Можно ли заразить вич принимая терапию

Американские эксперты официально объявили о том, что ВИЧ-инфицированные пациенты, принимающие специальные препараты, все-таки не могут никого заразить.

Многочисленные эксперименты показали, что лекарства из категории высокоактивной антиретровирусной терапии сводят угрозу заражения ВИЧ-инфекцией до нуля.

Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили, что угрозы заражения ВИЧ-инфекцией от пациентов, которые принимают лекарства из категории высокоактивный антиретровирусной терапии, не существует. Подобного рода препараты позволяют свести вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, и ученые раньше высказывали мысль о том, что в этом случае заражение невозможно. Однако специалисты CDC долгое время воздерживались от того, чтобы поддержать эту точку зрения, поскольку в теории вирус всё-таки мог передаваться, как казалось некоторым экспертам. И вот теперь официальный вердикт CDC прозвучал: заражение ВИЧ-инфекцией при приеме лекарств из категории ВААРТ невозможно.

Ученые CDC проанализировали многочисленные эксперименты и исследования, которые показывают, что при неопределяемой вирусной нагрузке в крови никакое заражение ВИЧ-инфекцией невозможно. Официальное заявление CDC уже называют революционным, так как оно должно помочь снять стигму вокруг ВИЧ-инфицированных пациентов и дать им возможность работать, к примеру, в лечебных и образовательных учреждениях, что раньше не допускалось во многих странах из-за угрозы заражения.

Вирус в крови ВИЧ-инфицированного пациента снижается до неопределяемого уровня, когда лекарственные препараты подавляют его. Исследования с участием более 40 000 человек показали, что если вирус является неопределяемым, то ВИЧ-инфицированный человек не может заразить своего партнера либо других людей. Об этом стало известно еще несколько лет назад, но все последние годы ученые многократно подтверждали эту гипотезу.

ВИЧ-инфицированные не представляют угрозу для окружающих, даже во время незащищенного секса, если принимают нужные препараты. Об этом свидетельствуют результаты проведенного исследования, но так ли все хорошо?

Эта новость произвела на прошлой неделе настоящий фурор как среди ВИЧ-инфицированных, так и среди гомосексуалистов. О ней в последнем выпуске швейцарской медицинской газеты рассказали эксперты швейцарской комиссии по вопросам СПИДа: тот, кто заражен вирусом, но принимает соответствующие препараты, не является переносчиком инфекции даже во время незащищенного секса. Другими словами: человек, у которого в крови обнаружен ВИЧ, но который проходит курс лечения появившимися в 1996 году на фармацевтическом рынке препаратами, может вступать в половые отношения так часто, как хочет: его или ее партнер с отрицательным анализом на ВИЧ останется в безопасности.

Это выяснили швейцарские эпидемиологи после многолетних исследований тех пар, в которых один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой – нет. Здоровые партнеры не заражались даже в случае незащищенного секса. Пиетро Верназа, руководитель инфекционного отделения госпиталя St. Gallen и президент комиссии по этике, предупреждает, что, несмотря на результаты исследования, проведенного его рабочей группой, не стоит пренебрегать основными правилами безопасного секса (презерватив). "Мы только констатируем, что некоторые из испытуемых не заразились после незащищенного полового контакта". Предпосылкой для этого лишенного истерии обращения с ВИЧ-положительными людьми становится тот факт, что ВИЧ-инфекцию можно полностью уничтожить при помощи медикаментов.

Читайте также:  Горькие выделения у женщин причины

Верназа ни в коем случае не гарантирует, что ВИЧ-инфекции удастся избежать в 100% случаев, но вероятность заражения приближается к нулю. Между тем не существует доказательств, что невозможно ни при каких обстоятельствах заразиться во время поцелуя. Но, тем не менее, контакт при "французском" поцелуе повсеместно признается безопасным.

