Сколько клеток в здоровом человеке

Число клеток человеческого тела примерно соответствует числу наших бактерий-симбионтов.

Когда заходит речь о желудочно-кишечной микрофлоре, то часто можно услышат, что число бактериальных клеток, живущих в нашем пищеварительном тракте, в 10 раз превосходит число клеток, из которых сложено наше тело. Соотношение, безусловно впечатляющее – сразу становится понятно, как много в нас бактерий и какую большую роль они играют в нашей жизни.

Соотношение «10 к 1» – довольно старое, его долгое время признавали все биологи (а некоторые даже говорили, что оно на самом деле ещё, больше, что микробы превосходят числом наши собственные клетки в 100 раз). Однако в последнее время специалисты всё чаще говорят о том, что пропорция сильно преувеличена, и что её надо пересмотреть. Скажем, по мнению Американского микробиологического общества, действительное соотношение соответствует всего лишь трём бактериальным клеткам на одну человеческую. А в 2014 году Джуда Роснер (Judah Rosner) из Национального института диабета и заболеваний почек и пищеварительной системы в своём письме в журнал Microbe вообще высказался в том смысле, что пресловутые «10 к 1» – неправда, и популярность этих цифр говорит только о любви исследователей к круглым цифрам.

Исследователи из Института Вейцманна взялись точно пересчитать злосчастную пропорцию заново. В статье, опубликованной на сайте bioRxiv.org, авторы работы пишут, что «среднее» человеческое тело весом 70 кг содержит около 30 трлн собственных клеток и около 40 трлн бактерий, то есть соотношение равно примерно 1,3 – разительное отличие от прежнего десятикратного преобладания микробов. Оценка бактерий допускает 25% отклонение, то есть их может быть 30 трлн или 50 трлн, однако до «10 к 1» это в любом случае не дотягивает.

В работе Рона Сендера (Ron Sender) и его коллег можно найти и другие удивительные цифры. Например, самыми многочисленными клетками нашего тела оказались эритроциты: на их долю приходится 84%. С другой стороны, если считать по массе, то тут ведут мышцы и жир – на них приходится 75% массы тела, однако мышечные и жировые клетки довольно велики и потому составляют всего 0,1% (!) от полного клеточного числа. Разумеется, не стоит забывать, что здесь всё посчитано для «среднего человеческого тела массой 70 кг», и, например, для женщин, у которых объём крови меньше, соотношение между клетками тела и бактериями сдвинется примерно на треть в пользу последних, а у растущих детей доля бактерий будет, естественно, снижаться. А вот при ожирении клеточная пропорция меняется не слишком сильно (что понятно, если вспомнить, что жировые клетки вместе с мышечными составляют меньшинство).

Пересчёт клеток проводили на основании имеющихся на сегодняшний день данных, так что в будущем, при перепроверке соотношения, скорее всего, будут использовать и экспериментальные методы «переписи клеточного населения». Некоторые специалисты в своих отзывах на вышеописанную работу указали на то, что здесь учитывались только бактерии, а ведь в нас и на нас живут ещё и археи, грибы, вирусы и другие микроорганизмы; и если принять в расчёт, к примеру, вирусы, которые превосходят числом бактерий, то соотношение «1,3 микроорганизма на одну клетку человека» явно сдвинется в пользу микробиома. Что до того, насколько с практической точки зрения нужно выяснять полный баланс между клетками тела и микробами, то тут мнения могут быть разными, и многие полагают, что знать общую цифру здесь, безусловно, интересно, но бесполезно. Впрочем, одну важную пользу здесь следует указать: когда вы захотите сослаться на некие общеизвестные сведения, которые вы выучили не один десяток лет назад (особенно, если сведения носят медицинский или околомедицинский характер), полезно поинтересоваться, что по этому поводу думает современная наука.

