Сколько стоит лечение вич в месяц

Лечение ВИЧ

Сорок лет назад в Соединенных Штатах Америки не было слышно вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Первые случаи того, что было тогда таинственной болезнью, были диагностированы в 1980-х годах, но эффективные методы лечения заняли еще несколько десятилетий.

Многие из высокоактивных антиретровирусных терапий (ВААРТ), доступных сегодня для людей с ВИЧ, эффективны для замедления прогрессирования заболевания, вызванного ВИЧ-инфекцией. К сожалению, лечения все еще не существует. Вместо этого люди полагаются на лечение, чтобы помочь остановить распространение ВИЧ. Все процедуры идут со стоимостью – несколько больше, чем другие. Взгляните на средние затраты на лечение и способы сэкономить деньги.

Начало работы

Во-первых, сделайте свое исследование, если вы ищете варианты лечения ВИЧ-инфекции. Рецептурные лекарства различаются по цене и доступности. Ниже вы можете найти список наиболее распространенных лекарств от ВИЧ, а также среднюю цену на универсальные и фирменные версии лекарств. Цены на лекарства могут быстро меняться. Медицина может быть оценена по-разному на основе вашего местоположения, так что сделайте собственное исследование, прежде чем отправиться в магазин. Кроме того, ваш уровень страхового покрытия почти всегда влияет на цены.

Расходы на лекарственные средства по рецепту

Для лечения ВИЧ / СПИДа используются несколько классов лекарств. Некоторые методы лечения объединяют несколько препаратов в одну таблетку. Каждое лекарство работает, чтобы блокировать и замедлять прогрессирование ВИЧ.

Эти цены на лекарства являются средними из оцененных затрат как для фирменного наименования, так и для генерических препаратов. Эти расходы не учитывают любые расходы, покрываемые медицинским страхованием или страхованием от отпускаемых по рецепту лекарств. Эти цены являются средней ценой, полученной из информации на нескольких сайтах, включая DrugPriceInfo. com, Costco и GoodRx.

Обратитесь в местную аптеку, чтобы определить точную цену. Вы также можете рассмотреть возможность контакта с производителем лекарств, многие из которых имеют программы, которые помогут компенсировать затраты на эти спасательные средства.

В России продолжаются перебои с препаратами, которые снижают вирусную нагрузку в организме пациентов, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом. На то, что власти закупают недостаточно этих средств, больные начали жаловаться журналистам Настоящего Времени еще в 2017 году, после того, как Кремль объявил курс на импортозамещение иностранных лекарств. За несколько лет, которые прошли с тех пор, ситуация не улучшилась. Импортных препаратов в России по-прежнему закупается недостаточно, а их российские аналоги не всегда эффективны и их также недостаточно в СПИД-Центрах.

Врачи многих СПИД-Центров в России откровенно рекомендуют пациентам покупать препараты самим, хотя по закону лекарства положены больным бесплатно.

Можно ли победить эпидемию ВИЧ за 13 лет: почему врачи настроены оптимистично

Роман Яковлев живет в Ленинградской области, которая входит в список 23 российских регионов с наиболее высокими показателями заболеваемости ВИЧ/СПИДом. Вот уже три года каждый день он принимает препарат тенофовир. Только благодаря ему вирус иммунодефицита в крови Романа надежно подавлен.

Читайте также:  Промывание носа антибиотиком

Раньше пациентам областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями выдавали препараты на 3 месяца. Но весной 2019 года врачи из-за дефицита лекарств сменили схему, рассказывает Роман. Теперь таблетки пациентам в его регионе выдают лишь на месяц, и получить их не всегда возможно.

"С апреля люди из области приезжают и получают препараты только на один календарный месяц. Это очень неудобно, – говорит Яковлев. – Надо потратить время на проезд, заранее записаться на прием. К тому же вы были в областном СПИД-Центре? Это каморка, в которой ютятся десятки человек, все кашляют, все вместе стоят: и туберкулезники, и гепатитники. Только и думаешь: не подхватить бы еще чего-нибудь сверху".

В июне 2019 года в Ленинградской области запасы тенофовира подошли к концу. А это один из пяти главных препаратов для терапии ВИЧ-инфицированных на первой, начальной стадии болезни.

"26 июня я обратился за препаратами, которые мне необходимы. Но мне лечащий врач ответила, что препарат на данный момент отсутствует, – говорит Роман. – Предложила либо сменить схему лечения. Но это, как она сразу заметила, может отрицательно сказаться на здоровье, например, вирус может мутировать. Либо предложила выписать мне рецепт, чтобы я купил препарат за свои деньги. А я не собираюсь менять схему лечения, она у меня хорошо идет".