Луис Карлос Эскобар из немецкого бюро помощи больным СПИДом с радостью воспринял информацию, что "благодаря инициативе швейцарцев" наконец "стартовали публичные дебаты о влиянии антивирусной терапии на ВИЧ-профилактику". И в самом деле, это исследование делает беспочвенными любые истерики вокруг СПИДа. Тот, кто сдает анализы, а в случае положительного результата проходит необходимый курс лечения и придерживается необходимых правил, отнюдь не представляет собой – как считают многие – монстроподобную вирусную бомбу замедленного действия.

В Германии проживает около 59 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Вероятность того, что они в скором времени умрут от нее, ниже, чем вероятность пережить инфаркт или стать жертвой аварии. Ежегодно, по оценкам Института им. Роберта Коха в Берлине, в Германии ВИЧ заражаются 3 тыс. человек. Идея законопроекта относительно ВИЧ-инфицированных появилась в ЕС еще полтора года назад: в будущем наказание будет предусматриваться для всех, кто намеренно вступал в незащищенный половой контакт, зная о том, что инфицирован. Пиетро Верназа так комментирует инициативу: "Органы правосудия должны обязательно учитывать медицинские аспекты. Если человек не является заразным, его нельзя обвинять в умышленном заражении". Возможно, в скором времени шумиха вокруг СПИДа, разгоревшаяся в середине 1980-х годов, постепенно уляжется.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция неизлечима полностью. Но своевременная и грамотно подобранная высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), успешно сдерживает прогрессирование заболевания и его переход в стадию СПИД. Прием терапии позволяет ВИЧ-инфицированному пациенту жить полноценной жизнью – учится, работать, создавать семью, заниматься любимым делом и даже иметь здоровых детей. При своевременном выявлении ВИЧ, на время приема терапии вирус в крови не обнаруживается, человек безопасен для окружающих, инфекция не влияет на продолжительность жизни.

Каждый год для борьбы с ВИЧ разрабатывают новые препараты.

Что такое антиретровирусная терапия?

Высокоактивная антиретровирусная терапия – это современный метод терапии ВИЧ-инфекции. Она подразумевает прием 3-4 препаратов, действие которых направлено на подавление вируса иммунодефицита. Проводимая терапия преследует сразу 3 жизненно важных цели.

  1. Вирусологическая – подавляет самовоспроизведение вирионов вируса в организме пациента.
  2. Иммунологическая – поддерживает стабильность иммунной системы для формирования адекватного иммунного ответа.
  3. Клиническая – тормозит развитие СПИДа и сопутствующих ему заболеваний, тем самым повышая качество жизни и увеличивая ее продолжительность.

Отказ от терапии неизбежно приводит к осложнениям и развитию СПИДа. Люди, живущие без терапии, сталкиваются с онкологическими патологиями и оппортунистическими инфекциями, вызывающими развитие туберкулеза, менингита, энцефалита, пневмонии и других заболеваний. Продолжительность жизни на стадии СПИД без лечения не превышает 6-9 месяцев.

Принцип действия терапии анти-ВИЧ

В основе ВААРТ лежит комбинация 3-4 препаратов, действие которых подавляет ВИЧ на всех стадиях развития, в том числе и его мутации. Проблема в том, что помимо способности создавать собственные копии (репликации), вирус иммунодефицита характеризуется высокой мутагенностью – он способен подстраиваться под любые неблагоприятные условия, продолжая создавать свои репликации и мутации.

«Самосовершенствование» позволяет ему выработать устойчивость (резистентность) к какому-либо препарату, особенно если пациент игнорирует назначения врача или по незнанию пропустил терапию. В этом случае эффективность лечения резко снижается и не дает никакого результата. К тому же, высокая резистентность вируса приводит к появлению новых штаммов, которые уже изначально устойчивы к ВААРТ.

Читайте также:  Месячные в пременопаузе как идут

Мутагенность, резистентность, появление новых штаммов, способность к репликации – вирионы ВИЧ пытаются «выжить любой ценой». Поэтому прием всего 1 препарата не может подавлять их активность и сдерживать развитие инфекции. Для решения этой проблемы специалисты постоянно разрабатывают эффективные схемы ВААРТ, которые необходимо принимать с соблюдением четкого графика.