За время, прошедшее со дня открытия вируса иммунодефицита человека, в лечении наметился серьезный прогресс. Но до сих пор инфицированных и их близких интересует вирусная нагрузка при ВИЧ, ее показатели и норма. Эти данные учитываются при подборе терапевтических методов, продлевающих годы. При отсутствии лечения, людям с ВИЧ врачи прогнозируют до 10 лет жизни, при правильно подобранном лечении – до 70. Не последнее место в таком изучении занимают не только антитела к ВИЧ-инфекции, но и количество клеток, отвечающих за иммунитет, Т-лимфоцитов, или CD-4, – именно они могут обезопасить инфицированного от сопутствующих заболеваний, ведущих к смертности, или СПИДу. Прояснить ситуацию помогает общий анализ крови, назначаемый и при ВИЧ.При низком показателе антител к вирусу достаточно проходить обследование дважды в год, при увеличенных, при беременности, приеме сменных групп антиретровирусных препаратах – раз в 2-4 недели – 3 месяца.

  • Анализы крови при вирусе иммунодефицит человека
  • Диагностика
  • Полимеразная цепная реакция
  • Иммуноблоттинг
Читайте также:  От вшей и гнид в домашних условиях
  • Нормы
  • Что такое вирусная нагрузка
  • Что такое иммунный статус
  • Иммунный статус и вирус
  • Результаты и расшифровка анализов
  • Пути передачи вирусной инфекции
  • Анализы крови при вирусе иммунодефицит человека

    Исследование биологического материала, которым выступает кровь, остается наиболее информативным методом. Перед тем как сдавать анализ ВИЧ, стараются учитывать особенности поведения вируса. Он проявляется в плазме, хотя обнаруживается и в семенной жидкости, и во влагалищной слизи. Анализ на ВИЧ – многокомпонентная диагностика. Кровь берут для различных исследований:

    1. Анализ крови на ВИЧ. Часто впервые обнаруживают вирус именно при сдаче анализа крови на ВИЧ и гепатит.
    2. Общий анализ крови также назначается при ВИЧ. Он покажет специфические показатели лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Но эти же нюансы иногда указывают на другие вирусные инфекции, в случае отклонения от нормы назначаются другие исследования крови.

    Важно! Если вы не знаете, как делаются тесты на ВИЧ, натощак или нет, врачи ответят: забор биологического материала осуществляется на голодный желудок. Это обеспечивает достоверный результат.

    1. Экспресс-анализы на ВИЧ. Они дают результат в течение 30 минут. Проводят изучение не только крови, но и слюны, мочи. Тест информативен в плане диагностики заражения и количества антител. Иногда случается, что тест на ВИЧ положительный, анализ отрицательный. Результат ложноотрицательный, если заражение произошло недавно. Пройти это обследование нужно будет через 6 недель.
    2. Иммуноферментное исследование. Из крови выделяют сыворотку, где и ищут антитела к вирусу иммунодефицита человека. На вопрос пациентов, сколько делается анализ на ВИЧ, врачи отвечают: до 10 дней. Но и здесь вероятность ошибочных результатов сохраняется. На это влияют аутоиммунные заболевания, обострения хронических болезней, раковые опухоли.

    Задумываясь, где можно сдать анализ на ВИЧ, вам стоит обратиться в частную лабораторию, в центры профилактики и борьбы со СПИДом и ВИЧ, но проще всего сдать кровь в государственной поликлинике по месту жительства. Положительным аспектом каждого медицинского учреждения остается анонимность.

    Узнать, сколько стоит ваш анализ на СПИД, можно заранее. Цена на ВИЧ-анализ колеблется от 300 до 12 000 рублей. Более дорогими по стоимости остаются исследования в частных лабораториях и высокочувствительные тесты.

    Диагностика

    Условно диагностические исследования делят на 2 вида. Первая группа помогает определить факт инфицирования. Такие тесты могут установить контроль над течением инфекции, указывают на результативность лечения.

    Вторая группа определяет антитела к вирусу иммунодефицита человека, антиген р24 (серологические анализы) и РНК вируса, ДНК провируса (молекулярно-генетические тесты).

