Снятие с диспансерного учета

Вот что говорит на сей счет Закон:
Снятие с диспансерного (как адресного, так и анонимного) учета производится по следующим основаниям:

1) стойкая ремиссия (выздоровление);

2) изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологической организацией территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другую наркологическую организацию;

3) когда наркологическая организация не может в течение 1 года обеспечить осмотр пациента, несмотря на все принятые меры (в том числе обращения в органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения, – пациент снимается с диспансерного учета . Решение о снятии с учета в этих случаях также выносится ВКК той организации, где наблюдался пациент;

4) осуждение, связанное с лишением свободы на срок свыше 1 года;

5) в связи со смертью.

Снятие с диспансерного учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения ВКК организации, в которой наблюдается пациент.
В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом на основании официальных сообщений соответствующих органов или организаций, при этом заключение о снятии подписывается председателем ВКК или заместителем главного врача наркологической организации, в которой наблюдался пациент.

Полностью ситуация выглядит следующим образом: при попадании гражданина в медицинский вытрезвитель либо задержании его сотрудниками ГИБДД с последующим обнаружением в биологических жидкостях обследуемого (слюне, крови, моче) психо- активных веществ, данный гражданин ставится на профилактический наркологический учёт (заводится амбулаторная карта) длительностью в один год.
При госпитализации же гражданина в наркологический стационар по любой наркологической причине и любым наркологическим диагнозом, данный гражданин ставится на диспансерный наркологический учёт (заводится история болезни) длительностью в три года с алкогольной патологией и длительностью в пять лет с наркоманиями.
Сняться с учёта возможно при соблюдении трёх обязательных условий:
1. Ежемесячные (первые полгода, а затем один раз в два-три месяца) посещения участкового нарколога.
2. Отсутствие психоактивных веществ в обязательных контрольных анализах;
3. Отсутствие повторных госпитализаций в наркологическую больницу.

2. Срок диспансерного учета больных и профилактического наблюдения лиц группы риска в наркологических учреждениях (подразделениях)

За время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдение сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета:

Целью профилактического наблюдения является предупреждение развития у лиц группы риска хронического алкоголизма, наркоманий и токсикоманий.

Читайте также:  Месячные плохо пахнут в чем причина

За время профилактического наблюдения лица группы риска получают необходимую медицинскую помощь, способствующую прекращению пьянства и употребления наркотических и других одурманивающих средств.

Срок профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств – 1 год.

В процессе диспансерного учета наркологические больные могут получать лечение как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. При этом сроки лечения устанавливаются лечащим врачом каждый раз индивидуально. Исключение составляют наркологические больные, поступившие на стационарное лечение впервые в жизни: для больных хроническим алкоголизмом срок лечения не менее 45 дней, для больных наркоманиями и токсикоманиями – не менее 60 дней.

Лица группы риска в процессе профилактического наблюдения медицинскую помощь получают преимущественно в амбулаторных условиях.

Снятие с диспансерного учета производится по следующим причинам:

– стойкая ремиссия (выздоровление);

– изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой наркологическим учреждением (подразделением) территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреждение (подразделение);

– осуждение с лишением свободы на срок свыше 1 года;

– направление в лечебно-трудовой профилакторий МВД СССР (для больных наркоманиями);

– в связи со смертью.

Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. В остальных случаях заключение о снятии с учета составляется лечащим врачом больного на основании официальных сообщений соответствующих органов или учреждений, при этом заключение о снятии подписывается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдался больной.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 31 мая 2013 г. N АКПИ13-466 абзац девятый раздела 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

В отдельных случаях, когда наркологическое учреждение не может в течение 1 года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры (в том числе обращения в местные органы внутренних дел), при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения – данный больной снимается с диспансерного учета. Решения о снятии с учета в этих случаях также выносятся на ВКК учреждения, где наблюдался больной.

Прекращение профилактического наблюдения осуществляется в аналогичном порядке, но вместо длительной ремиссии (выздоровления) у лиц группы риска основанием для прекращения данного наблюдения является длительное (в течение года) воздержание от пьянства, прекращение употребления в немедицинских целях наркотических и других одурманивающих средств.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Динамическое диспансерное наркологическое наблюдение, амбулаторный учет, принудительное наблюдение, частота и сроки диспансерного учета.

Диспансерное наблюдение осуществляется в виде динамического наблюдения. Оно включает в себя соответствующее медицинское обследование состояния здоровья больных наркологического профиля с целью: своевременного выявления и предупреждения осложнений, обострения заболеваний и других форм патологических состояний, осуществление профилактических, терапевтических и реабилитационных мероприятий, подтверждение наличия в пациентов стойкой ремиссии.

Читайте также:  Антисептические свечи в гинекологии

Порядок диспансерного наблюдения

Медицинская карта амбулаторного наркологического больного

На каждого, кто впервые добровольно обратился за наркологической помощью, в обязательном порядке заводится медицинская карта амбулаторного наркологического больного, в которую заносят следующие учетные данные:

  • Краткие сведения истории болезни (анамнеза);
  • Объективные данные пациента (общее состояние, кожа, тоны сердца, слизистые оболочки, АД, пульс);
  • Результаты медицинского осмотра;
  • Соматический и психический статус;
  • Диагноз и шифр заболевания;
  • Терапевтические назначения и их выполнение;
  • Описание динамики болезни.

Амбулаторные карты заводятся также на пациентов, которые обратились за наркологической помощью по поводу курения, даже несмотря на то, что такие пациенты не подлежат обязательному наркологическом диспансерному наблюдению.

