Дифтероиды в мазке на флору чем лечить

Здравствуйте, дорогие читатели! Поступил такой вопрос:

– Шесть месяцев, как я не живу половой жизнью. До этого у меня был постоянный половой партнер в течение полутора лет, и я была здорова. Недавно, с профилактической целью, я пошла сдавать мазок, и врач обнаружил у меня какие-то дифтероиды. Что это?

– Ответ: ваш диагноз – дисбиоз.

Что такое дифтероиды? Точно так же, как мобилункус, лептотрикс, бактероиды, дифтероиды – это условно патогенная флора (не венерическое заболевание), которая живет исключительно в бескислородных (анаэробных) условиях. То есть, когда нет кислорода, то человек умрет. А им хорошо, они вырабатывают ферменты, необходимые для их жизнедеятельности, и размножаются.

В предыдущих статьях, посвященных гарднереллам, мы говорили, что в норме у женщины во влагалище живет палочка Дедерлейна, то есть, молочнокислые бактерии, молочнокислые палочки. Если вдруг они по количеству или по качеству страдают, уменьшаются в количестве и в качестве, то может подселиться кто-то еще. Вы знаете, что там могут быть гарднереллы, с щелочной средой влагалища это будет бактериальный вагиноз; это может быть Candida albicans, грибок, с кислой средой влагалища – тогда это будет вульвовагинальный кандидоз.

Кто еще может прийти в эту экологическую нишу, если молочнокислые палочки вдруг теряют свои защитные свойства? Это будут как раз дифтероиды и то, что мы вам перечислили – бактероиды, мобилункус, лептотрикс. Они возникают в состоянии, которое мы называем словом «дисбиоз».

Дисбиоз влагалища – это как дисбактериоз кишечника, ничего страшного нет, но флора там не та. Отсюда ваши выделения, отсюда возможен запах, зуд и дискомфорт.

Предрасполагающие факторы к развитию дисбиоза.

Давайте начнем с «тяжелой артиллерии». Это могут быть системные заболевания суставов, соединительной ткани, бронхиальная астма, сахарный диабет, тяжелые онкологические заболевания, которые лечатся с применением серьезных препаратов, таких, как гормональные препараты, препараты так называемой цитостатики. Пациенты, которые принимают такие препараты в больших дозах, курсовыми методиками, то есть систематически, иногда месяцами и годами, конечно, предрасположены к условно патогенным инфекциям больше других пациентов.

Сахарный диабет – это ключевой момент. Мы уже говорили, что бактерия тоже любит кушать, а при сахарном диабете, если сахара нестабильны, они выделяются всеми поверхностями, в том числе и во влагалище «подслащивается» среда, и бактерии размножаются быстрее, чем в других условиях.

Еще хронические энтероколиты с постоянными запорами, поносами, с запором командировочных, и так далее – все эти страдальцы также являются пациентами, у которых максимум предрасполагающих факторов для дисбиоза, потому что место близкое, и нестабильная флора может проникнуть и сюда.

Что еще мы отнесем к предрасполагающим факторам? Это прокладки. Когда жарко, прокладка создает парниковый эффект, это как раз та среда, которая предрасполагает к бескислородной среде. Там жарко, душно, а микробам хорошо.

Дальше – трусы-стринги и сексуальные игрушки, вот такой однородный ряд, потому что там синтетика, а сексуальные игрушки – это особая, пористая форма латекса, а в этих порах тоже могут жить микробы. Гонорея там жить не может, другая специфическая флора там жить не может. Вся неспецифическая флора, начиная с Escherichia coli – кишечной палочки, Enterococcus faecalis, Streptococcus epidermidis, и все дифтероилы и бактероиды, о которых мы говорим в этой статье – все они там могут жить.

Кстати, все вмешательства являются предрасполагающим фактором – это введение и замещение внутриматочной спирали, абортивные вмешательства. Смена полового партнера – безусловно, потому что мы уже об этом говорили, что муж с женой по флоре подходят друг другу, как ключ к замку. Стоит только появиться кому-нибудь третьему – это новая флора, и реакция старой флоры на новую бывает непредсказуемой.

Неправильное подмывание – хоть мы уже об этом с вами говорили, но еще раз повторимся, что душ мы направляем спереди назад, движение руки тоже идет спереди назад, а ни в коем случае никакие другие движения.

Напоследок хочется бросить маленькую шпильку в адрес так называемых ЗОЖей (ярых и фанатичных приверженцев Здорового Образа Жизни).

Те люди, которые ведут здоровый образ жизни, наверное, спят по девять часов в сутки, обязательно совершают прогулку перед сном, три раза в день купаются и десять раз в день обязательно моются, спринцуются, все себе там вымывают всякими гелями с отдушками и прочим. Таким образом они выщелачивают среду влагалища, искусственно уничтожая молочнокислые палочки, и создают предрасполагающий фактор к тому, чтобы на отсутствие нормальной флоры пришла какая-то другая флора. А если перед этим у вас была прокладка с парниковым эффектом или вы неправильно подмывались, то тут уж и дисбиоз не за горами.

