Сколько людей погибло от спида

Эпидемия СПИДа уже давно достигла мирового масштаба. Смертность ВИЧ-инфицированных значительно снизилась, благодаря высокоэффективной антиретровирусной терапии. Некоторые пациенты сознательно отказываются от лечения, при этом их продолжительность жизни не на много отличается от людей, проходивших терапию.

Статистика смертности от СПИДа в России

К концу 2015 года каждый пятый ВИЧ-инфицированный умер – этот показатель включает не только смерть от инфекции и ее осложнений, но также от несчастных случаев, передозировки наркотических средств, самоубийств и др.

На начало 2017 года известно, что в России более полутора миллиона инфицированных, из них 240 тысяч погибли от СПИДа. Больше 100 тысяч носителей данного вируса – временно пребывающие или временно проживающие граждане иностранных государств.

При получении разрешения на временное проживание, а также при подаче документов на получение вида на жительство и гражданства в федеральную миграционную службу необходимо предоставлять сертификат об отсутствии инфекции – таким образом государство контролирует число граждан РФ с ВИЧ. Смертность от этого заболевания, на фоне остальных инфекционных, составляет 45%.

К 2016 году эпидемия перешла из концентрированной стадии в генерализованную. Это значит, что раньше от ВИЧ чаще погибали наркозависимые, девушки, занимающиеся проституцией, и геи, сейчас же смертность от СПИДа в России значительно увеличилась среди трудоспособных социально-благополучных представителей населения.

Недавно появился новый штамм вируса – А63. Причиной этому стали малоконтролируемые процессы миграции азиатов. Данный вид возбудителя устойчив к антиретровирусной терапии, а также способен заражать организм, находясь в биологическом материале в очень малой концентрации, поэтому жертвы СПИДа (штамма А63) в короткие сроки проходят от инкубационного периода до терминальной стадии – быстро развивается синдром приобретенного иммунодефицита.

Смерть от СПИДа в России по регионам

К концу 2014 года в России умерло около 150 тыс. инфицированных взрослых и 683 ребенка. Каждый день возбудитель поражает более 200 россиян (данные взяты из подсчета заразившихся за 2015 и 2016 год).

Смертность от ВИЧ в России по регионам на конец 2014 года (взрослые):

  • Свердловская область – 10 878;
  • Самарская обл. – 10 731;
  • Московская обл. – 9 160;
  • Кемеровская обл. – 7 300;
  • Оренбургская обл. – 6 400;
  • Иркутская обл. – 6 010.

Статистика смертности от СПИДа в этих областях растет из-за легкодоступности инъекционных наркотиков. Если раньше наиболее распространена была передача «через кровь», на сегодняшний день – половой путь.

Статистика смертей от СПИДа также увеличивается по причине:

  • Бесконтрольного распространения синтетических наркотиков (у лиц, употребляющих «соли» и «спайсы», наблюдается сексуальная сверхактивность);
  • Пропаганды беспорядочных половых связей (в последнее время принимается за норму);
  • Бездействия органов, контролирующих распространение инфекции (не предпринимаются меры профилактики – отсутствуют стратегические программы).

Жертвы СПИДа (см. фото) встречаются и среди известных людей. Некоторые фанаты (и не только) специально вступают в половой контакт с инфицированными. Лица, стремящиеся заразиться вирусом, называются «багчейзерами», причем есть также люди с положительным ВИЧ-статусом, которые осознанно не защищаются при половых актах.

Сколько умерло от СПИДа в России:

  • 2009 г – 3 327 чел.;
  • 2010 – 2 336;
  • 2011 – 3 511;
  • 2012 – 1 506;
  • 2013 – 7 035.

Исходя из этих данных невозможно провести анализ, потому что определенной тенденции спада или роста количества смертей не наблюдается. Это связано с «популярными» причинами распространения инфекции в разные периоды времени (наркотики, незащищенные ПА, невозможность стерилизации медицинского инструментария и др.).