    Детальная диагностика назначается после того, как был проведен общий анализ крови, что при ВИЧ желательно сделать. Инфицирование ВИЧ протекает в разных стадиях: от бессимптомного состояния до острой фазы, как СПИД. Во время него организм страдает от оппортунистических болезней, в то время как иммунитет здоровых людей им может противостоять. Это продемонстрируют общие показатели кровяных телец.

    Диагностика помогает определить и количество лейкоцитов. От соотношения их и антител к вирусу тоже зависит будущее лечение и качество жизни. Кроме общих методов используют и специфические приемы.

    Полимеразная цепная реакция

    Это один из эффективнейших методов диагностики инфицирования. Его результаты правдивы на 90 – 99 %: тест выявляет не антитела к вирусу, а его РНК. Этот анализ на ВИЧ отличают короткие сроки готовности – до 3 дней.

    Иммуноблоттинг

    Это высокочувствительный и не самый дешевый метод распознавания вирусной инфекции. Он заключается в разделении белков вируса, после чего их перемещают на нитроцеллюлозную мембрану. После процедуры электрофореза его антигены, разные по молекулярному весу, сравнивают с образцами на тест-полоске. Метод показывает, на какой стадии иммунодефицита находится человек.

    Нормы

    У здорового человека иммунный показатель CD-4 составляет 400-500 – 1600 клеток/мл. Если цифра уменьшается до 200-500, меняется каждые полгода на 45 единиц – высока вероятность инфицирования. Но учитывается и возможность заболеваний, влияющих на иммунные процессы, беременность и грудное вскармливание у женщин.

    Читайте также:  Выделение крови при беременности

    Также анализ крови на ВИЧ имеет нормы и для инфицированных людей. Если показатель клеток снизился до 350, пора начинать терапию. Благодаря этому не разовьются опасные для инфицированных людей сопутствующие заболевания.

    Если цифра снизилась до 200 единиц, часто назначают высокоактивную антиретровирусную терапию. Страдающим иммунодефицитом советуют сдать анализы на ВИЧ и гепатит. Заболевания печени часто сопутствуют опасному вирусу, усугубляют состояние иммунитета.

    Важно! Половина случаев инфицирования диагностируется после того, как был проведен анализ крови на гепатит, rw и ВИЧ: после постановки женщины на учет по беременности, во время профосмотров, перед сдачей донорской крови.

    Что такое вирусная нагрузка

    Инфицированных интересует не только значение CD-4. Важно количество частиц опасного вируса в плазме крови. Нагрузка может показывать ошибочный результат из-за нарушения условий прохождения тестов, после вакцинаций, вследствие перенесенных заболеваний. Это касается и здоровых людей. Но если через месяц показатель увеличивается в 3-5 раз, это повод задуматься.

    Многое зависит от состояния здоровья инфицированного. Его характеризуют кровяные тельца, в частности – отвечающие за борьбу с чужеродными телами, среди которых и вирусные инфекции.

    Что такое иммунный статус

    Совокупность количественных и качественных показателей иммунитета – это иммунный статус. Его измерение лучше проводить в одно и то ж время суток, в одной лаборатории, при помощи одинаковых тестов. Различие в них иногда приводит к ложным результатам.

    Иммунный статус и вирус

    Состояние инфицированного человека зависит от соотношения главных показателей: количества частиц вируса и клеток CD-4, иммунный статус и вирусная нагрузка – обязательные параметры для диагностики и возможного лечения. Задача врачей – повышать иммунный статус, который борется с вирусом. Однако он способен поражать клетки CD-4, их количество может резко снизиться до критического показателя. Именно поэтому периодически проводится диагностика пациента.

    Результаты и расшифровка анализов

    Показатели иммуноферментного анализа могут отличаться. Они определяют разные белковые соединения, присутствующие в оболочках вируса. Наборы белков у тест-систем могут отличаться, но если обнаруживаются 3 основные – тест даст положительный результат.