Читайте также:  После удаления полипа прямой кишки

Во всем должны быть золотая середина, чувство меры и здоровое любопытство в адрес собственного здоровья. Поэтому, если вас что-то беспокоит, пишите нам, но в первую очередь идите к врачу.

Другие виды грибов Кандида можно не лечить, если нет патологических симптомов.

Если найдены ключевые клетки (признаки бактериального вагиноза), но кроме них присутствуют и другие микробы. Для идентификации.

В методе исследования. При общем мазке материал, нанесенный на стеклышко, окрашивают специальными красителями и смотрят под микроскопом. А когда делают бактериологическое (бакпосев, культуральное, микробиологическое) исследование, то его сначала «высеивают» на питательную среду. А потом, через несколько дней, смотрят под микроскопом — колонии каких микроорганизмов выросли.

То есть, если речь идет об экспресс анализе, вам дадут заключение только о количестве лейкоцитов, эпителия и слизи. Посев срочным не бывает

Также при микроскопии можно довольно быстро определить степень чистоты из влагалища. Здесь врач только оценивает соотношение между нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлорой.

Классическая оценка чистоты влагалища.

I степень Большое количество грамположительных палочек (Дедерлейна). Не много клеток плоского эпителия.
II степень Присутствуют кокки в поле зрения. Но их количество не велико, в сравнении с грамположительными палочками.
III степень Кокковая флора. Много лейкоцитов.
IV степень Палочки Дедерлейна практически отсутствуют. Много условно-патогенных микроорганизмов. Сплошь лейкоциты.
Степени Признаки
I Палочки Дедерлейна, плоский эпителий.
II Негноеродные бактерии. Лейкоциты в норме. Диагноз: негнойный бактериальный кольпит.
III Гноеродные (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, гонококки и т. д.) микроорганизмы. Высокий уровень лейкоцитов. Гнойный бактериальный кольпит.
IV Гонорея (обнаружены гонококки).
V Трихомониаз (обнаружен трихомонады).
VI Вагинальный кандидоз (обнаружены грибы).
  1. Беременность. Чтобы ее определить, мазок не нужен и не важно какой результат он покажет. Необходимо сдать анализ крови на ХГЧ, пройти гинекологический осмотр у врача или сделать УЗИ матки. Можно определить хорионический гонадотропин в моче, но не в отделяемом из половых органов!
  2. Рак матки и шейки матки. Чтобы диагностировать злокачественное перерождение эндометрия, необходим гистологический материал, причем в большом количестве. И забирают его непосредственно из матки при раздельном диагностическом выскабливании.

РШМ и другие патологии (эрозия, лейкоплакия, койлоцитоз, ВПЧ поражение, атипичные клетки и др.) ставят по результатам цитологического исследования. Данный анализ берется непосредственно с шейки матки, из зоны трансформации, по определенной методике с прокрашиванием по Папаниколау (отсюда и название анализа — ПАП-тест). Еще его называют онкоцитологией.

  • Не показывает такие инфекции (зппп) как:
    • герпес;
    • хламидиоз (хламидии);
    • микоплазмы (микоплазмоз);
    • уреаплазмы (уреаплазмоз);
    • ВИЧ.
    • Первые четыре инфекции диагностируются методом ПЦР. А определить наличие вируса иммунодефицита по мазку с высокой точностью невозможно. Нужно сдать анализ крови.

      Мазок врач берет у пациентки на гинекологическом кресле (независимо от того — беременна она или нет) с помощью специальной щеточки или стерильной ложечки Фолькмана. Это совсем не больно и очень быстро.

      Добиться хорошего, даже идеального мазка технически можно, если санировать влагалище хлоргексидином или мирамистином, например. Но какой в этом смысл?

      • спринцеваться;
      • заниматься сексом;
      • использовать какие-либо вагинальные средства гигиены, интимные дезодоранты, а также лекарства, если они не были назначены врачом;
      • делать УЗИ с использованием вагинального датчика;
      • проходить кольпоскопию.
      • до посещения гинеколога или лаборатории, за 3 часа, не следует мочиться.

      Сдавать мазки нужно вне менструального кровотечения. Даже если есть просто «мазня» в последний день месячных, лучше отложить исследование, так как результат наверняка будет плохим — выявится большое количество лейкоцитов.

      Относительно приема алкоголя запретов нет.

      Можно ли сдавать мазок при приеме антибиотиков или сразу после лечения? Нежелательно это делать в течение 10 дней после использования местного действия препаратов (вагинальных) и одного месяца по прошествии приема антибактериальных средств внутрь.

      Микроскопическое исследование назначают:

      • в плановом порядке при посещении гинеколога;
      • при поступлении в гинекологический стационар;
      • перед ЭКО;
      • во время беременности (особенно, если часто бывает плохим мазок);
      • если есть жалобы: необычные выделения, зуд, тазовая боль и т. д.

      Для начала предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой отображены показатели так называемой первой степени чистоты. В ней нет упоминаний уретры (хотя материал забирается и оттуда), так как мы говорим о гинекологических заболеваниях. Воспалительный же процесс в мочеиспускательном канале лечит уролог.