Читайте также:  Могут ли быть критические дни при беременности

Сколько умерло от СПИДа людей? Мировая статистика

У концу 2009 года было подсчитано количество заразившихся и умерших от данной инфекции. Вирус поразил около 60 млн. человек, из которых заболевание привело к летальному исходу 25 млн. жителей планеты.

Количество случаев заражения превышает число пациентов, получающих терапию. На 2 человека, принимающих антиретровирусные препараты, приходится 5 новых случаев инфицирования.

Люди, погибшие от СПИДа в Африке, оставили сиротами более 14 млн. детей. К югу от Сахары насчитывают 67% взрослых носителей ВИЧ (учитывая все случаи заражения на планете), детей – 91%. Средняя продолжительность жизни из-за этой инфекции в африканских странах уменьшилась примерно с 66 до 37 лет.

К 2007 году погибших от СПИДа в Южной и Юго-Восточной Азии насчитывалось около 300 000 человек, а количество от всех инфицированных составляло 18%. Каждый день в мире от ВИЧ умирает около 6 тыс. человек, а заражается примерно 8 тыс.

К началу 2012 года смертность от ВИЧ-инфекции снизилась на 30%. Данные высчитывались из количества летальных исходов в 2012 году (1,5 млн) и в 2015 – 2,4 млн. В основном пациенты умирают от туберкулеза, но число смертей от этого заболевания с 2004 года снизилось на 35%.

Статистика умерших при терапии от ВИЧ, СПИДа

В 2009 году 10% пациентов, проходивших антиретровирусную терапию, прервали лечение (из этого количества людей 35% умерли от заболевания). В 2010 году по причине смерти перестали принимать антиретровирусные препараты 30% больных.

Сколько человек умерло от ВИЧ, СПИДа при приеме ВААРТ в 2009 году? 2 142 пациента умерли, когда всего прервали лечение 6 120. Статистические данные умалчивают о судьбе остальных, бросивших терапию. Из этого следует вывод о возможной неэффективности препаратов.

Сколько людей умерло от ВИЧ при антиретровирусном лечении в 2010 году? Заболевание привело к летальному исходу 2 336 человек, а при терапии умерли 2 787 пациентов. Всего прервали лечение 9 156 пациентов (включая летальный исход), из которых 6 369 бросили ВААРТ.

Учитывая, сколько людей умирает от СПИДа и сколько при терапии, снова напрашивается вывод о неэффективности лечения. Это не значит, что нужно отказаться от приема препаратов (о судьбе пациентов, бросивших лечение, ничего не известно), но исходя из статистики по двум годам, возможно, они и не вошли в число умерших.

Когда эпидемия СПИДа возникла более 35 лет назад, большинство заболевших умерло от состояния, связанного со СПИДом, вскоре после постановки диагноза. К счастью, сейчас это не так. Но в некоторых частях мира люди по-прежнему умирают от ВИЧ очень тревожными темпами.

В 2018 году число смертей является самым низким с момента пика в 2004 году. Расширение доступа к антиретровирусной терапии и ранняя диагностика ВИЧ помогли изменить показатели во многих странах с высокой распространенностью, включая некоторые из наиболее пострадавших в Южной Африке.

По последним данным Программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС), сегодня в мире насчитывается 36,8 миллиона человек, живущих с ВИЧ. Из них около двух миллионов были заражены вирусом в течение года.

Число смертей, связанных со СПИДом, тем временем превысило 1,1 миллиона человек – цифра, которая, хотя и значительно улучшилась по сравнению с предыдущими годами, все же должна рассматриваться как шокирующая и даже неприемлемая.

В Южной Африке около 400 человек ежедневно умирают от болезней, связанных со СПИДом, несмотря на благородные усилия правительства по тестированию и лечению граждан.

