Перенос 2 эмбрионов

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Многие наши ЭКО-читательницы со стажем наверняка помнят те времена, когда законодательство Российской Федерации было практически не проработано в сфере с ВРТ. Переносили три, четыре, пять эмбрионов сразу. Наступившие многоплодные беременности подвергались редукции – с большим риском потери всей беременности в целом.

Отголоски этого времени слышны и до сих пор – в виде мало сведущих в ЭКО, распространяющих «страшилки» о том, что во время ЭКО и сейчас детей переносят «пачками», точнее полными пробирками. Хотя уже несколько лет согласно приказу Министерства здравоохранения №107н разрешается перенос не более двоих эмбрионов. В крайнем случае – три эмбриона, но только после подписи добровольного согласия «при предоставлении полной информации лечащим врачом о высоком риске невынашивания беременности, низкой выживаемости и высоком риске инвалидности среди недоношенных детей». Более того, все больше врачей и пациентов приходят к позиции селективного переноса «одна беременность – один здоровый ребенок».

И все равно главный вопрос, который сейчас беспокоит многих пациенток клиник ЭКО – сколько эмбрионов переносить? Один? Или все-таки два?

«Отстреляться» за один раз

Собственно, почему просят перенести два эмбриона? Во-первых, многоплодная беременность, которая для врачей считается осложненной беременностью, для самих будущих мам – бесценное счастье. Представьте, годами ждешь хотя бы одного ребенка, а тут сразу двойной подарок. Опрос «Пробирки» подтвердил, что хоть с двумя детьми приходится непросто, никто из мам не жалеет о рождении сразу парочки малышей.

Во-вторых, считается, что перенос двух эмбрионов увеличивает вероятность наступления беременности. Репродуктологи называют разные цифры – от 5 до 15%. При нормальном состоянии эндометрия вероятность имплантации одного эмбриона хорошего качества на стадии бластоцисты может достигать 70% – более чем достаточно. То есть изначально успех не в количестве эмбрионов – а в их качестве и состоянии эндометрия. Если репродуктолог высоко оценивает шансы на наступление беременности, то желательно переносить один эмбрион, если вы не грезите мечтами о двойне.

Комментарий эксперта:

Ирина Александровна Мастерова, репродуктолог, «Центр ЭКО» Петрозаводск

Решение о количестве переносимых эмбрионов принимается индивидуально в зависимости от клинической ситуации. Если мы видим, что при наступлении многоплодной беременности женщина не сможет благополучно выносить ввиду аномалии развития полового аппарата, возраста, тяжелой сопутствующей патологии, то для переноса выбирается один эмбрион.

Сейчас в мире приходят к тому, что следует всем пациенткам проводить селективный перенос одного эмбриона с целью снижения частоты многоплодных беременностей, которые обычно имеют повышенный риск невынашивания, преждевременных родов и осложнений для матери и детей.

А есть ли разница?

Вывод однозначен: целью должно быть не наступление беременности, а рождение здорового ребенка.

Почему всего один? Потому что на чаше весов помимо материнского счастья в квадрате есть и возможные риски и осложнения многоплодной беременности. Интересно, что будущие мамы это осознают, и все чаще за умилительными заключениями «двойняшки это же так мило» или озабоченными «как же потом с ними справляться» звучит «боюсь, что не смогу доносить», «беспокоюсь за здоровье малышей». Разумеется, эти беспокойства не беспочвенны: к сожалению, беременность двойней труднее доносить до срока плановых родов, что чревато осложнениями из-за недоношенности.

Проведенные большие исследования изучали частоту живорождений детей после переноса одного и двух эмбрионов. В равных группах она оказалась практически одинаковая – случаев рождения детей после переноса двух эмбрионов всего на пару процентов больше, чем после одного.

Раздвоился – так бывает

Да, и для родителей, и для врачей это зачастую сюрприз. Переносишь один эмбрион, на выходе двойня. Переносишь два – тройня. Эти случаи не настолько редки – примерно 1-2 на сотню переносов, и предсказать их не всегда получается. Два плодных яйца могут получиться из бластоцисты еще на стадии «вылупления» из оболочки пеллюцида – а этот этап происходит уже в полости матки.

