Схема матки женщины фото

Этот проект вела 25-летняя женщина. Она никогда не рожала, и не имеет истории ЗППП. Каждая фотография была сделана примерно в 22–00, начиная с первого дня менструального цикла. На протяжении этого проекта, она использовала презервативы, как противозачаточный метод, а так же, чтобы не было семенной жидкости в момент фотосессии. Она не использовала тампоны во время менструации.

Матка – репродуктивный непарный внутренний орган женской особи. Его составляют сплетения гладкомышечных волокон. Располагается матка в средней части малого таза. Она очень подвижна, поэтому относительно других органов может находиться в разных положениях. В совокупности с яичниками она составляет репродуктивную систему женского организма.

Общее строение матки

Этот внутренний мышечный орган половой системы имеет грушевидную форму, которая уплощена спереди и сзади. В верхней части матка по бокам имеет ответвления – фаллопиевы трубы, которые переходят в яичники. Позади расположена прямая кишка, а спереди мочевой пузырь.

Анатомия матки следующая. Мышечный орган состоит из нескольких частей:

  1. Дна – это верхняя часть, имеющая выпуклую форму и располагающаяся выше линии отхождения маточных труб.
  2. Тела, в которое плавно переходит дно. Имеет конусообразный вид. Книзу сужается и образует перешеек. Это полость, ведущая к шейке матки.
  3. Шейки – состоит из перешейка, цервикального канала и влагалищной части.

Размеры и масса матки индивидуальны. Средние значения ее веса у девушек и нерожавших женщин достигают 40–50 г.

Анатомия шейки матки, являющейся барьером между внутренней полостью и внешней средой, устроена так, что она выступает в переднюю часть свода влагалища. При этом ее задний свод остается глубоким, а передний – наоборот.

Где находится матка?

Орган располагается в малом тазу между прямой кишкой и мочевым пузырем. Матка является очень подвижным органом, имеющим, кроме того, индивидуальные особенности и патологии формы. На ее расположение значительно влияет состояние и размеры соседних органов. Нормальная анатомия матки в характеристике занимаемого в малом тазу места такова, что продольная ее ось должна быть ориентирована вдоль оси таза. Ее дно наклонено вперед. При наполнении мочевого пузыря оно отходит немного назад, при опорожнении – возвращается в исходное положение.

Брюшина покрывает большую часть матки, кроме нижней части шейки, образуя глубокий карман. Он простирается от дна, переходит на переднюю часть и достигает шейки. Задняя часть доходит до стенки влагалища и затем переходит на переднюю стенку прямой кишки. Это место называют дугласовым пространством (углублением).

Анатомия матки: фото и строение стенки

Орган трехслойный. Его составляют: периметрий, миометрий и эндометрий. Поверхность стенки матки покрывает серозная оболочка брюшины – начальный слой. На следующем – среднем уровне – ткани утолщаются и имеют более сложное строение. Сплетения волокон гладких мышц и эластичных соединительных структур образуют пучки, которые делят миометрий на три внутренних слоя: внутренний и наружный косопродольный, круговой. Последний еще называют средним циркулярным. Такое название он получил в связи со строением. Самое очевидное, что он является срединным слоем миометрия. Термин «циркулярный» оправдывается богатой системой лимфатических и кровеносных сосудов, количество которых значительно увеличивается по мере приближения к шейке матки.

Читайте также:  Месячные после миомэктомии

Минуя подслизистую основу, стенка матки после миометрия переходит в эндометрий – слизистую оболочку. Это внутренний слой, достигающий толщины 3 мм. Имеет продольную складку в передней и задней области канала шейки матки, от которой отходят под острым углом вправо и влево маленькие пальмовидные ответвления. Остальная часть эндометрия гладкая. Наличие складок защищает маточную полость от проникновения неблагоприятного для внутреннего органа содержимого влагалища. Эндометрий матки призматический, на его поверхности располагаются маточные трубчатые железы со стекловидной слизью. Щелочная реакция, которую они дают, сохраняет жизнеспособность сперматозоидов. В период овуляция секреция увеличивается и вещества попадают в цервикальный канал.

