Можно ли рожать при пороке сердца

К сожалению, существуют пороки сердечно-сосудистой системы, при которых врачи не рекомендуют планировать беременность. Но хорошая новость состоит в том, что благодаря современной медицине таких жестких запретов становится все меньше, и женщины с различными пороками сердца рожают детей и сохраняют свое здоровье.

Пороки сердца – это изменения клапанов сердца, которые мешают нормальному току крови. Пороки сердца бывают врожденным и приобретенными. Частота врожденных пороков составляет 3 – 5% от всех пороков. Приобретенные пороки сердца чаще всего развиваются на фоне ревматизма.

Прогноз на положительный исход беременности и родов врачи обычно дают при следующих пороках: пролапс митрального клапана, аортальный стеноз, аортальная недостаточность. Возможность планирования беременности зависит от степени развития порока сердца. При некоторых пороках беременность возможна, но тип родоразрешения выбирает врач – это могут быть естественные роды, роды через естественные родовые пути с исключением потужного периода и наложением щипцов, либо кесарево сечение.

Беременным с пороком сердца придется проходить специальные обследования. Скорее всего, три раза в период беременности им предложат пройти обследование в стационаре: на сроках до 12 недель, с 28 по 32 недели и за две недели до родов.

Женщины с пороком сердца рожают в специализированных роддомах. В родах женщину будет наблюдать не только гинеколог и акушерка, но и кардиолог с реаниматологом. Они совместно будут разрабатывать план родов в каждом конкретном случае.

Если у мамы порок сердца, после родов ей необходимо специальное наблюдение. После родов происходят изменения в кровеносной системе организма, и обычно женщин с пороком сердца выписывают из роддома не ранее, чем через две недели после родов. При некоторых формах терапии пороков сердца матери грудное вскармливание новорожденного будет исключено.

В наше время все больше женщин с различными формами патологий сердечно-сосудистой системы успешно вынашивают и рожают здоровых младенцев.

Чтобы избежать плачевных последствий для будущей матери и ребенка, роды при пороке сердца, как и сама беременность, должны проходить под пристальным присмотром акушеров-гинекологов, реаниматолога и кардиолога.

Порок сердца — что это такое

Порок сердца – врожденная аномалия с дефектами в структуре сердечной мышцы или крупных сосудов.

ВПС характеризуется нарушением кровообращения в сердечной полости, большом и малом кругах.

Сердечные аномалии в свою очередь имеют классификация и подразделяются на виды.

Помимо врожденного порока существует приобретенный вид заболевания На его долю приходится не более 5 % случаев, в отличие от ВПС.

Ему присуще нарушение деятельности сердечного клапана в результате инфекционных процессов, травм и висцеральных поражений.

Можно ли рожать

При беременности нагрузка на сердце увеличивается. Так, например, в последнем триместре отмечается увеличение массы тела (около 10 кг), и превышение уровня воды в среднем на 4,8 литра.

Повышение натрия происходит с 10 недели гестации. Изменяется кровообращение, добавляется ветвь маточно-плацентарного кровотока, нуждающаяся в определенном количестве крови.

Читайте также:  Может ли тест ошибаться

Все эти естественные процессы негативно сказываются на течении беременности «сердечницы».

Сердечная патология не является абсолютным противопоказанием к беременности. Такие беременные попадают в группу риска развития осложнений, связанных с особенностью течения беременности.

Они являются постоянными «клиентами» кардиолога и кабинета УЗ диагностики.

Благодаря современной медицине ВПС у женщин оперируется, исправляется аномалия органа, и пациентка ведет обычный образ жизни.

Неоперабельный порок сердца может явиться запретом к планированию ребенка.

Три критических периода

  • 10-12 недель гестации. Первые проявления ревматических осложнений. В данном сроке решается вопрос о прерывании беременности по показаниям, либо ее пролонгация.
  • 26-32 недели гестации. Из-за повышенной нагрузки на сердечную мышцу пациентке оказывают помощь в условиях стационара;
  • 37-40 недель гестации. Развивается выраженная перегрузка сердечно-сосудистой системы. Достаточно часто родовая деятельность при ВПС наступает раньше положенного срока.

Формы заболевания

  1. Клапанная недостаточность. Врожденная аномалия сердечного клапана (1 или нескольких). При задействовании нескольких клапанов – сочетанный порок. Края клапана не прилегают тесно друг к другу, и через образовавшуюся щель проникает кровь.
  2. Стеноз сердечного клапана. Утолщение стенок препятствует полноценному раскрытию, и сердечная мышца недополучает необходимый объем крови;
  3. Комбинированный порок. Стеноз и недостаточность выявлены на одном клапане.

Сердечных пороков существует около 50 видов, но ни один не является абсолютным противопоказанием к беременности и родам.

В период планирования беременности женщина проходит большое количество исследований, где итог гласит о разрешении или запрете беременности.

Осложнения родового акта, вызванные заболеванием

Возможные осложнения в гестационном периоде вызванные врожденной патологией сердца:

При пороке сердца разрешено рожать самостоятельно, если нет выраженных гемодинамических патологий системы кровообращения. Данное состояние присуще малым сердечным аномалиям.

