Сифилис и онкология

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Землякова С.С., Андронова Н.В., Лосева О.К., Гладько В.В.

Текст научной работы на тему «Сифилис и рак»

DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9588-2017-20-2-90_РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛ КОЖНЫХ И ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ. 2017; 20(2)

Кроме перечисленных многочисленных маркеров, позволяющих предсказать течение болезни, важным является факт отсутствия полной ремиссии после первого курса проведенной терапии ГМ. При этом определяется ухудшение прогноза заболевания.

Перспективным является математическая оценка прогностической значимости каждого фактора, а

также их совместного влияния на различные показатели течения заболевания. Установление комбинации данных маркеров может быть полезным для создания прогностических моделей и на их основе выявления пациентов с клинически ранними стадиями ГМ и высоким риском прогрессии заболевания.

Землякова С.С., Андронова Н.В., Лосева О.К., Гладько В.В

Кафедра кожных и венерических болезней с курсом косметологии Института медико-социальных технологий ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» Минобрнауки России, 125080, г. Москва, Россия

Материал и методы. Ретроспективный анализ историй болезни пациентов с целью выявления взаимосвязи развития злокачественных опухолей и регистрации позитивных серологических реакций при диагностике на сифилис проведен на базе профильных клинических отделений Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко. Он обнаружил положительные реакции с трепонемными антигенами, выявляемые в РПГА, ИФА (IgG) и реакции иммуно-флюоресценции (РИФ) у 18 (10%) больных. Реакции с нетрепонемным антигеном были отрицательными в РМП у 16 из 18 пациентов. В группе было 12 мужчин и 6 женщин в возрасте от 22 до 83 лет.

Результаты. У 12 пациентов-мужчин преобладали онкоурологические (п = 4) – 1-я группа и онкогемато-логические заболевания (п = 4) – 2-я группа, а также опухоли головы и шеи (п = 3) – 3-я группа. Рак легкого встречался с минимальной частотой (п = 1) – 4-я группа. Отсутствие сифилиса в анамнезе, отрицательная РМП и очень низкая позитивность в РПГА (титры от 1:20 до 1:80) встречались в 1-й и 3-й группах соответственно и расценивались как ложноположительные (ЛПР). У молодых пациентов из 2-й группы в возрасте 42 лет и 31 года и 63-летнего пациента развитию хронического лимфолейкоза (п = 3) и неходжкинской лимфо-мы (п = 1) предшествовал недавний ранний и поздний скрытый сифилис (п = 2) и вторичный (п = 1) сифилис. Титры в РПГА у них составили 1:320 и 1:640 в сочетании со слабопозитивной РМП у 2 больных. У 3 пациентов-мужчин из этой группы отмечено вирусное ко-инфицирование (ВЭБ, ЦМВ) и хронический обструктивный или необструктивный бронхит. У единственной 36-летней больной этой группы, страдающей волосато-клеточным лейкозом, был давний сифилис. Сифилис в анамнезе с давностью 22 года у больного из 4-й группы, страдающего раком легкого и многососудистым поражением коронарного русла, потребовавшим проведения аортокоронарного шунтирования и стентирования, сопровождался тиром в РПГА 1:160.

Читайте также:  На сколько защищает презик

Сифилис с аналогичной давностью в анамнезе был отмечен у 1 больной, страдающей раком молочной железы, – 1-я группа (п = 3). У других 2 пациенток этой группы ЛПР предшествовали развитию рака за 10 и 20 лет. Сифилис в анамнезе с давностью в 5 лет предше-

ствовал развитию рака щитовидной железы у больной 22 лет. Титр в РПГА составлял 1:160, как и у 1 больной 43 лет с диагностированным раком легкого.

