Секс при лечении вагиноза

Бактериальный вагиноз – это состояние, характеризующееся нарушением состава влагалищной микрофлоры. Он состоит в уменьшении представителей "полезной" микрофлоры и увеличении патогенных микроорганизмов.

Бактериальный вагиноз встречается у женщин достаточно часто. Он возникает в результате воздействия следующих факторов:

  • смена полового партнера,
  • спринцевания влагалища,
  • курсы антибактериальной терапии,
  • ослабленный иммунитет,
  • эндокринные заболевания.

Можно ли забеременеть при бактериальном вагинозе?

Наступление беременности при баквагинозе вполне возможно. Однако, если не предпринять меры, заболевание может оказать негативное влияние на ход беременности. В период планирования беременности и при постановке на учет в женскую консультацию всем женщинам необходимо сдать анализы, в частности, мазок на флору. При обнаружении каких-либо отклонений (снижение числа лактобацилл и наличие ключевых клеток) врач назначит лечебные меры, которые не навредят будущему ребенку.

Бактериальный вагиноз: можно ли заниматься сексом при данном состоянии?

Половые контакты при баквагинозе крайне нежелательны. Слизистая оболочка влагалища будет подвергаться травматизации, что усугубляет имеющийся патологический процесс. Кроме того, в разы повышается риск проникновения различных возбудителей.

Передается ли бактериальный вагиноз мужчине?

Дисбиоз влагалища сам по себе не является заразным заболеванием. Однако при нарушении состава микрофлоры часто возрастает количество условно-патогенных микроорганизмов: грибков рода Кандида, вагинальной гарднереллы. При выраженном патологическом процессе возможно заражение полового партнера.

Нужно ли половому партнеру проходить обследование?

Если у женщины выявлен бактериальный вагиноз, половому партнеру желательно пройти обследование: это стандартный мазок из уретры, ПЦР, бакпосев.

Можно ли вылечить бактериальный вагиноз самостоятельно?

Самолечение недопустимо, так как сначала должны быть назначены необходимые анализы: по одним лишь симптомам невозможно точно определить состав микрофлоры, наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов. Неправильно выбранные препараты могут усугубить состояние.

Бактериальный вагиноз и молочница: это одно и то же?

Нет, хотя повышение числа грибков рода Кандида нередко сопровождает нарушение микрофлоры влагалища.

Как следует питаться при баквагинозе?

Рацион питания оказывает влияние на организм в целом и слизистые оболочки половых путей в частности. Микрофлора влагалища нарушается при употреблении в пищу острых, пряных блюд, маринадов, кондитерских изделий, алкоголя, сладких газированных напитков. Рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, овощи, фрукты, чистую воду, некрепкий чай и кофе.

Можно ли принимать ванну, купаться при бактериальном вагинозе?

Водные процедуры при данном патологическом состоянии не запрещены.

Есть ли смысл использовать влагалищные свечи с лактобактериями, чтобы избежать развития дисбиоза влагалища?

Как таковой профилактикой баквагиноза служит лишь избежание неблагоприятных факторов, которые были описаны выше. Использовать свечи с лактобактериями в качестве профилактики не следует.

Какой метод контрацепции предпочтителен, если имеет место бактериальный вагиноз?

При баквагинозе нежелательно использовать такие контрацептивы, как свечи, гормональное кольцо, спираль. Если нет отрицательной реакции на смазку презерватива, можно использовать именно этот метод, либо проконсультироваться с врачом по поводу приема оральных контрацептивов.

Когда нужно сдать повторные анализы, чтобы убедиться, было ли лечение эффективным?

Спустя месяц после окончания терапии проводится повторное обследование, которое позволит сделать выводы об успешности проводимого лечения. Если состав микрофлоры снова в норме, бактериальный вагиноз вылечен.

Читайте также:  Нормы глюкозотолерантного теста при беременности

Бактериальный вагиноз подлежит диагностике и своевременному лечению. Если заболевание долго протекает без необходимого лечения, развивается хронический воспалительный процесс, в который вовлекается разнообразная патогенная флора.

