Холера передается через воду

Содержание

Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.

Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.

Источники холеры

Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.

Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника – остаются там длительное время.

Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.

Категории носителей

Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:

  1. Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
  2. Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
  3. Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды. Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде. У бактерий существует метод расщепления сложных углеводов – высокая степень ферментов.

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике — поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Свойства возбудителя холеры

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина – появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

Механизм передачи холеры

Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.

Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.

К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.

К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.

Виды механизмов

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Пути заражения инфекцией

Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.

Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.

Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.

Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы – не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.

Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).

Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.

Виды путей

Пути передачи холерой:

  1. Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
  2. Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
  3. Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
  4. Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
  5. Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
  6. Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
  7. Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).
Читайте также:  Кровит цервикальный канал

Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения – возрастает риск заражения.

Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.

Холера – кишечное инфекционное заболевание, возбудитель которой – холерный вибрион. Поражает заболевание тонкий кишечник. Основные проявления: рвота, жидкий стул, интоксикация. Каждый год холерой заражается 3-5 млн. человек, из которых около 130 тыс. умирает. Как передается холера, какие первые признаки заболевания и как она лечится – об этом далее.

Холера у детей и взрослых: распространение

Согласно данным эпидемиологии и этиологии, до 1817 года холерой заболевали исключительно индусы, но спустя несколько десятилетий болезнь вышла далеко за пределы этой страны. На сегодняшний день случаи холеры фиксируются в более, чем 90-а различных странах мира.

Несмотря на всевозможные попытки передовых медиков со всей планеты, никто так и не смог найти способ навсегда избавить человечество от холеры. К примеру, в Африке, Азии и Латинской Америке, систематически наблюдаются вспышки холеры у детей.

В первую очередь, это обусловлено тем, что в вышеперечисленных странах люди обитают в антисанитарных условиях. Кроме того, рискуют заболеть холерой и туристы, которые посещают Кубу, Гаити, Доминиканскую Республику.

Холера: эпидемиология, возбудитель

Согласно эпидемиологии, возбудителем заболевания выступает холерный вибрион — бактерия, которая внешне напоминает изогнутый крючок или запятую. Подвижный жгутик помогает ей активно циркулировать в любой жидкости. Бактерия имеет более 200 подвидов, только 2 из которых провоцируют заболевание.

Из-за данной бактерии в человеческом организме вырабатываются токсины, которые наносят повреждения тонкому кишечнику. Именно этот фактор вызывает обезвоживание организма и нарушает электролитный баланс.

Холерный вибрион выделяет токсины, которые:

  1. Наносят повреждения эпителию тонкой кишки.
  2. Провоцируют выделение воды в кишечнике.
  3. Нарушает впитывание натрия в кишечнике.

Бактерия живет при температуре от 15 до 41 градусов. Холерный вибрион может выжить при минусовой температуре, но очень боится повышенной – от 60 градусов.

Холера: причины

Принято различать следующие пути передачи холеры:

  • от зараженного человека;
  • от носителя болезни, который заражен холерой, но не имеет признаков заболевания.

Как видно, холера, причины которой кроются в передаче от одного субъекта к другому, довольно коварная болезнь.

Как передается заболевание?

Патогенез инфицирования холерой — фекально-оральный. Заразившийся человек способен распространять болезнетворные бактерии через конкременты и рвотные массы. Через воздух это заболевание не может передаваться.

Остальные способы передачи:

  1. Водяной. Путем питья воды, в которой есть зараженные испражнения.
  2. Бытовой. Через любые предметы обихода и быта: дверные ручки, белье, посуду и т.д.
  3. Пищевой. Через любые виды молочных продуктов, некоторых видов рыб, мидий и т.д.

Холера: профилактика

Чтобы заболевание не прогрессировало, нужно сразу изолировать зараженного человека. При массовом заражении при холере противоэпидемические мероприятия проводятся особым образом.

Профилактика холеры начинается с принятия специальных мер.

