Кумулятивное число вич инфицированных что это

Лев Смирнов СПИД.ЦЕНТР

6 августа Минздрав отчитался об увеличении охвата лечением ВИЧ-положительных пациентов с 39% до 50%. Что не так с этими цифрами и какова на самом деле ситуация с ВИЧ в России согласно статистике Роспотребнадзора, разбирался Лев Смирнов.

90-90-90. Три цифры, которыми сейчас, пожалуй, одержимы все люди, хоть как-то связанные с проблемами ВИЧ-инфекции. Это цель, которую по планам Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) мировое сообщество должно достичь к 2020 году. Значат эти цифры следующее:

90% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем положительном статусе

90% из тех, кто знает о своем ВИЧ-положительном статусе, получает антиретровирусную терапию

90% из тех, кто получает антиретровирусную терапию, имеет неопределяемую вирусную нагрузку

И вроде бы все хорошо: цель поставлена, максимум сил брошено на ее достижения, многие страны уже близки к заветным 90-90-90. Но, к сожалению, есть большие сомнения в том, что наполеоновским планам ЮНЭЙДС суждено сбыться и причина этих сомнений – регион ВЕЦА (Восточная Европа и Центральная Азия), в который входит в том числе и Россия. В то время, как во всем мире ситуация с эпидемией стабилизировалась, а прирост новых случаев пошел на спад, в нашем регионе все еще регистрируют рост темпов развития эпидемии, а Россия и вовсе демонстрирует какие-то совершенно африканские цифры.

Только эпидемией ВИЧ в Африке в силу бедности региона занимается весь мир, а мы со своим “особым путем” отвергли все протянутые нам руки помощи и теперь варимся в котле эпидемии, которую большинство даже не осознает. И хотя Минздрав, например, недавно отчитался о том, что охват лечением людей, живущих с ВИЧ, увеличился с 39% до 50%, а 28% пациентов продемонстрировали снижение вирусной нагрузки, на самом деле ситуация совсем не такая радужная. И есть большие вопросы к тому, как именно вся эта статистика считалась, потому что если посмотреть на последний доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году», то в нем мы обнаружим уже совсем другие цифры.

Радостно осознавать, что в отличие от Минздрава, Роспотребнадзор понимает всю серьезность ситуации с ВИЧ в России и не пытается ее отрицать. Во всяком случае часть доклада, посвященная этой теме, начинается отнюдь не оптимистичными цифрами:

“Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрируется во всех субъектах Российской Федерации. По состоянию на 31 декабря 2017 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 220 659 человек. В конце 2017 года в стране проживало 943 999 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 276 660 умерших больных… По состоянию на 2017 год уже более трети территорий Российской Федерации являются субъектами с высокой поражённостью ВИЧ-инфекцией (более 0,5 % населения), где проживает почти половина всего населения страны – 49,5 % в 2017 г.”

по теме

Мнение

Директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский — о том, почему Россию охватывает эпидемия ВИЧ

При этом, Роспотребнадзор, как и Минздрав, продолжает настаивать на том, что в общем по стране темпы прироста новых случаев снижаются. Правда, сразу же за этим утверждением они приводят таблицу, согласно которой снижение темпов прироста действительно зафиксировано только в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тверской и Ульяновской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. При этом, например, в Томской области с 2012 года по 2017 год темпы прироста увеличились в 4,1 раза. То есть, страшно сказать, прирост составил в итоге 410%. А самый большой показатель снижения темпов прироста за этот же период был зафиксирован в Ханты-Мансийском автономном округе и составил 11,86%.

Вообще, «темпы прироста эпидемии снижаются» — это такая удобная формулировка, которая хорошо позволяет исказить положение дел. Мы говорим, что темпы прироста снижаются и у всех создается впечатление, что эпидемия пошла на спад. Но это не так. Темпы снижаются, но сам прирост остается. На самом деле это значит, что эпидемия продолжает расти, просто стала делать это чуть медленнее. И 2,2% прироста в 2017 году конечно гораздо лучше чем 10% в 2016 году. Но все равно, важно понимать, что даже небольшой прирост — это очень плохо. Так что пусть вас не обманывает оптимизм формулировок, «снижения темпов прироста» — всего лишь игра слов, за которой скрывается ухудшение эпидемиологической ситуации.

Читайте также:  Снижение овариального резерва причины

Пионером по количеству случаев на душу населения ожидаемо стала Свердловская область и ее 1741,4 человека на каждые 100 тыс. населения. То есть 1,74% всего населения Свердловской области имеют ВИЧ-положительный статус. Напомним, что уже даже 0,5% считается эпидемией, а тут у нас почти 2%.