В обязательном порядке учетные карточки заводятся на лиц, ранее не состоявших на диспансерном учете, но по решению суда направлены на принудительное лечение и проходят освидетельствование. Амбулаторные карты хранятся в регистратуре, где они систематизируются по алфавитному или участковому принципу.

Контрольные карточки больного, обратившегося за психиатрической (наркологической) помощью

На каждого пациента, что подлежит диспансерному наблюдению, заводятся контрольные карточки больного, обратившегося за психиатрической (наркологической) помощью. Карточка содержит основные данные пациента и является формализованным документом, предназначенным для амбулаторного наблюдения и контроля посещений больных с наркологическими и психическими расстройствами.

Обязанностью врача нарколога при обнаружении бидь-либо из видов наркологического расстройства является предупреждение больного о возможных социально-правовые последствия его заболевания (ограничение на трудовую деятельность, принудительное лечение, лишение родитетьских прав и т.д.). Заполненные контрольные карточки хранятся в картотеке каждого участкового (районного) врача и используются им для контроля систематичности наблюдения.

Принудительное диспансерное наблюдение

Лица, замеченные в незаконном употреблении психоактивных веществ согласно действующему законодательству подлежат принудительному специальному учету в наркологических диспансерах (кабинетах). Порядок выявления лиц, незаконно употребляющих наркотики регламентируются соответствующим законодательством, относительно незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Медицинское наркологическое освидетельствование

Принудительное направление лиц на медицинское освидетельствование в наркологический диспансер, относительно которых есть подозрение в употреблении ПАВ лежит в компетенции органов внутренних дел. Источниками информации о гражданах, незаконно употребляющих наркотики или периодически находящихся в состоянии наркотического опьянения, могут быть сигналы от предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности, СМИ или со стороны неравнодушных граждан. В следствии получения такой информации, правоохранительными органами обеспечивается выдача под расписку направления на медицинский осмотр с параллельно отправленным контрольным сообщением в соответствующее медицинское учреждение наркологического профиля. На основании уведомления со стороны наркологического учреждения о неявке на добровольное медицинское обследование лица, подозреваемого в незаконном употреблении ПАВ, правоохранителями выдается постановление о принудительном обследования данного лица и обеспечивается доставка таких лиц в наркологический диспансер.

Наличие состояния опьянения, определяется врачом-наркологом, который на основании предварительного медицинского осмотра, составляет соответствующий письменный вывод, а, при необходимости, принимает решение о направлении этого лица на стационарное обследование.

Читайте также:  Выскакивает герпес на члене

Обследование происходит до 10 суток, после чего, индивидуально относительно каждого лица, принимается решение о установлении необходимого срока лечения или продолжение курса наркологической помощи. Лица с установленным диагнозом «наркомания», «токсикомания» или состояния наркотического опьянения в обязательном порядке подлежат постановке на учет в наркологический диспансер.

Снятие с диспансерного учета

Решение о снятии с диспансерного учета принимается на основании заключения врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или документального подтверждения его физической недееспособности (смерти, смены места жительства, пребывания в местах лишения свободы, призыва на срочную военную службу). В случаях изменения места постоянного пребывания лица в течение трехдневного срока направляется уведомление в соответствующий наркологического учреждения и правоохранительных органов с передачей соответствующей документации. На учете у правоохранительных органов находятся только те лица, которые добровольно не обращались за наркологической помощью или не выполняют врачебных предписаний и рекомендаций.

Продолжительность терапевтической ремиссии

Продолжительность терапевтической ремиссии больных с диагнозом алкоголизм или наркомания определяет принадлежность к существующим трем и четырем группам динамического наблюдения соответственно.

Группы динамического наблюдения

  1. К первой группе динамического наблюдения относятся лица:
    • которые впервые обратились за наркологической помощью;
    • в которых были рецидивы (с ремиссией менее года);
    • которые в текущем году прошли лечение в наркологических учреждениях.
    • Ко второй группе наблюдения относятся лица с ремиссией продолжительностью до двух лет, включая лиц, прошедших принудительное лечение;
    • К третьей группе относятся лица с ремиссией от 2 до 3 лет;
    • Четвертую группу составляют лица с периодом ремиссии от 3 до 5 лет.

    С целью определения временной точки отсчета начала ремиссии, берут за основу день выписки из наркологического стационара, или день проведения терапевтических мероприятий купирования последствий последнего употребления наркотических веществ, но при условии амбулаторного лечения. Ремиссией также называют срок амбулаторного лечения при полном отказе от употребления наркотических веществ.

    Частота медицинских осмотров

    Частота медицинских осмотров для каждой группы определяется:

    1. Реже одного раза в течение месяца – для первой группы;
    2. Не реже двух раз в течение двух месяцев – для второй группы;
    3. Не реже одного раза в течение трех месяцев – для третьей группы;
    4. Не реже одного раза в четыре месяца — для четвертой группы.

    Профилактические осмотры, как правило, проводятся врачом наркологом, но в некоторых случаях допускается к проведению этой процедуры также и работники среднего звена медперсонала.

    Сроки диспансерного наблюдения

    Срок пребывания на обязательном диспансерном учете и профилактическом наблюдении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией составляет от трех до пяти лет соответственно. Основанием для снятия с учета является наличие устойчивой ремиссии (выздоровления), что подтверждается объективными данными. Решение о снятии с учета принимается врачебно-консультативной комиссией соответствующей медицинского учреждения по месту учета наркологического больного.

    Adblock detector