Чем питаться при дисбактериозе

Содержание

  • Общие правила

    Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции. Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека. Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.

    Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.

    Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:

    • лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
    • восстановления нарушенных функций кишечника;
    • непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.

    Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов. Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить. Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет. Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.

    Диета у пациентов с проявлениями дисбактериоза должна быть физиологически полноценной по содержанию пищевых нутриентов и калорийности. При этом, в рационе питания исключаются/ограничиваются продукты, агрессивно действующие на аутофлору кишечника — рыбные и мясные консервы, вермишель и макароны из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты из мяса, рыбы, мясо свинины, баранины, субпродукты (печень, мозги, почки), бобовые, тугоплавкие животные жиры, сладкие йогурты, сгущенное и цельное молоко, сладости, консервированные овощи и фрукты, лимонад, шоколад, мороженое.
    Рекомендуется включать в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста, топинамбур, тыква, артишок, свежие фрукты, фруктовые и овощные неконсервированные соки.

    Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным. Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.

    Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов. Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.

    С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:

    • Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
    • Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
    • Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
    • Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
    • Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.

    При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).

    Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы. При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.

    С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:

    • Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
    • В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
    • Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
    • Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).

    При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:

    • Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
    • Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
    • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
    • Содержание органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
    • Газированные напитки.
    • Мясо, содержащее много соединительной ткани.
    • Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.

    Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.

    Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.

    Разрешенные продукты

    Основу рациона при дисбактериозе кишечника составляют протертые каши из гречневой, овсяной крупы и белого риса с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешено употребление в количестве 150 г подсушенного белого хлеба или сухарей. Супы готовят на нежирном рыбном/мясном бульоне, добавляя протертое мясо, крупы, фрикадельки, яичные хлопья и немного овощей. Из мясных продуктов в рацион включают нежирную говядину, телятину, мясо кролика или курицы, которые подают в отварном виде. Рыба разрешена «белых» нежирных сортов, которая готовится на пару или отваривается.

    Читайте также:  Много гнойничков в одном месте

    Показано употребление различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, кумыс, ацидофильное молоко). Разрешено включать в рацион вяжущие продукты и блюда: кисели из ягод черники, терна, рябины, айвы, кизила, хурмы, груш, черемухи и морсы из них, а также сырые яблоки в протертом виде или яблочное пюре. В качестве напитков разрешены травяные чаи, крепкий зеленый и черный чай, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черемухи, черники, не газированная минеральная вода.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    сливы 0,8 0,3 9,6 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Орехи и сухофрукты

    инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    урюк 5,0 0,4 50,6 213

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Хлебобулочные изделия

    хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
    хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
    хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
    конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

    Сырье и приправы

    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    цикорий 1,7 0,2 4,1 21

    Молочные продукты

    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53
    кумыс 3,0 0,1 6,3 41
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица 16,0 14,0 0,0 190
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    сельдь 16,3 10,7 161

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Рацион питания при дисбактериозе исключает продукты, стимулируют секрецию желудочного сока — острые приправы и специи, копчёности, овощные консервы, содержащие уксус, любые блюда в маринаде. Запрещаются жирные наваристые бульоны и первые блюда на их основе. Исключаются грибы и морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и различные мясные деликатесы, субпродукты (печень, мозги, почки), свежий хлеб из дрожжевого теста и выпечка, кислые ягоды и фрукты, квашеная капуста, бобовые, жирные сливки, сметана и сыр.

    Не рекомендуются каши из грубых круп (перловой, пшенной, ячневой) и бобовые, которые плохо перевариваются в ЖКТ и вызывают вздутие кишечника. Не допускается включение в рацион варенья, сухофруктов, меда, сладких йогуртов, сгущенного и цельного молока, цельнозернового хлеба с добавлением злаков и семечек, сладостей, лимонада, шоколада, мороженного. Сахар разрешен в ограниченном количестве (50 г/сутки).

    Дисбактериоз был обнаружен в начале прошлого века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Данное заболевание достаточно распространено. Важная составляющая его терапии – это использование биодобавок, которые направлены на то, чтобы заселить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

    Но лечение не даст результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты. В этом случае заболевание только на время войдет в фазу ремиссии, а после вспыхнет с новой силой. Поэтому коррекция питания является обязательной. Существует ряд продуктов, от которых нужно отказаться, на другие же, напротив, надо налегать.