Статистика смерти от СПИДа

Вот последние статистические данные, представленные ЮНЭЙДС:

  • 1,1 миллиона смертей, связанных со СПИДом, в 2016 году добавят к 39 миллионам смертей в мире, зарегистрированных с начала эпидемии. Несмотря на высокий уровень, число смертей от СПИДа все еще составляет 42% от того, что было в 2004 году.
  • Туберкулез остается основной причиной смертности среди людей с ВИЧ, и на его долю приходится один из всех случаев смерти от СПИДа. На Африку приходится большинство случаев смерти от туберкулеза. 790 000 человек погибли в Африке к югу от Сахары, что почти вдвое меньше, чем в 2004 году.
  • В Азиатско-Тихоокеанском регионе было зарегистрировано около 240 000 смертей, что на 11% меньше, чем в 2014 году.
  • 41 000 человек погибли в Латинской Америке, в то время как на Карибские острова пришлось еще 8 000.
  • Восточная Европа и Центральная Азия были двумя регионами, где уровень смертности увеличился с 2004 по 2014 год, почти утроившись в этом размере из-за высоких показателей употребления инъекционных наркотиков в регионе. Число погибших в 2014 году составило чуть более 62 000 человек.
  • Между тем в Северной Америке, Западной и Центральной Европе произошло 26 000 смертей от СПИДа. Соединенные Штаты Америки представили половину из них (13 712) и отличаются тем, что являются страной с самой высокой распространенностью ВИЧ в регионе. С начала эпидемии в США более 658 000 человек умерли от ВИЧ / СПИДа.
Читайте также:  Красные пятна на теле чешутся и шелушатся

С учетом всего вышесказанного, с пика в 2005 году было в целом на 45% меньше смертей, во многом благодаря тому, что 17 миллионам человек во всем мире была назначена антиретровирусная терапия. Поскольку показатели смертности среди людей, живущих с ВИЧ, продолжают снижаться, также снижаются и другие ключевые статистические данные: Во всем мире число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 6% с 2010 года.

Число новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей снизилось на 50% благодаря профилактике передачи от матери ребенку у 77% матерей с ВИЧ.

Смертность от туберкулеза, которая до сих пор является основной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ во всем мире, с 2004 года снизилась на 32%.

Общее число ВИЧ-положительных граждан России к середине 2016 года достигло 1 062 476 человек. Почти 26 тысяч человек из них умерли. Мы поговорили с главой федерального Центра СПИД Вадимом Покровским о том, почему Минздрав и Роспотребнадзор обладают разными данными по заболеваемости ВИЧ и о том, будет ли расти число людей, живущих с ВИЧ.

По данным Федерального Центра СПИД, на диспансерном учете в 2016 году состояло 628 тыс. инфицированных ВИЧ – 75% от общего числа живущих с ВИЧ россиян. 243 тыс. пациентов в этом году получали антиретровирусную терапию. При этом лишь 29% от числа зарегистрированных лиц с диагнозом ВИЧ были охвачены лечением.

За первое полугодие 2016-го центры по профилактике и борьбе со СПИДом сообщили о 51,1 тыс. новых случаях ВИЧ среди граждан РФ, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан – на 3,9% больше, чем за аналогичный период 2015 г. С 2005 по 2015 год регистрировался ежегодный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в среднем на 10% в год.

Также за 6 месяцев текущего года в Российской Федерации умерли 12,9 тысяч больных ВИЧ – на 7,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Средний по России показатель заболеваемости в 2016 – 34,9 случаев на 100 тыс. населения. Больше всего новых случаев ВИЧ зафиксировано:

  • В Кемеровской области (122,4 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения),
  • Иркутской области (80,2),
  • Свердловской области (78,6),
  • Томской области (74,7),
  • Челябинской области (73,0).

Другой показатель – поражённость ВИЧ-инфекцией на середину года – составил 570,9 на 100 тыс. населения России. К числу наиболее поражённых относятся:

  • Свердловская область (зарегистрировано 1592,6 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения),
  • Иркутская область (1591,5),
  • Кемеровская область (1568),
  • Самарская область (1412,6),
  • Оренбургская область (1183,7).

