Фиброаденома молочной железы рецидив

Запись на операцию по тел. +79219453318 Запись на прием и операцию через интернет

Что такое фиброаденома?

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль. Чаще всего фиброаденома встречается в молочной железе. Наиболее часто фиброаденома возникает в возрасте от 20 до 30 лет и в возрасте от 40 до 50 лет.

Чем отличается фиброаденома от фиброаденоматоза?

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль, фиброаденоматоз – дисгормональное заболевание молочных желез. Наиболее часто фиброаденоматоз именуют мастопатией или фиброзно-кистозной болезнью. Если основным лечением фиброаденомы является хирургический, то основным методом лечения фиброаденоматоза является лекарственный. Операции при фиброаденоматозе выполняются только в случае подозрения на рак молочной железы.

Может ли фиброаденома перерождаться в рак молочной железы?

Филлоидная фиброаденома

Нет. Фиброаденома не перерождается в рак молочной железы. Это факт, подтвержденный в огромным опытом, обобщенным в мировой литературе. Но это не означает, что фиброаденому нельзя перепутать со злокачественной опухолью молочной железы. Нередко пациентку берут на операцию с диагнозом фиброаденома, а после операции и гистологического исследования оказывается, что речь идет о злокачественной опухоли молочной железы. В данном случае, речь идет не о перерождении опухоли, а о диагностической ошибке, когда врач до операции предполагал, что речь идет о фиброаденоме, хотя на самом деле это был изначально рак молочной железы. Единственный вариант перерождения фиброаденомы в злокачественную опухоль это перерождение филлоидной фиброаденомы в саркому (не является раком, но относится к злокачественным опухолям).

Что такое филлоидная фиброаденома?

Филлоидная фиброденома – это особый вид фиброаденомы, который отличается быстрым ростом опухоли, склонностью к распаду (в связи с нарушением кровообращения в опухоли). При выявлении филлоидной фиброаденомы необходимо проводить хирургическое вмешательство. Если филлоидная фиброаденома переродилась в саркому, то необходимо удаление молочной железы (ампутация молочной железы) для достижения радикальности хирургического вмешательства.

Какие обследования проводятся при фиброаденоме?

Маммография

Для установления диагноза фиброаденомы необходим осмотр специалиста (хирург, онколог, маммолог, гинеколог), ультразвуковое исследование молочных желез, маммография (у женщин старше 35 лет, пункция с последующим цитологическим или гистологическим исследования). Специалист может поставить диагноз только на основании осмотра. Опытный специалист (работающий в онкологическом учреждении и занимающийся прицельно лечением заболеваний молочной железы) может поставить диагноз только на основании осмотра.

Почему возникает фиброаденома?

Причины возникновения фиброаденомы не ясны. Вероятно, существует некий дефект развития тканей, который впоследствии реализуется в развитии доброкачественной опухоли. Стимулировать рост фиброаденомы могут оральные контрацептивы, препараты для заместительной гормонотерапии, нарушения менструального цикла, беременность, роды и кормление грудью.

Влияет ли фиброаденома на беременность?

Фиброаденома не влияет не беременность. Фиброаденома не влияет на развитие плода.

Влияет ли беременность на фиброаденому?

При беременности фиброаденома может увеличиваться в размерах. Происходит это примерно 15-20% случаев.

Можно ли удалять фиброаденому при беременности?

Да. Операция безопасна как при выполнении ее под местной анестезией, так и при использовании общего обезболивания.

Запись на операцию по тел. +79219453318 Запись на прием и операцию через интернет

Каковы показания к удалению фиброаденомы?

1. Подозрение на рак молочной железы (когда по данным какого-либо обследования специалист не может исключить рак молочной железы).

2. Большие размеры фиброаденомы (более 5 см), что может вызывать подозрение на наличие филлоидной фиброаденомы

3. Косметический дефект

4. Канцерофобия (боязнь рака) у пациента.

Тактика в отношении фиброаденомы, которая появилась впервые у женщин старше 40 лет, как правило, активная. Нередко в таком возрасте не удается четко сказать идет ли речь о фиброаденоме или опухоли, подозрительной на рак молочной железы.

При планировании беременности или ЭКО оптимально также обсудить вопрос об удалении фиброаденомы.

Можно ли вылечить фиброаденому с помощью лекарственных средств или пищевых добавок?

Нет. Ни пищевые добавки, ни лекарственные средства не помогают при фиброаденоме.

Под какой анестезией выполняется операция?