Как принимать АРВТ?

Антиретровирусная терапия проводится с соблюдением следующих принципов.

  • Лекарства принимаются в строго определенное время!
  • Пропускать прием препаратов нельзя!
  • Самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу препарата недопустимо!
  • Препараты, режим приема и дозу препарата назначает только врач!

В процессе лечения состав АРВТ может корректироваться, что позволяет добиться максимальной эффективности проводимого лечения.

Важно понимать, что вопросы по типу, “принимать ли мне сегодня лекарства или не принимать?”, в данном случае не уместны. Конечно, соблюдать столь строгий режим, по понятным причинам, по силу не каждому пациенту. Но жить с ВИЧ без терапии – это равносильно собственноручно подписанному смертному приговору, когда у человека есть выбор и возможности для спасения.

Где выписать лекарства от ВИЧ?

Лечением ВИЧ-инфекции занимается врач-инфекционист Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД. Главное помнить – самолечение не допустимо! При подозрении на ВИЧ и после подтверждения диагноза, лечением инфекции должен заниматься исключительно профильный специалист.

Большая часть лекарств от ВИЧ находятся в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Поэтому расходы на лечение пациентов оплачиваются государством – за счет федерального и регионального бюджета. Препараты выдаются ВИЧ-позитивным пациентам в Свердловском областном центре профилактике и борьбе со СПИДили в аптеках при наличии рецепта от лечащего врача. Для их получения, пациента в обязательном порядке ставят на диспансерный учет.

Какие лекарства лечат ВИЧ?

Для общего ознакомления перечислим классы лекарств, принцип их действия и препараты с помощью наглядной таблицы.

Нуклеозидные ингибиторы* обратной транскриптазы

Подавляют обратную транскриптазу – фермент ВИЧ, который отвечает за создание ДНК репликаций

Абакавир, Зальцитабин, Ламивудин, Ставудин и др.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы

Воздействуют на обратную транскриптазу

Невирапин, Рилпивирин, Эфавиренз, Элсульфавирин и др.

Блокируют фермент-протеазу вируса, в результате чего образуются вирионы, не способные заражать новые клетки организма

Ампренавир, Индинавир, Нелфинавир, Ритонавир и др.

Блокируют фермент вируса, который участвует в процессе встраивания вирусной ДНК в геном клетки-мишени

Ралтегравир, Долутегравир, Элвитегравир.

Препятствуют проникновению вирионов ВИЧ в клетку-мишень

Блокируют последний этап проникновения вирионов ВИЧ в клетку-мишень

*Ингибиторы – вещества, подавляющие течение физиологических процессов.

Несмотря на важность и жизненную необходимость лечения, в некоторых случаях, пациенты могут не выдерживать график приема лекарств, что затрудняет проведение терапии и снижает ее эффективность. Поэтому сегодня специалисты активно разрабатывают новые схемы ВААРТ, предполагающие однократный прием препарата – 1 раз в сутки. Для однократного приема уже одобрены такие лекарства, как Атазанавир, Абакавир, Диданозин, Тенофовир, Ламивудин, Эмтрицитабин, Эфавиренз и другие самые современные антиретровирусные средства.

Популярные вопросы и проблемы ВААРТ

Несмотря на то, что ВИЧ достаточно хорошо изучен, для большинства людей он остается полной «загадкой». Зачастую, ни сами ВИЧ-инфицированные, ни их окружение не располагают достоверной, понятной информацией о вирусе, течении болезни, лечении инфекции и возможных последствиях. Пытаясь заполнить пробелы знаний, они читают сомнительные интернет публикации, прислушиваются к советам «чудом излечившихся» людей, обращаются за помощью к адептам народной медицины и т.д. Подобные действия не только не решают возникшей проблемы, но и подвергают опасности здоровье и жизнь людей. Мы попытаемся хоть немного решить проблему и ответим на самые распространенные вопросы пациентов и их окружения.

