Они связываются с этими рецепторами и начинают уничтожать патологические клетки.

Моноклональные антитела вводят больным пациентам с помощью внутривенного вливания.

Вместе с кровью они транспортируются по всем телу, убивая метастазы даже на фазе роста. Важно отметить, что моноклональными антителами можно транспортировать радиоактивные и токсические лекарственные препараты, так как они способны вступать в реакцию только с клетками опухоли, а на другие органы не воздействуют. Как утверждают врачи, объединив эти антитела с определенным видом лекарств, можно добиться высокой эффективности в лечении меланомы. На данный момент ведутся исследования, и вакцина находится на стадии разработки.

T-клеточная технология

Новой методикой лечения считается и TIL-технология, которая заключается в клеточной иммунотерапии. Суть методики состоит в извлечении лимфоцитов из самой опухоли. Именно эти лимфоциты оказывают губительное действие на патологические клетки. После того как клетку извлекли, ее копируют и запускают назад в кровь пациента. Копированные клетки начинают противостоять патогенным, и в результате замедляют рост опухоли или удаляют ее какую-то часть.

Экспериментальные способы лечения

Существует ряд технологий, которые не тестировали на живых существах, некоторые из них есть только в теории. Среди экспериментальных методик, что еще находятся в разработке, можно отметить такие новые виды лечения:

  1. Криоабляция — заключается в частичном замораживании зоны опухоли, вследствие которого образуется четкая некротическая зона. Это приводит к деструкции патологических клеток, и не дает им распространиться. В процессе нагноения тканей здоровые клетки организма вступают в противостояние с патологическими.
  2. Локальная гипертермия — принцип ее действия похож на криоабляцию, но на опухоль воздействуют не низкими, а высокими температурами. Пораженные ткани нагревают до таких температур, при которых они гибнут.
  3. Ангиостатические лекарства — это вид медикаментозных препаратов, которые препятствуют образованию внутри опухоли капилляров. Без них опухоль не может питаться и разрастаться дальше.
  4. Анаэробные бактерии. Нередко лекарствам трудно попасть в центральную часть опухоли. Данные бактерии призваны уничтожать патологические клетки именно в тех частях образования, куда не попадает химиотерапия.
  5. Нанотерапия — новейшая методика, она заключается во внедрении нанороботов в организм человека. Эти роботы должны или донести определенную дозу лекарств в опухоль или атаковать клетки опухоли. Наночастицы для роботов, как правило, изготавливают из кремния или золота, так как продукты их распада не вредят организму, а, напротив, укрепляют кости и нормализуют обмен веществ. Большинство ученых считает, что именно за нанотехнологиями будущее всемирной медицины. Как говорят исследования, микроскопические роботы дают поразительные результаты при внедрении лекарств в центр опухоли, и этим самым разрушая ее изнутри.

За последние пару лет человечество сделало огромный шаг вперед в лечении меланомы. Постоянно ведутся симпозиумы, на которых ведущие ученые мира делятся опытом, и пытаются разработать вакцину от раковых новообразований. С каждым годом появляется все больше новых методик, которые тестируют на людях. Они не всегда дают хороший результат, но все же лекарство изобретается методом проб и ошибок.

Adblock detector