Наиболее пораженным контингентом остаются мужчины 30-40 лет. Согласно данным Роспотребнадзора, 3,3% всех мужчин этого возраста живут с диагнозом ВИЧ-инфекция. Россияне этой же возрастной группы составили основную массу (46,4%) выявленных случаев в 2017 году.

Пожалуй, самой интересной в докладе Роспотребнадзора явлется таблица об изменении соотношения путей передачи ВИЧ-инфекции за последние годы. Она отчетливо показывает тем, кто все еще считает ВИЧ “болезнью геев и наркоманов”, что это уже давно не так и что они заблуждаются.

В таблице можно увидеть, как еще в 1996 году вспышка заболеваемости среди наркопотребителей вытеснила гомосексуальный путь передачи с ведущих позиций, а затем постепенно, за несколько лет, уступила пальму первенства гетеросексуальному пути.

“Заражение гетеросексуальным путём к 2017 году составляет уже более половины случаев (53,5 %), передача ВИЧ-инфекции происходит вне пределов уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, при этом доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 43,6 %” – комментирует данные таблицы Роспотребнадзор.

Большая часть доклада посвящена успехам в увеличении числа людей, протестированных на ВИЧ, но, к сожалению, Роспотребнадзор, как и Минздрав, склонен забывать, что 33 870 850 образцов крови, протестированных на ВИЧ в 2017 году, не равно 33 870 850 протестированным людям.

Отдельный пункт доклада описывает успехи в тестировании фонда Светланы Медведевой и ее акций “СТОП ВИЧ/СПИД”, но стихийное тестирование прохожих на улицах не способно дать действительно значимых результатов, а доступ к нормальным, постоянным пунктам бесплатного тестирования у нас все еще ограничен. И это та проблема, которая мешает нам достичь первых 90. Как и существующее в обществе навязанное заблуждение, что обычного человека, придерживающегося “традиционных ценностей” моногамной семьи, ВИЧ не коснется. Из-за этого заблуждения многие просто не идут тестироваться.

Но главная наша проблема даже не в первых 90, а в следующих двух, и вот здесь уже Роспотребнадзор ничего не отрицает и честно пишет:

“Несмотря на серьезные усилия по предоставлению лечения нуждающимся, растет число смертей среди инфицированных ВИЧ. Умерли к концу 2017 года 22,7 % больных от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ, при этом существенно выросла доля больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции. В 2016 году, по данным Росстата, ВИЧ-инфекция была причиной более половины от всех смертей от инфекционных болезней (52,5 %), рост смертности в связи с ВИЧ-инфекцией вызывал и общий прирост числа смертей от инфекционных заболеваний в стране. При этом умирают инфицированные ВИЧ в молодом возрасте – средний возраст умерших в результате ВИЧ-инфекции составляет 38 лет. В 2017 году в Российской Федерации умерло 31 898 больных ВИЧ-инфекцией (на 4,4 % больше, чем в 2016 г.). Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остаётся туберкулёз.

Рост смертности связан с недостаточным охватом ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением и лечением. Охват больных лечением (АРТ) ежегодно растёт, однако он по-прежнему невысок и далёк от целевых показателей 90-90-90”

Акция “Стоп ВИЧ/СПИД”

Всероссийская акция “Стоп ВИЧ/СПИД” начала проводиться в России в 2016 г. Ключевым мероприятием первой акции, прошедшей в мае, стал открытый студенческий форум. Вторая акция была приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря) и прошла в конце ноября. Она стартовала на II Всероссийском Форуме для специалистов по профилактике и лечению заболевания (28 ноября).

В рамках акции в старших классах средних школ был проведен открытый урок “Знание – ответственность – здоровье”, на котором был показан фильм об актуальных вопросах противодействия ВИЧ-инфекции.

Заболевание ВИЧ/СПИД

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма человека от широкого ряда инфекций и болезней, в том числе некоторых типов рака. У ВИЧ-инфицированных постепенно развивается иммунодефицит.

Читайте также:  Неотложная помощь при менингококковой инфекции

Последней стадией заболевания, развивающегося при инфицировании вирусом иммунодефицита человека, является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), когда организм человека теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. У разных людей СПИД может развиться через 2-15 лет после ВИЧ-инфицирования.

Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать и предотвращать его передачу. Тем самым облегчается и продлевается жизнь зараженных инфекцией.

Статистика по России

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России (первый случай был выявлен в 1987 г.) является неблагополучной, случаи заболевания выявлены во всех субъектах РФ.