    1. Важность диеты

    Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.

    Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу – это позволяет определить характер микрофлоры.

    Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.

    2. Причины развития дисбактериоза

    Конкретные причины, которые могут спровоцировать заболевание, пока не установлены. Но известны факторы, провоцирующие дисбактериоз:

    • неправильный рацион;
    • прием антибактериальных препаратов;
    • частые стрессы и нарушения нервной системы;
    • патологии пищеварительной системы;
    • аллергическая реакция;
    • хирургическое вмешательство;
    • паразиты в организме;
    • использование для лечения гормональных и нестероидных противовоспалительных средств;
    • инфекция в кишечнике;
    • заболевания вирусного характера.

    Также известно, что риски дисбактериоза повышаются при слабой иммунной системе.

    3. Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

    При дисбактериозе питание должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые нужно исключить, особенно на стадии обострения. Ориентируйтесь на списки разрешенной и запрещенной еды.

    Разрешенные продукты

    Рацион при диете строится на следующих продуктах:

    • рис и другие крупы;
    • укроп, петрушка;
    • отварной картофель;
    • приготовленные на пару котлеты;
    • нежирные бульоны на мясе и рыбе;
    • вареные овощи;
    • кисломолочная продукция;
    • кисель.

    Продукты, от которых стоит отказаться

    На время лечения из меню исключаются следующие продукты:

    • соленья, копчености, маринады;
    • острая пища;
    • фрукты и овощи в свежем виде;
    • консервы;
    • приправы;
    • пшено;
    • колбасы;
    • газированные напитки;
    • ягоды;
    • грибы;
    • морепродукты.

    В основном к запрещенным относятся продукты, которые провоцируют метеоризм.

    4. Принципы диеты

    Существуют общие принципы диеты при дисбактериозе. Но нужно учитывать, что он может сопровождаться диареей или запорами.

    При диарее

    Если патология сопровождается диареей, то рекомендуется на 2-3 дня дать желудку и кишечнику покой. Можете употреблять компоты, отвары, бульоны, кисели. Нормализуют стул отвары коры дуба, корня бадана, плодов черемухи. Добавлять в напитки сахар нельзя. Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций.

    При запорах

    Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости.

    Полезные продукты для улучшения перистальтики – отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов.

    Общие рекомендации

    Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему:

    • Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая.
    • При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона.
    • Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
    • Обязательные компоненты в рационе – кисломолочная продукция и клетчатка.
    • Нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
    • Организм должен получать достаточно аргинина и глутамина. Их источники – рыба, курица, говядина, орехи, тыквенные семена, пшеничная мука, горох, шпинат, петрушка.
    • Налегать рекомендуется на слизистую пресную пищу, которая должна быть неострой и несоленой.
    • Пищу нужно варить или готовить на пару. Жарка не допускается.
    • При появлении вздутия свежие продукты нужно термически обрабатывать.
    • Важно пить достаточное количество воды.
    • Питание должно быть полноценным, но переедать нельзя, так как при дисбактериозе организм усваивает и переваривает пищу медленнее.
    Читайте также:  Молочница при вич

    5. Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

    При дисбактериозе кишечника у беременных и кормящих женщин диета является самой безопасной мерой терапии. Для нормализации обменных процессов и работы пищеварительного тракта рекомендуется кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Рацион строится на кашах, нежирном мясе и рыбе, которые готовятся на пару, тушатся либо варятся. Также полезны овощи, фрукты и зелень. Их можно употреблять свежими либо в приготовленными – это должен решать врач. Фрукты допустимы в виде морсов, компотов, пюре.

    6. Какие продукты сочетаются между собой: общие принципы и примерный рацион

    При дисбактериозе рекомендовано раздельное питание. Бобовые рекомендуется есть с крупами, растительными маслами, сметаной, овощами, хлебом. Кислые фрукты можно без опаски сочетать с кисломолочной продукцией. Также последнюю можно комбинировать с овощами. С фруктами и овощами можно использовать орехи и сухофрукты. Злаки сочетаются с растительной пищей, а вот мясо и рыбу комбинировать с углеводами не рекомендуется.

    Цельное молоко и яйца смешивать с другими продуктами не рекомендовано, разве что с легким салатом из овощей. Кисломолочная продукция хорошо сочетается со свежей зеленью.