Этой зимой «Пробирка» уже рассказывала о британской паре Поле и Карле Крозье, ожидающих чеверняшек. Беременность наступила после нескольких неудачных попыток ЭКО. Оба перенесенных эмбриона неожиданно образовали сразу четыре плодных яйца. К слову, как потом выяснилось – все девочки. Пара отказалась от предложенной врачами редукции. На момент публикации новости Карла была на пятом месяце беременности.

Читайте также:  Лимфоузлы после мононуклеоза

У участницы одного из ЭКО-форумов уникальный редкий случай – из одного эмбриона получилась четверня. К сожалению, ту беременность доносить не удалось. В следующий раз Кире также перенесли один эмбрион, и несколько дней назад она родила долгожданного сына, с чем мы ее и поздравляем.

Элисса Алексеевна Овчарук, репродуктолог, «Центр ЭКО» Калуга

Для женщин, решившихся на беременность методом ЭКО, время между пункцией и переносом очень волнительно. Количество эмбрионов для переноса определяет репродуктолог, учитывая состояние пацие нтки. Рекомендовано переносить в матку не больше двух эмбрионов только хорошего качества – при условии полноценной зрелости эндометрия. Во избежание многоплодной беременности при хорошем состоянии эндометрия и эмбрионах высокого качества переносится один эмбрион.

При наличии симптомов гиперстимуляции яичников проводится перенос одного эмбриона или откладывается перенос вовсе – так как беременность усугубляет процесс развития синдрома ГСЯ. Если толщина эндометрия не соответствует периоду «окна имплантации», процесс переноса откладывается и проводится подготовка эндометрия, а именно синхронизация между маточным и яичниковым циклом с помощью гормонотерапии.

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Как часто мы, репродуктологи, слышим от своих пациенток: «Хочу двойню»; «Перенесите мне, пожалуйста, 2 или 3 эмбриона»; «Боюсь не забеременеть при переносе одного эмбриона»; «Моей подруге в другой клинике переносили 3 эмбриона и она забеременела, я тоже так хочу».

И сегодня мне бы хотелось поговорить о показаниях, противопоказаниях, рисках и особенностях переноса 2-3 эмбрионов.

Мы будем вести разговор о переносе эмбрионов на стадии бластоцисты (5-6 сутки развития), так как на этой стадии имплантационный потенциал эмбриона выше, чем на ранних стадиях 1-4 суток. Показано, что ранний эмбрион хорошего качества, демонстрирующий ровное логичное дробление имеет шансы на имплантацию около 50% (Van Royen и соавторы, 2001; Denis и соавторы 2006). Тогда как морфологически правильная бластоциста (категория АА, АВ, ВА, ВС) может имплантироваться с вероятностью 70% и чаще (Gardner D.K. 2000, Criniti A. 2005).

Многоплодная беременность – это шанс стать родителями двоих или троих детей одного возраста. Семья сразу становится больше и веселее. Однако такая семья приобретает ряд особенностей, в том числе психологических.

Процесс обретения индивидуальности у близнецов проходит сложнее. Из-за особенного отношения к близнецам они с раннего детства растут в несколько необычной атмосфере. Все проблемы, связанные с воспитанием ребенка, в «близнецовых» семьях выражены ярче, а их разрешение требует от родителей гораздо больших усилий. И дело здесь не только в том, что проблемы умножаются на два.

Но даже если будущие родители готовы к этому, то есть и другие аспекты.

Однако, многоплодная беременность часто это:

· Частота ДЦП при многоплодной до 13%

По результатам многочисленных зарубежных и российских исследований при переносе одного эмбриона частота наступления беременности составляет 50-60%. Перенос двух эмбрионов увеличивает шанс наступления беременности на 15%, а частота рождения доношенного ребенка падает на 40%.