Врачи нашей клиники "Поликлиника +1" имеют большой опыт работы, владеют современными методами диагностики и лечения различных заболеваний.

Строение половой системы женщины обуславливает частоту инфекционных заболеваний органов репродукции. Часто встречающейся патологией не воспалительного характера становится бактериальный вагиноз. Согласно статистике, каждая вторая пациентка, обратившаяся к гинекологу по поводу необычных выделений, болеет герднереллезом.

Женщины, услышав о своем диагнозе, зачастую предъявляют претензии партнеру и считают, что получили инфекцию от него. В реальности пути передачи бактериального вагиноза отличаются от стереотипных.

Как передается бактериальный вагиноз (гарднереллез)?

О том, передается ли бактериальный вагиноз во время полового контакта, пациентка задумывается только после озвучивания диагноза врачом. Женщины судорожно вспоминают половые связи, а те, кто не менял партнера, могут усомниться в его честности. Совершенно напрасно! Прежде, чем обвинять других, следует разобраться в природе происхождения влагалищного дисбактериоза.

До определенного времени считалось, что бактериальный вагиноз может передаваться половым путем. Заболевание ставилось на уровень с инфекциями половых органов и венерическими заболеваниями. Позже выяснилось, что этот стереотип был грубейшей ошибкой.

Бактериальный вагиноз (дисбактериоз, дисбиоз или гарднереллез) – это заболевание половой сферы, которое начинается в результате дисбаланса полезных и условно-патогенных микроорганизмов.

Последние в норме населяют влагалище женщины, но не проявляют активности. Благодаря лактобациллам, расщепляющим гликоген, образуется молочная кислота. В результате естественных процессов поддерживается правильная влагалищная микрофлора с преобладанием кислой среды.

Если количество лактобацилл снизится, то активную форму примут условно-патогенные организмы, чей рост ранее сдерживался.

Опираясь на принцип развития бактериального вагиноза, можно с уверенностью сказать, что само заболевание не передается половым путем.

Может ли женщина заразиться бактериальным вагинозом от полового партнера?

Гарднереллез не может передаваться в своем истинном виде посредством полового контакта. Однако если у полового партнера есть ИППП, то они при незащищенном сексе они перейдут к женщине.

Дальнейшее развитие событий в организме пациентки никак не зависит от мужчины. При хорошей сопротивляемости организма гарднереллы, микрплазмы, бактероиды, кандида и другие микроорганизмы останутся в латентной форме.

Большинство из них уже населяют влагалище девушки к моменту полового созревания, остальные приобретаются в процессе половой жизни.

Получив инфекцию от своего партнера, женщина может заболеть бактериальным вагинозом сразу или лишь через несколько месяцев. При этом причиной патологии станет не состоявшийся половой контакт, а внутренние и внешние факторы.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Первопричиной дисбиоза влагалища становится понижение количества лактобактерий, которые составляют порядка 98% микрофлоры половых путей. Известно много факторов, способствующих снижению резистентности организма:

  • Длительное применение антибиотиков, химиотерапия;
  • Использование гормональных лекарств, в том числе оральных контрацептивов;
  • Частое нанесение спермицидных веществ на слизистую влагалища;
  • Спринцевания;
  • Злоупотребление гигиеническими средствами (мылом, парфюмом для интимной зоны, прокладками);
  • Хирургические операции.

Несмотря на то, что напрямую получить дисбиоз половым путем невозможно, частая смена половых партнеров способствует возникновению этого заболевания. Причина в том, что с каждым новым незащищенным сексом передаются микроорганизмы. Постоянный обмен флорой изменяет количественное соотношение бактерий, населяющих влагалище.

Может ли мужчина заразиться от женщины с бактериальным вагинозом?

Половой партнер, узнав о диагнозе женщины, тоже начинает переживать. У мужчин сразу возникают мысли о том, что заниматься сексом нельзя, иначе можно заразиться. Однако и это утверждение не совсем правильное.

