Почему давить прыщи приятно

«Афиша Daily» попыталась найти ответ на вопрос, который все стесняются задать: почему многие из нас одержимы выдавливанием прыщей.

Люди, которых завораживает выдавливание прыщей, существуют — и их много. Так, у инстаграма косметолога Сандры Ли, или, как она сама себя называет, «доктора-прыщедава», 2,6 миллиона подписчиков, а у ее ютьюб-канала — больше трех миллионов. Большинство ее постов содержат объективно мерзкие видео, на которых она разрезает кожные уплотнения, препарирует жировики и — чаще всего — выдавливает прыщи и угри.

Косметолог Ли не единственная, кто нашел в себе смелость признаться в любви к прыщам. По запросу «popping pimples» в ютьюбе можно найти более двухсот тысяч роликов, а в инстаграме существуют отдельные страницы, которые собирают лучшие видео по теме. Прыщами вдохновляются даже мастера маникюра и создают правдоподобный нейл-арт в виде кожных воспалений (и их тоже можно давить). Однозначного ответа на вопрос, почему многие люди тайно или явно одержимы выдавливанием прыщей, нет, но существует несколько научных теорий.

Удовольствие от страха и отвращения

Понятная реакция на вид лопающегося прыща — это отвращение, которое напрямую связано с чувством страха. По словам доцента кафедры философии Университета Пердью Дэниела Келли, отвращение — это важная с точки зрения эволюции эмоция, инстинкт, который помогает отгородить себя от опасности. Например, мы избегаем больниц — потому что боимся инфекций, неприятных запахов от еды — потому что не хотим отравиться, насекомых и грызунов — потому что боимся укусов и неприятных последствий от них. И, по словам Келли, ввиду своей значимости отвращение всегда акцентирует на себе внимание: многим знакомо ощущение, когда смотришь неприятный ролик, отсаживаешься подальше от экрана, но при этом не можешь оторвать взгляд от того, что там происходит.

Поскольку отвращение — это часть страха, мы давим прыщи или наблюдаем за этим процессом по той же причине, что и смотрим фильмы ужасов. Психолог Нина Стромингер считает, что желание давить прыщи в меньшей степени связано с желанием испытать неприятные эмоции, — это скорее интерес к страху или отвращению, который нам хочется удовлетворить, не слишком жертвуя при этом собой. «Вы вряд ли наступите в собачьи экскременты, чтобы получить такой опыт, но посмотрите видео о том, как это сделал кто-то другой», — объясняет Стромингер.

Любовь к выдавливанию прыщей объясняется и чисто физиологическими причинами. По словам натуралиста Евгении Тимоновой, все человеческие эмоции (радость, интерес, гнев, отвращение, страх и так далее) находятся в амигдале, или миндалевидном теле в височной доле мозга, и они так тесно сплетены друг с другом, что отделить одно от другого невозможно. Это значит, что иногда мы испытываем противоречивые чувства в тех ситуациях, когда реакция, казалось бы, должна быть однозначной. Например, мы смотрим фильмы ужасов, на экране внезапно появляется страшный монстр, мы по-настоящему пугаемся, но затем испытываем удовлетворение. «Пугать себя — как стучаться в миндалину: выйдет не только страх, но и его симпатичные соседи», — говорит Тимонова.

Прыщи как антидепрессант

По словам косметолога Сандры Ли, ее подписчики признаются, что само выдавливание прыщей их успокаивает, а некоторым ее ролики даже помогают уснуть. Успокаивающий голос Ли и вид лопающихся прыщей доставляют некоторым подписчикам почти физическое удовольствие — многие писали автору аккаунта о так называемой автономной сенсорной меридианальной реакции (АСМР).