    Примерный рацион на неделю

    Рацион должен составляться совместно с врачом. Примерное меню при дисбактериозе кишечника на неделю представлено ниже.

    Понедельник

    • Завтрак: банан, спустя 20-30 минут – каша, травяной чай;
    • Второй завтрак: овощной салат с добавлением зелени, фрукт среднего размера;
    • Обед: отварная курица с тертым сыром и зеленью;
    • Полдник: фрукты;
    • Ужин: варенная или приготовленная на пару рыба, яйцо.

    Вторник

    • Завтрак: гречка, кефир, чай без сахара;
    • Второй завтрак: фрукты;
    • Обед: приготовленная на пару рыба с овощами;
    • Полдник: фрукты;
    • Ужин: курица на пару, салат из свежих овощей.

    Среда

    • Завтрак: рис, кефир;
    • Второй завтрак: фрукты;
    • Обед: салат из отварной говядины и овощей;
    • Полдник: сухофрукты и молоко;
    • Ужин: запеканка из творога без сахара.

    Четверг

    • Завтрак: запеканка из творога без сахара;
    • Второй завтрак: кислые фрукты;
    • Обед: тушеная рыба с овощами;
    • Полдник: сухофрукты;
    • Ужин: салат с сыром, помидорами, зеленью и базиликом.

    Пятница

    • Завтрак: размоченные в кефире хлопья;
    • Второй завтрак: цитрусовые;
    • Обед: тушеная телятина с перцем и помидорами;
    • Полдник: сезонные ягоды;
    • Ужин: салат из овощей с сыром Фета;

    Суббота

    • Завтрак: пшенная каша на воде без сахара;
    • Второй завтрак: фрукты;
    • Обед: овощи, рыбный суп;
    • Полдник: орехи;
    • Ужин: приготовленный на пару омлет.

    Воскресенье

    Этот день рекомендуется сделать разгрузочным, выбрав один продукт: яблоки, кефир, огурцы и так далее.

    Видео на тему: Что такое дисбактериоз? Какие продукты следует употреблять при нарушенной микрофлоре кишечника?

    7.” Что можно пить пациентам с дисбактериозом

    Если наблюдаются изменения в кишечной микрофлоре, также нужно внимательно следить за пищевым режимом. Употреблять жидкость нужно не позже, чем за полчаса до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после нее.

    Под запретом любые алкогольные напитки и газированные воды. Рекомендуется ограничить квас и кислые кисели. Полезны будут настои ромашки и мяты, клюквенный сок и кисель, компот на основе сухофруктов. Также можно дополнять рацион напитками на основе горьких трав. При диарее полезны компоты из вяжущих ягод, настои на основе гранатовых корок и коры дуба. Воду нужно пить негазированную, лучше минеральную. У газированной нужно предварительно устранить газы. Для этого бутылку на какое-то время оставляют открытой.

    8. Профилактика

    Специфическая профилактика дисбактериоза не разрабатывалась. Рекомендуется вести правильный образ жизни, следить за питанием. В профилактике заболевания у детей и грудничков внимание уделяется грудному вскармливанию малыша, как минимум, до его шестимесячного возраста.

    9. Дополнение к диете: народные рецепты

    После консультации со специалистом диету можно дополнить травяными лечебными настоями. Рекомендуется комбинировать между собой различные растения. Фитотерапию принято разделять на несколько этапов:

    • 1 этап. Используются такие растения, как зверобой, анис, мать-и-мачеха, помогающие нормализовать микрофлору. Для дезинфекции может применяться ромашка, ежевика, аир и прочие травы.
    • 2 этап. Лечение направлено на снятие воспаления ЖКТ, восстановление в организме баланса и нормализацию пищеварения. Применяются такие растения, как ромашка, тысячелистник, ноготки, зверобой и др.
    • 3 этап. Для устранения токсинов из организма применяются семена льна, листья и корни девясила, дудник, аир.
    • 4 этап. При диарее полезно использовать вяжущие компоненты, которые содержатся в дубовой коре, сабельнике, корне бадана. Помогают также плоды черемухи, настои с корнем кровохлебки и прямостоячей лапчаткой.
    • 5 этап. Для борьбы с запорами могут применяться анис, тмин, фенхель. При наличии большого количества каловых масс, которые травмируют анальное отверстие, можно использовать сбор из крушины, молочая, александрийского листа и борщевика.
    • 6 этап. Защитить слизистые органов от негативного влияния патогенных микроорганизмов помогут девясил, алтей, дягиль, семена льна.
    • 7 этап. Организм нужно насытить энергией и жизненными силами. Для этого может применяться настой рябины, черной смородины, шиповника, череды, земляники. Травы можно сочетать с молочным сахаром. Нормализовать стул и устранить спазмы кишечника поможет ромашка, лактоза поможет восстановить микрофлору. При диарее полезен подорожник. При метеоризме можно жевать семечки фенхеля. Еще одно проверенное средство при проблемах с микрофлорой – чеснок вместе с кисломолочными продуктами.