Министерство охраны здоровья разработало специальную инструкцию, которая пригодится, если риск развития холеры очень высокий:

  1. Все больные должны быть изолированы в стационаре сразу после выявления заболевания. Выписка производится только после положительного анализа на отсутствие возбудителя.
  2. Проверен должен быть абсолютно каждый, кто контактировал с больным. Затем у него 3 раза берется анализ на холеру. В качестве профилактики холеры выписывается курс специальных антибиотиков.
  3. В помещении, где живет больной, проводится дезинфекция. Бригада сотрудников медучреждения, одетая в специальные костюмы, с помощью определенных препаратов производит обеззараживание помещения.
  4. Все мягкие вещи и белье, контактировавшие с больным, пакуются в специальные герметичные пакеты и отправляются на обеззараживание.
  5. В помещении, где лежит больной, минимум 2 раза в день проводится дезинфекционная уборка.
  6. Остатки пищи, не съеденные больным, утилизируются и засыпаются хлором.
  7. Персонал медицинского учреждения одевается строго в специальные костюмы с капюшонами.
  8. Все вышеперечисленные меры профилактики должны быть предприняты максимально быстро, если имеют морфологические проявления заболевания.

Холера: как бороться

Если были выявлены очаги холеры, то, как правило, то в качестве противоэпидемических мероприятий используются пероральные вакцины. Подкожные лекарства показывают куда меньшую результативность. Но, вакцина – не универсальное средство. Они используется только как дополнение к другим лечебным мероприятиям.

Какие существуют вакцины:

Кому необходима вакцинация:

  • переселенцам из других стран;
  • бездомным жителям городов;
  • детям в местах повышенного риска;
  • людям, что прибыли из мест с высоким риском вспышек холеры.

Холера: первые симптомы и правильное лечение

Как правило, первые симптомы холеры наблюдаются уже спустя 48 часов, при раннем выявлении лечение является наиболее эффективным. С того момента, как бактерия попала в организм человека и до появления первых признаков заболевания может пройти от пары часов до пяти суток.

Первые холеры симптомы могут быть заметны как сразу после заражения (спустя всего несколько часов), так и через пару-тройку суток. Все зависит от особенностей заболевания и конкретного человека.

Течение заболевания

Ввиду индивидуальных особенностей каждого человеческого организма и уровня его общего здоровья, болезнь может протекать в различных формах. Некоторые люди получают незначительное расстройство желудка. Другие теряют в первые дни до 40 литров воды, что приводит к смерти. Тяжелее всего болезнь переносят дети и старики.

Если человек заболел холерой, первичные признаки, как правило, будут заметны спустя несколько часов. В исключительных случаях — спустя несколько суток.

Обезвоживание (соответственно и степени холеры) протекает так:

  1. Потеря жидкости не более 3% от массы тела. Легкое течение болезни.
  2. Потеря жидкости от 4 до 6 % — средняя тяжесть.
  3. От 7 до 9 % — тяжелая форма.
  4. Более 10 % — очень тяжелая форма.
Читайте также:  Препарат золотой конек инструкция

Как проводится диагностика?

Холера у детей и взрослых первоначально диагностируется с помощью обследования. Если присутствуют основные симптомы болезни (рвота, понос и обезвоживание), проводится исследование – мог ли человек заразиться холерой.

Как правило, конечный диагноз будет подтвержден или опровергнут после лабораторного исследования.

В ходе его проведения изучают:

  • кал;
  • рвотные массы;
  • продукты, которые могли вызвать холеру;
  • воду, которую пил больной;
  • смывы с бытовых предметов;
  • содержимое кишечника.

Как проводится лечение?

Терапия включает:

  1. Госпитализация. Холера у детей и взрослых лечится только в стационаре в изолированном блоке.
  2. Режим во время лечебных мероприятий. Соблюдается строгий постельный режим, пока есть основные симптомы. Нередко используется кровать Филипса, в которой есть прорези для ягодиц.Каждые 1,5-2 часа проводится оценка количества жидкости, потерянной больным. Затем проводят расчет необходимого количества солевых растворов, чтобы предотвратить обезвоживание.
  3. Диета. Каких-либо жестких ограничений в плане приема пищи для больного нет. Но, в начале лечения рекомендуется диета номер 4, которой придерживаются при сильных поносах.