По данным Роспотребнадзора, на 31 декабря 2016 г. всего с 1987 г. было зарегистрировано 1 млн 114 тыс. 815 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, из них умерли 243 тыс. 863 человек. Таким образом, на начало 2017 г. с диагнозом ВИЧ/СПИД в России жили 870 тыс. 952 россиян, что составляет 0,59% от всего населения страны (146 млн 804 тыс. 372). Пораженность ВИЧ на 31 декабря 2016 г. – в среднем 594,3 человека с установленным диагнозом на 100 тыс. населения страны.

Количество новых выявленных случаев ВИЧ-инфицирования в стране продолжает расти. По данным Роспотребнадзора, в 2011-2016 гг. ежегодный прирост составлял в среднем 10%. В 2016 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было зарегистрировано 103 тыс. 438 новых случаев ВИЧ-инфекции (исключая выявленных анонимно и иностранных граждан) – на 5,3% больше, чем в 2015 (95 тыс. 475).

Высокая пораженность ВИЧ наблюдается в 30 наиболее крупных субъектах РФ, где проживает 45,3% населения страны. Наиболее неблагоприятными регионами, где число живущих с ВИЧ превышает 1 тыс. человек на 100 тыс. населения, являются Свердловская (1648 на 100 тыс. населения), Иркутская (1636), Кемеровская (1583), Самарская (1477), Оренбургская (1217) области, Ханты-Мансийский автономный округ (1202), Ленинградская (1147), Тюменская (1085), Челябинская (1079) и Новосибирская (1022) области.

Высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в РФ наблюдается в возрастной группе от 30 до 39 лет. Среди молодежи (15-20 лет) ежегодно регистрируется более 1,1 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Продолжают выявляться случаи инфицирования детей при грудном вскармливании: в 2014 г. был заражен 41 ребенок, в 2015 г. – 47 детей, в 2016 г. – 59.

На диспансерном учете в специализированных медицинских организациях в 2016 г. состояли 675 тыс. 403 больных (77,5% от всех живущих с диагнозом ВИЧ/СПИД). Из них антиретровирусную терапию получали 285 тыс. 920 пациентов (42,3% от состоящих на учете).

ВИЧ/СПИД в мире

Некоторые ученые считают, что ВИЧ был передан от обезьян к человеку еще в 1920-х гг. Первой жертвой этого заболевания возможно стал мужчина, умерший в 1959 г. в Конго. К такому выводу пришли медики, проанализировавшие позднее его историю болезни.

Впервые симптомы заболевания, характерные для ВИЧ/СПИД, были описаны в 1981 г. при обследовании в клиниках Лос-Анджелеса и Нью-Йорка нескольких мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. В 1983 г. исследователями из США и Франции был описан вирус, который способен вызывать ВИЧ/СПИД. С 1985 г. в клинических лабораториях стало доступным выполнение анализа крови на ВИЧ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на конец 2015 г. в мире насчитывалось от 34 до 39,8 млн (в среднем – 36,7 млн) ВИЧ-инфицированных. Наиболее пораженным регионом является Африка южнее Сахары, в 2015 г. там проживали порядка 25,6 млн человек с ВИЧ (примерно две трети всех зараженных). Жертвами ВИЧ/СПИД в мире стали более 35 млн человек. Только в 2015 г. умерли примерно 1,1 млн человек. Доступ к антиретровирусному лечению на июнь 2016 г. имели 18,2 млн больных, включая 910 тыс. детей.

Неофициальная эпидемия

В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ во вторник, 1 ноября. С таким заявлением выступила первый замначальника управления здравоохранения администрации города Татьяна Савинова. По информации управления, в Екатеринбурге зарегистрированы 26 693 случая ВИЧ-инфекции — это 1,8% всех жителей города. Савинова полагает, что реальная заболеваемость еще выше. «ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга», — подчеркнула Савинова.

В среду, 2 ноября, Татьяна Савинова уточнила, что речь не идет об официальном объявлении эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге, передает ТАСС. Определение эпидемии ВИЧ, согласно ВОЗ, не связано с общим процентом зараженных жителей.

Проблемные регионы

В среднем по стране на конец 2015 года вирусом иммунодефицита инфицированы 0,6% жителей, подсчитал РБК, опираясь на данные Росстата и Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора (федерального СПИД-центра). В 26 регионах ВИЧ-инфицированы более 0,5% населения (в этих регионах проживают 41,5% населения страны).

Читайте также:  Первые симптомы молочницы

В особой зоне риска находятся девять регионов России, в которых ВИЧ-инфицированы не менее 1% населения.

Среди проблемных регионов лидируют Иркутская и Самарская области с 1,7 и 1,6% ВИЧ-инфицированных соответственно. Далее идут: Свердловская область (1,6%), Кемеровская область (1,5%), ​Оренбургская область (1,2%), Ленинградская область (1,2%), Челябинская область (1%), Санкт-Петербург (1%), Тюменская область (1%; включая автономные округа).