    10. Прогноз

    Прогноз благоприятный. Если провоцирующие факторы будут устранены, вероятность излечения стопроцентная. Также встречаются случаи самоисцеления.

    Правильная лечебная диета при дисбактериозе поможет нормализовать состояние пациента и будет способствовать скорейшему излечению. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, кушать дробно и не употреблять запрещенные продукты.

    Видео на тему: Дисбактериоз у взрослых симптомы, лечение.

    Диета при дисбактериозе кишечника является самым безопасным и действенным методом восстановления нормального баланса микрофлоры, как у взрослых, так и у детей. Соблюдение диеты, правильного режима питания и здорового образа жизни помогает наладить работу органов пищеварения и восполнить потерю полезных бактерий. При составлении диетического меню необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, на основании которых можно скорректировать оптимальный и полезный рацион.

    Дисбактериоз кишечника: причины и симптомы

    Сбой, нарушающий качественный и количественный состав полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, называется дисбактериозом. Причинами возникновения этого заболевания могут стать неправильное питание, заболевания органов ЖКТ, плохая экология. Также дисбиоз кишечника может появиться после длительного приёма антибиотиков и на фоне стресса.

    Дисбаланс микрофлоры нарушает переваривающую функцию кишечника, что приводит к дефициту питательных и полезных веществ в организме.

    • отрыжкой;
    • вздутием живота;
    • усиленным газообразованием;
    • тошнотой;
    • изжогой;
    • диареей;
    • запором;
    • неприятным запахом изо рта;
    • острой приступообразной болью в области живота.

    Очень часто дисбактериоз кишечника проявляется высыпаниями или воспалительными процессами на коже, которые можно принять за аллергическую реакцию. Поэтому при обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к специалисту.

    Диагностика и лечение

    Дисбактериоз – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может повлечь за собой такие серьёзные последствия, как нарушение обмена веществ, гастрит, колит, анемию. Для выявления заболевания необходимо пройти медицинское обследование.

    После осмотра пациента и изучения анамнеза, гастроэнтеролог назначает ряд диагностических процедур:

    1. УЗИ брюшной полости;
    2. общий и копрологический анализ кала;
    3. анализ крови на биохимию;
    4. ПЦР диагностика (полимеразная цепная реакция);
    5. ионная и газожидкостная хроматография.

    Если обследование показало наличие дисбактериоза, врач назначает соответствующее лечение. Схема лечения зависит от стадии и прогрессирования заболевания. При дисбактериозе у взрослых на ранней стадии рекомендуется приём пробиотиков и диета. Скорректировать правильную и эффективную диету может врач-диетолог. Он подскажет, как правильно питаться и составит диетическое меню на неделю для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

    Составление диеты

    Правильное и сбалансированное питание при нарушении микрофлоры помогает защитить кишечник от механических, химических и термических повреждений, а также улучшить самочувствие и нормализовать баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.

    При составлении меню правильного питания учитываются следующие индивидуальные особенности пациента:

    • стадия заболевания. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без медикаментозного лечения. На поздних стадиях назначается антибиотикотерапия;
    • возраст. Диета при дисбактериозе для взрослого будет отличаться от диеты ребёнка;
    • беременность и лактация. Диета при беременности является основным терапевтическим средством, способным заменить лекарственные препараты;
    • пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо продукта;
    • метеоризм, диарея, запор. Подбираются продукты, которые не будут вызывать расстройства кишечника.

    Улучшение работы органов ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры кишечника при дисбактериозе у взрослых возможно только при строгом соблюдении диеты. Необходимо исключить из рациона многие вредные продукты, а также отказаться от алкоголя и курения.