Почти 320 тысяч ВИЧ-инфицированных умерли в России с 1987 года

Закупают мало

По данным проекта "Коалиция по готовности к лечению", который мониторит закупки лекарственных препаратов властями РФ, Беларуси, Украины и других стран бывшего СССР, расчетное количество годовых курсов АРВ-терапии, закупленное российским Минздравом в 2018 году, составило лишь 383 514 штук. Именно столько пациентов смогли получить лекарства, закупленные централизованно, бесплатно и за госсчет.

Но при этом, даже по официальным данным Минздрава РФ, в России более 700 тысяч ВИЧ-инфицированных, а эксперты, которые работают с носителями ВИЧ-инфекции, считают, что их как минимум на треть больше – около миллиона человек. Это значит, что Минздрав готов обеспечить терапией лишь каждого второго-третьего ВИЧ-инфицированного в России.

Тестирование бабушек и аморальность презервативов. Почему российские чиновники не хотят признавать миллион ВИЧ-инфицированных

Пытаются заплатить дешево

В центрах по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями проблему нехваткой препаратов признают, и это же на недавней "горячей линии" с президентом Владимиром Путиным признала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Но причинами этой ситуации называют прежде всего логистические и организационные ошибки. Одна из них – заниженные цены на аукционах Минздрава по закупкам препаратов.

Самый свежий пример: в январе-феврале 2019 года, на портале Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) Минздрав РФ разместил 36 аукционов на закупку АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Но был заключен лишь 31 контракт, а 5 аукционов из-за отсутствия заявок просто не состоялись.

"Я не знаю, по каким причинам они там в Минздраве не состоялись, но наиболее частая причина – то, что цена не устраивает поставщиков и они просто не выходят на аукционы, – говорит Алексей Ковеленов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ленинградской области. – Но мы в итоге дозакупаем лекарства за региональные деньги и вынуждены делать это по-срочному. Достаточно много дозакупаем, на несколько миллионов".

Читайте также:  После вагинальных свечей

"У троих моих сокурсников ВИЧ. Мы регулярно видимся в СПИД-центре": как живет один из регионов-лидеров по распространению вируса в РФ

Если аукцион Минздраву провести не удается – лекарства по федеральным, централизованным поставкам в СПИД-центры вовремя не поступают. Дальше ситуация зависит от властей региона. Они могут докупить нужное количество препаратов за счет регионального бюджета и "закрыть" дефицит. Но не все регионы считают нужным это делать. По данным той же "Коалиции по готовности к лечению", российские регионы в 2018 году снова сократили объем участия в закупках антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ. Если в 2017 году закупки вообще не объявил 21 регион, то в 2018 году таких субъектов РФ было уже 35.

Когда же и федеральный Минздрав, и власти региона препарат не закупают, пациенты, в том числе Роман Яковлев, получают от врачей рекомендации менять препарат на тот, что есть в наличии. Или покупать лекарства самостоятельно.

"В этом году у нас особенно большие проблемы с препаратами первой линии, – признает Алексей Ковеленов. – Ни одного из них не поступило по централизованным закупкам. Все контракты поздно заключены, некоторые еще даже не состоялись. Конечно же мы испытываем напряжение".

"Сейчас тенофовир у нас закончился. Но мы узнавали, на этой неделе он поступит, – обещает пациентам Ленобласти Ковеленов. – В прошлом году тоже была недопоставка была. Мы его сами закупали, и все равно не хватило. В остальном все нормально, но вот с этим препаратом сбои. Мы его заменяем временно на равноценную схему, по нашим клиническим рекомендациям это разрешается. На время, на неделю-две".

Можно ли менять лекарство?

Эксперты отмечают, что Минздрав России не просто плохо организует аукционы, выставляя невыгодные условия поставщикам. Но и в целом тратит деньги неэффективно, на не самые лучшие препараты. К примеру, в 2018 году только 2,2% пациентов, которых обеспечивали АРВ-терапией в России, могли получать относительно удобные схемы с комбинированным препаратом ("3 в 1").