«Количество ВИЧ-зараженных на Урале — это не что-то из ряда вон выходящее», — подтверждает директор федерального СПИД-центра Вадим Покровский, который первый сообщил об эпидемии ВИЧ в России в мае 2015 года. По его мнению, в 1990-х годах в «относительно благополучные» города в большом количестве завезли инъекционные наркотики, что привело к вспышке ВИЧ-инфекции среди наркозависимых. Позже инфекция распространилась на остальное население, поясняет эксперт. К таким городам эксперт относит Иркутск, Самару, Тольятти (в этом городе, по информации Покровского, заражены 3% населения), Челябинск и Санкт-Петербург.

Регионы с мегаполисами — самые проблемные, соглашается координатор движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. Официальные данные по некоторым городам, например по Санкт-Петербургу, могут быть занижены в три раза, уверен собеседник РБК (по официальным данным, в городе 53,3 тыс. ВИЧ-инфицированных из 5,2 млн населения).

Сказать, в каком регионе скрывают официальную статистику, а в каком нет, — трудно, замечает координатор уличной социальной работы Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Максим Малышев. «Ситуация плохая во всех регионах — где-то больше, где-то меньше. Однако есть исторически сложившиеся места, где статистика всегда выше — Екатеринбург, Курган, другие сибирские города», — указывает он.

В группе риска

Сегодня наркотический способ передачи ВИЧ постепенно сходит на нет, рассказывает Покровский. По данным федерального СПИД-центра, 48% заражений приходится на гетеросексуальные отношения. «Это связано с серийной моногамией. Люди не живут долго с одним человеком, а постоянно меняют партнеров. Если в эту цепочку попал хотя бы один ВИЧ-инфицированный, то заражаются все», — полагает Покровский.

Основные методы борьбы с эпидемией: эффективные программы профилактики, введение сексуального образования в школах и заместительной терапии для наркозависимых. «Во Франции или Германии заместительная терапия легальна и зараженных в десятки раз меньше. Пока же у нас консервативный подход, сторонники которого поднимают страшный вой и призывают идти своим путем, количество инфицированных будет расти. Сначала нужно остановить эпидемию и лишь потом пропагандировать здоровый образ жизни», — резюмирует эксперт.

Меры профилактики

Россию спасут презервативы, современные препараты для лечения ВИЧ, общедоступная информация, бесплатные тесты для определения своего статуса и программы снижения вреда для наркозависимых, перечисляет Скворцов из «Пациентского контроля». «Долгое время проблема распространения ВИЧ как стыдного заболевания замалчивалась. Только в этом году начались какие-то акции по бесплатному тестированию на ВИЧ. Ситуацию необходимо исправлять срочно», — указывает он.

В первую очередь, полагает Скворцов, необходимо обеспечить 100% зарегистрированных пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией — пожизненной поддерживающей терапией для людей с вирусом иммунодефицита человека, блокирующей распространение инфекции. Для удобства пациентов государство должно закупать комбинированные препараты, содержащие в своем составе сразу несколько действующих веществ. Это снижает шансы, что ВИЧ-инфицированный бросит принимать терапию из-за большого количества таблеток, указывает Скворцов.

Во-вторых, в России необходимо ввести программы снижения вреда для наркозависимых. «Российские чиновники полагают, что такие программы — это просто раздача метадона среди наркоманов. Но это не так. Программы снижения вреда — это комплекс мер, направленных на то, чтобы выявить потребителя инъекционных наркотиков, дать ему возможность сдать все анализы, оказать юридическую поддержку и помочь реабилитации», — рассказывает эксперт.

Прежде всего профилактику необходимо вводить среди групп риска, полагает Малышев из Фонда имени Рылькова. «Сейчас почти не ведется уличная работа — нет раздачи ни шприцев, ни презервативов. В России только 26 организаций занимаются реальной профилактикой, причем несколько из них признаны иностранными агентами и им совсем не дают работать», — рассказал он.

Сегодня иностранными агентами признаны пять некоммерческих организаций, специализирующихся на проблемах ВИЧ-инфекции в России, выяснил РБК. Это пермская НКО «Сибальт», саратовская «Социум», пензенская «Панацея» и две московские организации — «Эсверо» и Фонд имени Андрея Рылькова.

В 2016 году правительство России направило Минздраву дополнительные 2,3 млрд руб. на закупку антивирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ-зараженных. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно ему Свердловская область получит самую крупную сумму среди регионов — 260,6 млн руб. 25 октября правительство утвердило новую стратегию противодействия ВИЧ-инфекции, в которой деньги на противодействие распространению ВИЧ пока не предусмотрены.

“>

Adblock detector