Нами была обнаружена неожиданная взаимосвязь положительных реакций с трепонемными антигенами у мужчин, больных разными формами рака, и их группами крови по системе АВ0. У 10 из 12 отмечена 0 и А, только у 2 больных – В. У женщин 0/А и В/АВ встречались с одинаковой частотой (n = 3 и n = 2; n = 1 – ND). Независимо от пола у 2 мужчин и 1 женщины рак щитовидной железы ассоциировался с группой крови 0, онкогематологические заболевания – с 0 (n = 1) и А (n = 3). С группой крови ассоциировались поражение печени в виде жирового гепатоза (рак почки у мужчины с ожирением), гепатомегалии (хронический лимфолейкоз) и метастатического ее поражения (рак молочной железы у 1 больной с метастазами в другую молочную железу). С группой крови АВ – цистадено-мы яичников у 1 больной, страдающей раком молочной железы и имеющей давний сифилис в анамнезе.

1. Злокачественные новообразования, преимущественно онкоурологические и онкогематологические, опухоли головы и шеи, в сочетании с позитивностью реакций с трепонемными антигенами в 2 раза чаще встречаются у мужчин (12 против 6).

2. У 67% пациентов-мужчин с онкологической патологией отмечены ЛПР на сифилис: их титр в РПГА был низким (от 1:20 до 1:80), что сочеталось с отрицательным ответом на нетрепонемный антиген в РМП и отсутствием сифилиса в анамнезе.

3. Онкогематологические заболевания у мужчин ассоциировались с недавними ранними или поздними формами сифилиса и диагностическими титрами в РПГА (1:320 и 1:640), тогда как гендерным ракам предшествовали ЛПР или ассоциировались с заболеванием: у женщин – рак молочной железы, у пожилых мужчин – рак простаты.

4. У 10 из 12 пациентов-мужчин поровну отмечены группы крови 0/А, а при раке щитовидной железы встречалась только группа 0 независимо от пола.

5. Вероятная перекрестная реактивность анти-А-антител (ß-изогемагглютинины) групп крови АВ0 и трепонемных антигенов требует изучения и может использоваться в клинической практике.

Иногда проявления сифилиса схожи с другими заболеваниями, в том числе и с раком. Случается и наоборот, когда другие заболевания могут маскироваться под поражения бледной трепонемой. Это связано с многообразными клиническими проявлениями, вызываемыми как бледной трепонемой, так и реакцией организма на инфекцию.

Читайте также:  Может ли токсикоз быть всю беременность

Нередко рак и сифилис маскируются друг под друга не только в своих внешних проявлениях, но и по результатам специализированных анализов. Так рак того или иного органа может дать ложноположительный анализ на бледную трепонему. Это обязательно следует учитывать при дифференциальной диагностике. Для того чтобы максимально снизить шанс ошибки, врач должен ориентироваться не только на серологический диагноз, но и на другие анализы. В то же время, частота сифилитических поражений внутренних органов, за последние годы выросла.

Поражения раком и сифилисом внутренних органов приводят к функциональным нарушениям и болевым синдромам. Одним из самых часто затрагиваемых трепонемами органов, является желудок. В отличие от поражений других органов, которые чаще проявляются на третьем этапе сифилиса, сифилитическое поражение желудка нередко встречается и на начальных стадиях развития инфекции. В половине случаев поражение спирохетами желудка носит опухолеподобную форму, при которой даже при визуализации будут наблюдаться все симптомы карциномы – деформация и сужение просвета органа, повышение ригидности стенок, увеличение лимфоузлов и т.д. Это весьма усложняет дифференциальный диагноз сифилиса.

В отдельных случаях у больного могут наблюдаться симптомы и онкологического заболевания и бледной трепонемы одновременно. Так при пальпации могут обнаружиться раковые образования, а возле половых органов и на слизистых оболочках будут проявляться следы спирохет.

Проблема распознания рака и сифилиса заключается ещё и в специфике двух заболеваний, требующих постановки верного дифференциального диагноза, что в случае онкологического заболевания может спасти жизнь больного, не допустив развитие опухоли до неизлечимой формы. В случае же заражения спирохетами, несвоевременное лечение может привести к инфицированию внутренних органов, развитию нейросифилиса, менее благоприятному прогнозу, заражению многих здоровых людей и увеличению сроков каждого курса лечения.

