Можно ли заразиться вич при терапии

Содержание

Американские эксперты официально объявили о том, что ВИЧ-инфицированные пациенты, принимающие специальные препараты, все-таки не могут никого заразить.

Многочисленные эксперименты показали, что лекарства из категории высокоактивной антиретровирусной терапии сводят угрозу заражения ВИЧ-инфекцией до нуля.

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили, что угрозы заражения ВИЧ-инфекцией от пациентов, которые принимают лекарства из категории высокоактивный антиретровирусной терапии, не существует. Подобного рода препараты позволяют свести вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, и ученые раньше высказывали мысль о том, что в этом случае заражение невозможно. Однако специалисты CDC долгое время воздерживались от того, чтобы поддержать эту точку зрения, поскольку в теории вирус всё-таки мог передаваться, как казалось некоторым экспертам. И вот теперь официальный вердикт CDC прозвучал: заражение ВИЧ-инфекцией при приеме лекарств из категории ВААРТ невозможно.

Ученые CDC проанализировали многочисленные эксперименты и исследования, которые показывают, что при неопределяемой вирусной нагрузке в крови никакое заражение ВИЧ-инфекцией невозможно. Официальное заявление CDC уже называют революционным, так как оно должно помочь снять стигму вокруг ВИЧ-инфицированных пациентов и дать им возможность работать, к примеру, в лечебных и образовательных учреждениях, что раньше не допускалось во многих странах из-за угрозы заражения.

Вирус в крови ВИЧ-инфицированного пациента снижается до неопределяемого уровня, когда лекарственные препараты подавляют его. Исследования с участием более 40 000 человек показали, что если вирус является неопределяемым, то ВИЧ-инфицированный человек не может заразить своего партнера либо других людей. Об этом стало известно еще несколько лет назад, но все последние годы ученые многократно подтверждали эту гипотезу.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция неизлечима полностью. Но своевременная и грамотно подобранная высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), успешно сдерживает прогрессирование заболевания и его переход в стадию СПИД. Прием терапии позволяет ВИЧ-инфицированному пациенту жить полноценной жизнью – учится, работать, создавать семью, заниматься любимым делом и даже иметь здоровых детей. При своевременном выявлении ВИЧ, на время приема терапии вирус в крови не обнаруживается, человек безопасен для окружающих, инфекция не влияет на продолжительность жизни.

Каждый год для борьбы с ВИЧ разрабатывают новые препараты.

Что такое антиретровирусная терапия?

Высокоактивная антиретровирусная терапия – это современный метод терапии ВИЧ-инфекции. Она подразумевает прием 3-4 препаратов, действие которых направлено на подавление вируса иммунодефицита. Проводимая терапия преследует сразу 3 жизненно важных цели.

  1. Вирусологическая – подавляет самовоспроизведение вирионов вируса в организме пациента.
  2. Иммунологическая – поддерживает стабильность иммунной системы для формирования адекватного иммунного ответа.
  3. Клиническая – тормозит развитие СПИДа и сопутствующих ему заболеваний, тем самым повышая качество жизни и увеличивая ее продолжительность.

Отказ от терапии неизбежно приводит к осложнениям и развитию СПИДа. Люди, живущие без терапии, сталкиваются с онкологическими патологиями и оппортунистическими инфекциями, вызывающими развитие туберкулеза, менингита, энцефалита, пневмонии и других заболеваний. Продолжительность жизни на стадии СПИД без лечения не превышает 6-9 месяцев.

Принцип действия терапии анти-ВИЧ

В основе ВААРТ лежит комбинация 3-4 препаратов, действие которых подавляет ВИЧ на всех стадиях развития, в том числе и его мутации. Проблема в том, что помимо способности создавать собственные копии (репликации), вирус иммунодефицита характеризуется высокой мутагенностью – он способен подстраиваться под любые неблагоприятные условия, продолжая создавать свои репликации и мутации.

«Самосовершенствование» позволяет ему выработать устойчивость (резистентность) к какому-либо препарату, особенно если пациент игнорирует назначения врача или по незнанию пропустил терапию. В этом случае эффективность лечения резко снижается и не дает никакого результата. К тому же, высокая резистентность вируса приводит к появлению новых штаммов, которые уже изначально устойчивы к ВААРТ.

Читайте также:  Мазь от зуда половых губ

Мутагенность, резистентность, появление новых штаммов, способность к репликации – вирионы ВИЧ пытаются «выжить любой ценой». Поэтому прием всего 1 препарата не может подавлять их активность и сдерживать развитие инфекции. Для решения этой проблемы специалисты постоянно разрабатывают эффективные схемы ВААРТ, которые необходимо принимать с соблюдением четкого графика.

Как принимать АРВТ?

Антиретровирусная терапия проводится с соблюдением следующих принципов.

