Химиотерапия при меланоме кожи

В комплексе с хирургическим вмешательством применяется химиотерапия при меланоме с метастазами. Ее используют для борьбы с метастазами, которые с высокой скоростью деления клеток поражают организм. Назначается лечащим врачом, процедура проходит курсами, после которых нужно делать перерыв для восстановления организма. Эффективность методики зависит от состояния здоровья пациента, его возраста и инвазии раковыми клетками. Если организм не способен справиться с цитостатическими медикаментами — их не назначают. Лекарства очень токсичны, поэтому побочных действий на организм не избежать. Полностью вылечить меланому не удается, возможно только продлить жизнь пациента.

Что такое химиотерапия?

Лечение меланомы химиотерапией назначается при метастазировании организма (3−4 стадия). Иногда процедура необходима уже на 2-й стадии. Она проводится после хирургической операции, когда опухоль вырезана, для борьбы с метастазами. При ней в организм вводятся синтетические препараты, которые разносятся по току крови, и блокируют развитие раковых клеток, атакуя их. Лечение циклично, курс составляет 2−3 недели, зависимости от хроничности. Химия вводится в организм, после чего нужно делать перерыв из-за ее токсичности и негативного влияния на организм. Введение медикаментов при раке кожи проходит внутривенно, с помощью капельницы либо в таблетках или каплях перорально. Активные вещества лекарств находят метастазы, которые отличаются высокой скоростью деления, и воздействуют на них. При этом медикамент доходит до всех тканей и органов (системное лечение).

От чего зависит эффективность?

Химиотерапия при раке эпидермиса эффективна в случае раннего обнаружения патологии. При полном поражении кожи химиотерапия продлевает жизнь пациента на полгода, при частичном распространении метастаз — год. Чем меньше распространившихся метастаз — тем более результативный процесс. Очень важным фактором, влияющим на эффективность, является общее состояние здоровья пациента и его возраст. Чем лучше иммунная система организма, тем быстрее и плодотворнее препараты поражают метастазы, менее негативно влияя на организм. После химиотерапии пациент ощущает заметное улучшение, хотя это еще не говорит о положительном результате лечения. Улучшается самочувствие, аппетит, настроение больного, боль становится меньше.

Показания и противопоказания

Химиотерапию при раке кожи назначают при онкологии 3−4 стадии, когда метастазы широко распространились в организме. Применим этот метод лечения, когда раковые клетки в единичном или множественном количестве повергли региональные лимфатические узлы. Также эффективно применение химии в комплексе с хирургическим удалением опухоли и лазерной терапией для достижения лучшего результата лечения. При множественных вторичных формированиях во внутренних органах применения синтетических препаратов химиотерапии не избежать.

Противопоказаниями к применению являются:

  • резкое уменьшение веса пациента (кахексия) и упадок сил;
  • широкая раковая интоксикация и плохое состояние здоровья;
  • присутствие раковых клеток в печени и головном мозге;
  • наличие повышенного количества билирубина.

В таких случая ввод цитостатических препаратов запрещен, так как их действие может привести к летальному исходу. При такой терапии доктора добиваются уменьшения злокачественного образования, остановку в его развитии, но полностью заблокировать распространения метастаз не удается. Рак 3 и 4 степеней не поддается полному излечению. Возможно только продлить жизнь пациенту.

Препараты для лечения меланомы химиотерапией

В медицине применяют цветовую классификацию препаратов для проведения химии при меланоме. Лекарства делят на:

Такую характеристику препараты получили за счет своего цвета. Вместе с химиотерапией применяют иммунустимулирующие препараты, которые позволяют поддерживать защитную функцию организма. Такой комплекс называют биохимиотерапия. Основным активным веществом этих лекарств является белок цитокина. Процедура стоит дорого, поэтому не все клиники ее проводят. Ниже приведена таблица, описывающая основные медикаменты при химиотерапии кожной онкологии с их описанием.

Читайте также:  Лобковые вши симптомы фото у мужчин

Препараты после химиотерапии меланомы направлены на восстановление иммунитета, блокировку роста остатков раковых клеток.

Выбор препаратов для химиотерапии основывается на клинической картине болезни. В случае, если он не эффективен, медикамент заменяют следующим. Могут назначаться как в одиночном порядке, так и в комплексе.

Побочные эффекты

Химиотерапия при раке эпидермиса — очень токсичная терапия, которая не может не влиять на организм. Она вызывает массу побочных эффектов. Реакции на применение химии следующие:

  • появления тошноты, рвоты, диареи;
  • потеря волос, облысение;
  • состояние стресса и депрессии;
  • снижения функциональности костного мозга, что ведет к уменьшению эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов;
  • поражение центральной нервной системы;
  • лихорадка;
  • истощения, усталость;
  • головная боль, нарушения координации, головокружение;
  • влияние на кожу, вызывая жжение, зуд и покраснения покрова;
  • раздражения слизистой мочевого пузыря, почек.

