Методы отделения последа

После опорожнения мочевого пузыря производят бережный массаж матки с целью се сокращения. Затем обеими руками берут брюшную стенку в продольную складку и предлагают роженице потужиться (рис. 110). Отделившийся послед обычно рождается легко.

Рис.110. Выделение последа по Абуладзе

Мочевой пузырь опорожняют, дно матки приводят к срединной линии. Становятся сбоку от роженицы, лицом к ее ногам, кисти рук, сжатые в кулак, кладут тыльной поверхностью основных фаланг на дно матки (в области трубных углов) и постепенно надавливают в направлении книзу и внутрь (рис. 111); роженица при этом не должна тужиться.

Рис.111. Приём Гентера

Способ Креде — Лазаревича .

Он менее бережный, чем способы Абуладзе и Гентера, поэтому к нему прибегают после безуспешного применения одного из этих способов.

Техника данного метода заключается в следующем: а) опорожняют мочевой пузырь; б) приводят дно матки в срединное положение; в) легким массажем стараются вызвать сокращение матки; г) становятся слева от роженицы (лицом к ее ногам), дно матки обхватывают правой рукой таким образом, чтобы I палец находился на передней стенке матки, ладонь — на дне, а 4 пальца — на задней поверхности матки (рис. 112); д) производят выжимание последа: сжимают матку в переднезаднем размере и одновременно надавливают на ее дно по направлению вниз и вперед вдоль оси таза. Отделившийся послед при этом способе легко выходит наружу.

Рис.112. Выжимание последа по Креде-Лазаревичу

Невыполнение указанных правил может привести к спазму зева и ущемлению в нем последа. С целью устранения спастического сокращения зева вводят 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина или ношпу, апрофен или применяют наркоз.

Обычно послед рождается сразу полиостью; иногда после рождения плаценты обнаруживается, что оболочки, соединенные с детским местом, задерживаются в матке. В таких случаях родившуюся плаценту берут в ладони обеих рук и медленно вращают в одном направлении.

При этом происходит скручивание оболочек, способствующее постепенному их отслоению от стенок матки и выведению наружу без обрыва (рис. 113, а).

Существует способ выделения оболочек по Гентеру; после рождения плаценты роженице предлагают опереться на ступни и поднять таз; при этом плацента свисает вниз и своей тяжестью способствует отслоению оболочек (рис. 113, б).

Рис.113. Выделение оболочек а — скручивание в канатик; б — второй способ (Гентера). Роженица поднимает таз, плацента свисает, что способствует отделению оболочек

Родившийся послед подвергают тщательному осмотру, чтобы убедиться в целости плаценты и оболочек. Плаценту раскладывают на гладком подносе или на ладонях материнской поверхностью вверх (рис. 114) и внимательно осматривают ее, одну дольку за другой.

Рис.114. Осмотр материнской поверхности плаценты

Необходимо очень тщательно осмотреть края плаценты; края целой плаценты гладкие и не имеют отходящих от них оборванных сосудов. Осмотрев плаценту, переходят к осмотру оболочек. Плаценту переворачивают материнской стороной вниз, а плодовой — кверху (рис. 115,а).

Края разрыва оболочек берут пальцами и расправляют их, стараясь восстановить яйцевую камеру (рис. 115, б), в которой находился плод вместе с водами. При этом обращают внимание на целость водной и ворсистой оболочек и выясняют, нет ли между оболочками оборванных сосудов, отходящих от края плаценты.

Рис.115 а, б — осмотр оболочек

Наличие таких сосудов (рис. 116) указывает на то, что была добавочная долька плаценты, которая осталась в полости матки. При осмотре оболочек выясняют место их разрыва; это позволяет в известной степени судить о месте прикрепления плаценты к стенке матки.

Читайте также:  Сколько таблеток в новинете

Рис.116. Сосуды, идущие между оболочками, указывают на наличие добавочной дольки

Чем ближе от края плаценты находится место разрыва оболочек, тем ниже она была прикреплена к стенке матки. Определение целости плаценты имеет важнейшее значение.

Задержка в матке частей плаценты является грозным осложнением родов. Последствием его бывает кровотечение, которое возникает вскоре после рождения последа или в более поздние сроки послеродового периода.

Кровотечение может быть очень сильным, угрожающим жизни родильницы. Задержавшиеся кусочки плаценты способствуют также развитию септических послеродовых заболеваний.

Поэтому оставшиеся в матке частицы плаценты удаляют рукой (реже тупой ложечкой — кюреткой) непосредственно после установления дефекта. Задержавшаяся часть оболочек не требует внутриматочиого вмешательства: они некротизируются, распадаются и выходят вместе с выделениями, вытекающими из матки.

Плаценту после осмотра измеряют и взвешивают. Все данные о плаценте и оболочках заносят в историю родов (после осмотра плаценту сжигают или зарывают в землю в местах, установленных санитарным надзором). Далее измеряют общее количество крови, потерянное в последовом периоде и непосредственно после родов.

После рождения последа наружные половые органы, область промежности и внутренние поверхности бедер обмывают теплым слабым дезинфицирующим раствором, высушивают стерильной салфеткой и осматривают.

