Синегнойная палочка у собак

Здравствуйте! Девочка-бульдог, 8 месяцев и уже произошла беда! Проглотила камни, проводили операцию по их извлечению из желудка. Ровно через 3 дня после операции на макушке заметили припухлость. В указанном месте выпала шерсть – с кровью и гноем! Врачи провели биопсию – оказалось, синегнойная палочка. Назначили месячный курс Энрофлоксацина, собаке вначале полегчало, но вчера (через 28 дней лечения) появились новые очаги – облысение в прежних местах на голове. Помимо указанного антибиотика поддерживаем иммунитет собаки Энгистолом. Возможно, препаратов недостаточно. Как долго допускается использовать антибиотики? Порекомендовали заменить Энгитол Трансфер Фактором – специальная пищевая добавка для иммунитета, стоит ли менять? Может, поможет Бактериофаг? Чем обрабатывать очаги облысения, какие анализы сдать? Спасибо заранее!

Ответ

Рассмотрим, как распознать синегнойную палочку. Достаточно взглянуть на симптомы:

  • покраснение кожи;
  • кожный зуд;
  • гнойные выделения на месте занесения бактерии;
  • гнойный желтый слой;
  • наличие неприятного запаха;
  • нарушения в работе внутренних органов.

Проявления отличаются в зависимости от породы, возраста, локализации и общего уровня здоровья животного. Определить диагноз сумеет исключительно профессиональный врач, после тщательного обследования и проведения лабораторных анализов.

Локализоваться синегнойная инфекция способна внутри и внешне. Когда она попадает, к примеру, в ЖКТ, у собаки непременно нарушаются пищеварение и метаболизм, явно выражаясь в изменении состава стула, его количестве.

Внешне синегнойная палочка чаще возникает на ушах, особенно у длинноухих собак. Для подобных псов характерны указанные черты, причем гной появляется не столько на внешней, сколько на внутренней стороне уха. Для диагностики из уха берут мазок.

Протекание

Когда болезнь долгое время не лечится, начинает развиваться и причинять больше вреда. Синегнойная палочка – не исключение. В частности, вызывает инфекции:

  • половых органов;
  • грибок;
  • пневмонию;
  • токсоплазмоз;
  • мочевыводящих каналов (когда внутрь вводится катетер);
  • глаз (из-за травмы либо операции);
  • костей;
  • эндокардит;
  • нервной системы;
  • ЖКТ;
  • дерматологические.

От попутных патологий собаке становится хуже, таково типичное протекание болезни. Виноваты в осложнениях не первоначальные причины, а хозяева, вовремя не обратившие на плохие симптомы внимание.

Причины заболевания

Синегнойная палочка – бактерия, «запрыгивающая» на тело собаки, образующая колонию. Микроорганизм, в результате, вызывает сильное заболевание. Для появления на коже бактерии требуется своеобразный спусковой механизм, однозначная причина. Возникает, если:

  • на коже собаки присутствуют порезы (включая послеоперационные швы);
  • животное уже пожилое, либо наоборот, еще щенок;
  • у собаки подавлен иммунитет (организм восприимчив к инфекциям);
  • питомец потребляет пищу с бактериями внутри;
  • животное болеет отитом.

Бактерия не распространяется по телу, поражая выбранный участок. Вылечить бактерию крайне сложно.

Найти синегнойную палочку возможно в траве, воде, земле – перемещается она либо самостоятельно, при помощи жгутика, либо на определённой биосубстанции. Выдерживает температуру до 42° C и умудряется размножаться в подобных условиях.

Читайте также:  Раздражение на коже чешется покраснение чем лечить

Лечение

Лечить синегнойную палочку антибиотиками – бесполезная затея. Бактерия обладает сильной стеной из липосахаридов во внешней мембране. Когда бактерия прикреплена к биосубстанции, последняя тоже выполняет защитную роль.

Бактерии не нравятся контакты с растворами:

  • Софрадекс;
  • Эурикан (капли для закапывания);
  • Хлорамин (0,5%);
  • Перекись водорода (3%);
  • Карболовая кислота (2%).

Помимо смазывания больного места мазями, нужно сделать подтитровку к антибиотикам. Большинство препаратов не срабатывает, вероятны регулярные рецидивы болезни. При больших участках поражения на теле собаки антибиотиками удаётся лишь уменьшать симптомы, о полном излечении нет речи.

Если ветеринарная клиника не проводит подтитровку, возможно обратиться в санэпидемстанцию либо поискать альтернативную клинику.

