Сколько первичной мочи в сутки

Первичная моча (клубочковый ультрафильтрат) — жидкость, образующаяся в почечных тельцах почек непосредственно после отделения (ультрафильтрации) растворённых в крови низкомолекулярных веществ (как отходов жизнедеятельности, так и необходимых для метаболизма) от белков и форменных элементов.

Содержание

История [ править | править код ]

Первичная моча впервые была описана Карлом Людвигом (1816-1895) в 1842 году в докторской диссертации "Вклад в теорию механизма выделения мочи" (нем. "Beiträge zur Lehre vom Mechanismus der Harnabsonderung").

Состав [ править | править код ]

Первичная моча по своему составу представляет собой плазму, практически лишённую белков. А именно, количество креатинина, аминокислот, глюкозы, мочевины, низкомолекулярных комплексов и свободных ионов в ультрафильтрате совпадает с их количеством в плазме крови. Из-за того, что клубочковый фильтр не пропускает белки-анионы, для поддержания мембранного равновесия Доннана (произведение концентраций ионов с одной стороны мембраны равно произведению их концентраций с другой стороны) в первичной моче концентрация анионов хлора и бикарбоната становится примерно на 5 % больше и, соответственно, пропорционально меньше концентрация катионов натрия и калия, чем в плазме крови. В ультрафильтрат попадает небольшое количество одних из самых мелких молекул белка — почти 3 % гемоглобина и около 0,01 % альбуминов.

Свойства [ править | править код ]

Первичная моча имеет следующие свойства:

  1. Низкое осмотическое давление. Оно возникает из-за мембранного равновесия.
  2. Большой суточный объём, который измеряется десятками литров. Весь объем крови проходит через почки около 30 раз. Т.к. в среднем человек имеет 5 литров крови, то за день почки фильтруют около 150 литров крови.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) [ править | править код ]

Регуляция СКФ производится посредством нервных и гуморальных механизмов и влияет на:

  • тонус артериол клубочков и, следовательно, объём кровотока (плазмотока) и величину фильтрационного давления;
  • тонус мезангиальных клеток (соединительная ткань между капиллярами нефронного клубочка) и фильтрационной поверхности;
  • активности висцеральных эпителиальных клеток (или подоцитов) и их функций.

Гуморальные факторы, такие как простагландины, атриопептиды, норадреналин и адреналин, аденозин и т. п., могут и увеличивать, и уменьшать клубочковую фильтрацию. Важнейшую роль в постоянстве СКФ играет ауторегуляция коркового кровотока.

Значение [ править | править код ]

Первичная моча проходит дальнейшее концентрирование и удаление из неё полезных веществ. Полученный концентрированный остаток — вторичная моча.

Диурезом называют количество мочи, выделяемое человеком за определенное время. Эта величина у здорового человека колеблется в широких пределах в зависимости от состояния водного обмена. При обычном водном режиме за сутки выделяется 1—1,5 л мочи. Концентрация осмотически активных веществ в моче зависит от состояния водного обмена и составляет 50— 1450 мосмоль/кг Н2О. После потребления значительного количества воды и при функциональной пробе с водной нагрузкой (испытуемый выпивает воду в объеме 20 мл на 1 кг массы тела) скорость мочеотделения достигает 15—20 мл/мин. В условиях высокой температуры окружающей среды вследствие возрастания потоотделения количество выделяемой мочи уменьшается. Ночью во время сна диурез меньше, чем днем.

Состав и свойства мочи. С мочой могут выделяться большинство веществ, имеющихся в плазме крови, а также некоторые соединения, синтезируемые в почке. С мочой выделяются электролиты, количество которых зависит от потребления с пищей, а концентрация в моче — от уровня мочеотделения. Суточная экскреция натрия составляет 170—260 ммоль, калия — 50—80, хлора — 170—260, кальция — 5, магния — 4, сульфата — 25 ммоль.

Читайте также:  Малавит при беременности

Почки служат главным органом экскреции конечных продуктов азотистого обмена. У человека при распаде белков образуется мочевина, составляющая до 90 % азота мочи; ее суточная экскреция достигает 25—35 г. С мочой выделяется 0,4—1,2 г азота аммиака, 0,7 г мочевой кислоты (при потреблении пищи, богатой пуринами, выделение возрастает до 2—3 г). Креатин, образующийся в мышцах из фосфокреатина, переходит в креагинин; его выделяется около 1,5 г в сутки. В небольшом количестве в мочу поступают некоторые производные продуктов гниения белков в кишечнике — индол, скатол, фенол, которые в основном обезвреживаются в печени, где образуются парные соединения с серной кислотой — индоксилсерная, скатоксилсерная и другие кислоты. Белки в нормальной моче выявляются в очень небольшом количестве (суточная экскреция не превышает 125 мг). Небольшая протеинурия наблюдается у здоровых людей после тяжелой физической нагрузки и исчезает после отдыха.

Тест на внимательность Только 5% пользователей набирают 100 баллов. Сколько баллов наберешь ты?

