Снижение овариального резерва эко

Овариальный резерв (фолликулярный запас, яичниковый резерв) – это количество яйцеклеток, заложенное генетически. Девочка при рождении имеет примерно 1 млн. яйцеклеток. К моменту полового созревания их остается около 300 тыс. Как только у девушки начинаются менструации, ежемесячно в ее организме созревает несколько фолликулов, но овулирует только доминантный. То есть всего одна яйцеклетка выходит из яичника, а остальные подвергаются обратному развитию. Этот процесс является естественным и позволяет зачать ребенка. С возрастом количество яйцеклеток, готовых к созреванию, уменьшается, т. е. наблюдается снижение овариального резерва. Далее речь пойдет о том, что это такое и как с этим бороться.

Причины и симптомы снижения овариального резерва

Снижение овариального резерва яичников – это сокращение числа яйцеклеток и ухудшение их качества. Естественное уменьшение фолликулярного запаса происходит после 35-38 лет, но существуют и другие причины этого явления.

Причинами снижения овариального резерва являются:

  • возраст более 35 лет;
  • гинекологические операции в анамнезе;
  • злокачественные новообразования;
  • генетическая склонность к ранней менопаузе;
  • наркотическая или алкогольная зависимость;
  • курение.

Признаки снижения овариального резерва до наступления менопаузы:

  • нерегулярность менструаций;
  • кровянистые выделения из влагалища между циклами;
  • чувство, что бросает то в жар, то в холод;
  • проблемы с зачатием в течение года при регулярной половой жизни без использования презервативов;
  • повышенная утомляемость.

Увеличить низкий овариальный резерв нельзя. В течение жизни он постепенно «растрачивается». Наиболее «пригодные» для зачатия яйцеклетки созревают до 30-35 лет, однако считается, что фертильность женщины начинает снижаться после 30 лет. В норме менопауза наступает примерно к 50 годам, но способность забеременеть теряется раньше.

Оценка овариального резерва

Оценка запаса яичников должна проводиться у женщин старше 35 лет. По мере старения организма не только сокращается количество яйцеклеток, но и ухудшается их качество. Помимо всего прочего, снижается вероятность успешной имплантации эмбриона. Мужчинам старше 48 лет, желающим иметь детей, рекомендуется медико-генетическое консультирование.

Показания к оценке яичникового резерва:

  • химиотерапия в прошлом;
  • бесплодие неясной природы;
  • если планируется применение репродуктивных технологий;
  • при меноррагии в пременопаузе, когда принимается решение о терапии.

Целью любого ЭКО является выбор лучшего генетического материала и успешный перенос эмбриона. Для этого необходимо отобрать материал с запасом (9-13 фолликулов, а затем 7-11 ооцитов и 5-9 эмбрионов).

Комплексная оценка овариального резерва. Нажмите для увеличения

Анализы на гормоны для оценки овариального резерва

Многие женщины мечтают о том, чтобы фертильность у них была повышена. Рассчитать количество яйцеклеток, которыми располагает репродуктивная система пациентки, можно различными способами. Ниже описаны гормональные исследования, по результатам которых можно судить о качестве овариального резерва:

  1. ФСГ в фолликулярную фазу. Во время менопаузы уровень этого гормона превышает 30 мМЕд/л. О хорошем овариальном резерве говорит показатель от 3 до 8 мМEд/л. Небольшое превышение нормы ФСГ при постоянном менструальном цикле нередко указывает на понижение фолликулярного запаса и встречается за 5-6 лет до климакса. После 35 лет концентрация гормона более 10 мМед/л в первую фазу цикла чаще всего гарантирует недостаточную реакцию на стимуляцию. Существенные колебания ФСГ указывают на сокращение фолликулярного запаса. Недостаточная реакция на стимуляцию часто отмечается при небольшом количестве лютеинизирующего гормона на третий день цикла (далее – ДЦ).
  2. Эстрадиол. Если он составляет более 250 пг/мл, то это указывает на недостаток яичникового запаса (даже когда ФСГ находится в пределах нормы). Пациентки в возрасте 38-42 лет, у которых содержание эстрадиола на третий ДЦ (день цикла) составляет менее 80 пг/мл, могут рассчитывать на благополучный исход лечения.
  3. Ингибин В. Количество этого гормона определяется на третий ДЦ и позволяет прогнозировать результат стимуляции овуляции. Небольшой показатель ингибина В провоцирует ранее повышение содержания ФСГ и недостаточный ответ на стимуляцию.
  4. Антимюллеровый гормон (АМГ). Если его количество ниже нормы, то это означает, что у пациентки осталось немного яйцеклеток и реакция на стимуляцию будет недостаточной. Уровень АМГ обязательно определяют перед ЭКО (нормальными считаются значения от 1,2 до 5 нг/мл). Содержание гормона в крови ниже 0,8 нг/мл указывает на небольшой шанс успешной беременности, однако возможность зачать ребенка с использованием донорской яйцеклетки сохраняется.
Читайте также:  Может ли киста шейки матки рассосаться сама