В некоторых случаях беременную пускают в естественные роды, блокируя потуги. Важно отметить, что ребенка извлекают специальными инструментами, неосторожное обращение с которыми может стоить жизни и здоровью малыша.

Роды проводятся в специализированном центре. Состав бригады представлен следующими профессионалами: анестезиолог, реаниматолог, неонатолог, терапевт, кардиолог и акушер-гинеколог.

Осложнения родов при ВПС

  • материнская смертность;
  • слабость родовой деятельности;
  • большие кровопотери;
  • коагулопатия;
  • остановка сердечной деятельности;
  • ишемические поражения сердца и головного мозга;
  • коматозное состояние;
  • гнойно-воспалительные процессы.

Последствия для малыша

  • 90 % уверенности, что ребенок унаследует порок сердца (одна из причин развития ВПС у плода – наследственность);
  • гипоксия плода в виду плацентарной недостаточности;
  • задержка развития плода;
  • перинатальная гибель ребенка вследствие пороков несовместимых со внеутробной жизнью.

Особенности обезболивания рожениц с пороками сердца

Ваниным Л.В. предложена схема ведения родовой деятельности беременных с сердечными аномалиями:

  1. С начала родовой деятельности и до 4 см раскрытия вводить беременной транквилизаторы (например седуксен), антигистаминные препараты, спазмолитики и анальгезирующие средства.
  2. На втором этапе беременной предоставляется медикаментозный сон не менее полутора часов.
  3. До появления потуг проводится аутоаналгезия азотной закисью и кислородом. Появившиеся потуги свидетельствуют о прекращении манипуляции.

При родоразрешении путем кесарева сечения применяется эпидуральная анестезия (ее используют и при естественных родах в качестве обезболивания).

Спинальное обезболивание противопоказано, так как значительно снижает артериальное давление.

Предпочтение отдают общему наркозу с применением аппарата искусственной вентиляции легких.

Показания к кесареву сечению

ОКС не исключает развития негативных последствий для матери и ребенка. При подготовке к операции особое внимание уделяется системе гомеостаза и состоянию сердечной мышцы и ее клапанов.

Беременность при пороках сердца – показания к кесареву сечению:

  • Сочетанная недостаточность митрального и аортального клапанов;
  • II –III стадия митрального стеноза;
  • Эндокардит бактериальной этиологии;
  • Осложнения после корректировки сердечного порока;
  • Клапанные протезы (в том числе многоклапанность);
  • Тромбоэмболии в анамнезе;
  • Коарктация аорты.

Экстренную операцию проводят при нарастающей гипоксии плода, при предлежании «детского места» и во время преждевременного отслоения плаценты.

Абсолютные противопоказания к оперативному родоразрешению:

  • Цирроз печени;
  • Кардиомегалия;
  • ВПС синего типа со сложным течением;
  • Тяжелое декомпенсированное кровообращение как результат аномалий сердца;
  • Крайняя степень легочной гипертензии.
Читайте также:  Педикулез лечение препараты

У беременных с указанными признаками сердечных аномалий неблагоприятный прогноз в момент родовой деятельности и на протяжении всего гестационного периода.

Автор: Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: роды при пороке сердца

Время, когда внутри женщины развивается новая жизнь, действительно особенное. Оно приносит массу приятных моментов. Но, к сожалению, во время беременности будущим матерям приходится сталкиваться с разными проблемами, которые могут нести угрозу для их здоровья и для жизни их будущих детей. Одна из распространенных проблем – порок сердца. Данное заболевание становится причиной больших беспокойств для беременных женщин. Часто эти переживания имеют под собой почву, однако новейшие методы терапии помогают снизить до минимума риски.

Нагрузка на сердце

Во время вынашивания плода сердце и система сосудов женщины испытывают чрезмерные нагрузки. Количество крови, обращающейся в организме, увеличивается в полтора раза, образуется новый круг кровообращения – между маткой и плацентой. При этом матка давит на диафрагму, а другие органы внутри смещаются. Все эти факторы влияют и на сердце. Во время родовой деятельности оно вынуждено работать максимально интенсивно.

Врожденные пороки сердца и беременность

Существуют такие пороки сердечного органа, в случае которых врачи не советуют даже думать о беременности. Однако женщинам не стоит расстраиваться в этом случае. Ведь благодаря современному развитию медицинской отрасли количество таких запретов каждым годом сокращается, сегодня пациентки с различными видами сердечных пороков могут родить детей и сохранить при этом собственное здоровье.

Пороками сердца принято считать патологии строения органа, мешающие нормальному естественному кровотоку. Пороки могут быть приобретенными либо врожденными. Процент последних среди общего количества составляет всего 5%. А пороки приобретенного типа появляются чаще на фоне ревматических заболеваний.

Прогноз

Благоприятный исход вынашивания плода и родов у беременных с пороками сердца врачи, как правило, дают при таких видах патологий:

  • Стеноз аорты;
  • Митральный пролапс;
  • Незаращение артериального протока;
  • Дефекты МЖП и МПП.