АСМР — это приятное покалывание в теле, мурашки, удовлетворение, которые появляются в ответ на определенные звуки, запахи, визуальные переживания и действия. Например, это может быть реакцией на расчесывание волос, шепот — в зависимости от того, что нравится человеку. О явлении АСМР стало известно не так давно, и оно еще плохо исследовано учеными, поэтому пока невозможно определить круг вещей, которые доставляют людям такое специфическое удовольствие. Прыщи могут действительно оказаться АСМР-возбудителем, тем более что и контента, где пишут об автономной сенсорной меридианальной реакции на выдавливание прыщей, очень много. Вообще, в ютьюбе можно найти огромное количество АСМР-видео и на некоторые специализированные каналы подписываются миллионы пользователей.

Читайте также:  Много лейкоцитов в шейке матки

Фобии и мании

Существует крайнее проявление одержимости прыщами — дерматилломания. Это самоповреждающее поведение, или селфхарм, которое характеризуется сдиранием или ковырянием кожных покровов. В таких случаях человек чаще всего концентрируется на угрях, ранках и прочих особенностях кожи. Это компульсивное поведение, при котором завершенное действие приносит удовлетворение и чувство облегчения. Дерматилломания встречается нечасто, и во многих случаях она является частью обсессивно-компульсивного расстройства. Вы можете проверить себя на дерматилломанию с помощью простого теста.

Гораздо чаще встречается трипофобия — страх перед скученными отверстиями, а иногда просто дырочками и пузырьками. Американская психическая ассоциация пока не включила трипофобию в список психических расстройств, но, тем не менее, десятки тысяч людей жалуются на тошноту, зуд, нервную дрожь и тревогу, которые появляются при виде различных отверстий. Если вы испытываете дискомфорт от этой или этой картинки, скорее всего, это оно.

По словам натуралиста Евгении Тимоновой, трипофобия имеет прямое отношение к желанию давить прыщи — это как бы его обратная сторона. В своем видео на ютьюб-канале «Все как у зверей» она рассказала, что это очередной подарок эволюции. Приматы часто страдают от тропического африканского миаза — больших фурункулов с отверстиями, из которых выглядывают личинки, отложенные мухой-возбудителем. Как утверждает Тимонова, есть даже теория, согласно которой человечество избавилось от шерсти в процессе борьбы с этой разновидностью миаза. Африканские приматы тратят очень много времени на удаление паразитов у себя и сородичей, и эта привычка настолько вошла в их образ жизни, что осталась даже у человека: в виде трипофобии или же, наоборот, желания снова и снова выдавливать прыщи. «Включается древний инстинкт борьбы с паразитами, которому совершенно все равно, как ты будешь выглядеть с красным носом. И поэтому так трудно сосредоточиться на разговоре с человеком, у которого на лице выскочило что-нибудь подобное, — в этот момент древняя программа начинает бубнить: «Удали, убери это немедленно», — заключает Тимонова.

Для тех, кто не хочет смотреть видео

Выдавленные прыщи воспаляются, приводят к шрамам и новым прыщам вокруг. Все дело в строении сальной железы, которая закупоривается и образует прыщ. Эта железа – не мешочек, как кажется снаружи, а эдакий осьминог.

Воспаленное кожное сало находится во множестве ответвлений и при нажатии часть его попадает глубже внутрь, а там кровь разносит заражение и появляются новые прыщи. С этими знаниями в мозгу никому не пришло бы в голову давить прыщи, если бы не инстинкт выживания.

При чем тут инстинкт выживания?

Несколько миллионов лет назад нашим предкам приходилось активно бороться с паразитами, ведь паразиты это зуд, болячки, а в ряде случаев – поражения внутренних органов (вплоть до мозга), ведущие к смерти. Так что инстинкт «заметил – раздавил» закреплялся самым эффективным методом в истории человечества – естественным отбором.

Статья по теме

А инстинкт – это как цунами – штука настолько же мощная, насколько неразборчивая и, как полагают ученые, несильно отличающая прыщи от паразитарных болячек. То есть проще ликвидировать, чем разбираться с риском для жизни.