  • Лекарства принимаются в строго определенное время!
  • Пропускать прием препаратов нельзя!
  • Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу препарата недопустимо!
  • Препараты, режим приема и дозу препарата назначает только врач!

В процессе лечения состав АРВТ может корректироваться, что позволяет добиться максимальной эффективности проводимого лечения.

Важно понимать, что вопросы по типу, “принимать ли мне сегодня лекарства или не принимать?”, в данном случае не уместны. Конечно, соблюдать столь строгий режим, по понятным причинам, по силу не каждому пациенту. Но жить с ВИЧ без терапии – это равносильно собственноручно подписанному смертному приговору, когда у человека есть выбор и возможности для спасения.

Где выписать лекарства от ВИЧ?

Лечением ВИЧ-инфекции занимается врач-инфекционист Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД. Главное помнить – самолечение не допустимо! При подозрении на ВИЧ и после подтверждения диагноза, лечением инфекции должен заниматься исключительно профильный специалист.

Большая часть лекарств от ВИЧ находятся в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Поэтому расходы на лечение пациентов оплачиваются государством – за счет федерального и регионального бюджета. Препараты выдаются ВИЧ-позитивным пациентам в Свердловском областном центре профилактике и борьбе со СПИДили в аптеках при наличии рецепта от лечащего врача. Для их получения, пациента в обязательном порядке ставят на диспансерный учет.

Какие лекарства лечат ВИЧ?

Для общего ознакомления перечислим классы лекарств, принцип их действия и препараты с помощью наглядной таблицы.

Нуклеозидные ингибиторы* обратной транскриптазы

Подавляют обратную транскриптазу – фермент ВИЧ, который отвечает за создание ДНК репликаций

Абакавир, Зальцитабин, Ламивудин, Ставудин и др.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Воздействуют на обратную транскриптазу

Невирапин, Рилпивирин, Эфавиренз, Элсульфавирин и др.

Блокируют фермент-протеазу вируса, в результате чего образуются вирионы, не способные заражать новые клетки организма

Ампренавир, Индинавир, Нелфинавир, Ритонавир и др.

Блокируют фермент вируса, который участвует в процессе встраивания вирусной ДНК в геном клетки-мишени

Ралтегравир, Долутегравир, Элвитегравир.

Препятствуют проникновению вирионов ВИЧ в клетку-мишень

Блокируют последний этап проникновения вирионов ВИЧ в клетку-мишень

*Ингибиторы – вещества, подавляющие течение физиологических процессов.

Несмотря на важность и жизненную необходимость лечения, в некоторых случаях, пациенты могут не выдерживать график приема лекарств, что затрудняет проведение терапии и снижает ее эффективность. Поэтому сегодня специалисты активно разрабатывают новые схемы ВААРТ, предполагающие однократный прием препарата – 1 раз в сутки. Для однократного приема уже одобрены такие лекарства, как Атазанавир, Абакавир, Диданозин, Тенофовир, Ламивудин, Эмтрицитабин, Эфавиренз и другие самые современные антиретровирусные средства.

Популярные вопросы и проблемы ВААРТ

Несмотря на то, что ВИЧ достаточно хорошо изучен, для большинства людей он остается полной «загадкой». Зачастую, ни сами ВИЧ-инфицированные, ни их окружение не располагают достоверной, понятной информацией о вирусе, течении болезни, лечении инфекции и возможных последствиях. Пытаясь заполнить пробелы знаний, они читают сомнительные интернет публикации, прислушиваются к советам «чудом излечившихся» людей, обращаются за помощью к адептам народной медицины и т.д. Подобные действия не только не решают возникшей проблемы, но и подвергают опасности здоровье и жизнь людей. Мы попытаемся хоть немного решить проблему и ответим на самые распространенные вопросы пациентов и их окружения.

Можно ли заразиться, если партнер принимает терапию?

Грамотно проводимая ВААРТ угнетает активность вируса, поэтому риск заражения минимальный. Но только в том случае, если у ВИЧ-позитивного пациента зафиксированы низкие или неопределяемые показатели вирусной нагрузки на организм. Если же вирусная нагрузка высокая, то риск инфицирования возрастает.

Половые партнеры должны быть информированы о ВИЧ-статусе друг друга. Наличие сопутствующих инфекций, передающихся половым путем, а также гепатита, увеличивает вероятность передачи инфекции в 3-5 раз. Даже при условии, что уровень вирусной нагрузки снижается до 3500 копий РНК ВИЧ и ниже в 1 мл крови, все равно риск передачи инфекции сохраняется. Поэтому половым партнерам необходимо использовать презервативы при любой форме полового акта.

Читайте также:  Настойка пиона при простатите

Можно ли пить алкоголь во время терапии?