Также ведомство закупает в основном самые дешевые препараты: минимальная стоимость схемы лечения первого ряда в 2018 году составила 7161 рублей ($113) на одного пациента в год или менее 600 рублей в месяц. За эти деньги можно купить лишь дженерики, но не оригинальные препараты (помимо тенофовира это ламивудин, эмтрицитабин, эфавиренз и долутегравир). Все эти лекарства, хотя и относятся к одной группе, действуют по-разному и имеют различные побочные эффекты. В некоторых случаях их просто нельзя использовать как замену друг другу:

Распоряжением Правительства РФ от 19.08.2017 выделяются 4 миллиарда рублей из резервного фонда на дополнительную закупку АРВ-препаратов в 2017 году. Правительством было озвучено, что средняя стоимость антиретровирусной терапии, которую использовали при расчетах бюджета, необходимого на закупку АРВ-препаратов, составила 83 тыс. руб. в год[1]. «Коалиция по готовности к лечению» решила проанализировать, какова стоимость наиболее распространенных схем лечения в закупки Минздрава РФ в 2017 году.

Читайте также:  Препараты от заедов в уголках губ

Согласно последним протоколам ВОЗ, а также Национальным клиническим рекомендациям по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых в РФ, в качестве предпочтительной опции для начала АРТ рекомендована схема тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин) + эфавиренз в виде комбинации с фиксированной дозировкой. Если схема противопоказана или недоступна, рекомендуется зидовудин + ламивудин + эфавиренз, зидовудин + ламивудин + невирапин, тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин) + невирапин и т.д.

Исходя из данных закупок, в 2016 году наиболее используемыми схемами лечения первого ряда были:

  • тенофовир + ламивудин + эфавиренз
  • ламивудин/зидовудин + эфавиренз (ламивудин + зидовудин + эфавиренз)
  • абакавир/ламивудин + эфавиренз (абакавир + ламивудин + эфавиренз)
  • зидовудин + ламивудин + невирапин

Наиболее используемыми схемами второго ряда были схемы, содержащие лопинавир/ритонавир и атазанавир + ритонавир.

По оценкам закупок 2017 года, наиболее используемые схемы остались прежними.
Ниже приведена стоимость схемы на год на одного пациента. Расчет произведен, исходя из рекомендуемой суточной дозировки, умноженной на 365 дней. Цены взяты из контрактов Минздрава РФ 2017 года.

*в расчет взяты следующие дозировки: ламивудин 150 мг, зидовудин 300 мг, абакавир 300 мг, тенофовир 300 мг, эфавиренз 600 мг, атазанавир 150 мг, лопинавир/ритонавир 200+50 мг, невирапин 200 мг

**включает только фиксированную комбинированную дозировку ламивудин/зидовудин, т.к. комбинированный препарат абакавир/ламивудин Минздравом РФ закуплен в виде монокомпонентов.

  • стоимость самой дешевой схемы из наиболее используемых схем в РФ составляет 11 393,76 рубля (схема лечения первого ряда).
  • стоимость самой дорогой из наиболее часто применяемых схем составляет 88 570,90 рублей (схема лечения второго ряда).

Менее распространенные и более дорогостоящие схемы – те схемы, в состав которых входит препарат ралтегравир 400 мг. Стоимость только одного этого препарата составляет 372 300,00 рублей на одного пациента в год.

Вторая по дороговизне схема – препарат «3-в-1», эмтрицитабин/тенофовир/рилпивирин 200/300/25 мг. Ее стоимость составляет 320 973,70 рублей на одного пациента в год. В 2017 году закуплено всего 1283 годовых курса.

На третьем месте схемы, содержащие дарунавир 600 мг, стоимость лечения в год одного пациента этим препаратом составляет 263 150,40 рублей (без учета других препаратов схемы).

Сравнение стоимости препаратов в контрактах, заключенных Минздравом РФ со средневзвешенными ценами и с ценами Минздрава РФ 2016 года показывает, что снижение стоимости произошло по всем препаратам, которые используются в самых распространенных схемах.

Самое существенное снижение цены произошло на «третьи препараты».

Например, на препарат лопинавир/ритонавир 200+50 мг цена по сравнению с прошлым годом снизилась почти на 40%. В 2016 году средневзвешенная цена на данный препарат составляла 7 312 рублей за упаковку, в 2017 году Минздрав РФ закупил «Калетру» по 4 620 рублей за упаковку. При этом снижение цены в контрактах Минздрава РФ повлияло на стоимость данного препарата и в регионах, где лопинавир/ритонавир также начали закупать по цене в 4-5 тысяч за упаковку.

Ралтегравир 400 мг в контрактах МЗ РФ 2017 года стоит дешевле, чем в прошлом году на 10% (30 600 руб. за упаковку), однако в региональных закупках в июле-августе появилось несколько контрактов с еще более сниженной ценой в 18 500 рублей за упаковку.

Мы продолжим анализировать ситуацию с закупками АРВ-препаратов в РФ и в скором времени опубликуем новые данные. Следите за обновлениями!

Adblock detector