Категорически запрещены:

  • молочные супы, а также супы на мясных и рыбных бульонах;
  • жирные сорта колбасы, мяса, а также любые консервы;
  • мед, сладкое, варенья;
  • кисломолочная продукция;
  • газировки, кофе;
  • пшено, бобовые;
  • сырые фрукты и овощи, сухофрукты;
  • мучное.

Что рекомендуется употреблять в пищу:

  • супы на нежирном бульоне;
  • каши на воде;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • несколько яиц в день;
  • отварной чай, а также отвар шиповника.

Такие продукты нужно употреблять только в первые дни, чтобы стул нормализовался. Потом пациента переводят на диету номер 15.

Лечение медикаментами

Больной пьет водно-солевой раствор для предотвращения обезвоживания. Раствор приготавливается из таких компонентов:

  1. Чистая, разогретая до 40 градусов, вода – 1 литр.
  2. Гидрокарбонат натрия – 2,5 грамма.
  3. Натрия хлорид натрия – 3,5 грамм.
  4. Глюкоза – 20 грамм.
  5. Хлорид калия – 1,5 грамма.

Есть также и готовые препараты. К примеру, холера у детей и взрослых лечится такими препаратами, как регидрон и глюкосолан.

Стоит отметить, что солевые растворы используются только в том случае, если у больного 3 или 4 степень заболевания.

Из антибиотиков пациенту назначают:

  • Тетрациклин по 300-500 мг каждые 6 часов;
  • Доксициклин по 100 мг каждые 12 часов;
  • Эритромицин по 500 мг каждые 6 часов.

Сухая холера в обязательном порядке лечится под диспансерным наблюдением. Причем у детей и взрослых, холера лечится под наблюдением, на протяжении минимум трех месяцев. Первый месяц – сдача анализов производится раз в десять дней, остальные два – раз в месяц.

Несколько интересных фактов о холере:

  • возбудитель холеры может заражать не только человеческий организм. Патогенез заболевания обусловлен попаданием бактерии в питьевые водоемы вместе со сточными водами. Там она живет в небольших водорослях;
  • бактерия может одинаково хорошо жить как в пресной, так и соленой воде. Даже в теплой воде на берегу моря, холерная бактерия будет месяцами размножаться;
  • чтобы заболеть холерой, организм должен заразиться минимум миллионом бактерий. Такое число холерных возбудителей содержится в 200-граммовой стопке зараженной жидкости;
  • наибольшему риску быть зараженным подвержены люди с низкой желудочной кислотностью. Обусловлено это тем, что бактерию уничтожает соляная кислота, содержащаяся в желудке;
  • люди с первой группой крови также подвержены наибольшему риску. Чем это обусловлено неизвестно до сих пор;
  • холера у детей чаще всего возникает в возрасте от трех до пяти лет. Ведь именно они при купании в водоемах с родителями наиболее всего рискуют глотнуть зараженной воды. А вот только что родившейся ребенок у матери, которая переболела холерой, никогда не «подцепит» заболевание – у него врожденный иммунитет;
  • прямые признаки болезни развиваются лишь у одного человека из 10-и. Как правило, проявляется лишь несерьезное пищеварительное расстройство. Но бактерии все равно живут в организме и выделяются вместе с фекальными массами;
  • холера у детей может всего за сутки вызвать обезвоживание, которое приведет к стремительной смерти;
  • зафиксированы случаи, когда больные теряли жидкости больше, чем собственный вес, но выжили. Разумеется, из-за своевременного восстановления водного баланса;
  • если больному человеку с момента заболевания каждые 20 минут давать по стакану жидкости, то всего за 4 дня холеру можно победить даже без каких-либо лекарственных препаратов.