Глюкоза в моче в обычных условиях не выявляется. При избыточном потреблении сахара, когда концентрация глюкозы в плазме крови превышает 10 ммоль/л, при гипергликемии иного происхождения наблюдается глюкозурия — выделение глюкозы с мочой.

Цвет мочи зависит от величины диуреза и уровня экскреции пигментов. Цвет меняется от светло-желтого до оранжевого. Пигменты образуются из билирубина желчи в кишечнике, где билирубин превращается в уробилин и урохром, которые частично всасываются в кишечнике и затем выделяются почками. Часть пигментов мочи представляет собой окисленные в почке продукты распада гемоглобина.

С мочой выделяются различные биологически активные вещества и продукты их превращения, по которым в известной степени можно судить о функции некоторых желез внутренней секреции. В моче обнаружены производные гормонов коркового вещества надпочечников, эстрогены, АДГ, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин), ферменты (амилаза, липаза, трансаминаза и др.). При патологии в моче обнаруживаются вещества, обычно в ней не выявляемые, — ацетон, желчные кислоты, гемоглобин и др.

Вторичная моча — жидкость, образующаяся в почках после удаления из первичной мочи избытков воды, ценных для организма минеральных солей и органических веществ. Именно вторичная моча собирается в мочеточники, затем в мочевой пузырь и выводится в окружающую среду.Объём вторичной мочи в организме человека составляет 2 литра в сутки.

Первичная моча — жидкость, образующаяся в клетках почек непосредственно после отделения (ультрафильтрации) растворённых в крови низкомолекулярных веществ (как отходов жизнедеятельности, так и необходимых для метаболизма) от белков и форменных элементов . Характеризуется низким осмотическим давлением и большим суточным объёмом (измеряется десятками литров). Подлежит дальнейшему концентрированию и удалению из неё полезных веществ. Полученный концентрированный остаток — вторичная моча. Объём первичной мочи, фильтрующейся в организме человека, составляет 150-180 литров в сутки.

Чтобы оценить, имеются ли нарушения в организме, важно знать, сколько раз в день мочится здоровый человек и какое количество мочи в сутки должно выделяться при отсутствии патологий. Суточный диурез составляет в норме от 70 до 80% от количества выпитой жидкости.

Причем объем жидкости, содержащейся в продуктах, не считается. К примеру, если за день выпито 2 литра, то количество мочи должно быть минимум 1,5 л.

Зная, какова суточная норма мочи у человека, можно своевременно выявить не только патологии органов мочеполовой системы, но и заподозрить нарушения функционирования сердца и сосудов, развитие инфекции, почечнокаменной болезни, сахарного диабета и иные отклонения в работе организма.

Читайте также:  Причины высыпаний на коже у женщин

Нормы суточного диуреза

Суточный диурез в норме отличается в зависимости от пола и возраста человека. Также при ответе на вопрос, сколько литров мочи за сутки должно выходить, нужно учитывать ряд факторов, к примеру, принимает ли человек мочегонные препараты, включены ли в его рацион продукты и напитки, усиливающие диурез (арбуз, пиво), занят ли он физическим трудом, сопровождающимся чрезмерным потоотделением.

Все это следует принимать в расчет при определении нормы выделения мочи в сутки у взрослого.

Суточная норма мочи у мужчин — 1000-2000 мл, у женщин она меньше и составляет 1000-1600 мл.

Важным показателем является не только суточный диурез, но количество мочеиспусканий за 24 часа. Весь объем урины, который выделяется за сутки, можно разделить на дневной и ночной диурез. Они соотносятся как 3:1 или 4:1, такие показатели считаются нормой.

Когда ночные показатели превышают норму, такое состояние называется никтурией. Оно может указывать на различные патологии, в том числе диабет, нефросклероз, пиелонефрит, гломерулонефрит.

Определение суточного диуреза

Как уже говорилась, норма суточного диуреза может значительно варьировать, и объем выделяемой мочи зависит от многих факторов. Обычно анализ назначается, когда пациент находится в больнице, но и иногда определение суточного диуреза может быть проведено и дома. Когда определение суточного объема мочи происходит самостоятельно, то для сбора материала нужно приготовить:

  • сухую чистую емкость объемом не менее 3 литров, в которую нужно будет собирать в течение суток мочу, к примеру, с утра 6 и до 6 утра следующего дня;
  • мерный контейнер;
  • лист бумаги, на который нужно будет записывать объем урины и количество всей принятой за время этой процедуры жидкости, в том числе соков, чая, первых блюд.

Полученные результаты сравниваются с показателем нормы суточного диуреза.

Для определения суточного количества мочи может быть назначена проба Зимницкого. При ее проведении урину собирают через каждые 3 часа в разную тару.

Все, что собрано с 6 до 18 часов, относит к дневному диурезу, а остальное — к ночному. В предоставленных биоматериалах определяют плотность мочи. В норме у здорового человека количество выделившейся мочи за 1 раз варьирует от 40 до 300 мл.

Также с помощью мочи, собранной за сутки, можно определить еще один важный показатель, позволяющий выявить имеющиеся патологии — минутный диурез.