Среди людей, которым в 2016 году впервые поставили диагноз, 52,8% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 44,5% – при гетеросексуальных контактах, 1,5% – при гомосексуальных контактах, 1,1% инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании. При этом до сих пор регистрируются случаи заражения ВИЧ при оказании медпомощи. За первое полугодие было зарегистрировано 5 случаев с подозрением на заражение в российских больницах при использовании нестерильного медицинского инструментария.

Читайте также:  Можно ли порвать пленку пальцами

Мы попросили главу Федерального Центра СПИД Вадима Покровского прокомментировать ситуацию.

Вадим Валентинович Покровский. Фото: pozneronline.ru

– Почему цифры по количеству ВИЧ-положительных отличаются от тех, что были представлены в стратегии Минздрава?

– Стратегия почему-то ссылается на 2015 год, хотя уже 2016 почти закончился. Минздрав всё время игнорирует тот факт, что от СПИДа умирают. За время наблюдения умерли 220 тысяч человек, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция. У нас есть данные Росстата за прошлый год: они говорят нам, что 15,5 тысяч человек умерли от ВИЧ – это 45% от всех умерших от инфекционных заболеваний. Мы имеем данные, что за весь прошлый год умерло 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Относительно 15,5 тысяч нет никаких сомнений – им был поставлен диагноз ВИЧ, но мы думаем, что и среди оставшихся 15 тысяч немало людей умерли от СПИДа, хотя им поставили другой диагноз.

На мой взгляд, Минздрав не хочет беспокойть население, но каждый день от СПИДа умирают больше 50 россиян. Это трагическая информация, про которую пытаются молчать.

– Молчат, чтобы не сеять панику?

– Не знаю, каков основной мотив. В реальности, конечно, это недоработка нашей системы. Сейчас ВИЧ лечится довольно успешно. Люди с ВИЧ могут умирать, но по тем же причинам, что и другие граждане: от опухолей, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний. Возраст их смерти должен соответствовать среднему возрасту смерти населения. У нас же возраст смерти людей с ВИЧ – 35 лет.

– В чём причина смертей?

– Как правило в позднем начале лечения. Большая часть поступает в больницу уже в тяжёлом состоянии. Назначение АРВ не всегда эффективно, так как проходит определённый срок между началом терапии, подавлением вируса и восстановлением иммунной системы. Впрочем, поздно поступающие на лечение – проблема не только России. В Европе и в США есть люди, у которых поздно выявляется инфекция. Но у нас недостаточно хорошо организована система диспансерного наблюдения. По мнению Минздрава, у нас постоянно посещают Центры СПИД порядка 75%, я думаю, что на самом деле меньше. Все эти люди, не состоящие на диспансерном учёте, – основная группа риска смерти от ВИЧ. Они будут обращаться за медпомощью только уже в тяжёлом состоянии.

Недавно поступило предложение принудительно заставлять ВИЧ-инфицированных вставать на диспансерный учёт. Но здесь есть элемент перекладывания ответственности на человека за то, лечится он или нет. На самом деле существуют возможности агитировать, приглашать людей на лечение. Это не должно ограничиваться только принуждением.

– По информации вашего ведомства, в 2016 году умерло на 7,5% больше ВИЧ-инфицированных, чем в 2015. По вашему мнению, число смертей будет расти?

– Процесс идёт, число инфицированных растёт. Абсолютное число смертей будет расти. Существуют недостатки в снабжении препаратами. Конечно те, у кого худшее состояние иммунитета, получают препараты в первую очередь. Тем не менее, проблема остаётся.

Никаких предпосылок к тому, что тенденция изменися, пока нет. В стратегии не запланировано увеличение расходов на препараты и вспомогательные меры. Кроме того, не запланировано увеличение количества врачей, которые будут оказывать помощь, а число пациентов растёт. Значит, каждому пациенту будет меньше внимания врачей и других медработников. Я неоднократно говорил что нам нужно значительно больше расходов на борьбу с ВИЧ, чем запланировано, потому что проблемы растут как снежный ком.

Adblock detector