Прогноз заболевания

При своевременно оказанной помощи, при отсутствии выраженного обезвоживания, назначении поддерживающего лечения исход заболевания для больных является благоприятным. Пациент может вернуться к повседневной жизни, без потери трудоспособности в течение через 30 суток. В случае ошибки диагностирования или некорректном лечении прогноз выздоровления значительно ухудшается. Самолечение в данном случае является недопустимым и может закончиться летальным исходом для больного.

Холера – это особо опасная (карантинная) инфекционная болезнь. Возбудителем является холерный вибрион. Характеризуется массивной потерей жидкости и электролитов в течение короткого времени. Без оказания медицинской помощи может закончиться смертью больного.

Пути заражения и факторы риска

Холера – классический пример болезни грязных рук. Источником инфекции является человек с явной клинической симптоматикой, а также переносящий стертую клиническую симптоматику. Наибольшую опасность для окружающих представляют носители холерного вибриона, так как такие люди не ощущают изменения собственного состояния, но выделяют в окружающую среду тысячи холерных вибрионов.

Холера может передаваться в таких ситуациях:

  • при непосредственном контакте с источником инфекции (больным или носителем);
  • при употреблении загрязненной воды (колодец, озеро, река, любой источник водоснабжения, где возможно смешение питьевой воды со сточными водами);
  • употребление в пищу плохо термически обработанных или совсем не обработанных пищевых продуктов (различные виды рыбы, моллюски, креветки, мидии).
Читайте также:  Диета после удаления миомы

Особую опасность представляют поездки жителей европейских стран в регионы, где высокий уровень заболеваемости холерой. Это путешествия в страны с теплым климатом и известными курортами (Юго-Восточная Азия). Даже однократное употребление инфицированной воды и пищи может привести к развитию заболевания, так как в случае холеры инфицирующая доза (количество бактерий) очень маленькая. Способствуют развитию болезни низкий уровень санитарной культуры местного населения и желание «попробовать местную экзотику».

Рост и размножение бактерии

Холерный вибрион относительно устойчив к действию факторов внешней среды. В течение недель и месяцев сохраняется в пресной и морской воде. Не чувствителен к действию низких температур. Зоной комфорта для возбудителя холеры является щелочная среда.

Уничтожают холерный вибрион такие воздействия:

  • высокая температура (пастеризация и кипячение);
  • воздействие солнечных лучей;
  • обработка дезинфицирующими растворами, особенно эффективны хлорсодержащие реагенты;
  • влияние кислотосодержащих веществ, в том числе и соляной кислоты желудочного сока.

В связи с этим, наиболее подвержены инфицированию холерой не только лица с низким уровнем санитарной культуры, но и пациенты с хронической патологией пищеварительного канала (гипоацидный гастрит).

Симптомы

Клиническая картина холеры начинается с кишечных проявлений. По мере нарастания нарушений водно-электролитного баланса в патологический процесс вовлекаются другие системы органов – сердечно-сосудистая и мочевыделительная.

Кишечные проявления

  • дискомфорт в животе, ощущение переливания жидкости на начальном этапе;
  • отсутствие боли в животе, особенно сильной и резкой;
  • сначала появляется диарея, после этого – рвота, а не наоборот;
  • испражнения сначала имеют каловый характер, потом приобретают вид «рисового отвара», объем испражнений значительный;
  • рвота сначала съеденной пищей, потом – только водой.

При холере отсутствует тошнота. Так как рвота и диарея повторяются очень часто, говорить о каком-либо аппетите нецелесообразно.

