Острый и хронический тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Тяжесть в ногах по вечерам, судороги в икроножных мышцах по ночам и постоянная общая усталость. Все это могут быть симптомы такого заболевания, как глубокий тромбофлебит вен нижних конечностей, причем внешне это может долгое время не проявиться никаким признаками. Патология протекает в острой и хронической фазе, переход из одной во вторую происходит очень быстро, буквально в течение 7-10 дней. После этого происходят необратимые изменения в венозной сосудистой стенке. Повернуть их вспять можно будет только путем хирургической пластической операции.

Острый тромбофлебит вен нижних конечностей возникает под влиянием неблагоприятных внешних факторов на фоне общей предрасположенности в подобным патологическим изменениям. Как правило, определяющим фактором риска является генетическая дефективность, возникающая в течении жизни или имеющая врожденных характер. «Под прицелом» находятся люди, ведущие малоподвижный сидячий образ жизни, употребляющие алкогольные напитки, занятые тяжелым физическим трудом и грешащие курением.

Хронический глубокий тромбофлебит голени — это часто встречающаяся у женщин средних лет патология. Она связана с регулярным нарушением естественного кровотока в нижних конечностях. Предрасполагающие факторы это курение, ношение обуви на высоком каблуке, беременности (в том числе и закончившиеся абортами).

Про симптомы и лечение, специальную диету и возможности современной диагностики можно узнать из предлагаемого материала. А пока рекомендуется посмотреть глубокий тромбофлебит на фото, показывающим характерные изменения кожных покровов голени:
tromboflebit-glubokih-ven (1)

Суть патологических изменений не проста

В основе заболевания лежат многочисленные деструкции тканей сосудистого русла. Суть патологических изменений не так проста, как это кажется на первый взгляд. Традиционно считается, что тромбофлебит — это воспаление стенки вены с риском образования тромба. Воспалительная реакция может носить травматический характер. Но чаще в основе патологии лежит генетическое нарушение, на фоне которого агрегация тромбоцитов достигает своего максимума. И именно формирование тромба, перекрывающего нормальный кровоток, является истиной причиной избыточного растяжения венозной стенки и последующего воспаления микроскопических разрывов.

Основная опасность заболевания заключается в риске отрыва тромба и эмболии легочной вены. При отсутствии своевременной медицинской помощи это может привести к гибели пациента.

Исключить риск этого можно только методом активной профилактики тромбозов глубоких вен нижних конечностей. В зоне риска женщины в возрасте старше 35 лет, ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие гормональные нарушения на фоне переговаривающегося организма в преддверии климакса. Максимально распространен недуг у женщин старше 50-ти лет.

Среди вероятных причин тромбоза и тромбофлебита глубоких вен следует исключать следующие факторы:

  • избыточный вес свыше 10 кг в соответствии с возрастным цензом;
  • ношение тесной одежды и обуви;
  • наличие синдромов неправильной постановки стопы (плоскостопие или косолапость);
  • патологии позвоночного столба с нарушением иннервации нижних конечностей;
  • наследственность (1 или оба родителя страдают от заболеваний сосудов);
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • сидячий образ жизни;
  • хронические запоры и другие виды нарушения деятельности толстого кишечника.

Среди осложнений стоит назвать трофическое нарушение целостности кожных покровов голени, язвы, сепсис крови, распространение воспаления на окружающие ткани, рожа и стрептококковое поражение мягких тканей ноги.

Какие симптомы тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей могут быть?

Какие проявления патологии могут быть на начальном этапе — зависит от стадии и фазы воспалительного процесса. В остром периоде симптомы тромбофлебита глубоких вен включают в себя:

  • сильный отек и покраснение мягких тканей голени;
  • самостоятельное перемещение в пространстве затруднено поскольку наступать на больную ногу пациент не может;
  • покалывание внутри мышц;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, мышечная слабость и головная боль.

Если в этот период не будет оказана своевременная медицинская помощь, то велика вероятность развития осложнений и серьезных патологий общего генеза, таких как сепсис и стрептококковая инфекция. В ряде случаев острые клинические проявления стихают самостоятельно, однако патология переходит в хроническую фазу.

В этом случае симптомы хронологического тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей не проявляются так остро, но они приличествуют практически постоянно:

  • судороги икроножных мышц в ночное время суток;
  • синдром беспокойных ног во время сна;
  • тяжесть в ногах в вечернее время;
  • регулярный отек мягких тканей на пораженной стороне;
  • быстрая утомляемость мышц голени.