Читайте также:  Хлоргексидин можно ли во влагалище

Можно ли заразиться, если партнер принимает терапию?

Грамотно проводимая ВААРТ угнетает активность вируса, поэтому риск заражения минимальный. Но только в том случае, если у ВИЧ-позитивного пациента зафиксированы низкие или неопределяемые показатели вирусной нагрузки на организм. Если же вирусная нагрузка высокая, то риск инфицирования возрастает.

Половые партнеры должны быть информированы о ВИЧ-статусе друг друга. Наличие сопутствующих инфекций, передающихся половым путем, а также гепатита, увеличивает вероятность передачи инфекции в 3-5 раз. Даже при условии, что уровень вирусной нагрузки снижается до 3500 копий РНК ВИЧ и ниже в 1 мл крови, все равно риск передачи инфекции сохраняется. Поэтому половым партнерам необходимо использовать презервативы при любой форме полового акта.

Можно ли пить алкоголь во время терапии?

Препараты антиретровирусной терапии не совместимы с алкоголем. Более того! Прием алкоголя угнетает функции и без того ослабленной иммунной системы, создает повышенную нагрузку на организм и усиливает токсическое влияние ингибиторов – принимаемые в ходе ВААРТ препараты.

Можно ли родить здорового ребенка, если принимать ВИЧ терапию?

Применение грамотной ВААРТ позволяет снизить риск передачи инфекции до 2% и ниже. Поэтому у новорожденных от ВИЧ-инфицированной матери есть все шансы не унаследовать заболевание. Подтвердить или опровергнуть ранний диагноз позволяет своевременная диагностика методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Для этого кровь малыша исследуют два раза – в возрасте 1-4 месяцев, и в возрасте старше 4 месяцев. Если оба раза результаты ПЦР отрицательные, то можно говорить о том, что ребенок родился здоровым.

Мне назначили ВААРТ, но мне от нее хуже, что делать?

Антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ обладают побочным действием, собственно, как и любые лекарства. Часть побочных эффектов проявляется практически сразу. Например, у пациента повышается температура, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожные высыпания, увеличивается уровень инсулина в крови. ВИЧ-позитивный пациент может заметно худеть или набирать вес. Возникающие побочные эффекты создают дополнительную нагрузку на организм. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно проходить обследование и при необходимости корректировать схему проводимой ВААРТ. Именно корректировать, а не отказываться от лечения!

Можно ли заразиться ВИЧ, если принять терапию после вероятного заражения?

Прием антиретровирусных препаратов сразу же после факта возможного заражения значительно снижает риск передачи инфекции. Очень важно принять лекарство в течение первых 2 часов после «аварийной ситуации». Более поздний прием снижает эффективность профилактики. А назначение лекарства спустя 72 часа после факта инфицирования вообще не имеет смысла. При этом необходимо понимать, что назначить прием препарата ВААРТ в целях профилактики имеет право только специалист, поскольку самолечение может навредить здоровью.

У моего полового партнера ВИЧ, нужно ли мне проходить терапию, чтобы не заразиться?

Проходить ВААРТ здоровому человеку с целью профилактики ВИЧ не нужно. Достаточно использовать презерватив во время каждого полового контакта в любой форме.

Важно знать! Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного пациента зависит не только от эффективности ВААРТ, но и общего состояние здоровья и иммунитета. Организм людей с крепким иммунитетом, которые не имеют в своем анамнезе хронических заболеваний и врожденных патологий, лучше противостоит развитию ВИЧ-инфекции. И наоборот, ослабленный организм не в состоянии бороться с вирусом. Поэтому помимо антиретровирусной терапии, всем ВИЧ-положительным пациентам рекомендован здоровый образ жизни и правильное питание. Они должны беречь себя от инфекционных и простудных заболеваний. Укреплять свой иммунитет и в обязательном порядке проходить регулярное обследование организма.

Все интересующие вопросы лучше задавать профильным специалистам Свердловского СПИД-центра или лечащему врачу по месту жительства.

Adblock detector