Рак баугиниевой заслонки

Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения.
Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным
медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рак толстой кишки относится к наиболее частым ее опухолям. Среди раковых поражений органов пищеварительного тракта рак толстой кишки занимает третье место после рака желудка и пищевода. Среди больных хирургических отделений подобные больные составляют от 0,2 до 0,9%. Мужчины заболевают раком толстой кишки несколько чаще, чем женщины. Рак толстой кишки встречается чаще у больных в возрасте от 40 до 60 лет. Более чем в 50% случаев рак толстой кишки возникает на почве одиночных полипов и полипоза толстой кишки. Этот процесс избирательно поражает ряд участков кишки: наиболее часто страдают печеночный и селезеночный изгибы толстой кишки, затем — слепая кишка, нисходящий отдел и сигма и значительно реже — восходящий отдел и поперечная часть ободочной кишки.

Принято различать две формы рака толстой кишки: экзофитную, когда опухоль разрастается в просвет кишки и ведет к частичному или полному закрытию его, и эндофитную, когда опухоль распространяется в сторону брюшины. К экзофитным опухолям, имеющим часто бугристую форму, относятся полиповидные и ворсинчатые формы рака. Эндофитные опухоли имеют характер язв, кольцевидно охватывающих стенку кишки. Экзофитные раковые опухоли чаще наблюдаются в правой половине толстой кишки, а эндофитные — в левой. Если опухоль располагается вблизи баугиниевой заслонки, то довольно рано развивается стеноз. Прогрессивный рост раковой опухоли в сторону брюшины вызывает ответную реакцию близлежащих органов (петель тонкой кишки, сальника), которые спаиваются с опухолью и образуют конгломерат больших размеров. Дальнейшее развитие опухоли может привести к перфорации ее в свободную брюшную полость, что влечет за собой развитие перитонита. Изъязвление опухоли со стороны слизистой оболочки кишки может привести к массивному кровотечению.

Множественный рак толстой кишки встречается редко (от 0,6 до 7%) и возникает преимущественно при полипозе, реже на почве неспецифического язвенного колита. Течение его более злокачественное, чем одиночного рака.

Что касается микроскопического строения рака толстой кишки, то преимущественно встречаются аденокарциномы (80%), затем слизистый коллоидный (12—15%) и мозговидный раки.

Симптоматика рака толстой кишки отличается в зависимости от формы и строения опухоли и ее локализации. Иногда рак толстой кишки продолжительное время протекает бессимптомно или же проявляется неспецифическими симптомами, свойственными и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При разных локализациях и формах заболевания появляются отрыжка, иногда зловонная, отвращение к пище, чередование запоров и поносов со слизью, особенно вонючий запах стула с большим количеством газов. Этот «дискомфорт кишечника» должен навести на подозрение о раке толстой кишки. По данным Б. Л. Бронштейна (1950), явления дискомфорта отмечаются в 14% случаев. Боли относятся к постоянным и относительно ранним признакам заболевания: больные жалуются вначале на тяжесть в животе, затем боли усиливаются, а при кишечной непроходимости становятся стойкими, периодическими и схваткообразными. При осмотре лишь у истощенных больных можно обнаружить опухоль больших размеров, вздутие кишки проксимальнее опухоли. Перкуссия мало помогает в определении опухоли. Пальпация позволяет установить величину опухоли, ее локализацию, подвижность. Иногда больные сами прощупывают у себя опухоль в животе. В 20% при раке толстой кишки в кале определяется кровь, а в ранней стадии заболевания она бывает всего лишь в 7 % (Б. Л. Бронштейн). Обильные кровотечения при раке толстой кишки наблюдаются редко, но они иногда относятся к первым признакам заболевания. «Беспричинная анемия» гипохромного типа и ускоренная РОЭ дают основание заподозрить раковую опухоль. Анемия чаще встречается при расположении опухоли в проксимальном отделе толстой кишки. В 37 % случаев рака толстой кишки наблюдается лихорадка — и не только при обширном раковом поражении с распадом, но и при умеренном развитии опухоли в сочетании с воспалительной реакцией. С помощью ректороманоскопии можно обнаружить опухоль сигмовидной кишки и произвести биопсию, а также цитологическое исследование мазков, взятых из подозрительных на рак участков.

Читайте также:  Можно ли порвать плеву

Важную роль в диагностике рака толстой кишки играет контрастное рентгенологическое исследование толстой кишки.

В настоящее время хирургическое вмешательство является единственным радикальным способом лечения рака толстой кишки в ранней стадии, т. е. когда резекцией части кишки удаляется не только опухоль, но и регионарные лимфатические узлы.

При невыполнимости радикальных операций по причине тяжести состояния больного или при наличии метастазов для устранения явлений непроходимости кишечника производятся паллиативные операции, которые и заключаются в выключении пораженной опухолью части кишечника и в наложении обходных анастомозов.