Далее на фото тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей показан в различных фазах с различными степенями поражения:

tromboflebit-glubokih-ven (2)tromboflebit-glubokih-ven tromboflebit-glubokih-ven (3)
Отличительные признаки болезни заключаются в том, что клинические признаки могут существенно уменьшаться при возвышенном положении больной конечности. При опускании ноги вниз боль и отек мгновенно усиливаются. Также с целью диагностики можно попробовать согнуть стопу ноги, если при этом появится боль в икроножной мышце, то с высокой вероятностью есть поражение венозной стенки.

Для дифференциальной диагностики используется синдром Мозеса: надавите двумя руками на боковые поверхности ноги, боль будет отсутствовать, а при сжатии со стороны зада и переда возникает сильнейшая боль.

Особо стоит выделить клиническую картину тромбофлебита бедренных вен. Она включает в себя помимо отека и гиперемии кожных покровов с резкой болезненностью следующие признаки:

  • радикулоподобная боль в области крестца и поясницы;
  • затруднение мочеиспускания и акта дефекации;
  • боль в брюшной полости (в нижних отделах);
  • хромота и общая слабость.

Диагностика осуществляется с помощью специальной аппаратуры. Методом дуплексного сканирования можно определить степень и глубину поражения венозного русла, расположение тромбов и состояние окклюзионной кровеносной системы. Рентгенография с введение контрастного вещества позволяет оценить степень нарушения физиологического кровотока. При затруднительных случаях постановки диагноза можно порекомендовать компьютерную томографию.

Методы лечения глубокого тромбофлебита: хирургия и консервативные способы

Современное лечение глубокого тромбофлебита возможно двумя методами: хирургия с помощью операции и консервативные способы воздействия. В любом случае пациенту назначается строгий постельный режим с максимальным ограничением физической нагрузки. При наличии показаний рекомендуется помещение в хирургический стационар. Обычно это требуется сделать при наличии угрозы отрыва тромба и развития эмболии легочной вены.

Лучше использовать жесткое ложе с возвышенностью для ног. На пораженную конечность накладывается тугая повязка с помощью специальных эластичных бинтов. Преимущественное лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей на начальном этапе заключается в консервативных методах. Пр отсутствии видимого эффекта в течение 3-х суток показана срочная хирургическая операция по удалению пораженной глубокой вены.

При наличии повышенной температуры тела назначаются антибиотики, например «Гентамицин» по 80 мг внутримышечно 2-3 раза в сутки или «Ампициллина тригидрат» по 500 мг 2 раза в сутки. Также назначаются ангиопротекторы, улучшающие состояние венозной стенки. «Троксевазин» по 2 капсулы 3 раза в сутки дополняются использованием геля или мази «Троксерутин» на кожу пораженной конечности. «Трентал» внутривенно обеспечивает улучшение венозного кровотока. «Ацетилсалициловая кислота» по 500 мг 2 раза в сутки помогает снять воспаление и разжижает кровь, предотвращая образование новых тромбов. Также используется «Пентоксифиллин», «Никотиновая кислота», «Никошпан». Эти препараты улучшают ток крови по окклюзионным венозным сосудам.

После снятия приступа необходим прием таких препаратов как «Детралекс» или «Венарус» по 2 капсулы 3 раза в сутки на протяжение 3-4 месяцев. Ежедневно проводить массаж голеней с дополнением мазью «Троксевазин».

Сосудистая хирургия показана пациентам с высоким риском эмболии, длительно не проходящим воспалением и при тотальном нарушении кровотока в нижней конечности. Суть операции заключается в удалении пораженной вены. Отвод венозной крови осуществляется по дублирующим сосудам. Также возможна пластика глубоких вен нижних конечностей.

Диета во главе угла

Во главе угла будущего успеха проводимого лечения тромбофлебита глубоких вен лежит специальная диета, основанная на снижении риска формирования тромбов. Для начала стоит пересмотреть свой питьевой рацион — в сутки надо выпивать по 2 литра чистой питьевой воды.

В рацион включается большое количество свежих овощей и фруктов. Стимулирующим действием обладает красный и черный виноград, чеснок, бахчевые культуры (дыни, тыквы, кабачки, арбуз). Следует исключать жирное мясо, сливочное масло, молоко, жирные сорта рыбы.