Связки матки: анатомия, предназначение

В нормальном состоянии женского организма матку, яичники и другие смежные органы поддерживает связочный аппарат, который образуют гладкомышечные структуры. Функционирование внутренних репродуктивных органов во многом зависит именно от состояния мышц и фасций тазового дна. Связочный аппарат состоит из подвешивающего, фиксирующего и поддерживающего. Совокупность выполняемых свойств каждого из них обеспечивает нормальное физиологическое положение матки среди других органов и необходимую подвижность.

Состав связочного аппарата внутренних репродуктивных органов

Связки, образующие аппарат

Соединяет матку со стенками таза

Парные широкие маточные

Поддерживающие связки яичника

Собственные связки яичника

Круглые связки матки

Фиксирует положение органа, во время беременности растягивается, обеспечивая необходимую подвижность

Главная связка матки

Образует тазовое дно, являющееся опорой для внутренних органов мочеполовой системы

Мышцы и фасции промежности (наружного, среднего, внутреннего слоя)

Анатомия матки и придатков, а также других органов половой системы женщины состоит из развитой мышечной ткани и фасций, которые играют значительную роль в нормальном функционировании всей репродуктивной системы.

Характеристика подвешивающего аппарата

Подвешивающий аппарат составляют парные связки матки, благодаря которым она «прикрепляется» на определенном расстоянии к стенкам малого таза. Широкая маточная связка представляет собой складку брюшины поперечного типа. Она покрывает тело матки и фаллопиевы трубы с обеих сторон. Для последней структура связки является составной частью серозного покрова и брыжейки. У боковых стенок таза она переходит в париетальную брюшину. Поддерживающая связка отходит от каждого яичника, имеет широкую форму. Характеризуется прочностью. Внутри нее проходит маточная артерия.

Собственные связки каждого из яичников берут начало у маточного дна с задней стороны ниже ответвления фаллопиевых труб и доходят до яичников. Внутри них проходят маточные артерии и вены, поэтому структуры достаточно плотные и прочные.

Одна из самых длинных подвешивающих элементов – круглая связка матки. Анатомия ее следующая: связка имеет вид шнура протяженностью до 12 см. Она берет начало в одном из углов матки и проходит под передним листом широкой связки к внутреннему отверстию паха. После чего связки разветвляются на многочисленные структуры в клетчатке лобка и больших половых губ, образуя веретено. Именно благодаря круглым связкам матки она имеет физиологический наклон кпереди.

Строение и расположение фиксирующих связок

Анатомия матки должна была предполагать ее природное предназначение – вынашивание и рождение потомства. Этот процесс неминуемо сопровождается активным сокращением, ростом и движением детородного органа. В связи с чем необходимо не только зафиксировать правильное положение матки в брюшной полости, но и обеспечить ей необходимую подвижность. Как раз для таких целей возникли фиксирующие структуры.

Главная связка матки состоит из сплетений волокон гладких мышц и соединительной ткани, радиально расположенных друг ко другу. Сплетение окружает шейку матки в области внутреннего зева. Связка постепенно переходит в тазовую фасцию, фиксируя тем самым орган к положению тазового дна. Пузырно-маточные и лобковые связочные структуры начинаются внизу передней части матки и прикрепляются к мочевому пузырю и лобку соответственно.

Крестцово-маточная связка образуется за счет фиброзных волокон и гладких мышц. Она отходит от задней части шейки, по бокам обволакивает прямую кишку и соединяется с фасцией таза на крестце. В положении стоя они имеют вертикальное направление и поддерживают шейку матки.

Поддерживающий аппарат: мышцы и фасции

Анатомия матки подразумевает понятие «тазовое дно». Это совокупность мышц и фасций промежности, которые его составляют и выполняют поддерживающую внутренние половые органы женщины функцию. Тазовое дно состоит из наружного, среднего и внутреннего слоя. Состав и характеристика входящих в каждый из них элементов приведены в таблице:

Этот проект вела 25-летняя женщина. Она никогда не рожала, и не имеет истории ЗППП. Каждая фотография была сделана примерно в 22–00, начиная с первого дня менструального цикла. На протяжении этого проекта, она использовала презервативы, как противозачаточный метод, а так же, чтобы не было семенной жидкости в момент фотосессии. Она не использовала тампоны во время менструации.

Данный цикл состовляет 33 дня, что является нормой. Фолликулярная фаза ее цикла длится примерно до 20–21 дня. Благоприятные дни для оплодотворения длятся несколько дней с 13-го по 21-й день с овуляцией на 20-й день. Лютеиновая фаза составляет 13 дней (12–16 дней является нормой).