Саркома толстой кишки встречается редко и составляет от 1 до 3% случаев опухолей толстой кишки. Саркома толстой кишки наблюдается во всех возрастах — от 7 месяцев до 63 лет, но чаще всего в возрасте от 20 до 40 лет. В анамнезе часто отмечаются травмы живота. Наиболее часто поражается слепая кишка. Размеры опухоли колеблются от величины небольшого яблока до головы взрослого человека. Саркома толстой кишки нередко бывает в виде плотного, бугристого узла, спаянного с соседними органами и с передней брюшной стенкой. Нередко саркома толстой кишки бывает в форме муфты, при этом стенка кишки на значительном протяжении равномерно утолщена. Сужение просвета кишки при саркоме ее встречается реже, чем при раке. Саркома развивается из подслизистого слоя, поздно прорастает брюшину. В толстой кишке преобладают круглоклеточные, затем лимфосаркомы и веретенообразноклеточные саркомы. Саркомы толстой кишки быстро растут. Продолжительность заболевания — до года.

Вначале заболевание обычно протекает бессимптомно, и только при далеко зашедшем развитии процесса возникает анорексия, а также поносы, чередующиеся с запорами. Нередко саркома толстой кишки симулирует хронический аппендицит. При распадающейся опухоли температура повышается до 39,7°.

Анемия и кахексия бывают реже, чем при раке. К частым осложнениям следует отнести прорастание опухоли в соседние органы, перфорацию в брюшную полость и реже — непроходимость кишечника, а также инвагинацию. Кишечные кровотечения бывают редко. Саркома может сдавливать нижнюю полую или воротную вены и вызывать асцит и периферические отеки, а при сдавлении мочеточника — гидронефроз (И. Я. Дейнека, 1960).

Диагноз саркомы толстой кишки труден. Мысль о саркоме должна возникнуть при наличии быстро растущей, малоболезненной, бугристой опухоли, не вызывающей стеноза кишки, особенно у молодых людей.

Лечение саркомы толстой кишки хирургическое и состоит в возможно ранней резекции пораженного отрезка кишки с удалением регионарных лимфатических узлов и клетчатки. Прогноз неблагоприятен.

Доброкачественные опухоли толстой кишки очень многообразны: это полипы, фибромы, липомы, гемангиомы, миомы, лейолипомы и др. Эти опухоли длительное время сохраняют свои небольшие размеры и ничем себя не проявляют. По мере роста опухоли могут появляться симптомы сужения или инвагинации.

Читайте также:  Мазь от зуда половых губ

Особенного внимания заслуживают полипы и полипозы толстой кишки. Полипы бывают: гиперпластические с избыточным развитием слизистой оболочки, воспалительные — при хронических воспалениях (дизентерия, туберкулез) и аденоматозные, или истинные полипы, имеющие в основе опухолевые разрастания желез слизистой оболочки. Слепая кишка наиболее часто поражается полипами. Полипы встречаются преимущественно у молодых людей. Величина полипов колеблется от размеров просяного зерна до кулака взрослого человека. Полипы могут располагаться на широком основании или иметь узкую ножку.

Симптоматика полипов и полипозов неодинакова и зависит от количества полипов, их локализации и строения. Одиночные полипы могут длительно ничем не проявлять себя. В то же время аденоматозные формы сопровождаются жидким стулом с примесью слизи и крови, нередко по ходу толстой кишки бывают боли в сочетании с запорами, а при поражении сигмовидной кишки наступают тенезмы. Больные теряют в весе, становятся анемичными. В некоторых случаях удается отметить небольшие пигментные пятна слизистых губ, щек, нёба, крыльев носа (синдром Петц — Иегера). При ректороманоскопии видны различной величины, формы и цвета полипы сигмовидной кишки. Диагноз полипоза толстой кишки не так труден при тщательном рентгеновском исследовании.

Лечение хирургическое и состоит в иссечении одиночных полипов и в резекции пораженной части или всей толстой кишки. Прогноз — серьезный ввиду того, что на почве полипов и полипоза может развиться рак.

Из доброкачественных опухолей толстой кишки на первом месте по частоте стоят липомы. Они бывают расположены под слизистой оболочкой (в этом случае они называются внутренними) и над серозной оболочкой (наружными). Чаще они располагаются на широком основании, но иногда имеют ножку и тогда называются полиповидными липомами. Липомы бывают различных размеров: от горошины до мужского кулака; встречаются преимущественно у лиц после 40 лет.

Липомы длительно протекают бессимптомно. При общем удовлетворительном состоянии у больных появляются запоры, сменяющиеся поносами, иногда со слизью и с кровью. Достигшие значительных размеров липомы могут прощупываться через брюшную стенку и свободно смещаться при пальпации. Возможны инвагинации кишечника. Прогноз при липомах толстой кишки благоприятен при своевременном удалении липомы. Операция состоит в резекции участка кишки с липомой.

Фибромы толстой кишки наблюдаются очень редко

Баугиниевая заслонка кишечника – это плотно сомкнутая складка естественного происхождения, сформированная в месте соединения тонкой и толстой кишки. Функциональным ее предназначением является обеспечение движения содержимого кишечника по направлению от подвздошной кишки к слепой.

