Сибирская язва краткое описание

Краткая характеристика заболевания

Сибирская язва относится к категории инфекционных заболеваний из группы зоонозов. Она характеризуется поражением лимфатического аппарата, лихорадкой, интоксикаций организма. Чаще всего сибирская язва протекает в кожной форме, намного реже – в легочной, кишечной и септической. В западной литературе сибирская язва имеет другое название – углевик (anthrax), которое она получила за возникновение характерных изъязвлений и черного налета, покрывающего язвочки на теле.

Сибирская язва регулярно обнаруживается в странах Африки, Азии, Латинской и Южной Америки. На территории России возбудитель сибирской язвы чаще всего проявляет себя в Ставропольском крае, Белгородской, Курской, Воронежской, Ростовской и Кировской областях, в Татарстане и Чеченской республике, то есть, в регионах с развитой животноводческой отраслью. Человек заражается либо непосредственно от самого животного, либо от его шерсти и шкуры.

Заметим также, что по сравнению с серединой 20 столетия количество случаев заболевания сибирской язвой постоянно снижается. Большую роль в положительной динамике играет правильная профилактика сибирской язвы и ужесточение санитарно-гигиенических требований на предприятиях, занимающихся разведением скота. Ежегодно в нашей стране отмечается до 50 случаев инфицирования сибирской язвой и практически все из них носят профессиональный характер, поскольку чаще всего заболевают именно люди, работающие с животными. И еще один важный момент: на тех предприятиях, где используется специальная вакцина, сибирская язва выявляется крайне редко, что еще раз говорит нам о важности разработки современных препаратов против опасных инфекций.

Возбудитель сибирской язвы

Сибирская язва начинает развиваться вследствие деятельности аэробной палочки. Этот неподвижный, но довольно крупный микроорганизм имеет обрубленные края и способен долгое время сохраняться вне тела носителя. В качестве источников заражения выступают овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Как правило, сибирская язва у человека появляется после непосредственных кожных контактов с животными во время разделки туш или обработки шкур, однако, болезнь можно занести и при употреблении в пищу зараженных продуктов питания или воды.

Симптомы сибирской язвы и клиническая картина

Симптомы сибирской язвы проявляются в период от 2 до 14 дней. В большинстве случаев инфекция поражает кожу человека, поэтому первые симптомы сибирской язвы можно увидеть именно на открытых участках тела. Клиническая картина сибирской язвы выглядит следующим образом:

  • сначала на коже появляются небольшие пятна, которые похожи на укусы насекомых и довольно сильно зудят;
  • в течение 2-3 суток кожа возле места проникновения возбудителя заметно уплотняется. Зуд в этот период усиливается и нередко переходит в сильное жжение. Сами пятнышки также преображаются и трансформируются в везикулы, наполненные кровью и серозным содержимым;
  • по мере того, как больные расчесывают зудящие места, на поверхности кожи образуются черные язвочки. С этого момента достаточно четко можно установить, что у человека развивается именно сибирская язва, симптомы которой характеризуются не только появлением образований на коже, но и подъемом температуры, расстройством аппетита и головной болью;
  • после вскрытия везикулы края язвочки начинают припухать и образуют отек. Он очень быстро распространяется, захватывая здоровые участки и способствуя формированию вторичных пузырьков. Этот процесс длится 5-6 дней;
  • достигнув размеров 8-15 мм, сибирская язва приобретает характерные признаки карбункула: черный центр, гнойная кайма вокруг него, багровый овал в месте вторичных поражений.
Читайте также:  Где у женщины находятся яичники фото

Если диагноз сибирской язвы был поставлен вовремя и пациенту назначили адекватное лечение, через 5-6 дней после появления карбункулов состояние больного нормализуется: у него снижается температура, уменьшается отек, угасает лимфангоит и улучшается общее самочувствие. Ранки на коже потихоньку заживают, правда, после них остается хорошо различимый рубец. Если же сибирская язва у человека протекает с осложнениями, то возможно развитие вторичного сепсиса, резкий подъем температуры тела, нарастание тахикардии и усиление головных болей. Вторичные пустулы, образующиеся при отсутствии лечения, способствуют нарушениям в работе жизненно важных систем, что может привести к летальному исходу.

Кроме поражений кожи, сибирская язва воздействует и на другие органы. Симптомы сибирской язвы кишечной формы характеризуются сильным токсикозом заболевания, болями в животе, кровавым поносом и рвотой. Если не предпринять меры, пациент погибает от нарастающей сердечной недостаточности через 4-5 дней после появления первых признаков болезни. Легочная сибирская язва, симптомы которой свидетельствуют о поражении дыхательной системы, развивается еще быстрее. У больных наблюдаются все признаки тяжелой интоксикации организма, которые приводят к смерти уже на 2-3 сутки после того, как начнут отказывать легкие.

