Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей

Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей (ПТФС) представляет собой комплекс симптомов, которые развиваются как результат того, что человек перенес заболевание в виде тромбоза глубоких вен ног. Рассматриваемый тип недуга выступает одним из последствий хронической формы венозной недостаточности. Используемая классификация этой патологии включает в себя структуру проявления, симптомы и трофические изменения. Его лечение проводится в течение длительного времени. Посмотрите на фото посттромбофлебитический синдром нижних конечностей на различных стадиях:ptfs-nizhnih-konechnostej (6)ptfs-nizhnih-konechnostej (5)

Как протекает ПТФС

Зачастую, проявления отечного синдрома в случае ПТФС схожи по своему течению с отеками, наблюдаемыми во время варикозной болезни. Предпосылками для его возникновения могут послужить нарушение в оттоке жидкости из мягких тканей, сбой лимфоциркуляции или мышечное напряжение и их увеличение. От того как протекает ПТФС, зависит прогноз для дальнейшей жизни.

ptfs-nizhnih-konechnostej (2)Заболевший может начать наблюдать припухлость кожных покровов в голенном участке к концу дня. Причем, больший размер отека наблюдается именно на левой ноге. Затем возможно продвижение отека на лодыжку либо бедро. Больные начинают жаловаться на трудность в застегивании молнии на сапогах и иной обуви, а в течении дня ощущать сильное сдавливание ног обувью. В случае надавливания пальцем на припухлый участок, на кожных покровах сохраняется ямка (углубление) в течении длительного времени.

В утреннее время, зачастую, происходит уменьшение отечности, однако не наблюдается ее абсолютное исчезновение. Пациент все время испытывает ощущение напряженности, стесненности и утомления в ногах, а во время попыток «потянуть» нижние конечности возникают тупые и ноющие распирающие болезненные ощущения, которые усиливаются в случае продолжительного пребывания в одной и той же позиции. Во время принятия ногой возвышенной позиции наблюдается стихание болезненных ощущений.

Изредка возможно сопровождение болей судорогами. В особенности такое проявление посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей случается в результате продолжительной ходьбы, ночью во время сна либо во время длительного нахождения в неправильной позиции. Изредка больные могут не замечать никакой боли и ощущать ее лишь во время пальпации нижних конечностей.

У 60-70-ти процентов пациентов, страдающих от прогрессирующего посттромбофлебитического синдрома возникает варикозная болезнь повторно. Зачастую происходит расширение боковых глубоких вен основных венозных стволов области стопы и голенного участка.

Причины заболевания

Главным фактором, способствующим возникновению ПТФС выступает образование тромба в глубоких венозных сосудах. В большей части клинических ситуаций, завершением тромбоза любого типа вен выступает частичный либо абсолютный лизис тромба, а в сложных ситуациях сосуд всецело облитерируется и возникает полная непроходимость вен. Причины заболевания включают в себя нарушение кровотока и факторов свертываемости крови.

ptfs-nizhnih-konechnostej (7)После истечения 2-х-3-х недель после формирования тромба происходит рассасывающий процесс. Следствием тромбового лизиса и воспалительных процессов на стенке венозного сосуда является формирование соединительного вида ткани. Затем происходит потеря веной клапанного аппарата и преобразование ее внешнего вида подобно склерозированной трубке. Около такой деформированной вены происходит образование паравазального фиброза, сдавливающего венозный сосуд и вызывающий повышение давления внутри вены, рефлюкс крови из глубоких венозных сосудов в поверхностные и тяжелый сбой кровообращения в венах ног.

Такие деформация необратимого характера в девяноста процентах клинических картин негативно воздействуют на лимфатическую систему и спустя уже три-шесть лет способствуют возникновению посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей. Больной наблюдает явную отечность, развитие венозной экземы, склерозирование кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки. А в качестве осложнений начинают образовываться трофические язвы.

Классификация посттромбофлебитического синдрома

Опираясь на наличие и проявление того или иного признака заболевания, течение посттромбофлебитического синдрома подвергается некоторой классификации. Так, ПТФС подразделяется на несколько форм в зависимости от особенностей течения:

  • варикозную;
  • отечно-болевую;
  • язвенную;
  • смешанную.

Также посттромбофлебитический синдром по своему течению делится на этапы:

  • I этап, характеризуется окклюзией глубоких венозных сосудов;
  • II этап, присуща реканализация и возобновление кровотока по глубоким венозным сосудам.

В зависимости от уровня сбоев гемодинамики определено несколько стадий:

  • субкомпенсационная;
  • декомпенсационная.