      Читайте также:  Может ли женщина забеременеть после климакса
      Показатель Влагалище Цервикальный канал
      Лейкоциты 0-10 в поле зрения 0-30 в поле зрения
      Эпителий в зависимости от фазы мен. цикла
      Слизь умеренно
      Трихомонады нет
      Гонококки нет
      Ключевые клетки нет
      Кандиды нет
      Микрофлора

      Эпителий — количество эпителиальных клеток не считают, так как это не имеет диагностической ценности. Но слишком скудное количество эпителия говорит об атрофическом типе мазка — бывает у женщин в период менопаузы.

      Лейкоциты — считаются в «поле зрения»:

      • не более 10 — небольшое количество;
      • 10-15 — умеренное количество;
      • 30-50 — большое количество, женщина замечает патологические симптомы, а врач при осмотре диагностирует воспалительный процесс во влагалище и (или) на шейке матки.

      Слизь (тяжи слизи) — в норме должна присутствовать, но большое ее количество бывает при воспалении. В уретре слизи быть не должно.

      Палочковая флора или гр лактоморфотипы — норма, это защита влагалища от микробов.

      Трихомонад, гонококков и ключевых клеток у здоровой женщины в шейке матки и во влагалище быть не должно. Кандиды в норме также отсутствуют. По крайней мере, в значимом количестве, которое выявляется при анализе на флору.

      Годность мазка не большая. Но если женщина поступает в стационар, то у нее прямо там, при первичном осмотре на кресле, берут свежий.

      Обычно результаты действительны 7-14 дней. Поэтому, если вам нужно его сдать перед операцией, сделайте это дня за 3 до поступления в больницу. Последним из назначенных анализов.

      Расшифровать результат культурального исследования лучше всего сможет гинеколог. Но и вы сами, если прочтете информацию ниже, ориентировочно разберетесь в своем анализе.

      Количество микроорганизмов может выражаться «крестами»:

      • «+» – небольшое количество;
      • «++» – умеренное количество;
      • «+++» – большое количество;
      • «++++» – обильная флора.

      Но чаще количество представителей микрофлоры выражают в степенях. Например: клебсиелла : 10 в 4 степени. Кстати, это один из представителей энтеробактерий. Грамоотрицательная палочка, аэробный микроорганизм. Один из наиболее опасных возбудителей, хоть и является лишь условно-патогенным. Все потому, что клебсиелла резистентна (невосприимчива) к большинству антибактериальных средств.

      Ниже мы опишем другие частые термины, которые встречаются в результатах исследования, или вы можете услышать от врача.

      Soor — это кандидоз или по-другому — молочница. Лечится антимикотическими (противогрибковыми) препаратами.

      Бластоспоры и псевдомицелий дрожжеподобных грибов — кандидоз или другое грибковое заболевание, обычно лечится аналогично молочнице.

      Дифтероиды — условно-патогенные микроорганизмы, по результатам исследований ученых, у большинства женщин порядка 10% микрофлоры составляют именно они, а также стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, гарднерелла. Если нарушена флора, их число увеличивается.

      Лептотрикс — анаэробная грамотрицательная бактерия, вызывающая лептотрихоз. Подробно о ней читайте в этой статье.

      Смешанная флора — вариант нормы, если нет симптомов болезни, сплошь лейкоцитов или сильного их увеличения (40-60-100). 15-20 — вариант нормы, особенно во время беременности.

      Энтерококки (Enterococcus) — представители кишечной микрофлоры, которые иногда попадают и во влагалище. Грамположительные кокки. Про энтерококк фекалис (Enterococcus faecalis) мы писали ранее. Есть еще enterococcus coli — кишечная палочка. Обычно вызывают неприятную симптоматику при концентрации выше 10 в 4 степени.

      Синегнойная палочка — грамотрицательная бактерия. Часто поражает людей с низким иммунитетом. Имеет хорошую устойчивость к антибиотикам, что затрудняет процесс лечения.

      Полиморфная палочка — обычный представитель биоценоза влагалища. Если количество лейкоцитов в норме и жалоб нет, ее наличие не должно тревожить.

      Эритроциты — могут быть в маленьком количестве в мазке, особенно, если его брали во время воспалительного процесса или когда были небольшие кровянистые выделения.

      Кокковая или коккобацилярная флора — обычно бывает при инфекционном процессе во влагалище или на шейке матки. Если у женщины есть жалобы, требуется антибактериальное лечение — санация влагалища.

      Диплококки — разновидность бактерий (кокков). В небольшом количестве не приносят вреда. За исключением гонококков — возбудителей гонореи. Ее лечат всегда.

      А в заключение приведем частые сокращения, которые пишут на бланках результатов анализов:

      • L – лейкоциты;
      • Эп – эпителий;
      • Пл. эп. — плоский эпителий;
      • Gn (гн) –гонококк, возбудитель гонореи;
      • Trich – трихомонада, возбудитель трихомониаза.

      “>

      Adblock detector