Операция по удалению фиброаденомы, как правило, выполняется под местной анестезией. Этот вид анестезии предполагает введение местного анестетика (лидокаин, новокаин) с помощью шприца или канюли для инфильтрационной анестезии. Я обычно добавляю к анестезии раствор адреналина (сосудосуживающий препарат) для уменьшения кровоточивости тканей и усиления эффективности местной анестезии. Общее обезболивание выполняется, как правило, в случае непереносимости препаратов для местной анестезии, а также, в случае если опухоль не прощупывается. Местная анестезия может использоваться даже в случае, когда необходимо удалить фиброаденому из разреза в малозаметном месте, например, при удалении фиброаденомы в центральной зоне молочной железы из разреза в подмышечной области.

Как проходит операция?

Перед операцией пациент принимает успокоительные препараты, может быть выполнен укол снижающий вегетативные реакции (атропин) и снимающий возбудимость (трамадол). Пациентку укладывают на операционный стол, закрывают стерильным операционным бельем. Хирург выполняет укол в кожу и вводит обезболивающий раствор (в случае местной анестезии). В случае общего обезболивания препараты вводятся внутривенно. Хирург выполняет разрез кожи и удаляет сектор молочной железы с опухолью. После удаления производится гемостаз (остановка кровотечения из мелких кровоточащих сосудов). Оперативное пособие может выполняться как с помощью скальпеля, так и с помощью электроинструмента (использование электрока). На рану накладываются швы, как правило, из рассасывающегося материала (нити Vicryl ). Операция занимает 15-30 минут. Удаленная фиброаденома отправляется на срочное гистологическое исследование. При данном исследовании морфолог (патологоанатом) дает заключение доброкачественности опухоли или иное, если речь идет о злокачественной опухоли. Более подробно см. статью об удалении фиброаденомы.

Читайте также:  Опасен ли цитомегаловирус при беременности

Какие швы накладывают после удаления фиброаденомы?

Обычно накладывают косметические швы. Я делаю это в 100% случаев. Если вам планирует операцию другой хирург, то до операции его необходимо уточнить какие швы будут накладываться.

Сколько длится госпитализация по поводу лечения фиброаденомы?

При лечении в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования) госпитализация длится 7 дней (в ГУЗ Ленинградский областной онкологический диспансер). Фактически оперативное вмешательство может выполняться амбулаторно.

Когда после операции можно мыться?

Если накладывается косметический шов, то мыться можно на 2-3 день после операции. Вытирать шов необходимо аккуратно, желательно во время мытья груди не использовать мочалку и не распариваться.

Как уменьшить рубец после удаления фиброаденомы?

Я обычно назначаю гель Контрактубекс (компания Мерц). В этом геле содержатся вещества, которые приводят к рассасыванию рубцовых тканей и предупреждают развитие грубого рубца. Обычно я назначаю гель с момента, когда со шва отпадают корочки (1-2 недели после операции). Оптимально использовать гель в течение 1-2 месяцев после операции.

Если при операции используется Дермабонд, то использовать Контрактубекс не надо. Дермабонд – медицинский клей, применение которого, во-первых, позволяет мыться уже на следующий день после операции, и, во-вторых, использование этого средства приводит к формированию реально малозаметного рубца.

Может ли фиброаденома возникнуть повторно?

Да. Происходит это в 15-20% случаев.

Можно ли загорать/ходить в солярий при фиброаденоме или после ее удаления?

Да, как при наличии фиброаденомы, так и после ее удаления. Ультрафиолет не влияет на рост фиброаденомы, хотя миф о вреде солнца и солярия при заболеваниях молочной железы достаточно распространен среди врачей. Важно помнить о том, что воздействие ультрафиолета может приводить к повышению риска развития рака кожи и меланомы. Пребывание на солнце или в солярии должно быть дозировано и подобрано согласно типу кожи. Все хорошо в меру и это надо помнить.

Запись на операцию по тел. +79219453318 Запись на прием и операцию через интернет

Можно ли заниматься фитнессом/физической культурой при фиброаденоме или после ее удаления?

Да. И при наличии фиброаденомы, и после операции занятия фитнессом и физической культурой не противопоказаны. После операции следует воздержаться от физической культуры в течение 1 недели (этого времени достаточно для того чтобы произошло полное заживление).

Можно ли ходить в сауну при фиброаденоме или после ее удаления?

Да. И при наличии фиброаденомы, и после ее удаления можно посещать сауну. После операции необходимо воздержаться от посещения сауны в течение 2 недель.

Как попасть на операцию по удалению фиброаденомы к Дмитрию Андреевичу Красножону?

Попасть ко мне на лечение легко. Вам необходимо скачать памятку-инструкцию для пациента и следовать рекомендациям. Операции по удалению фиброаденомы я могу выполнять как по полису ОМС (госпитализация 4 дня, требуется направление, форма 059/у из ЛПУ по месту регистрации, так и в платном режиме (госпитализация 1 день, направления не требуется). Стоимость операции под местной анестезией составляет 25 тысяч рублей, стоимость операции под общим обезболиванием – 45 тысяч рублей.