Читайте также:  Кишечник и матка расположение в организме

При непосредственном половом контакте заболевание не передается, бактериальный вагиноз может развиться у мужчин в другой форме. Причиной будет снижение иммунитета, а возбудителями станут инфекции, полученные при половом контакте (кандида, гарднерелла, микоплазма, уреаплазма).

Передающиеся при незащищенном сексе, условно-патогенные микроорганизмы могут с таким же успехом присутствовать в организме мужчины длительно. Под влиянием неблагоприятных факторов они спровоцируют уретрит, простатит, баланит или баланопостит.

Секс при бактериальном вагинозе: как обезопасить себя?

На вопрос о том, можно ли заниматься сексом при бактериальном вагинозе, врачи отвечают утвердительно. Отказаться от интимной близости следует на время использования вагинальных препаратов, если таковое оговорено инструкцией.

После секса бактериальный вагиноз может проявить себя усилением симптоматики, в частности, выделений и неприятного запаха. Такая реакция обусловлена взаимодействием вагинальной слизи со спермой.

Половые партнеры женщин, болеющих бактериальным вагинозом, не нуждаются в лечении. Верно и обратное утверждение. Чтобы обезопасить себя от развития дисбактериоза влагалища, женщинам следует соблюдать несложные правила:

  • Поддерживать иммунитет;
  • Следить за интимной гигиеной;
  • Укреплять защитные свойства организма;
  • Правильно питаться и вести активный образ жизни;
  • Отказаться от стрингов и узких брюк;
  • Использовать презервативы с новым партнером.

В качестве профилактики можно применять антисептические средства: раствор Мирамистина или свечи Гексикон. Перед использованием лекарств следует посоветоваться с врачом.

Многие женщины уверены, что при бактериальном вагинозе (его еще называют гарднереллезом или дисбиозом влагалища) сексом заниматься нельзя. Причины понятны: раньше врачи ошибочно считали БВ венерическим заболеванием.

И хотя в 1989 году при пересмотре международной классификации болезней БВ перестали относить к группе ИППП, в обществе до сих пор сильны стереотипы, что это постыдное заболевание. Партнеры перестают доверять друг другу, узнав о диагнозе, женщины не знают, как занятия сексом отразятся на ее организме и мужчине. Но все не так сложно. Отвечаем на самые частые вопросы о баквагинозе и сексе.

Можно ли заразиться БВ при сексе

Возбудители заболевания — коккоподобные бактерии (гарднереллы), колонии которых есть во влагалище любой здоровой женщины. БВ возникает, когда эти микробы на 90–100 % замещают собой полезные лактобациллы. Поэтому в прямом смысле слова заразиться вагинозом нельзя, ведь «плохие» бактерии и так присутствуют во влагалище.

Но все же при половом акте (ПА) между партнерами происходит естественный обмен микрофлорой, и здесь возможны варианты:

  • если иммунная система женщины крепкая, организм не заметит изменений, условно-патогенные штаммы останутся в неактивной форме;
  • у девушки с ослабленным здоровьем баланс может нарушиться, и возбудители перейдут в стадию бурного роста.

Безусловно, частая смена партнеров и отказ от презервативов — это благодатная почва для развития БВ, но неправильно объяснять болезнь только несдержанным половым поведением. Причин дисбаланса во влагалище много, страдать может даже девушка, никогда не имевшая половых контактов.

Можно ли заниматься сексом при БВ

Гинекологи запрещают ПА, если вы лечитесь свечами и кремами, так как эффект терапии снижается. В остальных случаях сексом можно заниматься – но нужно делать это в презервативе: важно не допускать, чтобы сперма попадала на стенки влагалища. Эякулят имеет щелочную среду (7,8–8 pH), а коккоподобные бактерии развиваются в условиях уже выше 4,5 pH. Если чужие микробы и сперма соединяются с вашей разбалансированной микрофлорой, секс может обострить вагиноз.