Теперь поставьте себя на место мозга, который миллионы лет зубрил: «Не уберешь – умрешь!». А потом в течение нескольких лет произошла переподготовка на «Уберешь – некрасиво будет». Конечно, мозг выбирает вариант, культивируемый миллионами лет. Более того, он получает удовольствие от результата.

Читайте также:  Масло облепихи от молочницы

Откуда удовольствие?

Удовольствие наряду с отвращением надежно подкрепляет инстинкт. Эта сладкая парочка досталась нам от тех же предков. Эмоция отвращения не позволяла им трогать и тащить в род всякую заразную гадость, а еще предостерегала от приближения к очагам ее распространения. Именно поэтому чихающий человек, назойливая муха или дохлая крыса вызывают у нас стойкое желание отойти подальше и на всякий случай помыть руки.

Статья по теме

И хотя эмоцию отвращения приятной никак не назовешь, она сослужила человечеству неплохую службу, защищая от подобного рода опасностей. Профессор Ден Келли из Университета Пердью (США) посвятил ей целую книгу. По его словам, отвратительные вещи приковывают наше внимание именно из-за их потенциальной опасности, поэтому случайно замеченный прыщик укореняется в сознании так прочно. И мозг будет напоминать о нем и не успокоится, пока не убедится, что источник опасности полностью обезврежен. А эмоция удовольствия – для закрепления результата: уничтожил врага – молодец, получи свою порцию эндорфинов.

Реакции отвращения и удовольствия настолько сильны, что дерматолог Сандра Ли из Калифорнии успешно использует их для своего Youtube-канала и четыре миллиона подписчиков отвечают ей инстинктивной лояльностью. Они буквально зависают над медицинскими видео, в которых доктор выдавливает огромные прыщи, угри и прочую нечисть, а потом пишут, что подобные ролики их успокаивают. Некоторые фанаты даже специально смотрят их перед сном.

Можно ли НЕ выдавливать прыщи?

На одной чаще весов – вся мощь инстинкта выживания, подкрепленного эмоциями отвращения и удовольствия. На другой – хрупкая настройка интеллекта с его знанием о том, как устроена сальная железа. Неравный бой, но прекращать его не стоит, ведь если упорно закреплять новую модель поведения – результат не ограничится гладким носом прямо сейчас. У его отважного обладателя резко прибавятся шансы привлечь внимание противоположного пола и, в конечном итоге, оставить потомство. Повторив эту историю в течение нескольких миллионов лет, мы сможем закрепить новый инстинкт.

Носки Dr. Pimple Popper из сувенирного магазина Сандры Ли

В интернете набирают популярность страницы Сандры Ли — косметолога, записывающего на видео извлечение черных точек, вскрытие прыщей и другие малоприятные вещи. Мы решили разобраться, почему три миллиона человек решили подписаться на аккаунт "доктора Прыщевыдавливателя".

Косметическая чистка — одна из самых популярных процедур, которые только есть в салонах красоты. В зависимости от состояния кожи, их рекомендуют делать раз в полгода, квартал, месяц. Особенно чистки выручают обладателей проблемной, жирной и комбинированной кожи, которым зачастую приходится проводить по полчаса за замазыванием воспалений и черных точек. Чистка может быть механической, лазерной, ультразвуковой, вакуумной и атравматичной (в ее основе лежат фруктовые кислоты). Обычно врач сам подбирает способ, подходящий коже пациента.

Если кожа проблемная, есть подкожные воспаления, гнойные высыпания, угревая сыпь, нужно проконсультироваться с косметологом или дерматологом. Специалист сам примет решение, какое воздействие применить. Если особых проблем нет, то подойдет любой вариант.

— поясняет косметолог Кристина Комиссарова.