Общеизвестно, что многоплодной беременности после ЭКО удается избежать, если переносить не более 1 эмбриона. Хотя в ряде случаев даже при переносе 1 эмбриона возможно появление многоплодной беременности, в следствии отделения бластомеров друг от друга.

В определения количества переносимых в полость матки эмбрионов репродуктолог учитывает множество факторов: возраст пациентки, количество попыток ЭКО, наличие сопутствующей гинекологической (миома матки, снижения овариального резерва, рубец на матке, у пациенток с невынашиванием беременности в анамнезе, АФС и т.д.) и соматической патологии (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет и т.д.), качество эмбрионов, учитывается даже телосложение, вес и рост пациентки.

Показания для переноса 1 эмбриона:
– Первая попытка ЭКО
– Наличие предыдущих успешных попыток ЭКО
– Возраст до 35 лет
– Программа с донорскими ооцитами

– Более 1 эмбриона на стадии бластоцисты

Селективный (то есть когда эмбрионов на стадии бластоцисты несколько и есть возможность выбрать) перенос одного эмбриона показан пациенткам в возрасте до 35 лет с трубно-перитонеальным и/или мужским фактором бесплодия, с нормальным овариальным резервом, фертильной и/или субфертильной спермой супруга, имеющим не более двух неэффективных циклов ЭКО в анамнезе. Эффективность реализации программы ЭКО у данной категории супружеских пар при селективном переносе одного эмбриона сравнима с таковой при переносе 2 эмбрионов при 10-кратном снижении риска наступления многоплодной беременности.

Читайте также:  Можно ли целоваться с вич

Существует ряд клинико-эмбриологических факторов, снижающих эффективность процедуры ЭКО у пациенток старшего репродуктивного возраста, — наличие «слабого ответа» яичников вследствие снижения овариального резерва, соответственно и меньшее число получаемых ооцитов, снижение их способности к оплодотворению, состояние соматического и гинекологического здоровья. Показано, что с возрастом женщины снижается скорость дробления эмбрионов, повышается частота их фрагментации, увеличивается доля эмбрионов с цитогенетическими дефектами, и в целом уменьшается число эмбрионов с нормальной морфологией. Несмотря на совершенствование схем стимуляции овуляции, применение технологических эмбриологических методик (замена ооплазмы, вспомогательный «хэтчинг»), эффективность ВРТ у женщин старшего возраста остается достаточно низкой (с использованием собственных яйцеклеток). В этом плане увеличение числа эмбрионов, переносимых в полость матки, позволяет повысить шансы забеременеть этой группе женщин.

Однако существует ряд противопоказаний для переноса двух эмбрионов у любой группы пациентов:
– Рубец на матке (после операции кесарева сечения, миомэктомии, пластических операций на матке)
– Пороки развития матки (седловиднаядвурогая матки)
– Тяжелые мутации системы гемостаза (лейденовская, мутации в гене протромбина, антитромбина 3)
– Невынашивание беременности
– Операции на шейке матки (конизация, ампутация шейки матки)
– Тяжелая соматическая патология

– Рост менее 155 см

Даже при учете экономической стоимости – протокол ЭКО, протокол переноса размороженных эмбрионов и двое последовательных родов после ЭКО равны стоимости вынашивания, выхаживания и рождения двойни после ЭКО.

И в заключении, хотелось бы сказать, дорогие пациенты прислушивайтесь к рекомендациям своих врачей – репродуктологов, ведь «успешный» протокол – это не просто положительный тест на беременность, не двойня, рожденная в сроке 24 недели, которая провела несколько месяцев в отделении детской реанимации; «успешный» протокол – это рожденный в срок здоровый малыш.

Здравствуйте! Меня зовут Елена Кузнецова @kuzyamihailovna. Я – акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук и заведующая отделением ЭКО Клиники «Мать и Дитя Рязань». В своей прошлой статье я рассказала о процессе подготовки к ЭКО, а теперь познакомлю вас с основными положениями подготовки к процедуре.