После” перерыва по применению курса химии действия побочных эффектов заканчивается. Осложнения являются следствиям токсичности лекарств и возникают только на момент их применения. Проявления побочных свойств зависит от состояния иммунной системы пациента и его здоровья. Полностью избежать всех негативных последствий невозможно. Если больной не может перенести препарат, его назначение отменяют.

Меланома кожи – довольно агрессивная опухоль. Тем не менее, полностью вылечить меланому вполне возможно. После того, как новообразование диагностировано, удалена и получено гистологическое подтверждение его злокачественности, лучше всего пройти глубокое обследование, чтобы выявить возможные метастазы. Ведь методы лечения и перспективы терапии зависят от распространенности процесса.

Хирургическое вмешательство

Операция – это стандарт лечения меланомы на ранних стадиях, пока опухоль расположена локально и не сформировала отдаленных метастазов. Если при исследовании дерматоскопом у врача появляются подозрения на злокачественную природу новообразования, опухоль иссекают на всю глубину кожи и отправляют на биопсию. Если исследование под микроскопом подтверждает меланокарциному, рубец иссекают повторно, площадь удаляемых тканей будет зависеть от обнаруженной толщины опухоли.

В случае когда толщина опухоли превышает 0,75 мм делают биопсию так называемого сторожевого лимфоузла – одного из группы регионарных лимфоузлов, принимающих лимфоток от пораженной области тела. Если в биоптате обнаруживаются злокачественные клетки, удаляют весь лимфоколлектор. Пациенту рекомендуют углубленное обследования для поиска отдаленных метастазов, а хирургическое лечение дополняют медикаментозным.

Поскольку иссечение меланобластомы для проведения биопсии не требует общего наркоза, оно практически не имеет противопоказаний. Если же процесс затрагивает лимфоузлы и требует их удаления, операция может быть противопоказана, если соматическое состояние пациента не позволяет провести общий наркоз.

Хирургическое лечение не показано в ситуации, когда одномоментное удаление опухоли невозможно: пораженные лимфоузлы представляют собой спаянный с окружающими тканями конгломерат, который нельзя отделить. Чаще всего не показана операция и когда есть отдаленные метастазы в кости, головной мозг, печень. Крайне редко такой очаг представляет собой единичное образование. Обычно в этих случаях назначают медикаментозную терапию.

Категорически нельзя удалять подозрительные на меланому образования лазером, с помощью электрокоагуляции и другими методами, не оставляющими материала для гистологического исследования.

Иммунотерапия

Назначается в качестве адъювантной (вспомогательной) терапии после операции при имеющемся поражении лимфоузлов, либо как основной метод лечения в случае нерезектабельной меланомы. Иммунопрепараты запускают естественный процесс распознавания и уничтожения опухолевых клеток. На сегодня это основа системного лечения.

Традиционно для иммунотерапии меланомы использовались препараты интерферона альфа (Реаферон, Лайфферон и другие). В процессе лечения пациент проходит 2 фазы. Во время фазы индукции организм «насыщается» альфа-интерфероном: высокие дозы препарата вводят по пять дней в неделю в течение месяца. Далее переходят на поддерживающую терапию, когда относительно невысокие дозы лекарства вводят три раза в неделю. Эта фаза продолжается 11 месяцев.

Кроме препаратов интерферона альфа в лечении меланомы применяют и препараты интерлейкина, но их используют относительно редко из-за высокой токсичности.

В последние годы появилось новое средство – ипилимумаб. В России он зарегистрирован с 2016 года и отечественные клинические рекомендации призывают относиться к нему с осторожностью, тогда как международные исследования говорят о повышении эффективности иммунотерапии при сочетании альфа-интерферонов и ипилимумаба.

Таргетная терапия

Современные иммунопрепараты при меланоме не просто усиливают иммунный ответ, но блокируют белки, вырабатываемые опухолевыми клетками, которые делают рак «невидимым» для системы иммунитета. Такая разновидность иммунотерапии называется таргетной. Чтобы лечение меланомы было успешным, нужно провести молекулярно-генетическую диагностику. Она определит мутации в конкретных генах (например, в BRAF возможны мутации в 15 участках). И только после этого исследования назначают тот или иной препарат:

  • Вемурафениб (торговое наименование Зелбораф);
  • Кобиметиниб (Котеллик);
  • Дабрафениб (Тафинлар);
  • Траметиниб (Мекинист);
  • Нивалумаб (известен под торговым наименованием Opdivo, который в некоторых интернет-публикациях почему-то звучит как Апдива);
  • Пембролизумаб (Китруда).
Читайте также:  Паховый грибок у мужчин лечение мазь

Средства могут применяться как самостоятельно, так и в комбинациях, конкретные схемы лечения назначает врач.