Дмитрий Андреевич Красножон, 08 февраля 2010 года, последняя редакция 08 августа 2019 года.

Рецидив фиброаденом

№ 44 282 Маммолог 27.05.2017

Добрый день. У меня было 7 операций по удалению фиброаденом. Все время на одной груди. Последняя 1 апреля 2017 г. Показала следующую гистологию: фиброаденома смешанного строения с наличием флат-эпителиальной атипии, в части протоков элементов внутрипротоковой ампилломы. Через 3 недели нащупала опять в этой груди шишку. Результат гистологии: гиперплазия эпителия молочной железы с признаками полиморфизма в отдельных клетках, голые ядра, более вероятно фиброаденома. Узи: очаги с нечеткими контурами, ровной поверхностью, гипоэхогенные, умеренно неоднородные. После этого сдала ТТГ, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, АМГ, прогестерон, тестестерон, FT4, АТП, пролактин. Все в норме. Сделала МРТ гипофиза. И тут обнаружили очаг до 0. 35 см. Заключение: признаки микроаденомы гипофиза. Подскажите есть ли связь между этими 2-мя заболеваниями, если пролактин в норме? К какому врачу "бежать", я честно сказать уже на грани срыва с этими бесконечными фиброаденомами. Может ли хирург-онколог взять на операцию по удалению фиброаденомы, учитывая предраковое состояние? Или мне надо вначале лечить аденому гипофиза? Или это можно делать все одновременно? Сейчас болит очень грудь.

Читайте также:  Самые лучшие таблетки для потенции мужчин

ОТВЕТИЛ: 28.05.2017

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Наверное, не существует другого такого диагноза, которого женщины настолько боятся и начинают подозревать у себя настолько же легко, как рак. При малейшем дисбалансе в работе организма симптомы «онкологического заболевания» обнаруживаются сразу. А уж если в груди действительно появилось новообразование, тут иные варианты даже не рассматриваются.

Однако, практика показывает, большинство выявленных опухолей оказываются доброкачественного характера и хорошо лечатся. К доброкачественным опухолям относится и фиброаденома молочной железы.

Что такое фиброаденома молочной железы, видовая классификация

Фиброаденома – это доброкачественная гормонозависимая опухоль молочной железы. Заболевание подтверждается у молодых женщин, не достигших 30 лет, а также у женщин в возрасте после 40. Опухоль состоит из клеток соединительной и железистой ткани, с размером от 1 до 6 см.

Необходимо различать кисту (симптом фиброзно-кистозной мастопатии) и фиброаденому молочной железы. Киста – проявление дисгормонального расстройства организма, при котором коррекция проводится с помощью лекарств, фиброаденома – опухоль доброкачественного характера, и вылечить ее можно только хирургическим путем.

Фиброаденомы классифицируют на:

  • интраканаликулярные (разрастание соединительной ткани направлено в просвет молочных протоков);
  • периканаликулярные (ткань разрастается вокруг молочных протоков);
  • смешанные (наблюдается комбинация признаков двух первых типов);
  • филлоидные (листовидные), которые имеют слоистую структуру, достаточно стремительно растут и склонны к злокачественному перерождению.

Мировой опыт изучения фиброаденомы достоверно подтвердил, что данный вид доброкачественной опухоли не перерождается в рак. Патологическим изменениям подвержена только филлоидные фиброаденомы, которые могут перерасти в саркому (не более чем у 10% пациентов ).

Читайте также:  На пальце образовался синяк

Симптомы

Внешние изменения при небольшом размере фиброаденомы отсутствуют. Пациентки могут сами найти уплотнение, которое на ощупь похоже на шарик, подвижный и с гладкой поверхностью. Локализируется опухоль в основном в верхней наружной части груди.

Может ли болеть фиброаденома? Нет, опухоль не доставляет женщине физического дискомфорта и при пальпации безболезненна. Неприятные ощущения, жжение в груди – характерные свойства кисты.

Болезнь чаще обнаруживает врач при очередном осмотре. И только врач может поставить правильный диагноз после изучения анамнеза и проведенния дополнительных обследований.

Основные методы диагностики

Диагностика фиброаденомы включает несколько этапов. Вначале врач проводит тщательный осмотр и пальпацию груди. На основе изучения формы, локализации, смещаемости, размеров опухоли опытный маммолог может сделать предварительные выводы. Фиброаденому отличают гладкие, четко определяемые контуры и шарообразность.