Как часто мы, репродуктологи, слышим от своих пациенток: «Хочу двойню», «Перенесите мне, пожалуйста, 2 или 3 эмбриона», «Боюсь не забеременеть при переносе одного эмбриона», «Моей подруге в другой клинике переносили 3 эмбриона, и она забеременела, я тоже так хочу».

И сегодня мне бы хотелась поговорить о показаниях, противопоказаниях, рисках и особенностях переноса 2-3 эмбрионов.

Мы будем вести разговор о переносе эмбрионов на стадии бластоцисты (5-6 сутки развития), так как на этой стадии имплантационный потенциал эмбриона выше, чем на ранних стадиях 1-4 суток. Так показано, что ранний эмбрион хорошего качества, демонстрирующий ровное логичное дробление, имеет шансы на имплантацию около 50% (Van Royen и соавторы, 2001; Denis и соавторы 2006). Тогда как морфологически правильная бластоциста (категория АА, АВ, ВА, ВС) может имплантироваться с вероятностью 70% и чаще (Gardner D.K. 2000, Criniti A. 2005)

Феномен близнецовости интересовал исследователей с древних времен, так как во все времена рождение близнецов было необычным явлением, вызывавшим удивление и любопытство. Феномен близнецов, прежде чем им занялась наука, был предметом “исследования” самых разных жанров фольклора – мифов, сказок, легенд, песен, баллад и прочих видов устного народного творчества. Этот же феномен получил отражение в культах и обрядах, в изобразительном искусстве, художественной литературе и поэзии.

В античные времена Гиппократ считал, что близнецы появляются в результате деления спермы на две части, и каждая из них попадает в одну из маточных труб. Демокрит, в свою очередь, высказывал предположение, что близнецовость – результат избытка «семени», вещества, из которого образуется зародыш. Аристотель придерживался иной точки зрения. Он полагал, что близнецы появляются благодаря расщеплению одного зачатка на два.

По мере развития науки в целом, и особенно науки о близнецах, природа последних стала предметом специального исследования.

Многоплодная беременность – это шанс стать родителями двоих или троих детей одного возраста. Семья сразу становится больше и веселее. Однако такая семья приобретает ряд особенностей, в том числе психологических.

Процесс обретения индивидуальности у близнецов проходит сложнее, чем у одиночнорожденных детей. Из-за особенного отношения к близнецам они с раннего детства растут в несколько необычной атмосфере. Все проблемы, связанные с воспитанием ребенка, в «близнецовых» семьях выражены ярче, а их разрешение требует от родителей гораздо больших усилий. И дело здесь не только в том, что проблемы умножаются на два.

Читайте также:  Впч бородавки на руках

Но даже если будущие родители готовы к этому, есть и другие аспекты.

Многоплодная беременность часто – это:

  • Преждевременные роды
  • Дети с низкой массой тела при рождении
  • Высокая перинатальная заболеваемость и смертность
  • Частота госпитализации за беременность у пациенток одноплодной беременностью – 12-13%, а многоплодной – 50-60%
  • Частота ДЦП при многоплодной до 13%

По результатам многочисленных зарубежных и российских исследований, при переносе одного эмбриона частота наступления беременности составляет 50-60%, перенос двух эмбрионов увеличивает шанс наступления беременности на 15%, а частота рождения доношенного ребенка падает на 40%.

Общеизвестно, что многоплодной беременности после ЭКО удается избежать, если переносить не более 1 эмбриона. Хотя в ряде случаев даже при переносе 1 эмбриона возможно появление многоплодной беременности, вследствие отделения бластомеров друг от друга.

В определении количества эмбрионов репродуктолог учитывает множество факторов: возраст пациентки, количество попыток ЭКО, наличие сопутствующей гинекологической (миома матки, снижения овариального резерва, рубец на матке, у пациенток с невынашиванием беременности в анамнезе, АФС и тд) и соматической патологии (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет и тд), качество эмбрионов, учитывается даже телосложение, вес и рост пациентки.