К бактериальным препаратам, способным справиться с палочкой, относят:

  • цефалоспарины;
  • карбапенемы;
  • аминогликозоид;
  • фторхинолоны (избранные).

К последним бактерии приспосабливаются быстро. К примеру, ципрофлаксицин прекрасно справляется, остальные – не слишком. Уже клинически доказано, что синегнойная бактерия устойчива к тетрациклинам, их использование не поможет восстановить здоровье.

Изначально препараты создавались для борьбы с бактерией внутри человеческого организма. Потребуется осторожность, чтобы случайно не навредить собаке, придерживайтесь дозировки, рекомендованной ветеринаром.

Назначать лечение на глаз не рекомендуется. Лучше проходить терапию под тщательным надзором врача.

Профилактика

Возможно, однажды вылечившись, забыть о болезни окончательно. Постарайтесь соблюдать ряд простых профилактических правил.

Первым делом, не забывайте поддерживать иммунитет. Второй шаг – уберегать животное самостоятельно, соблюдая систему питания и не забывая о витаминах и полезных веществах.

Инфекция не всегда распространяется на прочие живые организмы. Причина – в предрасположенности, от состояния возможно избавиться, если вовремя решать задачи по обереганию здоровья и внимательно следить, что собака ест и глотает.

Применение анатоксина pseudomonas aeruginosa для лечения гнойно-септических заболеваний у собак

Лапиков С.Н., Евглевский Ал.А.

Орловский государственный аграрный университет

Курская государственная сельскохозяйственная академия

За последние годы синегнойная палочка стала одним из основных возбудителей тяжёлых гнойно-септических заболеваний животных. Высокая вирулентность, устойчивость возбудителя к действию химических и физических факторов, полирезистентность к антибактериальным препаратам вызывает необходимость создания специфически иммуноактивных препаратов. Разработанный нами анатоксин синегнойной палочки изучен в эксперименте и в настоящее время проводится его клиническое испытание.

Материалом для исследований являлись собаки, поступившие в лечебницы г. Курска и г. Орла. В период с 2000 по 2001 гг. методом целенаправленного выбора было отобрано 17 особей с отитом, 19 – с глубокой пиодермией , 12 с резаными и колотыми ранами. В этиологии и патогенезе воспалительных процессов этих животных, наряду с другой условно-патогенной микрофлорой, участие принимала синегнойная палочка.

Следует отметить, что у животных с тяжелым или длительным течением гнойно-септического процесса, а это, в основном, были особи с отитами и пиодермией при первичном бактериальном исследовании всегда обнаруживали синегнойную палочку.

Читайте также:  Появляются висячие родинки

У животных со свежими ранами из раневого отделяемого чаще всего высевали эпидермальный стафилококк. По мере усиления воспалительного процесса в раневом отделяемом чаще всего выделяли золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк.

Синегнойная палочка у таких животных появлялась спустя 5-7 дней после поступления животных для лечения. Именно в этот период применяемые с лечебной целью антибактериальные препараты в большинстве случаев не могли обеспечить защиту от устойчивых к ним штаммов микробов. По всей видимости, одним из основных факторов способствовавших селекции высоко резистентных штаммов синегнойной палочки и являлось применение антибиотиков. Исходя из последнего для лечения таких животных и применялся анатоксин синегнойной палочки.

В соответствии с методикой исследований было разработано несколько схем применения препарата, в частности, при отитах и пиодермией хороший эффект достигался после глубокой обработки поражённого участка уха ватным тампоном смоченным анатоксином. Для достижения благоприятного исхода достаточно было 2-3 кратной обработки.

Для лечения пиодермии сочетали местные аппликации анатоксина с его парентеральным применением по периметру пиодермического очага. Для снятия болевого синдрома и зуда анатоксин перед применением разводили 0,5% раствором новокаина или 25% раствором анальгина 1:10. В каждом конкретном случае число местных аппликаций определялось с учетом терапевтического эффекта. При парентеральном применении анатоксина учитывалась масса собаки. Первичная доза анатоксина при подкожном введении для мелких особей составляла 0,5-1,0 мл, для крупных 1,2-1,5 мл. Число инъекций препарата определялась 2 или 3 раза с интервалом 24 часа. При каждом последующем введении дозировка увеличивалась от 0,3 до 0,5 мл. Такой способ применения анатоксина позволял избежать возможных поствакцинальных отрицательных реакций.