Как влияет вагиноз на секс

В этом ключе речь скорее идет о качестве секса, чем о медицинских показаниях. Во время ПА пораженные стенки влагалища еще больше раздражаются: женщина может испытывать боль, а не удовольствие. После близости часто усиливаются выделения и зуд. Кроме того, бели имеют неприятный рыбный запах, и это отталкивает партнера.

Читайте также:  Сколько заживают послеродовые швы

Однако такие проблемы бывают не у всех, иногда БВ никак не мешает половой жизни. Связано это с двумя формами течения болезни — бессимптомной или с клиническими проявлениями. Поэтому все очень индивидуально.

Гигиена до и после ПА для женщин с БВ

Иногда женщины пытаются замаскировать запах и увлажнить слизистую средствами для интимной гигиены. Это ошибка: очищающие пенки предназначены только для наружных половых органов, при попадании внутрь они нарушают микрофлору, никак не влияя на запах. Не решат проблему и средства с молочной кислотой — при длительном применении они могут спровоцировать кандидоз.

При БВ действует правило «чем проще, тем лучше». Для наружной гигиены покупайте гели на мягких ПАВ (глюкозидах и бетаинах), без экстрактов и отдушек. Подмывайтесь до и особенно после сексуальных контактов, чтобы убрать с кожи естественную смазку, пот, выделения, чтобы предотвратить дальнейшее нарушение кислотности.

Для внутренней гигиены, когда нужно увлажнить влагалище и устранить запах, потребуется не косметическое, а лекарственное средство, прошедшее клинические испытания. По отзывам женщин, с задачей хорошо справляется «Мульти-Гин АктиГель» — препарат на растительной основе, разработанный для восстановления флоры именно при баквагинозе.

«Пользовалась я им где-то дней 15, я почувствовала натуральное улучшение относительно тех неприятных ощущений при ПА…»

«Я Актигелем спаслась от вагиноза, тьфу-тьфу, не беспокоит. Назначил врач А этот гель теперь у меня всегда в аптечке, т. к. вообще при любом дискомфорте можно пользовать, даже иногда как смазку…»

АктиГель можно применять без назначения врача — в нем нет антибиотиков, отдушек, агрессивных добавок, способных вызвать аллергию.

  • Как препарат для лечения БВ. Полисахаридный комплекс 2QR повреждает клетки микробов-возбудителей и активирует рост лактобацилл.
  • Для устранения жжения, выделений, запаха. Компоненты из алоэ-вера успокаивают и охлаждают раздраженную слизистую. Гель можно применять до и после полового акта.
  • Как смазку. Ксантановая камедь – гипоаллергенный лубрикант природного происхождения – активно применяется в медицинской и косметической промышленности как загуститель и увлажняющий компонент. Гель не очень быстро высыхает, не липнет и не оставляет следов. Основа не взаимодействует с латексом презерватива.
  • Спермицид. «АктиГель» подавляет активность сперматозоидов. Но чтобы добиться выраженного контрацептивного эффекта, нужны дополнительные средства – посоветуйтесь с гинекологом.

Как обезопасить партнера и нужно ли лечить мужчину

Гарднереллы — типичные бактерии для женской половой системы и нетипичные для мужской. Во время секса мужчина «знакомится» с представителями влагалищной микрофлоры, и только если есть провоцирующие факторы, у него может развиться уретрит, простатит, пиелонефрит. Однако на практике это встречается редко. Гарднереллы выводятся из мужского организма самостоятельно в течение 2–3 дней и в 90 % случаев никак себя не проявляют.

Из-за этого мнения врачей расходятся. Одни считают, что мужчину при выявлении гарднереллы лечить не нужно, если нет жалоб на затрудненное мочеиспускание, выделения, зуд. Но когда человек становится хроническим носителем микроба, это уже опасно для его партнерши. Поэтому другая группа врачей назначает мужчинам местное лечение, направленное на подавление бактерий.

Едины же доктора в следующем: чтобы обезопаситься обоим, нужно использовать презервативы. Женщины для профилактики дополнительно могут применять «АктиГель» раз в 3 дня.

Adblock detector