Показания для переноса 1 эмбриона:

  • Первая попытка ЭКО
  • Наличие предыдущих успешных попыток ЭКО
  • Возраст до 35 лет
  • Программа с донорскими ооцитами
  • Более 1 эмбриона на стадии бластоцисты

Селективный (то есть, когда эмбрионов на стадии бластоцисты несколько, и есть возможность выбрать) перенос одного эмбриона показан пациенткам в возрасте до 35 лет с трубно-перитониальным и/или мужским фактором бесплодия, с нормальным овариальным резервом, фертильной и/или субфертильной спермой супруга, имеющим не более двух неэффективных циклов ЭКО в анамнезе. Эффективность реализации программы ЭКО у данной категории супружеских пар при селективном переносе одного эмбриона сравнима с таковой при переносе 2 эмбрионов при 10-кратном снижении риска наступления многоплодной беременности.

Существует ряд клинико-эмбриологических факторов, снижающих эффективность процедуры ЭКО у пациенток старшего репродуктивного возраста, — наличие «слабого ответа» яичников вследствие снижения овариального резерва, соответственно и меньшее число получаемых ооцитов, снижение их способности к оплодотворению, состояние соматического и гинекологического здоровья. Показано, что с возрастом женщины снижается скорость дробления эмбрионов, повышается частота их фрагментации, увеличивается доля эмбрионов с цитогенетическими дефектами, и в целом уменьшается число эмбрионов с нормальной морфологией. Несмотря на совершенствование схем стимуляции овуляции, применение технологических эмбриологических методик (замена ооплазмы, вспомогательный «хэтчинг»), эффективность ВРТ у женщин старшего возраста остается достаточно низкой (с использованием собственных яйцеклеток). В этом плане увеличение числа эмбрионов, переносимых в полость матки, позволяет повысить шансы забеременеть этой группе женщин.

Однако существует ряд противопоказания для переноса двух эмбрионов у любой группы пациентов:

  • Рубец на матке (после операции кесарева сечения, консервативной миомэктомии, пластических операций на матке)
  • Пороки развития матки (седловиднаядвурогая матки)
  • Тяжелые мутации системы гемостаза (лейденовская, мутации в гене протромбина, антитромбина 3)
  • Невынашивание беременности
  • Операции на шейке матки (конизация, ампутация шейки матки)
  • Тяжелая соматическая патология
  • Рост менее 155 см

Даже при учете экономической стоимости – протокол ЭКО, протокол переноса размороженных эмбрионов и двое последовательных родов после ЭКО равны стоимости вынашивания, выхаживания и рождения двойни после ЭКО.

И в заключение хотелось бы сказать: дорогие пациенты, прислушивайтесь к рекомендациям своих врачей-репродуктологов, ведь «успешный» протокол – это не просто положительный тест на беременность, не двойня, рожденная в сроке 24 недели, которая провела несколько месяцев в отделении детской реанимации; «успешный» протокол – это рожденный в срок здоровый малыш, которого takebabyhome.

И опять, чтобы не было скучно, несколько случаев из практики:

Пациентка О., 34 года, бесплодие 2, невынашивание беременности, 4 неудачи ЭКО, по большому настоянию пациентки и при отсутствии абсолютных противопоказаний мною было перенесено 2 эмбриона (5АА, 3ВВ).

Вот такую ультразвуковую картину мы имели еще несколько месяцев назад:

Беременность осложнилась истмико-цервикальной недостаточностью и наложением швов на шейку матки в комбинации с акушерским пессарием. Сейчас срок уже достаточно большой для тройни и мы ждем появления малышей на свет (мальчика и двух девочек).

А это еще одна моя пациентка Е., 28 лет, мужской фактор бесплодия, которая конечно же прислушалась к моим рекомендациям и мы перенесли в полость матки 1 эмбриончик 5 суток 4АА

Монохориальная двойня. Сейчас они мучают мамочку сильным токсикозом ( А мы желаем им расти и своевременно появится на свет!

Adblock detector