Аналогичной схеме лечения глубокой эпидермии применялась схема для лечения собак с тяжёлым течением гнойно-септического процесса при ранах. Анализ истории исхода болезни свидетельствовал о том, что в течение первых двух инъекций и местных аппликаций представлялось возможным клинически оценить положительный эффект иммунотерапии, что проявлялось в уменьшении гнойного выделяемого. На 4-5 день появлялись свежие грануляции с последующей эпителизацией. У 12 из 17 особей с пиодермией и у 10 из 12 с резаными ранами, после ликвидации гнойного воспалительного процесса не было необходимости в проведении других лечебных манипуляций. У остальных особей терапевтический эффект был менее выражен.

Таким образом, результаты клинических исследований свидетельствуют о выраженной протективной активности анатоксина синегнойной палочки и перспективы его применения в терапии и профилактике гнойно-септических заболеваний животных, обусловленных Pseudomonia aeruginosa.

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)
Грамотрицательная подвижная (монотрих) палочковидная бактерия. Обитает в воде и почве, условно патогенна, возбудитель нозокомиальных инфекций. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.

Широко распространена в природе: встречается в почве, в воде, на растениях, в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Может встречаться как в биопленке, прикрепленной к какой-либо поверхности или субстанции, так и в планктонной форме, т.е. в виде отдельной бактерии, передвигающейся с помощью своего полярного жгутика. Причем синегнойная палочка является одним из самых подвижных микроорганизмов, наблюдаемых в образцах воды из природных источников. Способна не только длительное время сохраняться в окружающей среде (влажной атмосфере или воде), но и успешно размножаться. Оптимальная температура для развития 37 оC, но может расти и при 42 оС.

Читайте также:  Гинекологические болезни у женщин

Чрезвычайно устойчива к большинству антибиотиков за счет барьера, создаваемого липосахаридами внешней мембраны, а также частого присутствия в толще биопленки, тоже выполняющей защитную роль. Существуют штаммы, на которые практически не действуют никакие из известных антибиотиков. Что касается дезинфицирующих средств, то синегнойная палочка чувствительна к 0, 5% раствору хлорамина, 3% раствору перекиси водорода 2% раствору фенола (карболовой кислоты).

Локальная инфекция наиболее часто возникает на месте порезов (в том числе операционных швов) и ожогов. Pseudomonas aeruginosa может вызвать инфекцию мочевыводящих путей (заносится, например, при введении катетеров), инфекцию глаз (как результат травмы или оперативного вмешательства), инфекцию кожи и мягких тканей (раневые инфекции, дерматит, пиодермия). Часто Pseudomonas aeruginosa обнаруживают при обследовании , больных, страдающих отитом – воспалением среднего уха. К другим серьезным инфекциям, вызываемым синегнойной палочкой можно отнести пневмонию, эндокардит (заражение клапанов сердца), инфекции центральной нервной системы (менингит и абсцесс мозга), костно-мышечного аппарата (в т.ч. суставов) и желудочно-кишечного тракта. К сожалению, локальная инфекция очень часто перерастает в подчас фатальную бактериемию (общее заражение организма, связанное с проникновением бактерий в кровь).

Заражение синегнойной палочкой происходит в три этапа: 1) прикрепление бактерии и колонизация (размножение) 2) местное проникновение бактерий в ткани, возникновение локальной инфекции 3) общая инфекция (распространение заражения по всему организму – бактериемия).

Механизм патогенного воздействия синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa заключается в сочетании двух факторов: инвазивного (проникновение в поврежденные ткани)и токсигенного (выделение биологически активных продуктов – токсинов).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, микроорганизмы семейства псевдомонад (Pseudomonadaceae), включая и синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), распространены в почве, в воде, на поверхности растений. Они могут также присутствовать на коже, в носоглотке и в кишечнике здорового человека (обнаруживаются примерно у 3-5%), не вызывая заболевания.

Наибольшее распространение инфекции, вызываемые синегнойной палочкой, получили в условиях стационарных лечебных заведений (отсюда и их название – госпитальные инфекции), в силу высокой скученности людей с ослабленным иммунитетом. В больницах Pseudomonas aeruginosa часто переносятся с зараженной пищей или водой, а также через санузлы, раковины, ручки кранов для воды, предметы, особенно влажные (например, полотенца), которыми могут совместно пользоваться больные, при непосредственном контакте с бактерионосителем или опосредованно, через руки медицинского персонала и т.п.

Adblock detector