Выше приведен http://www.my-bt.ru/gr/207975 для этого цикла. Как видите, после овуляции примерно на 20-й день, ее температура стала подниматься из-за повышенного прогестерона, который в свою очередь вырабатывается жёлтым телом. Этот температурный сдвиг означает, что овуляция уже произошла.

Так же она следила за положением шейки матки на протяжении всего цикла. Так как на фото не видно твёрдая или мягкая, высоко или низко шейка матки. Всё это хорошо заметно при самостоятельном прощупывании. Матка отклонена назад (ретрофлексия), вы можете заметить, на нескольких фото, что шейка матки направлена вверх. Это анатомические изменения, которые присутствуют у 20–30% женщин, и чаще всего генетический признак.

День первый

Кровь — красная, имеются небольшие судороги внизу живота.
Грудь немного набухшая.
Чувства — очень сексуальные.

День второй

Кровь — темно-красного цвета.
Грудь — нормальная.

День третий

Кровь — коричневая, иногда водянистая темно-красная.

День четвертый

Обратите внимание, на свежую кровь.

День пятый

Цвет коричневый.
Уставшее состояние.

День шестой

Очень легкие коричневые выделения.

День седьмой

Шейка в низком, закрытом положении.
На шейке липкая жидкость.

День восьмой

Шейка низко и закрыта.
Цервикальная жидкость белая и липкая.

День девятый

Шейка низко и закрыта.
Ощущение сухости.

День десятый

Шейка низко и закрыта.
Обратите внимание на каплю крови и коричневый комок около шейки матки (справа). Возможно, от бурного общения в тот же день, но позже был поставлен диагноз полип эндометрия.

День одиннадцатый

Цервикальная жидкость сливочная.

День двенадцатый

Цервикальная жидкость белая молочная. Чувство мокроты.
Чувствую особенную сексуальность.

День тринадцатый

Обильные водянистые выделения.
Шейка, размягчённая и двигаться вверх.

День четырнадцатый

Белая, прозрачная водянистая цервикальная жидкость, пачкает бельё.

День пятнадцатый

Цервикальная жидкость меняется на выделения, напоминающие яичный белок.
Шейка мягкая, открытая и высоко.

День шестнадцатый

Цервикальная жидкость в виде яичного белка, очень мокро.
Шейка мягкая и высоко.

День семнадцатый

Цервикальная жидкость очень жидкая, с прожилками беловато-желтыми. Чувственные груди, но не болезненные.
Жидкость при растяжении между пальцами тянется.

День восемнадцатый

День девятнадцатый

Яичный белок с белым оттенком.

День двадцатый

Небольшие боли в спине и судороги с левой стороны.
Подозрение на овуляцию.
Ощущение сильной сексуальности.
Цервикальная жидкость, как желатиновый яичный белок.

Двадцать первый день

Цервикальная жидкость, как клей.
Соски очень чувствительные и болезненные.

День двадцать второй

Болезненные соски.
Шейка в средней позиции и слегка открыта.
Базальная температура тела начинает расти.

День двадцать третьей

Очень чувствительные соски.
Чувство сухости.

День двадцать четвёртый

Очень чувствительные соски.
Сухо.
Шейка твердая и высоко.

День двадцать пятый

Головная боль и усталость.
Цервикальная жидкость сухая / липкая.

День двадцать шестой

Груди набухли.
Цервикальная жидкость липкая.
Базальной температуры тела в настоящее время заметно выше, примерно на 1 градус.

День двадцать седьмой

Болезненные соски, набухшие груди.
Цервикальная жидкость липкая.

День двадцать восьмой

День двадцать девятый

День тридцатый

Чувство сухости.
Грудь тяжелая.

День тридцать первый

Чувство раздутости.
Сухо, (обратите внимание, свежая кровь, признак надвигающейся менструации).
Чувство эмоциональной нестабильности.

День тридцать второй

Светло-коричневые пятна.
Шейка низкая и открытая.
Чувство усталости.

День тридцать третий

Розовые пятна.
Боль в нижней части спины.
Менструация начнётся завтра после пробуждения, через 13 дней после овуляции.

Статья взята из инета! Кому не интересно не фу… кать!

Adblock detector