Препараты антиретровирусной терапии не совместимы с алкоголем. Более того! Прием алкоголя угнетает функции и без того ослабленной иммунной системы, создает повышенную нагрузку на организм и усиливает токсическое влияние ингибиторов – принимаемые в ходе ВААРТ препараты.

Можно ли родить здорового ребенка, если принимать ВИЧ терапию?

Применение грамотной ВААРТ позволяет снизить риск передачи инфекции до 2% и ниже. Поэтому у новорожденных от ВИЧ-инфицированной матери есть все шансы не унаследовать заболевание. Подтвердить или опровергнуть ранний диагноз позволяет своевременная диагностика методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Для этого кровь малыша исследуют два раза – в возрасте 1-4 месяцев, и в возрасте старше 4 месяцев. Если оба раза результаты ПЦР отрицательные, то можно говорить о том, что ребенок родился здоровым.

Мне назначили ВААРТ, но мне от нее хуже, что делать?

Антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ обладают побочным действием, собственно, как и любые лекарства. Часть побочных эффектов проявляется практически сразу. Например, у пациента повышается температура, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожные высыпания, увеличивается уровень инсулина в крови. ВИЧ-позитивный пациент может заметно худеть или набирать вес. Возникающие побочные эффекты создают дополнительную нагрузку на организм. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проходить обследование и при необходимости корректировать схему проводимой ВААРТ. Именно корректировать, а не отказываться от лечения!

Можно ли заразиться ВИЧ, если принять терапию после вероятного заражения?

Прием антиретровирусных препаратов сразу же после факта возможного заражения значительно снижает риск передачи инфекции. Очень важно принять лекарство в течение первых 2 часов после «аварийной ситуации». Более поздний прием снижает эффективность профилактики. А назначение лекарства спустя 72 часа после факта инфицирования вообще не имеет смысла. При этом необходимо понимать, что назначить прием препарата ВААРТ в целях профилактики имеет право только специалист, поскольку самолечение может навредить здоровью.

У моего полового партнера ВИЧ, нужно ли мне проходить терапию, чтобы не заразиться?

Проходить ВААРТ здоровому человеку с целью профилактики ВИЧ не нужно. Достаточно использовать презерватив во время каждого полового контакта в любой форме.

Важно знать! Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного пациента зависит не только от эффективности ВААРТ, но и общего состояние здоровья и иммунитета. Организм людей с крепким иммунитетом, которые не имеют в своем анамнезе хронических заболеваний и врожденных патологий, лучше противостоит развитию ВИЧ-инфекции. И наоборот, ослабленный организм не в состоянии бороться с вирусом. Поэтому помимо антиретровирусной терапии, всем ВИЧ-положительным пациентам рекомендован здоровый образ жизни и правильное питание. Они должны беречь себя от инфекционных и простудных заболеваний. Укреплять свой иммунитет и в обязательном порядке проходить регулярное обследование организма.

Все интересующие вопросы лучше задавать профильным специалистам Свердловского СПИД-центра или лечащему врачу по месту жительства.

Портал о Печени

Распространенность ВИЧ выше у людей с определенными сексуальными предпочтениями. Лица, которые вступают в интимные связи с разными партнерами, не знают точно, можно ли заразиться ВИЧ с первого раза. Многие уверены, что для передачи требуются повторные или многократные интимные связи с зараженными. На самом деле, если один из сексуальных партнеров имеет ВИЧ-положительный статус, то и одного незащищенного интима, то есть секса без использования презерватива, достаточно, чтобы привести к печальным последствиям.

Вероятность заражения ВИЧ при однократном контакте

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила данные, согласно которым вероятность ВИЧ при однократном контакте составляет 0,03 – 0,2%. Эти проценты касаются тех случаев, когда ВИЧ-статус неизвестен. Женщины заражаются с одного раза в 0,1-0,2% случаев, а мужчины в менее чем 0,09%.

Есть исследования, которые распространили другие данные, учитывающие тип сексуального общения (традиционный, анальный или оральный) и пол. При однополом сношении неинфицированный может с первого раза заразиться ВИЧ в 0,5 – 5%, то есть 50 случаев разового интима из 1000 заканчиваются инфицированием здорового организма.

Активный («входящий») и пассивный («принимающий») партнер имеют разную восприимчивость. Пассивный участник всегда рискует заразиться ВИЧ с первого раза, особенно рискованно для принимающего, если член был введен в анус. Именно травматизация слизистой оболочки заднего прохода во время анального сношения объясняет распространенность болезни среди мужского населения с нетрадиционной ориентацией.