Поэтому, в случае подозрения у больного таких заболеваний как рак и сифилис, просто необходим всесторонний подход опытного специалиста и полное обследование больного в кратчайшие сроки.

сифилис и онкология

№ 3 407 Венеролог 08.11.2012

Добрый день. У моего мужа онкология, рак прямой кишки. Полтора месяца назад, перед лучевой и химией он сдал анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис. Все результаты были отрицательные. Сегодня он должен был лечь на операцию, повторили анализы и на сифилис оказался положительным. С чем связан такой результат? О сексе за это время речи не шло, поэтому заражение исключено. Но ему срочно нужна операция, а если анализ будет и дальше положительным, то нас и не положат. Спасибо.

ОТВЕТИЛ: 09.11.2012

Доброй ночи Павел Андреевич! Скажите пожалуйста в год ифа мой будет отрицательный после (незащещенного полового контакта с девушкой вич 1 или вич 2 я так ине понял! Узнал от друга после симптомов! Симптомы все как по книге! Анализы на вич ифа 7 неделя 2 4 5 6 7 8 9 10 11 месяц отрицательно 3 месяц пцр рнк (гемотест) 200 копий – вич не обнаружено 4 месяц центр молекулярной диагностики пцр рнк вич 1. 2 20 копий – вич не обнаружено 6 месяц пцр рнк кач вич 1. 2 20 копий вич не обнару.

3 ОТВЕТА 30.07.2017

Муж (67 лет) прооперирован по поводу рака прямой кишки 3 недели назад. Во время операции была сделана биопсия простаты. В больнице неделю держалась температура, предполагали посттравматический простатит. Выписали с нормальной температурой. Дома температура поднимается по вечерам, сейчас 39. Какое жаропонижающее ему можно принять, учитывая недавнюю операцию?

2 ОТВЕТА 02.02.2014

Здравствуйте, очень нужна информация. Я беременна, и при анализах на ЗППП узнала, что муж вплоть до зачатия ребёнка изменял мне. Очень боюсь за ребёнка, муж сдавал анализы на ВИЧ ИФА Комбо через 1.5 мес. И 3 мес. После последнего случая измены, результат отрицательный. Я сдвала анализы на ВИЧ, через 22 дня после последнего секса с мужем, через 30 дней и через 2 месяца (все в женсой консультации), результаты отрицательные. Сейчас у мужа непонятная симтоматика, была и диарея, сейчас лимфоузлы тян.

1 ОТВЕТ 09.10.2017

Здравствуй, очень нуждаюсь в вашей помощи, напишу сразу было 2 операции по поводу удаление туберкулом на лекгих 2010г, начали подготовку к эко и вот пришел такой результат анализа на сифилис: антитела IgM-ОТРИЦАТЕЛЬНО, антитела IgG-отрицательно, РМП-ОТРИЦАТЕЛЬНО, РВ с трепонемами а. Г. -отрицательно, РВ с кардиолипиновым а. Г. -отрицательно. РПГА количественный 2+ ПОЛОЖИТЕЛЬНО 1: 80. У мужа все отрицательно. Я не лечилась от сифилиса. Очень надеюсь что вы разьясните этот результат.

0 ОТВЕТОВ 16.06.2015

Добрый день, у меня беременность 34 недели. На 12 неделе был показатель РВ +, направили в квд, там сдала ращвернутые анализы – все показатели отрицательны, дали справку, что не больна и в лечении не нуждаюсь. На 32 неделе сдаю снова в жк – рв ++. Снова в квд на пересдачу. (Пере сдавала дважды), в письмо прикреплЯю файл с выпиской от венеролога. Врач говорит, заражение произошло недавно (месяца 1.5-2 назад), но у меня контактов с мужем нет давно, да и он обслеловался вместе со мной в квд – у него.

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

“>

Adblock detector