    Ученые выделяют следующие показатели:

    • До 20 тысяч копий/мл – недостаточная концентрация РНК. Для зараженного человека это хороший результат. У здорового показатель должен быть равен нулю.
    • От 20 тысяч до 100 тысяч – средняя стадия, характеризуется первичными или вторичными проявлениями иммунодефицита.
    • От 100 тысяч до 450 тысяч считается смертельно опасным показателем. Чем выше цифра, тем больше вероятность развития СПИДа.

    Важно! Можно повторно сдать кровь при ложноотрицательном, ложноположительном и неверном результате. Отрицательный результат правдив, если риск инфицирования отсутствовал в течение 12 недель до забора крови.

    Пути передачи вирусной инфекции

    Стоимость анализа на ВИЧ делает его доступным для каждого желающего. Актуальность проблемы подтверждают распространенные способы передачи инфекции: это использование нестерильных медицинских инструментов, в частности шприцов, путь от матери к ребенку, при незащищенном половом акте, при переливании крови.

    На вопрос, через сколько можно сдавать анализы на ВИЧ после возможного заражения, врачи отвечают: нужно выждать время от 3 недель до 3-5 месяц.

    Что делать инфицированным и их близким:

    1. Следить за количеством копий РНК вируса ВИЧ. Это снижает риск инфицирования матерью плода, а также увеличивает продолжительность жизни зараженного.
    2. Своевременно сдавать анализы и ответственно проходить курсы антиретровирусной терапии.
    3. Помнить, что не только определение вирусной нагрузки при ВИЧ –важные показатели, их соотношение с результатами на иммунный статус – главная составляющая лечения. Тесты сдаются регулярно.

    Поскольку лекарство от вируса ВИЧ не изобретено, людям с вирусной нагрузкой нужно следить, что показатель вирусных частиц не выходил за пределы нормы. Даже при наличии этого диагноза вы можете продолжать полноценную жизнь.

    • ВИЧ
    • Гарднереллез
    • Кондиломатоз
    • Молочница
    • Сифилис
    • Трихомониаз
    • Баланопостит
    • Герпес
    • Гонорея
    • Микоплазмоз
    • Уреаплазмоз
    • Уретрит
    • Хламидиоз
    • ЗППП

    Вирусная нагрузка – важный показатель состояния организма ВИЧ-положительного пациента. Она рассчитывается путем подсчета количества копий РНК ВИЧ (вирусных частиц) в 1 миллилитре плазмы крови. Полученные показатели указывают на степень тяжести вирусной инфекции. Благодаря им можно оценить эффективность проводимой ВААРТ, и прогнозировать дальнейшее развитие заболевания. Для создания более полной картины болезни, анализ на вирусную нагрузку проводится вместе с тестом на уровень CD4-лимфоцитов – антигены иммунной системы, отображающие ее состояние.

    Читайте также:  Прополис для потенции у мужчин

    Без приёма терапии со временем снижается уровень СД4 клеток.

    Как можно узнать уровень вирусной нагрузки на организм?

    По сути, вирусная нагрузка отображает количество ВИЧ в крови. В то время как количество CD4 клеток демонстрирует состояние иммунной системы. Регулярный мониторинг этих двух показателей позволяет своевременно принимать решения – назначать ВААРТ и корректировать лечение, тем самым сдерживая прогрессирование ВИЧ-инфекции.

    Анализ на вирусную нагрузку необходимо делать в следующих случаях.

    1. При подозрении на ВИЧ-инфекцию.
    2. При постановке диагноза ВИЧ.
    3. До начала антиретровирусной терапии – каждые 3-6-12 месяцев.
    4. Через 1 и 3 месяца после начала ВААРТ и далее каждые 3-4 месяца в ходе ее проведения.

    Именно оценивая динамику вирусной нагрузки, лечащий инфекционист может сделать заключение об эффективности лечения и при необходимости корректировать ВААРТ.

    Для определения вирусной нагрузки проводятся лабораторные исследования, с применением одного из нижеследующих методов.

    • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – обнаруживает вирус, начиная с 20 – 40 копий в 1 мл крови.
    • Метод разветвленной ДНК – менее чувствительный и обнаруживает большое количество копий.
    • NASBA (метод транскрипционной амплификации) – очень чувствительная методика, способная увеличивать белки вируса, для того чтобы определить его количество. Однако в России NASBA пока не получил широкое распространение.

    Принципиальное различие методов и степень их чувствительности могут стать причиной недостоверного результата. Поэтому специалисты рекомендуют для определения вирусной нагрузки выбрать какой-нибудь один метод и использовать его на постоянной основе.

    Расшифровка результатов исследований на ВИЧ

    Учитывая тот факт, что вирусная нагрузка может естественным образом подниматься и падать, ее показатели не оценивают отдельно от количества CD4. Другими словами – если количество CD4 в норме, а показатели вирусной нагрузки выросли, то это не повод для беспокойства. И наоборот, если вирусная нагрузка увеличивается на фоне снижения уровня CD4, то «пора бить тревогу».

    Полученные в ходе исследования вирусной нагрузки результаты расшифровываются следующим образом.

    • До 10 000 копий вируса – низкая вирусная нагрузка.
    • Свыше 100 000 копий – высокая вирусная нагрузка.
    • 0 копий – вируса в организме нет, что считается нормой для здорового человека и указывает на необходимость повторного исследования для ВИЧ-инфицированных пациентов.

    Неопределяемая вирусная нагрузка – минимальное количество копий, наличие которых невозможно зафиксировать с помощью выбранного метода исследования.

    Таким образом, неопределяемая вирусная нагрузка – это показатель, к которому стремятся все ВИЧ-инфицированные пациенты. Такой результат указывает на то, что вирус в организме есть, но его количество ничтожно мало и на данный момент человеку ничего не угрожает. Одна при этом обязательно необходимо оценить общее состояние иммунной системы. Для этого нужно определить количество CD4+антигенов Т-лимфоцитов. Норма клеток и возможные отклонения приведены в нижеследующей таблице.

    Количество CD4 Возможные действия пациента
    1500 – 500 кл/мл норма
    500 – 350 кл/мл необходимо начать ВААРТ
    200 кл/мл и ниже проводят ВААРТ
    Менее 100 кл/мл проводят ВААРТ и симптоматическую терапию

    Оценивая показатели вирусной нагрузки и CD4 можно сделать достоверное заключение о состоянии здоровья пациента. Если зафиксирована низкая вирусная нагрузка, например, 4000 копий и показатели CD4 в норме, то ВААРТ эффективна. И наоборот – высокая вирусная нагрузка при снижении показателей CD4 свидетельствуют о низкой эффективности лечения.

    Как уменьшить вирусную нагрузку?

    Тест на вирусную нагрузку отражает степень тяжести ВИЧ-инфекции и состояние организма. Естественно, что столкнувшись с высокими показателями нагрузки, пациенты стремятся ее снизить. Нередко для этой цели они прибегают к альтернативным методам лечения. Но проблема в том, что единственный способ снизить вирусную нагрузку – это эффективная ВААРТ. Иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, витаминные комплексы, отвары трав и прочие средства, не оказывают никакого влияния на развитие ВИЧ-инфекции. Снизить нагрузку можно только с помощью антиретровирусной терапии.

    Преимущества неопределяемой низкой нагрузки

    Низкая или неопределяемая вирусная нагрузка желательна по нескольким причинам.

    • Минимальный риск прогрессирования инфекции.
    • Минимальный риск развития резистентности к препаратам ВААРТ.
    • Минимальный риск передачи инфекции во время незащищенного полового контакта.
    • Максимальный шанс родить здорового ребенка (для женщин).

    Таким образом, качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного пациента значительно повышаются. При этом он не представляет потенциальной угрозы для своих половых партнеров, ведь передача ВИЧ при нулевой нагрузке, а точнее при неопределенной, практически исключена. Да определенный риск сохраняется, но использование презервативов и его сводит к «0». Не говоря уже о том, что у человека появляется возможность иметь здоровых детей.

    Adblock detector