Малые аномалии сердца, при которых нет гемодинамических нарушений, обычно не влияют на здоровье будущей матери. При других пороках возможно планирование беременности. Однако при этом способ разрешения родов в таком случае будет назначать врач. Это может быть:

  • Обычные естественные роды;
  • Естественный процесс, но без потужного периода, плод извлекается посредством специальных инструментов;
  • кесарево сечение.

Внимание! Беременным женщинам с сердечным пороком нужно постоянно наблюдаться у кардиолога, проходить исследования. Вероятно, им не меньше трех раз за время беременности придется пройти стационарные обследования.

Можно ли рожать самостоятельно женщине с пороком сердца?

Женщины с сердечной патологией способны родить сами, но только под наблюдением врача кардиолога и акушера. Обычно таких пациенток отправляют в специализированные родильные дома. На родах в этом случае обязательно присутствует реаниматолог. Все врачи совместно разрабатывают план ведения беременности и родов для каждого определенного случая.

Если у новоявленной матери имеется сердечный порок, после беременности и родоразрешения она нуждается в соответствующем наблюдении. Ведь после рождения ребенка у женщины происходят существенные изменения в сердечно-сосудистой системе. Пациентки с пороком сердца находятся на стационаре не меньше двух недель после исхода беременности.

Читайте также:  Насколько глубоко вводить тампон

Некоторые методы лечения в случае пороков сердца матери исключают дальнейшее грудное вскармливание ребенка.

Сейчас для многих женщин с пороком сердца стала возможной беременность и нормальное разрешение родов.

Причины порока сердца у плода

Если ультразвуковое исследование показало, что развивается порок сердца у плода, появляются вопросы: о т чего это произошло? Разрешено ли рожать такого ребенка и что делать? Существуют причины такой сердечной патологии у детей, которые возникают по вине будущей матери, есть и прочие факторы.

Врожденные пороки

Наследственность

Нередко большую роль играет фактор наследственности. Если в роду есть родственники с пороками сердца, это увеличивает вероятность появления такого заболевания у ребенка. В случае, когда у беременной отмечается такое заболевание, риск того, что негативные гены перейдут ее малышу, в восемь раз выше, по сравнению с пороком сердца у отца. Таки образом, сердечный порок – это риск и для матери, и для плода.

Хронические болезни

Особенно опасным заболеванием при беременности считается сахарный диабет. Из-за него увеличивается риск возникновения пороков сердца у ребенка. Нередко врачи ставят под большое сомнение вопрос возможности беременности и родов при этом заболевании. Однако в большинстве случаев пациенткам разрешают зачатие, только родоразрешение проходит оперативным путем, иногда беременность заканчивается раньше срока.

Внешние причины

Среди них называют контакт с химическими элементами, рентгеновское излучение, загрязнение окружающей среды. Даже когда женщина приняла все меры по прекращению влияния описанных факторов, присутствует риск развития порока сердца у плода при беременности. Если хотя бы один раз сделать рентген, особенно раньше восьмой недели вынашивания ребенка, риск возрастает.

Важно! Еще один негативный фактор для беременности – ведение будущей роженицей неподобающего образа жизни. Это может быть спиртное в избыточных количествах, сигареты и наркотические вещества. Все это губительно для здоровья и женщины, и ее плода.

Прием лекарств

Во время беременности категорически нельзя принимать транквилизаторы, противовирусные препараты и антибиотики. Наиболее опасно их действие во время первого триместра.

После лечения бесплодия и ЭКО

Отдельной категорией рассматриваются женщины, лечившиеся долгое время от бесплодия и решившиеся на беременность методом ЭКО. Таким роженицам приходится принимать много гормонов и противовирусных медикаментов, что может негативно сказаться на здоровье плода, даже после прекращения приема лекарств.

Диагностика порока сердца у ребенка в утробе

Единственный метод, позволяющий узнать о присутствии врожденного порока сердца еще при беременности, – УЗИ. С его помощью можно определить заболевание еще на четвертом месяце вынашивания малыша, а точный диагноз можно поставить не раньше 18 недели.

На таком сроке каждая женщина обязательно проходит ультразвуковое обследование. Если диагностика проводится квалифицированным врачом на современном оборудовании, то она поможет выявить до 90 разновидностей пороков сердца. Среди них можно отметить и те, которые нуждаются в медицинском хирургическом вмешательстве в течение нескольких первых дней жизни младенца. Оценка состояния малыша внутри утробы при пороке сердца особенно важна, чтобы врачи могли понять, как и в каких условиях осуществлять родоразрешение.

Женщины с явными подозрениями на развитие сердечных патологий обязательно должны направляться для уточнения диагноза и будущих терапевтических мероприятий в зависимости от клинической картины. Благодаря УЗИ на первых сроках вынашивания плода можно получить исчерпывающие данные об особенностях сердечного порока, что крайне ценно для успешной терапии в дальнейшем.

Adblock detector