УЗ-критерии овариального резерва яичников. Нажмите для увеличения

Динамические исследования и УЗИ для оценки фолликулярного запаса

Описание динамических исследований:

  1. Тест с КЦ, при котором измеряется количество ФСГ на третий или десятый ДЦ, после приема 100 мг кломифена цитрата — с пятого по девятый ДЦ. Чрезмерное количество ФСГ на 10 ДЦ свидетельствует о негативной пробе и, скорее всего, говорит о сокращении фолликулярного запаса.
  2. Тест с применением аГн-Рг, при котором эстрадиол определяется на второй ДЦ, а потом – на третий день после введения аГн-РГ, либо выявляется рост ФСГ спустя два часа после инъекционного введения препарата, указанного выше. Прирост количества эстрадиола в ответ на повышение уровня ФСГ, обусловленного введением аНг-РГ, дает возможность предвидеть итоги стимуляции суперовуляции.

Цели проведения УЗИ:

  1. Оценка объема яичника и численности антральных фолликулов (по мере старения организма наблюдается уменьшение размеров придатков) на 2-3 ДЦ. Об овариальном старении, которое иногда происходит до повышения уровня ФСГ, говорит небольшое число антральных фолликулов и маленький овариальный объем.
  2. Анализ кровотока в стромальных артериях. Существует прямая взаимосвязь между скоростью кровотока и числом фолликулов, полученных в результате ЭКО.

Что делать при снижении фолликулярного запаса

Как повысить овариальный резерв? К сожалению, сделать это никак нельзя. Если количество яйцеклеток, которыми располагает организм, мало, то и стимуляция овуляции вряд ли принесет результат. Правда, можно воспользоваться методом ЭКО. Пациенткам старше 38-40 лет нередко приходится прибегать к этой процедуре, т. к. она дает неплохие шансы на эффективное оплодотворение. Важно определить овариальный резерв яичников после 40 лет. Женщина, забеременевшая в таком возрасте путем ЭКО, легко может столкнуться с хромосомными отклонениями у плода и выкидышем. Чтобы увеличить вероятность наступления беременности и уменьшить риск ее неблагоприятного исхода, пациентке может быть рекомендовано использование донорской яйцеклетки.

Последствия сниженного овариального резерва дают знать о себе. У женщин, с недостаточным количеством яйцеклеток, яичники перестают функционировать быстрее, чем в популяции, что влечет за собой проблемы, обусловленные недостатком эстрогенов, (обменно-трофические нарушения, повышение вероятности развития заболеваний сердца и сосудов и т. д.).

Овариальный резерв – это запас ооцитов в яичниках женщины. Будущие ооциты закладываются ещё в утробе, до рождения, и исчисляются миллионами, но при достижении девушкой половой зрелости в яичниках остаётся не более 400 тысяч первичных ооцитов. В среднем в течение репродуктивного возраста женщины, в менструальном цикле созреет около 300-500 ооцитов.

Читайте также:  Выделения как вода в середине цикла

Сниженный овариальный резерв (СОР) – это уменьшение количества или качества ооцитов, приводящее к нарушениям фертильности.

Снижение овариального резерва возможно по разным причинам.
1. естественное угасание фертильной функции женщины с возрастом
2. оперативные вмешательства по поводу удаления новообразований яичников
3. каутеризации (дриллинг) при СПКЯ
4. другие причины СОР (аутоиммунные процессы, ферментопатии, психологические т.д)

При проведении программы ЭКО в зависимости от причин меняется и прогноз на исход лечения методом ЭКО.

Почему? При сниженном овариальном резерве у яичников "бедный" ответ на стимуляцию, образуется малое количество фолликулов и, соответственно, ооцитов.