Недостаточность илеоцекального клапана (еще одно название данного органа) обусловливает заброс пищевых масс в обратном направлении. Баугиниева заслонка при нарушении функционала приводит к перегруженности тонкого кишечника микрофлорой толстой кишки и, как следствие, его воспалению. Регулярное проявление данной патологии вызывает заболевание, именуемое хроническим энтеритом.

Причины болезни

Баугиниева заслонка, формы отверстия которой могут быть открытыми круглыми, сомкнуто-губовидными, полуоткрыто-щелевидными, может прекратить выполнять свои природные функции по следующим причинам:

  • врожденные анатомические аномалии и дефекты;
  • последствия хирургического вмешательства;
  • воспалительные процессы в близкорасположенных органах, к примеру яичниках;
  • присутствие в организме болезнетворных микробов, попадающих внутрь вместе с пищей;
  • болезни неврологического характера.

Недостаточность по причине психосоматики

Отдельно хочется выделить причины психосоматического характера, являющиеся провокаторами практически половины всех болезней желудочно-кишечного тракта.Психика и соматика (душа и тело) – целостная единая система с прочной взаимосвязью составляющих. Любое глубокое эмоциональное переживание отражается на физическом здоровье человека, и, наоборот, неважное самочувствие напрямую влияет на мысли, настроение, поведение. Баугиниева заслонка, лечение патологий которой в большинстве случаев является успешным, также не является исключением и может воспалиться по психосоматическим причинам.

Читайте также:  Отросток на клиторе

Симптоматика заболевания

Недостаточность баугиниевой заслонки является малоизученным заболеванием, так как характеризуется достаточно неспецифичными симптомами:

  • метеоризм (чрезмерное скопление газов),
  • нарушение стула: поносы и запоры;
  • бурление в животе, которое особенно хорошо слышится при надавливании на живот, а именно в зону правого подреберья;
  • плохой запах изо рта, присутствие горечи в ротовой полости;
  • изжога, тошнота, отрыжка;
  • болевые ощущения в правом боку. Боль неинтенсивная, периодическая, часто возникает через некоторое время после приема пищи;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса.

В большинстве случаев недостаточность баугиниевой заслонки выявляется совершенно случайно (в процессе обследования организма или при проведении скрининга) и может ошибочно приниматься за другое заболевание.

Баугиниева заслонка: способы диагностики

Увидеть баугиниеву заслонку и точно определить ее функциональные возможности можно путем проведения колоноскопии, позволяющей детально рассмотреть подвздошную кишку, слизистую тонкого кишечника, а также выявить присутствующие в организме воспалительные процессы.

Диагностировать патологию илеоцекального клапана можно несколькими методами, одним из которых является ирригоскопия, заключающаяся во введении контрастного вещества с содержанием бария в прямую кишку и последующем проведении рентгенографии. Проводимые манипуляции позволяют увидеть распределение контрастного вещества и поставить на основании увиденного предположительный диагноз, подтвердить который можно методом эндоскопического исследования.

Достаточно эффективным и дорогим способом диагностики является капсульная эндоскопия, в процессе которой пациенту требуется заглотить миниатюрную видеокамеру, оснащенную источником питания. На сегодняшний день этот метод является самым достоверным и единственным позволяющим полностью осмотреть внутренность тонкого кишечника.

Недостаточность баугиниевой заслонки: лечение

Выявленная патология илеоцекального клапана лечится исключительно в условиях стационара и только с применением комплексного подхода. Если развитие воспаления происходит по причине присутствия в организме инфекции, медики назначают противовирусные препараты и антибактериальные средства.При анатомическом характере болезни лечение проводится не только лекарственными средствами (с содержанием магния), но и хирургическим вмешательством, заключающимся в сужении баугиниевой заслонки. Такие манипуляции позволяют снизить объем содержимого, возвращающегося обратно в тонкий кишечник.

Залог здоровья – правильный режим дня

Терапия направлена как на устранение симптоматики, так и на снятие воспаления и отечности. Проблему патологического состояния илеоцекального клапана почти всегда решает нормализация образа жизни, при условии, что причины болезни обусловлены функциональными причинами. Поэтому в первую очередь требуется наладить режим дня и нормализовать собственный рацион. Кушать требуется маленькими порциями, в день около 6-7 раз. Это позволит нормализовать работу клапанной системы ЖКТ и отрегулировать механизм одностороннего продвижения пищевых масс. Меню следует разнообразить механически щадящей пищей: слизистыми супами, паровыми рыбными и мясными котлетами, фрикадельками. Фрукты рекомендуется употреблять в виде пюре, соков, компотов. Очень полезны печеные яблоки. Важно отказаться от жареных и острых блюд, черного хлеба, свеклы, капусты, ограничить употребление кофе, а также отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения. Больные находятся под наблюдением врача на протяжении полугода.

Так как баугиниева заслонка часто может воспаляться по причине психосоматических сбоев, необходимо не допускать в свою жизнь факторы стресса. За помощью в данном вопросе можно обратиться к психологу или психотерапевту.

Патология ее в каждом конкретном случае нуждается в индивидуальном терапевтическом подходе, который определяется только лечащим врачом с учетом проведенной диагностики и оценки факторов риска.

Adblock detector