    Диетический рацион

    Диетический рацион при дисбактериозе у взрослых должен включать в себя продукты, которые будут способствовать ускорению моторики и нормализации секреторной функции кишечника. Продукты, приводящие к образованию газов, следует исключить из меню.

    Читайте также:  Частый секс при простатите

    При нарушении микрофлоры кишечника необходимо придерживаться некоторых правил:

    1. кушать нужно маленькими порциями 5 – 8 раз в день, в одно и то же время, тщательно пережёвывая пищу. Нельзя переедать. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
    2. в день нужно выпивать не менее двух литров воды;
    3. чай можно пить минимум через полчаса после еды;
    4. нельзя употреблять слишком много овощей или фруктов, которые противопоказаны при обострении дисбактериоза;
    5. добавить в рацион питания продукты, содержащие лакто и бифидобактерии: кефир, айран, бифидок;
    6. отказаться от острой, копчёной и солёной пищи, а также от полуфабрикатов и фастфуда;
    7. исключить из рациона сахар, конфеты, выпечку и другие кондитерские изделия;
    8. жареные блюда заменить отварными и тушёными. Можно готовить блюда на пару;
    9. по возможности не употреблять приправы.

    Разрешённые и запрещённые продукты

    Разрешённые продукты Запрещённые продукты
    овощные супы или супы, приготовленные из нежирного мяса (курица, говядина) жирное мясо (свинина, баранина)
    некоторые виды рыб (окунь, щука, судак) жирная рыба (сёмга)
    каши (овсяная, гречневая, перловая) колбасные изделия, консервы
    паровые или тушёные котлеты и фрикадельки лук, чеснок
    компоты и кисели из фруктов и ягод соленья, маринады (соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста)
    свежевыжатые соки (морковный, клюквенный, гранатовый) горох, фасоль
    кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, творог, йогурт) коричневый рис
    отварные кабачки и цветная капуста, свежие огурцы грибы
    свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей) сдоба, варенье, шоколад
    печёные яблоки, пшеничные сухари алкогольные и газированные напитки (вино, пиво, квас, морс)

    Свойства полезных продуктов:

    1. нежирное мясо — является главным источником энергии и белка;
    2. каши — содержат полезные микроэлементы, необходимые для нормальной работы кишечника;
    3. овощные блюда — улучшают обмен веществ и снабжают организм необходимым количеством клетчатки;
    4. кисломолочные продукты — поддерживают баланс микрофлоры кишечника и создают благоприятную среду для роста и размножения полезных бактерий;
    5. свежевыжатые соки — способствуют выведению токсинов из организма;

    Видео по теме:

    Особенности диеты при дисбактериозе с запором и диареей

    Какие фрукты и сухофрукты рекомендуются при дисбактериозе с запором? Диета при дисбактериозе с запором у взрослых должна включать в себя свежие овощи и фрукты, обладающие слабительным действием (свёкла, тыква, груша, банан), а также сухофрукты (чернослив, курага, изюм). Фруктовые пюре, тушённые и отварные овощи, кисломолочные продукты способствуют размягчению каловых масс и лёгкому опорожнению.

    Можно добавить в рацион отруби, обогащённые клетчаткой, но только при отсутствии метеоризма и болей в животе. Чтобы улучшить перистальтику и движение пищи в кишечнике, рекомендуются блюда с добавлением щавеля, ревеня. Отвар из чернослива, шиповника и коры крушины обладает мягким послабляющим эффектом.

    Что можно есть при дисбактериозе с поносом?

    При дисбактериозе с диареей у взрослых рекомендуется употреблять гречку, рис, морскую капусту, морковь. Закрепить жидкий стул поможет картофельное пюре и отварной рис. Из фруктов закрепляющим эффектом обладают гранаты и неспелые бананы.

    Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо пить минеральную воду без газа, травяные чаи, ягодные и фруктовые отвары, кисели. К противопоказаниям, как при диарее, так и при запоре, не относятся яйца. Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов или же всмятку, и только в небольшом количестве.

    Дисбактериоз в период беременности и лактации

    Очень часто дисбактериоз появляется во время беременности или после родов. При начальных формах развития заболевания безопасным способом лечения является правильное питание, помогающее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Кушать нужно небольшими порциями, 5-7 раз в день. Такое питание ускорит метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы.

    Как следует питаться при беременности и лактации?