Лечение сибирской язвы и прогнозы выздоровления

Независимо от формы инфекции, лечение сибирской язвы включает в себя обязательный прием специфического глобулина и антибиотиков. За счет антибиотикотерапии удается снизить количество летальных исходов от кожной сибирской язвы до 10-20%. В случае легочной формы дела обстоят совершенно иначе. Сибирская язва развивается слишком быстро и зачастую приводит к критическим изменениям задолго до того, как будет поставлен правильный диагноз. Кишечная сибирская язва у человека полностью вылечивается в 50% зарегистрированных случаев. Оставшиеся пациенты либо умирают, либо становятся инвалидами.

Профилактика сибирской язвы

Профилактика сибирской язвы играет важнейшую роль в деле предупреждения развития инфекции и сокращения количества летальных исходов. Если человеку сделана вакцина, сибирская язва протекает гораздо легче и никогда не приводит к смертельным исходам. Кроме вакцинации, необходимо вовремя выявлять больных животных, полностью уничтожать их мясо и шкуру, обеззараживать оборудование и инструменты, с которыми они контактировали.

Читайте также:  Тест на овуляцию купить в аптеке цена

Видео с YouTube по теме статьи:

История и распространение

Этиология сибирской язвы

Эпидемиология

Патогенез сибирской язвы

Патоморфология

При рассмотрении клинического значения отдельных групп микроорганизмов будет использована их наиболее распространенная фенотипическая классификация. Будут рассматриваться лишь наиболее значимые роды и виды микроорганизмов. Необходимо подчеркнуть, что оценка клинической значимости выделенных микроорг.

Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны.

Понятие «синдром системной воспалительной реакции» лишь немногим более 10 лет используется в медицинской науке и практике для обозначения общих изменений в организме, возникающих под влиянием различных повреждающих факторов.

До внедрения антибиотиков большинству больных с острыми воспалительными процессами в забрюшинной клетчаточном пространстве проводили оперативное лечение. Рано начатая общая антибиотикотерапия существенно изменила течение воспалительных процессов в забрюшинной клетчатке. Возможны обратное развитие пр.

Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока.

Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных .

Деструктивный панкреатит — ограниченный или распространенный некроз поджелудочной железы, при котором в процесс часто вовлекается парапанкреатическая, паракольная, паранефральная клетчатка. Геморрагическая имбибиция, некроз клетчатки и тканей железы различны по распространенности и в начальном перио.

Сибирская язва – острая инфекционная болезнь. Источником инфекции выступают зачастую домашние животные. Стоит заметить, что заражение человека происходит при непосредственном контактном взаимодействии с больным животным, употреблении в пищу продуктов, зараженных спорами сибирской язвы, через почву, воду, меховые изделия.

Читайте также:  На сколько сантиметров

Формы сибирской язвы

Кожная форма сибирской язвы – возбудитель проникает в организм через кожу, вызывая поражение кожных покровов с образованием сибиреязвенного карбункула. Через 2 -3 дня после внедрения возбудителя, на коже образуется красное зудящее небольшое пятнышко, которое постепенно превращается в пустулу. На вершине пустулы образуется плотный пузырек, наполненный гнойный содержимым.

Затем пустула лопается, на ее месте остаются омертвевшие ткани, которые через две недели отторгаются и на их месте образуется язва, которая постепенно замещается рубцовой тканью. К концу первых суток после заражения начинают появляться признаки общей интоксикации – лихорадка, усталость, тахикардия, слабость, головная боль. Лихорадка держится около недели, понижение температуры происходит резко.

Легочная форма сибирской язвы – развивается при вдыхании спор сибирской язвы. Заболевание в данной форме начинается остро, имеет тяжело течение и очень часто заканчивается смертельным исходом, даже, несмотря на современные методы лечения. Первыми симптомы проявляются в виде сильного озноба и повышения температуры тела, появления конъюнктивита, кашля, насморка.

Часто легочную форму сибирской язвы путают с простудой и гриппом, что мешает своевременной диагностике заболевания. К концу первого дня после заражения начинает появляться тахикардия, цианоз, одышка, боли в груди, снижается артериальное давление, в мокроте после кашля появляется примесь крови. Смерть при такой форме заболевания обычно наблюдается через 2 -3 дня – отмечают инфекционисты.

Кишечная форма сибирской язвы – появляется при проглатывании возбудителя заболевания, характеризуется повышением температуры тела, состоянием общей интоксикации, режущими болями в животе, рвотой и поносом. В испражнениях и рвотных массах часто наблюдается примесь крови. Состояние больного ухудшается очень быстро, при проявлении инфекционно-токсического шока наступает смерть.

Больной сибирской язвой госпитализируется в отдельную палату инфекционного отделения. Лечение проводится с применением антибиотиков и специфического иммуноглобулина. Выписка из стационара производится после полного выздоровления.

Для профилактики болезни проводится вакцинация против сибирской язвы среди категории лиц, наиболее подверженных заражению – ветеринарных работников, сотрудников лабораторий по изучению возбудителей сибирской язвы, мясокомбинатов, объектов по переработке шерсти. Отметим, что лица, имевшие контакт с больными животными, должны наблюдаться на протяжении двух недель.

В других наших статьях читайте более подробно о заболевании сибирская язва.

Adblock detector