Вначале осматривают наружные половые органы и промежность, затем раздвигают стерильными тампонами половые губы и осматривают вход во влагалище. Осмотр шейки матки с помощью зеркал производится у всех первородящих, а у повторнородящих при рождении крупного плода и после хирургических вмешательств.

Все незашитые разрывы мягких тканей родовых путей являются входными воротами для инфекции. Кроме того, разрывы промежности в дальнейшем способствуют опущению и выпадению половых органов.

Разрывы шейки матки могут привести к появлению выворота шейки, хронического эндоцервицита, эрозий. Все эти патологические процессы могут создать условия длявозникновения рака шейки матки. Поэтому разрывы промежности, стенок влагалища и шейки матки необходимо тщательно зашивать непосредственно после родов.

Зашивание разрывов мягких тканей родовых путей является профилактикой послеродовых инфекционных заболеваний.

За родильницей наблюдают в родильной комнате не менее 2 ч. При этом обращают внимание на общее состояние женщины, считают пульс, справляются о самочувствии, периодически пальпируют матку и выясняют, нет ли кровотечения из влагалища.

Необходимо учитывать, что иногда в первые часы после родов возникает кровотечение, связанное чаще всего с пониженным тонусом матки.

Если жалоб нет, состояние родильницы хорошее, пульс нормального наполнения и не учащен, матка плотная и кровяные выделения из нее умеренные, родильницу через 2—3 ч перевозят в послеродовое отделение.

Вместе с родильницей направляют ее историю родов, где должны быть своевременно сделаны все записи.

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра" :
Раннее бронирование
– скидки 50%!

Клинически узким называется таз, создающий препятствие для продвижения плода во время родового акта. Причинами возникшей диспропорции являются: анатомически узкий таз, крупный плод, плохая способность костей черепа плода к конфигурации при переношенной беременности, неблагоприятные вставления головк.

Проблема иммунологических взаимоотношений плода и материнского организма до последнего времени остается актуальной и объединяет ряд вопросов, требующих незамедлительного решения в акушерстве и микропедиатрии. Установление того факта, что изоантигенная несовместимость по отдельным факторам крови може.

При подключичном доступе могут быть использованы несколько точек в подключичной области: точки Аубаниака, Вильсона и Джилеса. Точка Аубаниака расположена на 1 см ниже ключицы по линии, разделяющей внутреннюю и среднюю треть ключицы; точка Вильсона на 1 см ниже ключицы по срединно-ключичной линии; то.

Прелиминарный период наблюдается у 33% беременных, при сроке беременности 38-40 недель. Нормальный прелиминарный период характеризуется редкими, слабыми схваткообразными болями внизу живота и в пояснице, возникающими на фоне нормального тонуса матки. Длительность его может достигать 6-8 часов. Зрел.

Читайте также:  Простатилен свечи курс лечения

Показание – затруднения в выведении плечевого пояса и головки. Этапы – освобождение ручек и освобождение головки (рис 1 а-в). Освобождение ручек: а) первой освобождается задняя ручка со стороны промежности одноименной рукой врача: при I позиции – правой, при II позиции – левой.

Отсасывание слизи: сразу при рождении головки из ротовой полости и затем из носа резиновой грушей или катетером с отсосом с целью профилактики аспирации; после полного рождения ребенка – из ротоглотки и носоглотки катетером с отсосом; повторно – при необходимости (скопление слизи, гипоксия).

Аускультация тонов сердца у плода является объективным, доступным и достаточно точным показателем его функционального состояния. Акушерским стетоскопом можно выслушать сердцебиение плода с 20 недель беременности, а при использовании ультразвукового фетального монитора сердцебиение плода можно обнару.

Что такое послед или детское место? Это плацента, мембрана и пуповина, то есть плацента со всеми своими оболочками и пуповиной. Послед играет очень важную роль в развитии эмбриона. Он выполняет следующие функции:

  • Защитную. Защищает плод от кровяных антител матери и одновременно не дает антителам плода проникнуть в кровь матери. По сути, он не допускает иммунологический конфликт между организмом матери и ребенка. К тому же, он не пропускает некоторые лекарственные средства, которые может принимать мать, или же бактерии во время простудных заболеваний женщины.
  • Эндокринную. Продуцирует биологически активные вещества, а также гормоны, которые необходимы для развития эмбриона.
  • Газообменную. Транспортирует кислород из крови матери, в то время как углекислый газ выводит наружу.
  • Питательную. Обеспечивает питание эмбриона необходимыми для развития веществами.

Послед – это эмбриональный орган, который образовывается и существует только во время беременности. После родов он должен отделиться с помощью сокращений матки и брюшного пресса, а затем выйти естественным путем. Но иногда этого не происходит. Это зависит от многих причин, например от слабых мышц пресса или различных патологий.

Когда происходит отделение последа

После рождения малыша происходит отделение плаценты, которая во время всей беременности была прикреплена к стенке матки. Этот естественный физиологический процесс должен протекать самостоятельно и начинаться сразу же после родов.