    Для беременных и кормящих пациенток с дисбактериозом кишечника полезным считается употребление свежих фруктов, зелени, отварного мяса, различных каш. В грудном молоке содержится большое количество ферментов и полезных бактерий, помогающих укрепить иммунитет ребёнка. Соблюдение правильного рациона способствует выработке качественного и питательного грудного молока.

    Дисбактериоз кишечника при беременности очень опасен и для матери, и для ребёнка. При первых признаках этого заболевания, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение. Самостоятельное лечение дисбактериоза категорически запрещается.

    Улучшить пищеварение и нормализовать баланс микрофлоры помогут:

    1. мёд, отруби, манго, помидоры содержат пребиотики, возобновляющие количественный и качественный состав полезных бактерий в кишечнике;
    2. морковь, яблоки, груша, свекла, малина, смородина, абрикосы стимулируют выделение желудочного сока;
    3. бананы, артишоки, цикорий содержат клетчатку, способствующую усвоению кальция;
    4. пшеничная крупа, овсянка, инжир обогащены углеводами, способствующие росту полезных микроорганизмов;
    5. фасоль, брюссельская капуста, соя содержат питательные вещества, полезные для бифидобактерий.

    Полезные и вкусные рецепты

    Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

    Разнообразить меню помогут следующие рецепты:

    1. первые блюда:
    • лёгкий суп. Нарезать соломкой морковь, болгарский перец и огурец. Положить нарезанные овощи в прохладный кефир и перемешать полученную массу. Можно добавить немного неострых специй по вкусу;
    • жидкое пюре. Необходимо слегка обжарить лук с морковью. Нарезать картофель и брокколи, добавить в прожарку и залить водой. Оставить на огне на полчаса. После того, как блюдо остынет, размельчить его в блендере до однородного состояния. Перед употреблением можно добавить сухарики.
    1. вторые блюда:
    • диетический плов. Курица и говядина тушатся на сковороде. Добавить к мясу нарезанные помидоры, морковь, перец, баклажан. Затем ко всем продуктам высыпается промытый рис. Всё перемешивается, слегка солится, накрывается крышкой и готовится на медленном огне около получаса.
    • пудинг. Мясо измельчается в блендере. В фарш добавляется манка и сырое яйцо. Полученная масса перемешивается, выкладывается на сковородку и готовится на слабом огне.
    1. десерт:
    • витаминное смузи. Для приготовления смузи понадобится кефир, творог, ягоды и курага. Необходимо положить продукты в блендер и измельчить до однородной массы. По желанию можно посыпать молотыми орехами.

    Народные средства

    К диетическому питанию при дисбактериозе кишечника можно добавить народные средства. Перед применением различных рецептов народной медицины следует посоветоваться с лечащим врачом.

    Существует несколько эффективных рецептов для лечения дисбактериоза у взрослых:

    • картофельный сок. Картофель содержит крахмал, который помогает снять воспаление стенок желудка. Свежевыжатый картофельный сок нужно пить утром натощак по 60-70 мл. Применяется при лечении дисбактериоза, сопровождающегося гастритом;
    • сухофрукты и овсяные хлопья. 3 столовые ложки хлопьев заливаются кипяченой водой и настаиваются в течение 15 минут. Курага, инжир, изюм размягчаются в кипятке. Смешать овсяные хлопья с распаренными сухофруктами. Употреблять смесь за полчаса до завтрака;
    • сельдерей. Корень сельдерея необходимо очистить от шкурки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пить по 2 ч. ложки 2-4 раза в день до приёма пищи. Длительность курса 7-10 дней. Через месяц лечение можно повторить;
    • петрушка, укроп, фенхель. Зелень очень полезна при дисфункции органов пищеварения. Добавление зелени в супы, вторые блюда или употребление в свежем виде нормализует кишечную микрофлору, очищает желудок и укрепляет иммунитет;
    • семена льна. Масло из семян льна очищает организм от шлаков и токсинов. Является эффективным средством при запорах. Следует выпивать по 1 ч.л. льняного масла утром до еды;
    • ромашка. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипящей воды, процедить и остудить. Отвар нужно пить по четверти стакана при резких болях в животе;
    • семена тыквы. Рекомендуется употреблять 1 ст. ложку подсушенных семян тыквы 3 раза в день до еды в течение 3-х недель.

    >

Adblock detector