Это количество мочи, выделяемое за минуту. Его определяют при проведении пробы Реберга, позволяющей узнать скорость клубочковой фильтрации. Для ее проведения на голодный желудок нужно выпить пол-литра воды. Первая урина для пробы непригодна.

Мочу нужно собирать, начиная со 2-го мочеиспускания, на протяжении суток в одну посуду. При этом важно записывать объем разовой порции и время ее сбора. Разделив объем мочи, собранной за сутки, на 1440, получаем ее количество в минуту. Норма диуреза в этом случае — 0,55-1 мл.

Еще одним важным показателем, который удается определить с помощью сбора мочи за сутки, является почасовой диурез.

Если больной находится в коматозном состоянии, то ему присоединяют катетер к мочевому пузырю и определяют объем выделившейся мочи, это важно при выборе лекарства. Нормой считается объем мочи 30-50 мл. Когда ее количество сокращается до 15 мл, проводят интенсивную инфузионную терапию. Когда кровяное давление не выходит за границы нормы, а мочи отходит мало, вводят внутривенно диуретики.

Диурез при беременности

При беременности в организме может накапливаться большое количество воды, что становится причиной увеличения веса, отеков нижних конечностей, скопления жидкости в абдоминальной полости. Поэтому важно знать, сколько должно быть мочи за сутки в период вынашивания плода.

Читайте также:  Ничего не помогает от молочницы

Нормальное выделение урины у женщин во время беременности может варьировать от 60 до 80% от выпитой жидкости.

Чтобы рассчитать количество мочи, выделяемое в течение суток, потенциальная мама должна заполнять таблицу, в которую нужно вносить объем выпитой и выделившейся жидкости.

Полученные показатели позволяют врачу выявить наличие патологии и прописать необходимую терапию. Не стоит заниматься самолечением, так как беременным женщинам для нормализации диуреза могут быть выписаны различные медикаменты в зависимости от причины, спровоцировавшей отклонение.

Измерение суточного диуреза во время вынашивания плода не является обязательным, оно проводится при подозрении на внутренние отеки или риск появления гестоза.

Диурез у детей

Сколько мочи должно выделяться у детей, зависит от возраста.

Из-за небольшого объема употребляемой жидкости ее количество у новорожденных незначительное и может колебаться от 0 до 60 мл.

Полиурией у новорожденных будет считаться превышение этого объема в 1,5-2 раза. Но следует учитывать, что количество выделяемой урины может увеличиваться у недоношенных малышей и искусственников.

По мере роста малыша суточный диурез будет увеличиваться.

Рассчитывают его по формуле: 600+100×(р-1), где р — это возраст ребенка.

Нарушения диуреза

В зависимости от того, какое количество мочи выделяется за сутки, различают, такие патологии диуреза, как:

  1. Полиурия. При таком отклонении от нормы объем урины составляет минимум 3 литра. Много мочи может выделяться из-за нарушения синтеза антидиуретического гормона. Полиурия может указывать на болезни сердца, нарушение обмена веществ, эндокринные патологии, такие как сахарный диабет, синдром Конна. Такое состояние характерно для почечной недостаточности. Оно может возникать, когда у пациента такие заболевания почек, как пиелонефрит, нефросклероз. В большом количестве моча выделяется при назначении диуретиков.
  2. Олигурия. О ней говорят, когда объем выделяемой урины составляет максимум 500 мл. Анурией называют патологическое состояние, когда суточный диурез у взрослого уменьшается до 50 мл. Причин нарушения отхождения мочи множество. Уменьшение объема урины у здоровых людей может быть связано с высокой температурой воздуха, обезвоживанием организма из-за диареи и рвоты. Возникновение олигурии и анурии — это неблагоприятный прогностический признак при многихпатологиях. Они наблюдаются при резком падении давления, уменьшении массы циркулирующей крови. Их может спровоцировать большая кровопотеря, непрекращающаяся рвота, профузный понос, шоковое состояние. Острая почечная недостаточность, нефрит, массовое разрушение эритроцитов, инфекции почек бактериальной этиологии также могут сопровождаться олигурией.
  3. Поллакиурия. Это патологическое состояние, при котором наблюдается частое мочеиспускание в дневное время (не стоит путать с никтурией, когда оно учащено ночью), но суточный диурез остается в норме, уменьшается только объем мочи за одно мочеиспускание. Возникнуть поллакиурия может при различных состояниях, например, при психоэмоциональном возбуждении, переохлаждении, цистите, почечнокаменной болезни.

Важно оценить не только объем суточного диуреза, но и состав урины. Когда уровень осмотических веществ в ней превышает норму, то говорят об осмотическом диурезе, который развивается при увеличении уровня глюкозы, мочевой кислоты, гидрокарбонатов и ряда иных веществ в организме.

Когда выделяется моча с низким содержанием осмотически активных веществ, говорят о водном диурезе, который при отсутствии патологий может развиваться при употреблении большого количества жидкости.

Выводы

Зная, сколько мочи должно отходить в норме, можно вовремя выявить нарушения в функционировании почек и ряд иных заболеваний, которые нельзя оставлять без лечения, иначе они могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Adblock detector