Сами роды делятся на три основные части. Это схватки, рождение младенца и рождение детского места. Этот процесс должен протекать не более, чем 30 минут, в это время происходит несколько безболезненных схваток и осуществляется полное опорожнение матки за счет выхода последа. Отсюда и происходит название этого эмбрионального органа, ведь он покидает матку последним. После выхода послед исследуют на наличие патологий и оборванных сосудов. Иногда его могут отдать на гистологический анализ.

Признаки

Существует несколько основных признаков отделения детского места:

  • Признак Шредера. Он заключается в том, что меняется состояние, высота и форма матки. Она становится более плоской, ее дно приподнимается, а сам орган отклоняется в правую сторону.
  • Признак Альфреда. Он заключается в том, что свободный конец пупочного каната заметно удлиняется. После родов перерезанный пупочный канат захватывают зажимом, а после того как происходит отделение, а соответственно и опущение плаценты, удлиняется и сам канат.
  • Признак Микулича. Он заключается в том, что роженица чувствует схватки, то есть позыв к потугам. Но этот признак проявляется не у всех женщин.
  • Признак Клейна. Он заключается в том, что во время потуг длина пупочного каната не изменяется, соответственно детское место не прикреплено к стенке матки, а уже отделилось и лежит свободно без какого-либо крепления.
  • Признак Ключтера-Чукалова. Он заключается в том, что при нажатии на надлобковый участок, видимая часть пупочного каната удлиняется, а после нажатия пуповина остается неподвижной.
Читайте также:  Мазь от гиперкератоза кожи

Методы отделения

Существует несколько методов наружной стимуляции отделения детского места:

  • Метод Абуладзе. Манипуляции должны начинаться с опустошения мочевого пузыря. Затем нужно сделать мягкий массаж матки. Затем захватить брюшную стенку за продольную складку. При этом расхождение между мышцами должно устранится, а размер живота уменьшиться. Далее роженица должна сильно потужиться. Этот способ достаточно эффективный и безболезненный.

  • Метод Гентера. В этом случае послед, как бы, выдавливают. Вначале нужно опустошить мочевой пузырь. Затем врач-гинеколог нажимает руками, сложенными в кулаки на живот роженицы, тем самым выживая плаценту. Этот способ довольно травмоопасный, поэтому очень важен опыт доктора и большая осторожность при проведении этой манипуляции.
  • Метод Креде-Лазаревича. Как правило, он применяется, если другие методы были неэффективны. Вначале производится опустошение мочевого пузыря, а затем массаж матки. Далее врач кладет руку на дно этого органа так, чтобы один палец упирался в переднюю стенку, а четыре пальца в заднюю стенку. В процессе этих манипуляций доктор сжимает матку, надавливает на нее и таким образом выталкивает плаценту.

Оно практикуется только тогда, когда невозможно выполнить его другим способом и при сильном кровотечении, когда на счету каждая минута. Эта процедура должна проходить с соблюдением всех мер безопасности и антисептики. Врач-гинеколог должен обработать руки до локтя и надеть стерильные перчатки. Затем обработать антисептическим раствором половые губы, лоно и внутреннюю поверхность бедер пациентки. Накрыть живот женщины стерильной пеленкой и только после этого приступить к процедуре.

Она производится либо под наркозом, либо с помощью обезболивающих препаратов. Врач вводит одну руку в полость матки, другой рукой он сверху надавливает на брюшную стенку. При обнаружении места крепления эмбрионального органа к матке, доктор отделяет ее пилообразными движениями. Отделившийся эмбриональный орган нужно достать левой рукой, правая же рука должна остаться в матке, чтобы врач смог осмотреть ее на наличие патологий и повреждений. А также для того, чтобы убедиться, что в ней не осталось частей последа.

Не нужно путать ручное отделение плаценты и ручное выделение последа. Это разные манипуляции. К тому же отделение, это довольно сложный процесс, в то время, как выведение уже отделившегося последа не представляет большой угрозы для здоровья матери.

Патологии

Сейчас мы попробуем разобраться, почему вовремя не происходит процесс отделения такого органа как детское место и какие патологии способствуют этой задержке.

  • Гипотоническое состояние маточной мускулатуры может стать причиной задержки последа.
  • Иногда причиной может стать ненормальное расположение, то есть низкое прикрепление плаценты.
  • Предлежание – это процесс, при котором плацента снижается в нижний сегмент матки.
  • Приращение – это процесс слишком сильного прикрепления плаценты.
  • Плотное прикрепление такого органа, как детское место отличается от приращения только тем, что интенсивность прикрепления немного слабее.
  • Отслойка – это патология, при которой происходит преждевременное отхождение плаценты. В этом случае может произойти кровотечение, которое опасно не только для матери, но и для ребенка.
  • Преждевременное созревание или старение плаценты может свидетельствовать о серьезных проблемах и возможном прерывании беременности.
  • Позднее созревание чаще всего проявляется у женщин с сахарным диабетом и у курящих беременных. Это указывает на необходимость вести здоровый образ жизни.

Видео: как происходит отделение плаценты

Рекомендуем к просмотру. В этом видео врач-гинеколог при помощи муляжа, наглядно покажет, как происходит ручное отделение такого эмбрионального органа, как плацента.

Adblock detector