Хотя чистки очень популярны, и для многих являются таким же обычным делом, как оплата счетов или поход в магазин за продуктами, до сих пор они проходили за закрытыми дверями косметологических кабинетов. Мало кому приятно смотреть, как из кожи выдавливают столбики жира или окислившийся себум. Не все чистки, правда, выглядят пугающе. По словам Кристины Комиссаровой, среди клиентов пользуется большой популярностью вакуумная чистка лица при помощи похожего на пылесос прибора. Врач просто водит наконечником по лицу и грязь сразу уходит в резервуар — ничего страшного в этой процедуре нет. Кстати, буквально пару месяцев назад похожая машинка для домашнего использования наделала шума в интернете: обещание простой и быстрой очистки пор на дому звучит лучше любой сказки.

Читайте также:  Лечение шейки матки солковагином

Тот самый пылесос для пор

Аккаунт Сандры Ли, она же Dr. Pimple Popper, — совсем другая история. Здесь вы увидите и белые столбики жира, выползающие из багровых воспалений, и разнообразные кисты (большие и маленькие), и всевозможные забитые поры. Мы бы не рекомендовали смотреть эти видео слабонервным, открывать их за едой и показывать коллегам. На Сандру подписано три миллиона человек на одном только YouTube и почти столько же — 2,6 миллиона — в Instagram. Целых три миллиона человек получают удовольствия от просмотра видео, в которых выдавливают прыщи.

Коллега Сандры, врач-дерматолог Сэм Бантинг, объясняет это просто. В своем видео "Как правильно выдавливать прыщи" (спойлер: никак) она предлагает подписаться на канал Dr. Pimple Popper, чтобы не тянуться руками к собственным воспалениям. Удовлетворение вы получите, а лицо останется в целости и сохранности. Среди других способов не нанести себе вред — нормальное освещение в ванной, отказ от увеличивающих зеркал и ножницы: если обрезать ногти под корень, давить прыщи будет элементарно нечем. Некоторые в таких случаях отрываются на тех, кто под руку попал — это тоже может привести к неприятным последствиям: шрамам и пигментации.

Чистку лица профессионально не делаю. Если появляются прыщики, аккуратно давлю их сам или доверяю это своей жене. Ее хлебом не корми — дай что-нибудь выдавить. Иногда, если у нее стресс, она сама просит меня показать спину и "подавить что-нибудь". Мне это не очень нравится, но раз ей приятно, то ладно,

— поделился с нами Ваган, 32 года, продавец гаджетов.

Такая потребность занять чем-то свои руки в моменты стресса называется fidgeting (англ. "ерзать, нервничать") и для борьбы с этим придуманы отдельные гаджеты. Тот же спиннер вполне может отвлечь от желания дергать ногой или давить прыщи. А если хочется на что-то понажимать, поищите в киосках со всякой ерундой fidget cube — копию игрушки с Kickstarter, полностью состоящей из кнопок и переключателей.

Если руки тянутся к лицу — займите их чем-нибудь вроде Fidget Cube

У пристального внимания к процессам очистки кожи есть и свои плюсы. Все эти пылесосы для пор, видео с чистками и популярность черных масок медленно, но верно выводят тему ухода за собой из области табуированных. Если раньше на слове "прыщ" голос невольно понижали, а глаза — стыдливо отводили в сторону, в наши дни тему кожи можно спокойно обсуждать с друзьями и знакомыми. У этого есть плюсы и минусы. С одной стороны, информация о правильном уходе за собой быстрее доходит от тех, кто посещает косметолога, к тем, кто от этого воздерживается. А с другой — мифы и легенды разлетаются со скоростью лесного пожара. Например, архитектор Андрей, 38 лет, в свое время пострадал от советов непроверенных источников:

В подростковом возрасте у меня были угри и иногда прыщи. Моя сестра тогда зачитывалась женскими журналами и ставила на мне эксперименты. Я распаривал лицо, она давила мне черные точки в Т-зоне, а потом стягивала поры специальным тоником. Помню, что это не всегда помогало, и я злился на сестру. Позже стал ходить к профессиональному косметологу, она делает мне ультразвуковую чистку. Это не так больно и эффективно.

Не повторяйте его ошибок и бегите к профессионалу. Заодно подберете программу ухода и решите пару-тройку проблем с кожей.

Adblock detector