Лучевая терапия

Традиционная ЛТ как самостоятельный метод используется редко. Назначается для уменьшения риска рецидива в области регионарных лимфоузлов, если в процесс было вовлечено 4 или более лимфатических узлов, либо опухоль проросла за пределы капсулы одного из них. Также облучение области черепа используют для терапии метастазов, правда, сведения об эффективности этого воздействия противоречивы.

Но существует современный метод лучевой терапии, который называется стереотаксическая радиохирургия или гамма-нож. Он используется при поражении сетчатки или единичных метастазах в головной мозг. Термин «стереотаксическая» означает, что учитывается расположение очага относительно анатомических ориентиров черепа во всех трех измерениях. Грубо говоря, компьютер создает объемную модель головного мозга пациента с имеющимися внутри метастазами и рассчитывает направление, плотность и интенсивность узкого пучка радиоактивного излучения, который уничтожает раковые клетки. Гамма-нож можно использовать при наличии 3 – 10 метастатических очагов менее 2 см в диаметре.

Химиотерапия

Меланома крайне плохо поддается химиопрепаратам, поэтому химиотерапия при меланоме используется редко. Обычно показание к такому лечению – невозможность провести лечение другими методами при нерезектабельной (неудаляемой) или метастатической форме. Либо ХТ назначается в качестве второй линии, когда становится ясно, что эффективно лечить опухоль иммунопрепаратами не получается.

  • Дакарбазин;
  • Темозоломид (Темодал, Темамид, Темцитал, Тезолом, Астроглиф);
  • Арабинопиранозилметил нитрозомочевина (Араноза);
  • Цисплатин (Кемоплат, Платинол, Платидиан, Онкоплатин, Бластолем);
  • Винбластин (Велбе);
  • Паклитаксел (Таксол, Таксакад, Абитаксел, Интаксел);
  • Карбоплатин (Паракт, Кемокарб, Карботера).

Препараты вводятся внутривеннокапельно, продолжительность применения 1 – 5 дней, длительность 1 курса химиотерапии от 21 до 35 дней в зависимости от конкретного лекарства (или их комбинации) и состояния пациента.

Подходы к терапии

Алгоритм лечения меланомы зависит от стадии развития болезни.

Стадия Критерии Методы лечения
1 – 2 Толщина опухоли > 4 мм, лимфоузлы не задействованы, метастазов нет Удаление опухоли на всю толщину кожи с отступом до 2 см от края
3 При любой толщине опухоли в процесс вовлечены лимфоузлы Удаление опухоли, удаление всех регионарных лимфоузлов с окружающей клетчаткой. Адъювантная иммунотерапия.
Если метастазы обнаружены более чем в 3 лимфатических узлах, либо прорастают пределы капсулы лимфоузла – адъювантная лучевая терапия для профилактики рецидива.
4 Любая толщина опухоли, затронуто любое количество лимфоузлов, есть отдаленные метастазы. Таргетная терапия как основной метод лечения. При одиночных метастазах в головной мозг (до 10 узлов диаметром менее 3 см) – гамма-нож.
Если нет возможности провести таргетную терапию – химиотерапия.

При изолированном поражении конечности при неэффективности иммуно и таргетной терапии как альтернативный вариант может быть предложена изолированная гипертермическая перфузия конечности с мелфаланом. Эта процедура выполняется только в ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина», Москва и ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова», Санкт-Петербург. Пораженную конечность изолируют от общего кровотока, подключают к оксигенатору и теплообменнику. Кровь насыщается кислородом подогревается до 40 – 41 градуса. Далее в кровь добавляют высокие дозы химиопрепаратов – поскольку обрабатывается изолированная от системного кровотока область, не затрагивая весь организм, дозировки могут быть гораздо выше чем при обычном применении. Тем не менее, метод считается паллиативным, то есть направлен на продление жизни, но не на полное излечение.

При обширном поражении лица и нежелании пациента делать операцию и последующую пластику, меланому можно смазывать кремом Имиквимод (Кераворт, Алдара).

Лечение меланомы кожи, особенно на ранних стадиях – задача решаемая. При местнораспространенных формах, 5-летняя выживаемость достигает 90%. Но после излечения нужно пожизненно избегать солнца, используя солнцезащитные кремы с высоким SPF и ежегодно проходить осмотр у дерматоонколога.

Меланома кожи составляет около 1,5% всех опухолей и 6,5% опухолей кожи, этот процент постоянно растет.

Читайте также:  Половой орган размеры

Меланома, раньше считавшаяся относительно редкой опухолью, в настоящее время встречается значительно чаще, составляя в странах Европы 10 случаев на 100 000 населения в год.