Так почему 1-5 клеток мало для ЭКО, если в естественном цикле достаточно одного ооцита? Объяснений несколько, во-первых, даже у здоровой женщины вероятность беременности естественным образом не более 30%. Во-вторых, большее количество клеток увеличивает кумулятивную вероятность наступления беременности, так как возможна криоконсервация эмбрионов отличного качества, помимо отобранных на перенос. В случае СОР, такой возможности, к сожалению, нет. В-третьих — лечение бесплодия методом ЭКО применяется только при отсутствии эффекта от предыдущего лечения, например, внутриматочная инсеминация, консервативное лечение и т.д.

У женщины 36 лет при естественном угасании репродуктивной функции из полученных 1-5 клеток некоторые или даже все, могут быть с аномалиями в строении и непригодными к оплодотворению. Если клетки функционально зрелые, то они оплодотворяются. Нередки случаи аномального оплодотворения. Зачастую эмбрионы развиваются с отклонениями и только единицы достигают 5-х суток, но чаще всего такие эмбрионы имеют дефекты и как следствие – низкий потенциал к имплантации, т.е. шанс забеременеть не более 15%*. Почему так? С возрастом помимо естественного снижения фертильности, происходит накопление мутаций в ДНК ооцитов под воздействием внешних факторов (вредные привычки, особенно курение, прием препаратов, различные репротоксиканты и т.д.), соответственно эмбрионы с "поломками" генетического материала просто не способны имплантироваться или прогрессивно развиваться.

Если женщина моложе 35 лет, а СОР связан с оперативными вмешательствами (в том числе и при СПКЯ), то при том же количестве клеток прогноз более благоприятный, правильно оплодотворенные ооциты развиваются, как правило, в соответствии с установленными критериями, а эмбрионы на 5-е сутки оцениваются как хорошего качества. Вероятность беременности достигает порядка 30-40 %.*

СОР по другим причинам всегда непредсказуем и в ответе на стимуляцию суперовуляции, и в эмбриологической части. Каждый такой случай индивидуален с трудно прогнозируемым исходом.

СОР – несомненно, тяжёлый фактор женского бесплодия, а эмбриологу нередко не остаётся ничего другого, как констатировать отсутствие оплодотворения, остановку в развитии и невозможность переноса эмбрионов.

Своевременное определение фолликулярного резерва – возможность прогнозировать реальную возможность женщины стать мамой, как самостоятельно, так и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

В случае невозможности получения собственных клеток, по причине отсутствия ответа на стимуляцию или клеток при пункции, при низком качестве эмбрионов и отмене переноса, альтернативным вариантом является использование донорских ооцитов (ДО).
*Данные нашей клиники, актуальны для программ ЭКО проведенных у пациенток со сниженным овариальным резервом (СОР).

Материал подготовила Анна Александровна Фролочкина, эмбриолог Клиники профессора Чуракова «Врачебная практика»
Записаться на консультацию к специалисту нашей клиники Вы можете, позвонив по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66, 42-02-42

ЭКО при сниженном овариальном резерве – это метод искусственного оплодотворения для женщин, у которых затруднено созревание яйцеклеток. При этом большинство клеток отмирают и только часть из них выходят в процессе овуляции и доступны для оплодотворения.

Читайте также:  Водянка левого яичка

В этом случае женщинам с малым количеством ооцитов приходится прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

В программу входит

В стоимость программы входят следующие услуги:

  • Консультация специалиста в процессе стимуляции, и приемы до подтверждения беременности;
  • УЗИ-мониторинг стимуляции;
  • Пункция для получения яйцеклеток;
  • Выращивание эмбриона на специальных средах.

В программу не входит

Цена экстракорпорального оплодотворения не включает:

  • Обследование перед вступлением в протокол, анализы;
  • Лекарства для стимуляции овуляции;
  • Перенос эмбриона;
  • ПИКСИ, ИМСИ;
  • Дополнительно оплачивается процедура, которая позволяет обнаружить генетические аномалии у эмбриона — ПДГ;
  • Криоконсервация и разморозка также не входит в стоимость базовых программ;
  • Хранение эмбрионов;
  • Вспомогательный хэтчинг.

Программа ЭКО максимум включает большинство процедур и позволяет существенно сэкономить затраты.

Показания

Важный параметр, отображающий возможный успех ЭКО — это овариальный резерв. Определить его можно в клинике ЭКО на Петровке, после этого наш врач подберет специальное для вас лечение. Таким женщинам гормональную стимуляцию назначают с особой осторожностью, чтобы вызвать рост фолликулов и не навредить здоровью требуется определенный подход.

Что такое сниженный овариальный резерв расскажет врач нашей клиники на видео