Базовая симптоматика

Посттромбофлебитический синдром наблюдается при нескольких типах венозной болезни, поэтому имеет схожую базовую симптоматику. При обнаружении больным у себя каких угодно признаков, которые перечислены ниже, необходимо безотлагательно обратиться за консультацией к специалисту с целью комплексного обследования, постановки правильного заключения и выбора соответствующего лечебного курса.

ptfs-nizhnih-konechnostej (3)Итак, основные проявления заболевания заключаются в:

  • формировании на кожных покровах нижних конечностей бугорков, сеточек и сосудистых звездочек в определенных областях венозных сосудов.
  • продолжительной и явной отечности.
  • испытывании быстрой усталости и ощущения напряженности в нижних конечностях.
  • судорожных содроганиях.
  • понижении чувствительности ног.
  • ощущении онемения и «ватных» ног, которые усиливаются во время ходьбы либо длительного пребывания в позиции стоя.

Трофические язвы

Согласно статистическим данным, около 10% заболевших рассматриваемым заболеванием страдают от трофических язв, зачастую локализирующихся на внутреннем лодыжечном либо голенном боку. Перед развитием язв наблюдаются явные нарушения трофического характера на эпидермисе, которые проявляются в виде:

  • потемнения и гиперпигментации кожных покровов;
  • появления уплотнений;
  • воспалительных признаков в глубинных слоях подкожно-жировой клетчатки и на кожной поверхности;
  • белесых участков тканей, которые атрофированы.

Данный вид язв зачастую подвергается вторичному инфицированию, что затягивает продолжительность их течения.

Диагностика ПТФС

ptfs-nizhnih-konechnostej (4)С целью постановки диагноза «посттромбофлебитическй синдром», вместе с осуществлением осмотра пациента и определенного количества проб функционального значения (по типу Дельбе-Пертеса, Пратта и пр.), используется способ ультразвукового ангиосканирования с цветным картированием кровотока.  Как раз данная методика диагностики ПТФС способствует очень точному определению специалистом пораженных венозных сосудов, выявлению присутствия тромбов и сосудистой непроходимости.

Помимо этого, врач может обозначить функциональность клапанов, значение скорости венозного кровотока, присутствие кровотока патологического характера и дать оценку общему функциональному состоянию сосудов. В случае обнаружения нарушений в венах подвздошной либо бедренной областей назначается прохождение флебографии таза либо флебосцинтиграфии.

Наряду со всем вышеперечисленным с целью определения характера изменений в гемодинамике возможно назначение окклюзионной плетизмографии и флюометрии посредством ультразвука.

Лечение посттромбофлебитического синдрома

Полное излечение посттромбофлебического синдрома и сопутствующей ему хронической формы венозной недостаточности не возможно. Главным предназначением лечебного курса является достижение максимального замедления прогресса болезни. С этой целью используют следующие методы.

  1. Компрессионный вид терапии: заключается в ношении компрессионного белья и забинтововании конечностей посредством эластичных бинтов с целью ликвидации венозной гипертензии;
  2. Внесение исправлений в образ жизни: соблюдение достаточной двигательной активности, отказ от курения и алкоголя, внесение коррективов в рацион питания;
  3. Терапию медикаментами: заключается в употреблении лекарственных средств, способствующих улучшению состояние стенок вен, ликвидации процессов воспалительного характера и препятствующие тромбообразованию;
  4. Медикаменты местного назначения: представленные мазями, кремами и гелями, которые оказывают заживляющее воздействие на трофические язвы и нормализируют кровообращение;
  5. Физиотерапевтические процедуры, направленные на нормализацию кровообращения в ногах и улучшение обменных процессов в кожных покровах;
  6. Назначение операций: нацеленные на устранение эмболизации тромбов и продвижение процессов патологического характера в прочие вены, зачастую, при данном недуге используют методики радикального хирургического вмешательства.

Применение консервативного лечения посттромбофлебитического синдрома целесообразно в случае хорошей динамики болезни и существовании ограничений по поводу осуществления хирургического вмешательства.

Предупреждение рецидивного развития

В случае эффективного лечебного курса, который поспособствовал излечению тромбоза и ПТФС, назначается комплекс антикоагулянтной терапии с употреблением антикоагулянтов прямого либо непрямого видов. Актуальность приобретает применение препаратов, представленных: гепарином, фраксипарином, фондапаринуксом, варфарином и т.п. Предупреждение рецидивного течения заболевания – это основная задача долгосрочной терапии.

Продолжительность профилактической терапии определяется индивидуально, в зависимости от факторов, спровоцировавших возникновение недуга и присутствия сохранения уровня риска. В случае, когда причинами рассматриваемой болезни послужили травмы, хирургическое вмешательство, острое заболевание, продолжительная иммобилизация, длительность профилактического курса колеблется в пределах трех-шести месяцев. В ситуации с идиопатическим тромбозом – в течении шести-восьми месяцев.

Прочитали 2226 раз(a)
08.12.2015
 
Еще больше по теме:

Добавьте комментарий