Второй этап уточнения диагноза – ультразвуковое исследование груди и маммография. УЗИ чаще назначается молодым женщинам с небольшим грудными железами. Рентгенологическую маммографию проводят на маммографе: перед снимком молочная железа на подставке накрывается специальной пластиной. Облучение при этом минимально (ниже, чем при флюорографии легких), процедура безболезнна.

Самый информативный метод исследования – пункционная биопсия (пункция фиброаденомы молочной железы). Через маленький разрез (либо шприцем) для дальнейшего цитологического и гистологического исследования берется кусочек ткани опухоли. Ткань исследуется под микроскопом, устанавливается разновидность фиброаденомы, а также подтверждается или опровергается вероятность злокачественности опухоли.

Беременным и кормящим грудью маммографию проводить противопоказано.

Причины возникновения и роста доброкачественной опухоли

Однозначных причин, которые приводят к образованию фиброаденомы молочной железы, специалисты назвать не могут. Есть мнение, что некий дефект в развитии ткани молочный железы под воздействием ряда факторов может реализоваться в опухоль.

Возрастные гормональные изменения (гормональная перестройка женского организма в пубертатный или климактерический период) могут повлиять на развитие аденомы. Это подтверждается тем, что фиброаденома часто диагностируется у девочек-подростков и у женщин в период климакса.

Среди предрасполагающих к появлению опухоли факторов можно также выделить частые аборты и злоупотребление средствами экстренной контрацепции (к примеру, Постинором), заболевания эндокринной системы, отсутствие беременностей.

Увеличиваться фиброаденома может под воздействием:

Из-за влияния уровня эстрогенов опухоль может увеличиться в конце менструального цикла и уменьшиться после менопаузы.

Рост фиброаденомы нестабилен, резкое увеличение за короткий срок могут спровоцировать серьезные психоэмоциональные нагрузки и стресс.

Видео: “Фиброаденома молочной железы”

Оперативное” лечение фиброаденомы молочной железы

Как же лечить фиброаденому молочной железы? В данном вопросе специалисты единогласны: лечение возможно только хирургическим путем.

Без хирургического вмешательства можно обойтись лишь в случае, когда размеры опухоли не превышают 2 см, а регулярное наблюдение показало незначительный рост фиброаденомы или его отсутствие.

БАДами, лекарственными средствами, травами и другими методами (в том числе народными) вылечить фиброаденому НЕВОЗМОЖНО!

Хирургический метод показан, если:

  • фиброаденома имеет большой размер (превышает 5 см) или стремительно растет (за 3-4 месяца увеличивается в 2 раза);
  • есть подозрение на злокачественный характер опухоли;
  • возраст пациентки – более 40 лет;
  • планируется беременность.

Оперативное лечение проводится способом секторальной резекции молочной железы (удаляется сама опухоли и около 2 см окружающих ее здоровых тканей) либо методом нуклеации (его также называют вылущиванием опухоли), при котором удаляются только ткани опухоли. Нуклеация применяется, если нет подозрений на злокачественность фиброаденомы.

Хирургическое вмешательство возможно под местной анестезией: используются растворы местных анестетиков в сочетании с сосудосуживающими препаратами, предотвращающими кровотечение, либо под общей анестезией.

После удаления опухоли производится гемостаз: остановка кровоточивости мелких кровеносных сосудов, накладываются швы.

В рамках обязательного медицинского страхования госпитализация длится 7 дней. В частных клиниках пациентам предлагают провести операцию амбулаторно. Стоимость удаления фиброаденомы молочной железы колеблется от 8 до 40 тысяч рублей. В среднем – 12-15 тыс. руб.

Швы снимают на 7-10 день, послеоперационный период неосложненный.

Профилактика и возможность рецидивов

Специфической системы профилактики, ориентированной на предотвращение появления фиброаденомы молочной железы, нет. Основной способ профилактики любых новообразований – это любовь к себе и небезразличное отношение к своему здоровью. Не составит труда 1 раз в месяц провести самообследование груди. Эта процедура должна стать нормой жизни особенно для женщин с нарушениями функций щитовидной железы и яичников.

Снижают риск заболевания правильное питание, контроль веса, благоприятный психоэмоциональный фон.

Рецидив заболевания возможен (приблизительно в 15-20% случаев), так как удаление фиброаденомы не устраняет причины появления опухоли, а борется с ее последствиями.

Помните, что новообразование в молочной железе не приговор и уж точно не смертельный диагноз. В большинстве случаев после обследования устанавливается доброкачественный характер опухоли.

Фиброаденому молочной железы отличает безболезненность, плотная структурой и округлая форма, подвижность при пальпации. Консервативное лечение при данном диагнозе неэффективно, избавиться от болезни можно только хирургическим путем. Повторное появление опухоли случается не более чем у 20% пациентов.

>

Adblock detector