Внекишечные проявления

  • нормальный уровень температуры тела (только иногда в пределах 37-37,5°С в самом начале болезни);
  • бледность и цианоз (синюшность) кожных покровов;
  • при выраженном обезвоживании кожа собирается в складки и не расправляется;
  • под глазами появляются темные круги (взгляд “заходящего солнца”);
  • слизистая полости рта и язык становятся сухими;
  • отмечаются подергивания мышц конечностей, постепенно – всего тела;
  • снижается артериальное давление, появляется тахикардия, в терминальной стадии пульс и давление в традиционных местах не определяются;
  • уменьшается и постепенно исчезает диурез – человек не мочится, так как вся жидкость теряется с рвотой и поносом;
  • сознание больного сохраняется даже в терминальной стадии обезвоживания.

Диагностика возбудителя

Терапией больного даже с предварительным диагнозом «холера» занимается только врач-инфекционист. В соответствии с международными санитарными правилами, лечение проводится только в условиях стационара в специальном учреждении или корпусе больницы (холерный госпиталь). Лечение таких больных в домашних условиях категорически запрещено.

Для диагностики состояния больного и подтверждения диагноза «холера» используются:

  • относительная плотность плазмы крови;
  • показатели электролитного состава крови (содержание натрия, калия, хлора);
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс с применением щелочных сред.

Лечение

Главная особенность этого инфекционного заболевания заключается в том, что антибактериальная терапия имеет второстепенное значение. Использование любых противомикробных средств не принесет желаемого результата, так как главным является компенсация и восполнение потерь водно-электролитного баланса.

Первая помощь

Заключается в применении специальных солевых растворов. Соотношение электролитов в них полностью соответствует потерям таковых человеческим организмом. Физиологический раствор и прочие подобные для этого не подходят.

При отсутствии рвоты – такое возможно на начальном этапе – допускается употребление специальных солевых растворов внутрь в виде питья. Для этого подойдет «Оралит», «Регидрон». Важно пить мелкими глотками через каждые 8-10 минут, а не залпом.

Это пациент может сделать даже по дороге в медицинское учреждение.

Специфическая терапия

Если нарастают признаки обезвоживания, отмечается повторная рвота и неукротимый понос, то применяется внутривенная инфузионная терапия. Для этого также используются специальные солевые растворы – Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактасол. Перед началом введения их подогревают до температуры 38 °С. Целесообразно струйное введение жидкости в вену – для быстрого восполнения потерь воды и электролитов.

Объем вводимой жидкости может варьировать от 5-7 литров до нескольких десятков литров. Это зависит от степени тяжести состояния пациента.

Антибиотики назначаются в виде краткого курса (3-5 дней) для уничтожения холерного вибриона. Целесообразно применение тетрациклина или доксициклина, а также фторхинолонов.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

При обращении к врачу и рано начатом лечении исход заболевания благоприятный. В европейских странах среди завозных случаев холеры показатель летальности не превышает 1%. В неблагополучных регионах Африки вероятность смертельного исхода составляет 25-30%. Полное выздоровление занимает 2-3 недели.

Среди осложнений холеры возможны:

  • гиповолемический шок;
  • пневмония застойного характера;
  • осложнения в результате массивной инфузионной терапии (воспаление вен, пирогенные реакции);
  • острая сердечная недостаточность и остановка сердца;
  • острая почечная недостаточность;
  • отек мозга и/или легких.

Осложнения холеры могут принять неконтролируемое течение при поздней госпитализации и отсроченном назначении лечения.

Профилактика

Подразделяется на специфическую и неспецифическую. Международные санитарные правила подчеркивают целесообразность и эффективность различных вариантов неспецифической защиты.

Специфическая профилактика (вакцины)

Вакцинация при холере имеет второстепенное значение, так как все современные вакцины не обладают 100% эффективностью. Их применение целесообразно для путешественников, на длительный срок выезжающих в эндемичную по холере зону.

Неспецифическая профилактика

Проста и легко выполнима. Включает такие мероприятия:

  • по возможности, избегать выезда в эндемичные по холере зоны;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • отказаться от блюд местной кухни, плохо обработанных в процессе кулинарного приготовления;
  • при возникновении кишечного расстройства не заниматься самолечением.

Холеру можно вылечить достаточно быстро, главное начать терапию рано.

Adblock detector