Шансы заражения ВИЧ с первого раза для мужчин и женщин

Женщина, которая вступила в сексуальную связь с ВИЧ-позитивным мужчиной, рискует больше, чем здоровый мужчина, у которого был интим с уже заразившейся партнершей. По некоторым данным женщина почти в 10% случаев заражается ВИЧ при однократном контакте. Большая восприимчивость слабого пола объясняется тем, что семенная жидкость, где присутствует достаточное количество вирусных частиц, попадает через микротрещины влагалища в кровеносные сосуды. При малейшем изменении вагинальной микрофлоры, недостаточном выделении влаги во время сексуального возбуждения и грубом введении члена слизистая влагалища и шейки матки травмируется еще сильнее, создавая «входные ворота» для проникновения инфекционных частиц в кровь.

Читайте также:  Можно ли обтираться уксусом при беременности

Мужской пол рискуют заполучить инфекцию от партнерши в 1 – 5%, который «спасает» длинный мужской мочеиспускательный канал, меньше контактирующий с вагинальным секретом, а также тот факт, что концентрация ретровируса в вагине и шейке матки намного ниже, чем в сперме.

Таким образом, ВИЧ с одного раза проникает в организм легче у женщин при вагинальном и анальном сношении, и у мужчин при анальном сексе, если он в позиции принимающего.

Оральный секс безопаснее. Лицо, которому доставляют оральное удовольствие, практически не рискует, потому что концентрация вируса в слюне небольшая. Если же во рту «исполнителя» имеются воспаления, раны, то считается, что шансы высоки, хотя точных данных в процентах организации по охране здоровья не приводят. Для исполняющего уровень риска остается таким же, как и при традиционном сексе.

Почему не стоит полагаться на статистику?

Статистика не может учитывать все факторы. Низкий процент, указанный в исследованиях, отражает ситуации, когда неизвестно, заражен ли человек, с которым был интим. Ложное чувство безопасности часто приводит с бесконтрольной половой жизни с разными людьми, если ориентироваться на то, что передача инфекции после одного коитуса – явление редкое. В действительности существует множество ситуаций, которые могут облегчить инфицирование.

Самый важный фактор – это вирусная нагрузка или концентрация вируса в сперме, анусе и во влагалище. В острую стадию заболевания вирусные тельца активно реплицируется (размножается) в лимфоцитах. Его огромное количество в биологических жидкостях (кровь, сперма, слюна и другое) означает, что при первом половом контакте можно заразиться ВИЧ с первого раза в 30% случаев. Этот показатель относится к женщинам и «пассивным» мужчинам, если их избранник уже имеет признаки заболевания.

Шанс передачи увеличивается у людей обоего пола, если уже присутствует какая-либо инфекция, передающаяся половым путем. Такое заболевание понижает возможности местного иммунитета, вызывает повреждение слизистых оболочек влагалища, уретры или ануса и увеличивает прилив лимфоцитов к этим органам. Последнее обстоятельство является, пожалуй, решающим, ведь именно в лимфоциты «целится» вирус, в них он живет и в них размножается.

Представительницы женского пола при первом сношении и разрыве девственной плевы, при сексе во время месячных имеют высокую вероятность «заполучить» инфекцию. Этому способствует большая поверхность влагалища. В целом женщина в 3 раза чаще инфицируются по сравнению с мужчиной.

Решение вместо использования презерватива обратиться к другому методу контрацепции – к прерванному соитию, не считается надежным вариантом. Даже если сперма не попала во влагалище или анус, беспокойство о том, можно ли заразиться ВИЧ от одного акта при таком подходе сохраняется. Врачи утверждают, что вероятность передачи при прерванном акте ниже почти в 2 раза, но полностью исключить заражение нельзя, риск все же присутствует.

Можно ли заразиться ВИЧ от одного акта при терапии?

Партнеров интересует также, каков шанс заразиться ВИЧ при однократном контакте, если человек принимает лекарства от ретровируса, вызывающего иммунодефицит. Противовирусные препараты замедляют прогрессирование болезни, подавляя репликацию вируса в клетке хозяина. Это значит, что вирусная нагрузка у людей, получающих терапию, значительно ниже, и возможность заразить кого-то снижается на 96%.

Но в разгар болезни, когда у человека имеются симптомы, заразность резко повышается. Учитывая, что уже при первом половом контакте можно заразиться ВИЧ, человеку с отрицательным статусом по вирусу важно после любого незащищенного секса пройти курс профилактики. Если противовирусные препараты начать принимать в течение 72 часов после акта без презерватива, то можно предотвратить инфицирование. При использовании презерватива шансы передать вирус снижаются почти на 80%.

Если же вам не повезло и вы заразились ВИЧ с первого раза, к сожалению такое бывает, то вам незамедлительно нужно пройти курс ретровирусной терапии. Скорее всего вам еще возможно помочь.

Диагноз не приговор — видеопрезентация Galaxy Super Speciality

Adblock detector