Полагают, что росту заболеваемости меланомой способствует интенсивное ультрафиолетовое облучение, особенно у людей со светлой кожей.

Средняя возрастная группа составляет 50 лет. Частота заболеваемости у мужчин выше.

Этиология

Клетки меланомы берут свое начало из продуцирующих пигмент мела-ноцитов, которые мигрируют в кожу, оболочки глаза, слизистую оболочку ротоглотки, влагалища и ануса в процессе эмбриогенеза.

Выделяют четыре основных вида кожных проявлений меланомы:

• Поверхностно распространяющаяся меланома — наиболее часто встречающийся подтип, располагается на туловище у мужчин и нижних конечностях у женщин, составляет около 70%.

• Узловая (нодулярная) меланома встречается в 10-15 % случаев, как правило, на
коже туловища у мужчин и характеризуется ранним вертикальным ростом.

• Злокачественное лентиго составляет около 10 % случаев и характеризуется плоскими большими образованиями (1-5 см в диаметре) на коже кисти, предплечья и лица у пожилых пациентов (средний возраст около 70 лет).

• Периферическое (акральное) злокачественное лентиго составляет 3-5 % всех случаев, чаще всего локализуется на ладонной поверхности кисти, подошвенной поверхности стоп и в области ногтевого ложа.

Характерно для людей с темной и пигментированной кожей. В 5 % случаев пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с увеличенными регионарными лимфоузлами или отдаленными метастазами без явного первичного очага.

Отдельно выделяется меланома глаза, которая может возникать во всех структурах глаза, в которых присутствуют меланоциты. Стандартом лечения является энуклеация или брахитерапия. Эти опухоли, как правило, метастазируют в печень и наименее чувствительны как к биотерапии, так и химиотерапия (XT) по сравнению с меланомой кожи.

Характеристика опухолевого роста и особенности метастазирования

В развитии меланомы выделяют две основные фазы роста: начальная радиальная, которая характеризуется увеличением очага по поверхности в пределах базальной мембраны кожи, и вертикальная, при которой опухольуглубляется в более глубокие слои кожи и подкожную жировую клетчатку.

Именно при вертикальной фазе риск метастазирования увеличивается в сотни раз. Для меланомы характерен как лимфогенный, так и гематогенный тип метастазирования в любую часть тела. Наиболее часто метастазирует в легкие, печень, кости, подкожную жировую клетчатку, на поздних стадиях — в головной мозг.

У 25% пациентов развиваются отдаленные метастазы, у 15% — процесс ограничивается только вовлечением лимфоузлов. У больных с поражением лимфоузлов или отдаленными метастазами редко (

Рак толстой кишки включает рак ободочной и прямой кишки. Для его определения часто используют термин «колоректальный рак». По данным МАИР (Международное агентство по изучению рака), колоректальный рак в структуре онкологической заболеваемости у мужчин находится на 4-м месте, у женщин — на 3-.

Поражения кожи токсического генеза относительно стандартны по проявлениям и свойственны отдельным цитостатикам и группам препаратов. Часть кожных реакций носит отчетливо аллергический характер. Ранние побочные эффекты выражаются появлением эритемы, уртикарной сыпи и могут сопровождаться кожным зудом.

Неходжкинские лимфомы представляют собой разнородную группу злокачественных опухолей, различающихся между собой по морфологическому строению опухолевой ткани, иммунному типу, клиническим проявлениям, ответу на лечение и прогнозу. Они развиваются из одиночного опухолевого узла и распространяются путе.

Множественная миелома (син.: миеломная болезнь, болезнь Рустицкого-Калера), по классификациям REAL/WHO, относится к периферическим (зрелоклеточным) В-клеточным опухолям. Ограниченная опухоль того же строения, но располагающаяся как в костях, так и вне костной системы, — плазмоцитома.

Рак легкого — острейшая проблема современной онкологии. По заболеваемости он занимает 1-е место среди других злокачественных опухолей у мужчин в России, а по смертности — 1-е место среди мужчин и женщин как в России, так и в мире.

Хронический лимфолейкоз — клоновое опухолевое заболевание, морфологическим субстратом которого являются зрелые В-лимфоциты с небольшой примесью пролимфоцитов. Для установления диагноза хронический лимфолейкоз, согласно современным критериям, необходимо наличие трех признаков: абсолютное число лимфоц.

Лимфома Ходжкина (название введено ВОЗ в 2001 г., устаревшие названия: лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина) — это опухолевое заболевание, при котором первично поражается лимфатическая система. Заболевание впервые было описано Томасом Ходжкиным в 1832 г. Заболеваемость лимфомой Ходжкина в Рос.

>

Adblock detector